Сборник «Пять против тридцати.»

Так свято помните об этом

На предстоящем вам пути,

И будет пусть у вас заветом

Всегда: «пять против тридцати!»

В.А. Гиляровский

Памяти нижних чинов, офицеров, генералов и Шефов

одного из старейших полков Русской Императорской кавалерии…

Уважаемые читатели! Данная книга посвящена истории одного из старейших полков Русской кавалерии – Черниговского.

С момента сформирования стоящего у истоков истории Черниговского полка – Компанейского Охочекомонного полка гетмана Украины Демьяна Многогрешного в августе 1868 года прошло уже почти 350 лет. За время своего существования полк всегда был кавалерийским, будучи в XVIII веке несколько раз переформирован, – сначала при Императрице Екатерине II в легкоконный, затем в карабинерный, а при Императоре Павле I – в кирасирский. Принял участие во второй русско-турецкой войне 1787 – 1791 гг., отличившись в сражениях при Фокшанах и Рымнике под командованием великого полководца А.В. Суворова, потом – в войне с Польшей в 1794 году, штурмовал Варшаву…

В 1801 году при Императоре Александре I полк был переформирован в драгунский и вскоре стяжал славу, отличившись в знаменитом Шёнграбенском сражении 4 ноября 1805 года. В составе аръергардного отряда генерала князя П.И. Багратиона, Черниговский полк сдерживал армию Наполеона, чтобы русские войска смогли выйти из-под удара неприятеля. Очень правдоподобно этот бой описан в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». За заслуги в этом сражении полк, одним из первых в кавалерии, получает Георгиевские штандарты – высшую коллективную награду для каждой воинской части Русской Императорской армии.

В историю Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов Русской армии 1813 – 1814 гг. Черниговцы внесли свою весомую лепту, отличившись в ряде ключевых сражений, таких как бой при Шевардино, 24 августа 1812 года, накануне Бородинской битвы, когда полк в конном строю атаковал неприятельскую артиллерию и захватил вражеские пушки. Через два дня, в Бородинском сражении, Черниговские драгуны сражаются в районе Багратионовых флешей, успешно отбивая атаки тяжёлой французской кавалерии (кирасир). 17 декабря 1812 года Черниговский драгунский полк был преобразован в конно-егерский. В 1813 году, участвуя в Заграничном походе Русской армии, Черниговский конно-егерский полк особо проявил себя в сражении на реке Кацбах 14 августа, когда был разбит корпус маршала Макдональда. Отличившийся полк был награждён 22-мя Георгиевскими серебряными трубами с Георгиевскими лентами. Затем, в 1814 году, Черниговцы приняли участие во взятии Парижа.

По возвращении из-за границы, Черниговский конно-егерский полк был направлен на Орловщину и с 1817 года расквартирован в Ливнах и Ливенском уезде Орловской губернии. Так Черниговцы впервые на несколько лет стали крепко связаны с нашим регионом…

В 1831 году Черниговские конно-егеря отличаются в ряде сражений во время войны в Польше и подавления развернувшегося там восстания.

21 марта 1833 года полк был расформирован, а его эскадроны пошли на пополнение Каргопольского драгунского, Клястицкого и Белорусского гусарских полков. Вместе с эскадронами в эти полки передавались и боевые реликвии Черниговского полка – Георгиевские штандарты и Георгиевские серебряные трубы.

Имя Черниговского полка в Русской кавалерии исчезает до 1856 года, когда после Крымской войны формируется Черниговский драгунский полк, просуществовавший недолго и расформированный уже в 1860 году. Новый полк не имел никакой связи со старым Черниговским полком…

Только 16 сентября 1896 года Императором Николаем II в русской армии воссоздаётся Черниговский драгунский полк, который формируется из шести эскадронов разных полков. Местом расквартирования новому 51-му драгунскому Черниговскому полку был определён город Орёл, с которым стала связана история Черниговцев вплоть до 1918 года. Как писал уже много позднее, в эмиграции, бывший офицер полка Яков Смирнов: «Орёл и Черниговцы – это понятие неделимое. Ушли Черниговцы из города, и замирает Орёл. И Черниговцы вне Орла чувствовали себя как в путешествии вне родительского дома…»; в другой статье он отмечал: «полк крепко сроднился с Орловским дворянством и помещичьей средой и жил дружно…».

Полк при сформировании получил часть Георгиевских серебряных труб Черниговских конно-егерей. Менее чем через два года, 1 апреля 1898 года, полку было присвоено старшинство прежнего Черниговского драгунского/конно-егерского полка, ведущего свою родословную с 1668 года от малороссийских компанейцев. Вместе со старшинством полку был возвращён Георгиевский штандарт за Шёнграбен и остальные Георгиевские серебряные трубы, полученные Черниговцами за Кацбах, хранившиеся до того в 16-м драгунском Глуховском полку.

Шефом полка становится Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна, которая неоднократно бывала в Орле, вначале со своим супругом Великим Князем Сергеем Александровичем, а после его гибели в 1905 году, приезжала в Орёл одна. Елизавета Фёдоровна внесла огромный вклад в строительство полкового храма Черниговцев – церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы. День Покрова 1/14 октября являлся полковым праздником Черниговцев. Храм был возведён в рекордные сроки и уже 1 октября 1899 года был освящён. Большую роль в духовном окормлении Черниговцев сыграл полковой священник протоиерей Митрофан Сребрянский, ныне причисленный русской православной церковью к лику святых. Отец Митрофан окормлял не только чинов вверенного его пасторскому служению Черниговского полка, но и множество орловцев, оценивших живые, человеческие проповеди настоятеля Покровского храма Черниговского полка. Впоследствии полковой священник отец Митрофан Сребрянский вместе с Черниговским полком принял участие в русско-японской войне 1904 – 1905 гг. и за отличие был награждён высшей наградой военного духовенства – Золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте. В 1908 году по приглашению Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, организовавшей Марфо-Мариинскую обитель, отец Митрофан переехал в Москву и стал духовником обители. На посту полкового священника Черниговского полка его сменил родной старший брат – Сергей Сребрянский, который пробыл полковым священником вплоть до расформирования полка в 1918 году.

Ряд офицеров Черниговского полка являлись представителями Орловского дворянства. Землевладельцами Орловской губернии были командиры полка А.А. Цуриков, Н.С. Блохин, офицерами полка служили сыновья орловских губернатора С.С. Андреевского – Степан и Сергей и вице-губернатора Н.А. Галахова – Александр. Ряд выпускников Орловского Бахтина кадетского корпуса впоследствии, по окончании кавалерийских училищ, выходили офицерами в полк…

Среди нижних чинов полка было немало уроженцев Орловской губернии…

Полк принял участие в русско-японской войне 1904 – 1905 гг., отличившись в основных крупных сражениях – при Ляояне, на реке Шахэ, Мукдене, а также в набеге на Инкоу, бое при Сандепу, под Санвайзой. Более 200 нижних чинов полка стали кавалерами Знака отличия Военного ордена. Все офицеры, принимавшие участие в боях, стали кавалерами боевых орденов. За отличие в войне полк был награждён лентами с надписью «За отличие в 1904 – 1905 гг.» (1-й, 4-й и 5-й эскадроны) и «За дело 18-го июня 1905 года под Сайвайзой» (2-й, 3-й и 6-й эскадроны). Лентами с такими надписями были награждены только чины Черниговского полка, получившие, таким образом, уникальную награду за свои подвиги.

В 1909 году командиром Черниговского полка, ставшего в то время уже не 51-м драгунским, а в результате реформы кавалерии 1907 года – 17-м гусарским, был назначен младший брат Императора Николая II Великий Князь Михаил Александрович, который, проживая в Орле, выполняя обязанности армейского командира. Полк, имея такого командира, улучшал свои профессиональные навыки и к 1910 году стал лучшим среди частей Московского военного округа. По инициативе Великого Князя для нижних чинов проводились специальные занятия, расширяющие кругозор и обогащающие знаниями. Черниговцы принимали участие в Клементьевских манёврах под Москвой в 1910 году и в Красносельских манёврах и Императорском смотре летом 1911 года. С сентября 1911 года Великий Князь Михаил Александрович оставляет пост командира полка и становится новым полковым Шефом.

В гости к брату в Орёл 1909 – 1910 гг. несколько раз приезжала Великая Княгиня Ольга Александровна. Орловское дворянство по случаю её приезда давало балы в Дворянском собрании.

В рядах полка нижними чинами служили два будущих генерала – Героя Советского Союза А.В. Горбатов, Почётный гражданин города Орла, и П.А. Белов. В годы Великой Отечественной войны они командовали соотвественно 3-й и 61-й армиями и участвовали в Орловском сражении июля-августа 1943 года.

Черниговский полк покинул Орёл в июле 1914 года, направляясь к западным границам России. Вскоре начались сражения Первой мировой войны, офицеры и нижние чины полка отличались во многих боях кампаний 1914 – 1916 гг. Особо проявили себя Черниговцы в набеге на Раву-Русскую в августе 1914 года, в боях на реке Сан в октябре 1914 года, в осеннее-зимних боевых действиях в Карпатах, в Горлицкой битве в апреле 1915 года, кавалерийском сражении при Олешице в июне 1915 года, Костюхновке в 1916 году.

Много нижних чинов стало Георгиевскими кавалерами, офицеры получали боевые ордена.

Весной 1918 года Черниговский полк вернулся в Орёл, где и был окончательно расформирован 30 апреля.

После революции офицеры полка приняли участие в Гражданской войне в составе белых армий. В Вооружённых силах Юга России генерала А.И. Деникина офицерами-Черниговцами был воссоздан кадр полка, развернувшийся до дивизиона. Затем Черниговцы покинули Россию, став эмигрантами…

Ныне полковые реликвии Черниговцев хранятся в разных музеях и частных собраниях. Штандарт, навершие и юбилейные Александровские ленты полка находятся в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве, материалы из полкового собрания – в фондах Орловского краеведческого музея, Орловского музея изобразительных искусств, Государственного архива Орловской области…

В данную книгу, которая является первой в юбилейном издании, посвящённом истории Черниговского полка, вошли практически все известные публикации по истории полка – издания до 1917 года, полковые памятки, многочисленные статьи из периодики, воспоминания офицеров, фрагменты мемуаров генералов Горбатова и Белова, а также ранее никогда не издававшиеся воспоминания нижних чинов полка. Публикуются документы из фонда Черниговского полка, хранящиеся в Государственном архиве Орловской области.

Впервые публикуются материалы о возвращении Черниговскому полку в ноябре 1913 года четырнадцатой Георгиевской серебряной трубы, полученной Черниговцами за сражение при Кацбахе. Передача полку этой трубы осталась незамеченной и практически не известной, поэтому во всех существующих материалах по Черниговцам даётся информация о наличии у них только тринадцати Георгиевских серебряных труб. Настоящей публикацией восстанавливается историческая точность и объективность.

В данном издании также опубликован материал о деятельности формирований «потешных» при церковно-приходских школах города Орла в 1911 году, в которых мальчики – ученики этих школ обучались военным дисциплинам при помощи инструкторов из чинов 17-го гусарского Черниговского и 142-го пехотного Звенигородского полков. Подробно освещено участие Орловцев в Императорском смотре «потешных» 28 июля 1911 на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Статью о Высочайшем смотре дополняет комплекс иллюстраций этого события с фото орловских «потешных».

Мы посчитали необходимым опубликовать в этой книге схожие материалы, такие как стихотворение В.А. Гиляровского «Черниговским драгунам» и варианты этого текста, ставшие основой полковой песни Черниговского полка, изданные вначале в «Памятке Черниговского драгуна», а затем, через много лет в эмиграции, в Париже. Также имеется определённая информационная «перекличка» в материалах одних авторов, но они также публикуются полностью, без купюр. Однако именно весь этот материал даёт комплексное представление о публикациях дореволюционных военных историков и мемуарах офицеров и солдат полка.

Работа по сбору материалов продолжается много лет. Московским исследователем истории Черниговского полка, внуком гусара-Черниговца К.Е. Табачневым ведётся кропотливое изучение полковой истории во многих архивах – РГВИА, ГАРФ и др. Проводится обширная работа по поиску потомков офицеров и нижних чинов. Установлен контакт со многими родственниками Черниговцев в России и других странах.

Подготовлен матерал для издания очередных томов по истории полка. В планах – выпуск отдельных томов с биографиями офицеров, нижних чинов полка, Георгиевских кавалеров, переиздание к юбилею полка «Дневника полкового священника» Митрофана Сребрянского, материалы из периодической печати о визитах к Черниговцам представителей Дома Романовых, публикацияналов боевых действий полка…

В следующем году Черниговскому полку исполняется 350 лет. Надеемся, что в Орле на бульваре Победы будет установлен памятный знак всем воинам Черниговского полка.

А.В. Тихомиров, автор и научный редактор издания, старший научный

сотрудник Орловского краеведческого музея, член Совета Орловского

регионального отделения Российского военно-исторического общества.
Тихомиров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *