Осознать наше общее прошлое.

 В кинотеатре «Современник» прошел благотворительный киновечер, на котором орловским зрителям был представлен фильм режиссера Сергея Дебижева «Раскаленный хаос 1917». Показ и творческая встреча с авторами ленты состоялись в рамках конференции Общероссийского общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл»

В день показа конференц-зал компании «Инвентос», где начиналась встреча, был полон. Сюда пришли журналисты, историки, представители Православного молодежного братства, общественных объединений, да и просто люди неравнодушные к судьбе своего Отечества и желающие разобраться в том, что произошло с ним столетие назад. Со стороны устроителей участие в обстоятельном разговоре приняли заместитель исполнительного директора Общества «Двуглавый Орел», кандидат политических наук Артур Атаев, публицист, политолог и экономист Александр Литке .

Тон беседы задала трансляция видео-интервью доктора исторических наук, преподавателя Николо — Угрешской православной духовной семинарии и главного научного сотрудника Института российской истории РАН Владимира Лаврова. По его мнению, иначе, как всеобщим умопомрачением случившееся с Россией назвать нельзя. « Произошедшее было вовсе не буржуазно-демократической, (а затем и пролетарской) революцией, а русским бунтом «бессмысленным и беспощадным». Государственным переворотом, государственной изменой во время войны и отражения внешней агрессии. Как следствие, это стало крушением исторической, тысячелетней, великой православной России»

— Той революции, которая произошла в феврале – марте 1917 года могло бы не быть, -считает Владимир Лавров, — если бы не политиканство некоторых лидеров Государственной Думы, таких, как Гучков, Милюков, Родзянко, Керенский. Не удивительно, что смута началась именно в преддверии масштабного наступления, запланированного против германской армии на апрель, причем шансы на успех у России были велики. А это означало бы новый всплеск патриотических настроений и провал надежд захватить власть для ряда упомянутых господ из Думы. И потому вовсе не случайно на улицы Петрограда «кукловодами революции» было «выброшено» 36 000 рабочих Путиловского завода. Попутно распространялись слухи о том, что в столице заканчивается хлеб и все эти провокации откладывались в копилку недовольства уставшего за годы войны народа.

— Однако не стоит забывать, — напоминает Владимир Лавров, — в стране не было даже продуктовых карточек — положение народных масс было значительно лучше, чем в Германии, не менее уставшей от войны.

Тем не менее, либеральная пресса России, и ее рупоры в Думе вбрасывали все новые и новые «сенсации» и разоблачения, недопустимо сгущая краски до полной черноты — и о положении на фронте, и о ситуации на заводах и фабриках. В орбиту таких вбросов попадал и Государь император и члены монаршей фамилии.

— С критикой российское общество явно переборщило, не понимая, в какой замечательной стране живет, – полагает Владимир Лавров. — Когда те, кто отчаянно критиковал Государя спохватились, ситуация была уже необратимой.

— Без сомнений русскую революцию искусственно «подогрели» изнутри и снаружи, однако не следует все сводить только к провокациям переворота – считает ученый . «Да, революцию подтолкнули, но она вызревала давно, многие годы и десятилетия, если не столетия»

« Иссякли в вас не крепость телесная, даже не мужество духа вашего, а исчезла любовь к земле родной, погасло в сердцах ваших пламя веры святой…» — как писал патриарх Тихон в своем Послании пастырям и чадам Православной Церкви

Степень затмения

С мнением Владимира Лаврова согласен и автор сценария фильмов «Раскаленный хаос» и «Последний рыцарь Империи» — историк, писатель и сценарист Игорь Воронин, приехавший в Орел специально для участия в показе и обсуждении картины.

— Удивительно, что революция произошла в дни Великого Поста, когда все помыслы православных должны были быть направлены на покаяние и духовное очищение, — напоминает Игорь Воронин. – Степень затмения сознания народа показательна и в том, что участие в мятеже приняли представители высшего генералитета, многие из которых вышли из народных низов, а значит, воспитаны были в духе православия и служения своему Отечеству. К сожалению, эти люди предали своего Государя без тени сомнения! Печальна и трагична также роль Великого князя Николая Николаевича, отрекшегося от престола и фактически попустительствовавшего тому, чтобы власть в империи захватили самозванцы. Все случившееся свидетельствует об оскудении православной веры в российском обществе накануне памятных февральских событий и последующей кровавой смуты.

Предваряя показ картины, Игорь Воронин рассказал о том, как она создавалась.

По его словам, совместная работа с режиссером Сергеем Дебижевым началась в 2016 году с фильма «Последний рыцарь Империи». «Раскаленный хаос» — новая попытка осмысления истории. «Попытка проанализировать цепь роковых событий, начиная с вступления России в Первую мировую войну, февральскую, а затем и октябрьскую революции. Фильм получился дискуссионным, и достаточно острым,создавая его, хотелось показать , что явилось пружиной, и какова была цель всех тех заговоров, которые плелись как вокруг России, так и внутри нее, и привели к катастрофическим последствиям.»

— В процессе работы над картиной, я провел немало времени за изучением редких архивных материалов, — делится Игорь Воронин. – Приходилось встречаться с потомками свидетелей тех событий, с религиозными философами и историками в России и за рубежом. По мнению авторов фильма, его успеху у зрителей во многом способствует эффектная визуальная составляющая и динамичный монтаж. Это привлекает в зрительные залы много молодёжи, «которая не обратит внимание на важные факты, если они не завёрнуты в красивую упаковку.»

Удивительное графическое решение фильма ( в чем смогли убедиться орловцы) сложилось благодаря тому, что его автор – профессиональный художник – график. Сергей Дебижев окончил знаменитое Художественно-промышленное училище имени Штиглица в городе на Неве. Пришел в кино в середине 1980-х, работал художником на документальных фильмах Александра Сокурова. В 1988-м снял для группы «Аквариум» знаковый музыкальный клип «Поезд в огне», в том же году и тоже с участием этой группы поставил фильмы «Жажда» и «Ты успокой меня. В качестве режиссера Сергей Дебижев снял художественные фильмы «Два капитана-2», «Золотое сечение», документальные картины «Русский сон», «Последний рыцарь Империи».

Новый фильм Дебижева снятый к 100-летию русской революции уже порядком «покатался» по России (был показан в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, в Крыму, в других городах) и везде привлекал большое внимание общественности. В этом смысле Город Первого Салюта в стороне не остался!

Игорь Воронин признался, что был приятно удивлен большим количеством орловцев, проявивших интерес к работе питерских документалистов. (Кстати, все собранные от продажи билетов средства направлены на благотворительные цели.)

На одном дыхании

Надо сказать, что самые смелые ожидания наших земляков в ходе просмотра были оправданы. «Раскаленный хаос» Дебижев, создал как графический шедевр: стремительный монтаж, великолепная, визуализация, компьютерная графика, использование разного рода коллажей и прочих авторских ухищрений только усиливает динамику. Почти двухчасовая картина смотрится на одном дыхании, как и положено блокбастеру. И хотя это слово чаще всего мы употребляем по отношению к зарубежным боевикам, создатели позиционируют картину именно как исторический блокбастер —зрелище, от которого невозможно оторвать глаз, динамичное, яркое и впечатляющее.

Возьму на себя смелость предположить, что не только ради визуальных эффектов орловские зрители пришли смотреть «Раскаленный хаос — 1917», а пожалуй, ради того, чтобы вместе с авторами ленты «осознать наше общее прошлое». Хотя сам режиссер в Орел приехать не смог, его незримое присутствие на просмотре ощущалось в полной мере, как и его четкая авторская позиция и отношение к зрителю.

Из интервью Сергея Дебижева: « Провинциальные люди — они гораздо менее в духовном смысле испорчены. Мне значительно интереснее говорить с людьми, которые высказывают неподдельный интерес и делают для себя яркие открытия. У них по-настоящему важные вопросы. Это не столичные вопросы: сколько денег ушло на фильм или почему вы не показываете весь спектр мнений, а гнете свою радикальную линию… Я пытаюсь делать фильмы, которые способны подвигнуть человека к размышлению. Пластичного, мягкого, в хорошем смысле провинциального зрителя как раз проще подвигнуть к рассуждению. Россия сильна своей провинцией. Мы знаем, что все трагедии, все революции совершались как раз в столицах, людьми, думающими, что они все знают»

Механизм предательства

— Для меня события столетней давности — катастрофа, которая изменила геополитическую картину мира, — считает Сергей Дебижев.

Вольно или невольно, но его фильм явился своеобразным ответом на тот ажиотаж, который возник вокруг небезызвестной «Матильды» Алексея Учителя . Безвольный политик и неверный муж, каким император Николай Второй рисуется в «Матильде», в картине Дебижева – фигура трагическая, непонятая современниками, оболганная историей и преданная своими ближайшими подданными. Механизм этого предательства авторы картины раскрывают пошагово. Равно как и участие в нем, наряду с Германией, Англии и Америки.

Сама революция 1917года в фильме открыто называется цветной. А такие фигуры, как Владимир Ульянов-Ленин, Лев Троцкий (Бронштейн) или Александр Парвус (Израиль Гельфанд) предстают в качестве агентов влияния мирового финансового капитала.

По окончании просмотра в холле «Современника» состоялась творческая встреча со зрителями. В ходе ее просто не могла не возникнуть дискуссия о том, как именно относиться к событиям февраля-марта 1917 года – как к общенациональной трагедии, или «великому народному почину». Свою позицию создатели картины и представители общества исторического просвещения «Двуглавый Орёл» изложили предельно ясно.

По их мнению, Февраль 1917 года стал заговором политической и экономической элиты, поддержанным внешними силами. Он свидетельствовал о том, что как только в стране рушатся нравственные устои, все скатывается к хаосу, братоубийству и гражданской войне. Эти преступления до сих пор не осуждены народом и государством. Пока это не произошло, риск повторения подобного безумия в России сохраняется.

— История развивается по спирали, и потому этот виток надо завершить раз и навсегда, чтобы никогда в будущем не легли на алтарь власти и террора миллионы искалеченных жизней – подводит своеобразный итог режиссер фильма «Раскаленный хаос 1917» Сергей Дебижев.

P.S.

Фильм не для Революционеров.

Просмотр «Раскаленного хаоса» в Орле заинтересовал в том числе и представителей журналистского сообщества. Особенно интересным в связи с этим представляется мнение тех, кто непосредственно занимается документальным кино.

«Фильм Сергея Дебижева «Раскаленный хаос» привлек мое внимание в силу того, что я интересуюсь как профессиональный журналист и режиссер-документалист исторической и военно-исторической тематикой. В своих авторских телевизионных документальных фильмах я неоднократно соприкасался с историческими документами и фактами, порою через личные биографии участников событий. Я неоднократно получал приглашения вступить в сообщества историков и архивистов, от чего отказывался по тому убеждению, что журналист, документалист, в подобных работах лишь открывает широкой аудитории информацию малоизвестную, а не делает фундаментальных открытий как ученый-историк.

Несомненно, современные технологии ведения войн с помощью революционных переворотов отрабатывались именно в тот период Российской истории, о котором повествует фильм Сергея Дебижева. Факты, представленные в фильме, мне хорошо известны – многие даже более детально, чем представлены в этой кинокартине. Но широкая аудитория, особенно молодежная, навряд ли в теме настолько, насколько представляет ее этот фильм. Даже, несмотря на то, что в последнее время многое переосмыслено исторической наукой на основе открывающихся архивных документов.

Революционная мифология создавалась десятилетиями и многими людьми, в том числе кинорежиссерами. Среди них великий Эйзенштейн. Наверное, поэтому, а еще и потому, что до сих пор есть силы внутри и вне России, которым не выгодна правда, созданные стереотипы часто оказываются сильнее и устойчивее суровых фактов. Но не об этом, прежде всего, хотелось бы сказать. Ведь мифологизация действительности, что признано специалистами, является одной из функций кинематографа, особенно игрового.

На просмотре присутствовали молодые люди, студенты кафедры экранных искусств и фотомастерства Орловского государственного института культуры. Их мнение по завершении кинопоказа кардинально отличалось от мнения людей старшего поколения, с которыми мне довелось поговорить после просмотра. Фильм впечатлил молодых, а насыщенный, во многом клиповый монтаж, не смутил. Скорее наоборот. Кстати, меня тоже. Учитывая знание мною документальной основы фильма, динамичный темпо-ритм, многочастное драматургическое построение, помогли без труда выдержать почти двухчасовой киномарафон. Мой коллега, преподаватель другой кафедры, был противоположенного мнения, которое все-таки

является более подвижным образованием, чем убеждения. Конечно, в условиях нынешней свободы слова, в отличие от той, что большевики трактовали как однозначность мнений согласных с генеральной линией своей партии, каждый имеет право на собственные эстетические предпочтения. Так что этот фильм не для убежденных «революционеров», и уж тем более не для людей старшего поколения, привыкших к более спокойному, размеренному и привычно мифологизированному повествованию.

Думаю, что создатели «Раскаленного хаоса» (в названии тоже заложена режиссерская концепция) именно это учитывали, выбирая стилистику подачи фактов, их образное изложение. Фильм, как мне кажется, адресован современному молодому человеку, формирующемуся в условиях «информационного взрыва», «коммуникационной интернет-революции» и обилия видеоигрового контента, для тех, кому привычно такое количество единиц аудиовизуальной информации в секунду. Фильм Сергея Дебижева несомненно полезен для формирования объективного взгляда современных молодых людей на историю собственной страны.»

Марат Эдуардович Рогозянский — заведующий кафедрой экранных искусств и фотомастерства Орловского государственного института культуры, кандидат педагогических наук, лауреат всероссийских и региональных тележурналистских конкурсов, член Союза журналистов России.

Беседовал Андрей Турбин.

   

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *