Под знаком «Пламенеющей звезды».

ПОД ЗНАКОМ «ПЛАМЕНЕЮЩЕЙ ЗВЕЗДЫ»

Ю. А. КОРОЛЁВ, Орёл.
Кандидат философских наук. Доцент кафедры религиоведения и теологии Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева

О масонстве пишут не много и не часто. Время от времени на страницах печати появляются статьи, посвящённые масонам и их деятельности. Главным образом это касается европейских масонов, но, как правило, из этих статей трудно понять, кто такие масоны, к чему они стремятся и чего добиваются.
Обратимся к истории вопроса. Официальная история масонства начинается в 18 веке. Официально известное нам умозрительное масонство возникло в 1717 году с учреждения Великой ложи Англии. Согласно историческим исследованиям, масонские ложи возникают ещё в эпоху Древнего Рима и продолжают существовать в эпоху средневековья, представляя собой закрытые строительные корпорации каменных дел мастеров, которые старались всячески сохранить секреты строительного искусства, передавая знания лишь своим проверенным ученикам-подмастерьям. Такое объединение людей в корпорации по профессиональному признаку было весьма характерно для эпохи средневековья.
Эти строительные корпорации, которые существовали почти во всех странах Западной Европы, и явились прототипами будущих масонских лож. Само слово «масон» в переводе с французского означает «каменщик». Строительным союзам, как правило, покровительствовали короли и крупные феодалы, заинтересованные в строительстве в своих владениях фортификационных сооружений, замков, соборов, дворцов. Особое покровительство «каменщикам» оказывали английские короли и епископы. Вероятно, поэтому начиная с конца 14 века именно в Англии обнаружилось большое количество строительных союзов, что и привело к процветанию строительного искусства в этой стране.
В 17-м столетии знаменитые английские архитекторы и Великие мастера вольных каменщиков Иниго Джонс и сэр Кристофер Рен стали привлекать в строительные ложи богатых дворян, которые, разумеется, ничего не строили своими руками, но вкладывали в развитие строительства и архитектуры большие деньги и интерпретировали строительное искусство в символическом ключе. Так, в Англии возникает умозрительное масонство, которое приходит на смену масонству «оперативному» начиная с 18 века.
Первыми признанными теоретиками масонства стали Андерсон и Дезагулье, которые на основе весьма популярной в европейских интеллектуальных кругах философии деизма разработали устав, теорию и структуру умозрительного масонства. По их инициативе 24 июня 1717 года в таверне «Гусь и вертел» несколько английских масонов учредили «Великую ложу Англии», объединившую все английские ложи. Это событие положило начало деятельности всемирного масонства.
По утверждению масонов, орден свободных каменщиков представляет собой всемирное тайное братство, целью которого являются нравственное совершенствование человечества и установление справедливого общества на основе принципов свободы, равенства и братства. Со временем масонство впитало в себя различные, мистические, оккультные и теософские учения, что привело к его расколу на различные направления, которые получили названия систем или ритуалов. Существовали староанглийская, шотландская, шведская, розенкрейцерская и др. системы. На смену принципу лояльности существующей государственной власти пришёл принцип оправдания политического действия с целью изменения образа правления и государственного устройства в интересах масонства.
Из Англии масонство перетекло в Европу, а затем и в Россию. В России ложи появились в середине 18 века, но их расцвет приходится на период царствования Императрицы Екатерины II. Масонские ложи возглавляли представители аристократии, которые были связаны с английскими, французскими, шведскими и прусскими масонами.
Первые масонские ложи в России принадлежали к староанглийской системе и имели 3 степени: ученика, подмастерья и мастера. Во главе этих лож стоял Иван Порфирьевич Елагин, который был официально утверждён Великой ложей Англии в качестве Гроссмейстера Провинциальных лож России в 1772 году.
Кроме староанглийской системы в России были широко распространены ложи, работающие в рамках шведской и французской масонских систем. Но наибольшей популярностью в русском образованном обществе пользовалась розенкрейцеровская система, разработанная французским евреем, каббалистом Мартинесом Паскуалисом и офицером королевской французской армии, мистиком Сен-Мартеном. Сторонников этой системы в России предпочитали именовать мартинистами.
Активная деятельности мартинистов пришлась на 80е гг. 18 века. Центром общества мартинистов стала Москва. Так, наиболее активные масоны учредили ложу «Гармония», куда вошли кн. Н. Н. Трубецкой, кн. Ю. Н. Трубецкой, кн. Н. В. Репнин, И. В. Лопухин, Н. И. Новиков, П. А. Татищев, М. М. Херасков, И. П. Тургенев, А. М. Кутузов, И. Г. Шварц и др.
В 1782 г. во главе московских розенкрейцеров стал профессор Московского университета Иван Григорьевич Шварц, получивший от Гроссмейстера ордена Златорозового Креста Вёльнера так называемую Теоретическую степень Соломоновых наук. Эта степень предполагала познание Бога и тайных сил природы через изучение и использование оккультных наук: каббалы, магии и алхимии.
В 1782 году Шварц как делегат от русского масонства участвовал в Вильгельмсбадском масонском конгрессе и был назначен главой европейских масонов герцогом Браунгшвейгским Великим мастером Провинциальной ложи и председателем Капитула восьмой провинции, т. е. России, и великим мастером в управлении теоретическим градусом. После смерти И. Г. Шварца в 1786 году эту должность занял крупный орловский помещик и старинный масон князь Ю. В. Долгорукий.
В архивах сохранились описания занятий мартинистов в степени теоретических братьев. Среди них значилось « создание гомункула в хрустальных ретортах из майской росы человеческой крови», описание, «каким образом можно вызвать злых и добрых духов и подчинить их воле человеческой», т. е. именно то, чем занимался доктор Фауст под руководством Мефистофеля.
Московские мартинисты учредили ложи в Санкт-Петербурге, Москве, Могилёве, Вологде, Харькове, Казани. Не обошли они своим вниманием и Орёл, поскольку многие розенкрейцеры являлись орловскими помещиками.
Так, в Орле масонская ложа была учреждена одним из столпов российского мартинизма Иваном Владимировичем Лопухиным. В Записках Басова сохранилось описание орловской ложи, приведённое бывшим её членом купцом С. С. Малыгиным, который построил здание, где она помещалась. По его словам, ложа располагалась на нынешней улице Горького, напротив городского парка. Дом был двухэтажный. Однако второй этаж, по словам купца Малыгина был подвальным и состоял из трёх комнат. Одна из комнат была выкрашена в голубой цвет (цвет иоанновского масонства низших степеней), вторая — обита чёрным сукном. В ней-то и происходил масонский ритуал смерти «ветхого» человека и возрождения человека «нового». В этой комнате была выкопана яма и выложена белым камнем. Над этой ямой был укреплён блок, с помощью которого в яму на верёвках опускали чёрный гроб, в котором находился человеческий скелет. При посвящении в степень неофит должен был лечь на гроб, после чего гроб опускали в яму на верёвках.
Среди членов Орловской ложи Малыгин называет орловского вице-губернатора З. Я. Карнеева и губернского прокурора Н. Т. Мацнева. По словам орловского купца, после того, как Императрица узнала о существовании ложи в Орле, она направила туда чиновника, по указанию которого дом, где собирались масоны, был разрушен, а сами члены ложи, имена которых были им известны, тайно подверглись телесному наказанию, хотя чины и звания им были сохранены.
Среди членов масонской ложи Орла числились орловский помещик Неплюев, советники палат Нелединский и Ржевский, коллежский асессор Милот и статский советник Свербеев. Ложей управлял орловский вице-губернатор Захар Яковлевич Карнеев. Он происходил из дворян Харьковской губернии и в молодости служил в военной службе. Известно, что в 1775 году он был послан к казакам-некрасовцам с целью привести их в русское подданство. Прослужив некоторое время директором экономии в Курском наместничестве, Карнеев в 1783 году был назначен орловским вице-губернатором. Находясь на этом посту, он тесно сблизился с И. В. Лопухиным, под чьим руководством осуществлял активную масонскую деятельность. Преданность Карнеева масонству была высоко оценена. С восцарением Императора Павла I в 1796 году, он благодаря хлопотам И. В. Лопухина был назначен губернатором в Минске. Благодаря своим масонским связям З. Я. Карнеев сделал блестящую карьеру, став тайным советником и членом Государственного Совета. Известный масон и друг императора Александра I князь А. Н. Голицын сделал Карнеева вице-президентом Библейского общества, призванного разрушить православие в России. Это общество, прикрываясь благими целями печатания Библии, стало вести антиправославную пропаганду и издавать книги гностического и масонского содержания. Пробыв на посту вице-президента Библейского общества вплоть до его закрытия в 1822 году, Карнеев был назначен попечителем Харьковского учебного округа. Захар Яковлевич поддерживал постоянную связь со своим куратором — известным мартинистом Иваном Владимировичем Лопухиным. Воспитанный в православном духе, Лопухин странным образом сочетал свои православные взгляды с увлечённостью мистическими масонскими идеями, оккультизмом и гностицизмом. Он искренне считал, что традиционную Православную Церковь нужно реформировать по масонскому образцу. Проект этого реформирования он изложил в своей книге «О внутренней церкви».
И. В. Лопухин принадлежал к знатному дворянскому роду, ведущему своё происхождение от касожского князя Редеди; дед Лопухина, Иван Петрович, приходился двоюродным братом Царице Евдокии Фёдоровне. Свою масонскую деятельность Лопухин начал в семидесятых годах восемнадцатого века, но пика своей активности она достигла к восьмидесятым годам, когда он стал одним из руководителей Ордена Златорозового Креста в Москве. Лопухин стал одним из основателей Дружеского общества и Типографической компании. Он на свои деньги приобрёл типографию, где стал печатать книги масонского и мистического содержания. Среди книг иностранных авторов, напечатанных в типографии Лопухина, значатся Яков Бёме, Сведенборг, Иоанн Масон, Дузитан, Фома Кемпийский, Пордедж и многие другие. Лопухин не только печатал переводы книг иностранных авторов, но и сам писал и издавал свои книги. Так, он издал написанный им «Нравоучительный катехизис истинных франкмасонов», направленный на защиту Ордена вольных каменщиков. Важное значение для определения масонского учения и его обрядовой стороны имело другое его сочинение — «Духовный рыцарь или ищущий премудрости». Кроме литературной, издательской и филантропической деятельности Лопухин занимался и устройством новых масонских лож. Так, им были основаны и под его руководством находились масонские ложи в Орле, Вологде, Кременчуге и Симбирске. С образованием внутреннего круга в Ордене московских розенкрейцеров возникла необходимость в более высоких таинствах и степенях посвящения. Такими таинствами владели розенкрейцеры Пруссии, и Ивану Владимировичу, как масону высоких степеней, поручено было связаться с ними. После активной переписки с германскими розенкрейцерами Иван Владимирович на свои деньги посылает двух «братьев» — Невзорова и Кутузова — в Берлин. Официально они должны были изучать медицину, но у них было секретное задание: узнать высокие тайны у германских розенкрейцеров и привезти их в Россию.
О той роли, которую Лопухин играл в Ордене мартинистов, говорит и тот факт, что он наряду с Новиковым осуществлял переписку с Великим Князем Павлом Петровичем. Переписка эта была тайной даже для многих членов ордена и осуществлялась через известного масона и архитектора Баженова. В своих письмах Лопухин убеждает Павла в полезности Ордена, рассеивает его сомнения, навеянные слухами о противоправительственной деятельности масонов. Переписка во многом помогла вовлечению Павла в масонство. Масоны желали видеть в Павле своего покровителя, и его посвящение в Орден в 1784 году приветствовалось всеми масонами.
Такая тайная деятельность масонов не осталась, однако, незамеченной. Французская революция 1789 года и участие в ней масонов вызвали сильное подозрение к мартинистам, которых стали считать чуть ли не якобинцами.
14 апреля 1792 года Екатерина II получила записку, в которой говорилось о том, что мартинисты, в числе которых был и Лопухин, метали жребий, кому убить императрицу. К тому же это было время самых напряжённых отношений между императрицей и её сыном Павлом. Екатерина прекрасно знала о связях своего сына с масонами. Через неделю после получения записки руководитель мартинистов Н. И. Новиков был арестован. Началось так называемое дело мартинистов. Следствие установило, что масоны осуществляли подкуп должностных лиц, издателей газет и даже служащих Тайной канцелярии. Лопухин, как главный сообщник Новикова, был доставлен в Тайную канцелярию, допрошен, но сумел оправдаться, так что не понёс никакого наказания. Ему даже было дозволено остаться в Москве.
Лопухин спокойно жил в Москве вплоть до 1796 года, когда на престол взошёл Павел I. Новый император не забыл Лопухина, и вскоре последний получил указ отправиться в Петербург, где он был благосклонно принят императором. Павел дал ему чин статского советника и определил в статс-секретари.
Вскоре Лопухин был назначен сенатором в Москве и исполнял эту должность вплоть до 1812 года периодически выезжая в важные служебные командировки. Выйдя в отставку, Лопухин поселился в своём орловском имении Ретяжи. Живя в своём поместье безвыездно, он окружил себя близкими людьми: с ним жила его жена Матрёна Ефимовна, воспитанник А. И. Ковальков — мистический писатель и масон, написавший в Ретяжах свою главную книгу «Плод сердца», и И. В. Губаревым, известным орловским деистом и вольтерианцем. Оставаясь убеждённым мартинистом, Лопухин не переставал вести масонскую работу: занимался переводом масонских и мистических книг, вёл активную переписку со своими друзьями — масонами, ближайшим из которых был бывший орловский наместник князь Николай Васильевич Репнин. Лопухин и Репнин некогда занимались совместной издательской, организационной и прозелитической деятельностью. Они были настолько близки, что однажды Лопухин заявил, что хотел бы иметь на своём гербе простой девиз: «Он был другом Репнина».
Князь Николай Васильевич Репнин происходил из знатного княжеского рода и был сыном генерал-фельдцехмейстера кн. В. А. Репнина и в 14-летнем возрасте участвовал в походе своего отца за Рейн.
Являясь способным дипломатом, он был отправлен послом в Пруссию, где в 1762 вступил в одну из берлинских лож, а уже через год он становится послом в Польше и Гроссмейстером всех польских масонских лож.
После многочисленных сражений и дипломатических переговоров князь Репнин возвращается в Россию и поселяется в Петербурге. Там он вовлекается в активную масонскую деятельность своим родственником князем А. Б. Куракиным и вместе с ним возглавляет ложи, работающие по шведской системе, а также входит в состав Капитула Феникса, через который осуществляется связь с иностранными масонскими ложами.
В 1778 году князь Николай Васильевич назначается первым орловским генерал-губернатором. На этом посту он пробыл четыре года. В 1784 году князь Репнин вступает в орден розенкрейцеров. Сохранилась масонская присяга князя, данная им главе ордена барону Шредеру.
« Я, Николай Репнин, клянусь всевышним существом, что никогда не назову имени Ордена, которое мне будет сказано почтеннейшим братом Шредером, и никому не выдам, что он принял у меня прошение к представителям его Ордена о вступлении моём в оный, прежде чем я вступлю и получу особое позволение открыться братьям Ордена.
Князь Николай Репнин, генерал-аншеф Российской службы».
Николай Васильевич был надзирателем в ложах И. В. Лопухина, а впоследствии основал масонскую ложу в Кинбурне.
Князь Н. В. Репнин был женат на Александре Борисовне Куракиной, матерью которой являлась урождённая графиня Александра Ивановна Панина, и, таким образом, он являлся родственником известных масонов Александра Борисовича и Алексея Борисовича Куракиных, а также семейства графов Паниных.
Глава этого семейства вице-канцлер Никита Иванович Панин был воспитателем наследника русского престола, Великого Князя Павла Петровича и одним из старейших русских масонов, вступивших в ложу ещё в 1747 году.
Стоявший у руля российской внешней политики, Панин объективно действовал в интересах Пруссии, примером чего является территориальный раздел Польши, в результате которого лучшие части бывшего королевства отошли к Пруссии и Австрии.
Высокопоставленные масоны вошли в ближайшее окружение Великого Князя. В число наиболее близких друзей Павла наряду с Плещеевым и кн. А. Б. Куракиным входил и князь Н. В. Репнин. Князь пользовался большим доверием наследника, и когда он на длительное время покинул Петербург, Павел стал писать ему письма, советуясь с ним по поводу намечаемых им преобразованиях в военном деле. На Павла масоны возлагали большие надежды. Находясь под влиянием масонов, наследник был готов подписать составленную Н. И. Паниным «конституцию», которая ограничивала власть монарха и давала полную политическую свободу дворянству.
С целью возведения Павла на престол был составлен масонский заговор. По свидетельству секретаря и доверенного лица вице-канцлера Д. Фонвизина в заговоре наряду с братьями Паниными и князьями Куракиными участвовал и князь Н. В. Репнин. Заговор был раскрыт, и его участники не понесли никакого наказания.
И всё-таки под влиянием своего масонского окружения Павел вступил в одну из масонских лож, управляемых Елагиным. Взойдя на престол в 1796 году, он не забыл своих друзей. Князь Репнин получил фельдмаршальский жезл и был назначен военным губернатором Риги. Тем ни менее после того как Павел узнал какую роль играли во Французской революции масоны, он резко изменил своё отношение к ним. Все его бывшие друзья-масоны были удалены от двора, а князь Репнин получил отставку. Умер князь в 1801 году в своём подмосковном поместье.
Освободившись от масонской опеки, Павел стал проводить самостоятельную политику: усилил дисциплину в армии, улучшил положение крестьян, заставил дворян служить. Его внешняя политика была направлена на союз с Францией и против Англии.
Действия императора вызвали острое недовольство в масонских кругах. Против Павла составился заговор, который поддерживался и финансировался английским посольством. Заговорщики хотели избавиться от Павла и возвести на престол его старшего сына Александра. В заговоре принимали участие масоны различных лож и разных степеней посвящения, которых объединяла ненависть к императору. Заговорщиками являлись: генерал-губернатор Санкт-Петербурга граф Пален, вице-канцлер граф Панин, графы Зубовы, генерал Бенигсен, офицеры гвардейских полков. В результате заговора Павел I был убит.
В убийстве императора активное участие принимал орловский дворянин и масон Яков Петрович Скарятин, предложивший свой офицерский шарф в качестве орудия убийства. Взошедший на престол новый император Александр I выслал Скарятина в его орловскую деревню, где он безвыездно проживал до самой своей смерти.
Я. П. Скарятин был соседом по имению и другом маститого масона графа Григория Ивановича Чернышёва, проживавшего в своём орловском поместье Тагино. Граф вступил в масонскую ложу «Орфей» ещё во времена своей юности, когда он жил в Париже. Он достиг высоких масонских степеней, став Канцлером Капитула Феникса и Великим мастером Великой Провинциальной Ложи.
А уже сын графа Григория Ивановича Чернышова, Захар Григорьевич, принимал участие в другом масонском заговоре, известном как заговор декабристов. Захар Григорьевич служил в Петербурге в Кавалергардском полку и вместе с мужем своей сестры Никитой Муравьёвым состоял членом масонской ложи «Трёх добродетелей». В заговоре также принимали участие и друзья Чернышёва, орловские дворяне С. И. Кривцов и Ф. Ф. Вадковский. Являясь офицерами гвардейских полков, они одновременно состояли членами Южного общества. Все они были арестованы и сосланы на каторжные работы.
Заговор декабристов представлял серьёзную опасность для России. В масонских ложах состояло до 90% декабристов, в том числе и руководители тайных декабристских обществ «Южного» и «Северного». Большое количество заговорщиков являлось членами двух масонских лож, связанных с европейскими иллюминатами: Ложи «Соединённых друзей» и ложи «Трёх добродетелей». В первую входили руководители заговора: П. И. Пестель, С. Г. Волконский, а также философ П. Я. Чаадаев и начальник 3го Отделения Собственной Его Величества Канцелярии граф А. Х. Бенкендорф. Членами второй ложи являлись: П. И. Пестель, С. Г. Волконский, С. П. Трубецкой, Лунин, Муравьёв — Апостол и многие другие заговорщики. К иллюминатам также принадлежал М. М. Сперанский, которого декабристы прочили в свои вожди.
В 1820 году на расширенном совещании декабристов было принято решение свергнуть монархию и утвердить в России республиканскую форму правления. Мятежники устанавливают последовательность своих действий, причём в вопросе захвата власти допускается даже цареубийство. На совещании также обсуждались планы расчленения России на несколько самоуправляющихся территорий.
Закрытие масонских лож в 1822 году явилось катализатором мятежа. Воспользовавшись смертью Императора Александра I и неопределённостью в вопросе престолонаследия, гвардейские офицеры-масоны организовали вооружённый мятеж против государственной власти, известный как восстание декабристов. Мятеж, к счастью не удался. Восстание было подавлено.
После масонского мятежа работа лож в России была невозможна. Подтвердив императорский Указ от 1822 года о закрытии масонских лож, новый Император Николай I велел брать расписку с каждого чиновника и военнослужащего о том, что они не принадлежат к масонству. Несмотря на это, отдельные ложи втайне продолжали свою работу. Так, в Москве существовала ложа под руководством С. Фонвизина, в Петербурге работала ложа «Нептун», которой покровительствовал сам министр внутренних дел С. С. Ланской, являвшийся Великим наместным мастером Великой провинциальной ложи шведского обряда.
Тем ни менее в целом масонская инициационная традиция в России прервалась. Однако желающие приобщиться к масонству нашли выход. Они стали вступать в масонские ложи за границей. Так, членами итальянских масонских лож стали известные революционеры М. А. Бакунин и Н. П. Огарёв. Но настоящей Меккой для русских либералов стал Париж, где существовало множество масонских лож, относящихся к Великому Востоку Франции. В одной из таких лож в 1903 году получил посвящение будущий большевистский нарком А. В. Луначарский.
После революции 1905 года и подписания царём Манифеста многие эмигранты возвратились на Родину. Наступил новый период существования масонства в России. В стране появляются две ложи, объединившие под своей сенью русских масонов. Это ложа «Космос» Великого Востока Франции. Её членами стали А. В. Амфитеатров, И. З. Лорис-Меликов, Ю. С. Гамбаров и др. Другая ложа, «Гора Синай», работала под покровительством Великой ложи Франции. Среди членов этой ложи были М. А. Волошин, С. А. Котляревский, Г. Н. Вырубов, Е. В. Де Роберти, В. О. Ключевский.
Новые русские масоны по своему мировоззрению были в основном либералами и западниками. Относясь равнодушно, а порой и враждебно к русским традиционным ценностям, они считали, что в России царят темнота и невежество, и, чтобы избавиться от них, нужно продвигать так называемые «общечеловеческие ценности»: свободу, демократию, гуманизм, прогресс. Они считали, что для своего процветания Россия должна усвоить ценности европейской цивилизации, что невозможно без расширения западного влияния. Именно этим масоны и занимались.
К 1911 г. в России существовали многочисленные ложи, основанные Великим Востоком Франции, в которых принимали участие представители различных политических движений — от октябристов до большевиков. По утверждению Бонч-Бруевича управляющего делами Совета Народных Комиссаров, масоны проникали всюду и везде имели своё влияние.
Масоном Великого Востока Франции являлся и предводитель орловского дворянства, известный общественный деятель и депутат Государственной Думы от Орловской губернии М. А. Стахович, известный, кроме всего прочего, своей речью в защиту отлучённого от церкви Л. Н. Толстого, на что получил строгую отповедь от отца Иоанна Кронштадтского за свой религиозный индеферентизм.
Выдающимся масоном был и другой орловский дворянин — князь С. Д. Урусов, член Государственной Думы, активный деятель кадетской партии. Урусов возглавлял Верховный Совет русского масонства под юрисдикцией Великого Востока Франции.
В 1913 году создан масонский орден Великий Восток народов России, целью которого являлось свержение русской монархии. Было создано около 20 масонских лож. Масоны создавали по всей стране сеть своих организаций, которые выполняли их тайные указания. С началом Первой мировой войны при Великом Востоке была образована так называемая «военная ложа». Её членами являлись Масловский, генералы: А. А. Свечин, А.А Орлов-Давыдов, М. В. Алексеев, Н. В. Рузкий, А. А. Поливанов, А. М. Крымов, А. А. Маниковский и др. Членом «военной ложи» являлся и орловский дворянин, командир Лейб-гвардии Финляндского полка, генерал-майор В. В. Теплов, выразивший готовность убить царя, если того потребуют обстоятельства. Связь между членами Государственной Думы и генералитетом осуществлял А. И. Гучков.
Таким образом, против государя составился мощный заговор думцев и военных, который всячески поддерживался английским и французским правительствами, не говоря уже о Германском Генеральном штабе, с которым поддерживал связь автор приказа № 1 масон и большевик Н. Соколов.
А. И. Деникин в своих воспоминаниях писал, что заговорщики в марте 1917 года планировали остановить царский поезд во время следования его из Ставки в Петроград и потребовать от государя отречься от престола. В случае отказа государь должен был быть убит.
Заговорщикам удалось добиться отречения императора, и в феврале 1917 года была провозглашена республика. Масоны торжествовали. Власть перешла к Временному правительству, из десяти членов которого девять были масонами. Ставший вскоре во главе правительства эсер А. Ф. Керенский состоял в масонской ложе «Полярная звезда» с 1912 года.
Керенский полностью выполнил свою задачу по развалу России, передал власть большевикам и спокойно отбыл в США. И это не удивительно, так как первое большевистское правительство большей частью состояло из масонов. Масонами являлись: Зиновьев (Апфельбаум), Радек (Собельсон), Свердлов, Чайковский, Троцкий, Каменев, Бухарин, Литвинов и др. Масоном являлся и В. И. Ленин, который состоял в ложе «Союз Бельвиля» Великого Востока Франции с 1914 года. Его друг, видный большевик Л. Д. Троцкий, принадлежал к масонам Шотландского устава. Придя к власти, В. И. Ленин и Л. Д. Троцкий тайно финансировали Великий Восток Франции, в этой операции участвовал и другой масон — Скворцов-Степанов, который являлся первым наркомом финансов при правительстве большевиков. Финансирование осуществлялось через известного большевика и влиятельного масона Л. Б. Красина, который осуществлял и другие тайные финансовые операции, планируемые вождём мирового пролетариата. Связь между Великим Востоком Франции и большевиками осуществлял французский масон Садул, член французской военной миссии. Поддержка французского масонства встретила одобрение в масонских кругах и оказала серьёзное влияние на изменение отношения европейских правительств к Советской власти, что выразилось в признании СССР западными державами.
Имевший прочные связи с европейским масонством, Красин в начале 20х годов выполнял роль дипломатического представителя в Англии и Франции, одновременно занимая пост наркома внешней торговли, распродавая драгоценности царской семьи и другие произведения ювелирного искусства. Красин постоянно общался как с влиятельными масонами, так и крупными еврейскими финансистами, вроде Д. Рубинштейна, осуществлявшими финансовые аферы в пользу большевистского правительства.
К Великому Востоку Франции принадлежал и другой высокопоставленный большевик С. П. Середа, возглавивший наркомат земледелия, а затем и Госплан. Масоном также являлся и Нарком внутренних дел Г. И. Петровский, ставший впоследствии председателем Всеукраинского ЦИК.
Один из старейших русских масонов, член ложи «Космос» Луначарский, занимавший пост наркома просвещения, поддерживал своих «братьев» по Ордену. Так, он помог масону историку П. Е. Щёголеву, писателю Мстиславскому, директору Дома учёных масону А. Родэ.
Многие масоны после захвата власти большевиками перешли на их сторону. Это прежде всего участники антимонархического масонского заговора и члены «военной» ложи министр А. А. Поливанов, генерал А. А. Маниковский, генерал А. А. Брусилов, генерал Ю. В. Ломоносов. Последний, являясь старым другом Красина и его помощником, выполнял тайное поручение в США по установлению связей с масонскими и сионистскими кругами Америки.
Любопытна судьба и другого высокопоставленного масона Н. Д. Соколова, бывшего секретарём Верховного Совета масонских лож Великого Востока народов России. После победы большевиков он сразу перешёл на их сторону и долгое время выполнял обязанности юрисконсульта Советского Правительства. Вероятно, большевики оценили его приказ № 1 приведший к разложению русской армии. Соколов поддерживал тесные дружеские отношения с другим масоном, принадлежащим к высшему кругу большевистской партии, М. Ю. Козловским, выполнявшим роль посредника между большевистской верхушкой и немецким Генштабом, что было доказано следствием, проводившимся по поручению Временного правительства. С приходом к власти большевиков этот масон Великого Востока Франции сделал прекрасную карьеру, став председателем Малого Совнаркома и главой Наркомата юстиции (позднее он занимал пост заместителя Полпреда в Австрии).
Таким образом, масоны осуществляли свою политику в России вплоть до середины 30х годов, когда ситуация изменилась и масоны, как оппозиция единоличной власти И. С. Сталина, были уничтожены. Однако мировая масонерия продолжала свои попытки вновь подчинить Россию своему влиянию, что ей и удалось сделать на рубеже веков. В 1991 году наступил новый этап возрождения масонства в России, который и продолжается до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *