Поздравляем с 70-летием историка церкви Анатолия Ивановича Перелыгина

Перелыгин Анатолий Иванович родился 30 июня 1948 года, в с. Сретенье,  Орловского района, Орловской области. Учился в Сретенской 8-й школе,  а в 1966 г. окончил 11 класс в Лавровской средней школе

. Работал фрезеровщиком на заводе им. Медведева и электромонтёром на городской междугородней телефонной станции г. Орла. Окончил в 1971 году дневное историческое отделение историко-филологического факультета Орловского государственного педагогического института. После окончания института работал заместителем директора по учебной части и  учителем истории и обществоведения Ярищенской средней школы Колпнянского района Орловской области. Занимал должность референта Правления областной организации общества «Знание» РСФСР.

В 1979 году перешел на работу преподавателем Орловского факультета Всесоюзного заочного института советской торговли. В 1980-1984 годы учился и окончил заочно аспирантуру кафедры истории КПСС  Воронежского государственного университета. В 2009 году в Орловском государственном университете защитил диссертацию кандидата исторических наук на тему: «Русская Православная Церковь в Орловском крае (1917-1953гг.)».  С 2013 года работает в  Орловском государственном институте культуры.

Основное направление краеведческих исследований А.И. Перелыгина – история Русской Православной Церкви на Орловщине в советский период. По данной тематике им опубликовано более 100 научных работ, в том числе 3 монографии, 2 сборника. Его труды изданы в материалах международных и  Всероссийских научно-теоретических и практических конференций, проводимых в Москве, С-Петербурге, Воронеже, Орле и др. По его материалам, представленным в Патриархию, на Архиерейском соборе в 2000 году были канонизированы Орловские святые: священномученик Иоанн Панков и его сыновья – мученики Николай и Петр. Кроме этого А.И. Перелыгин занимается выявлением архивных материалов о преследованиях и жизни Церкви в годы советской власти, патриотической деятельности священно и церковнослужителей  Орловского края периода Великой Отечественной войны. С декабря 1993 г.  являлся членом Областной комиссии по реабилитации и восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. С 1994 г. – действительный член, а с сентября 1998 г. – председатель возобновленного Орловского церковного историко-археологического общества.  Благодаря его стараниям,  в 1999 г. был издан первый после 1907 г. сборник Общества, посвященный  2000-летию Христианства, за что Анатолий Иванович был удостоен Благодарственного письма Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а в 2001 году по его инициативе и при активном участии был издан второй сборник, получивший благоприятный отзыв от администрации Президента России.  В декабре 1995 — феврале 1996 годов  Анатолий Иванович принимал активное консультативное участие в подготовке Указа Президента РФ № 378 от 14 марта 1996 года. «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий». По его инициативе и личном участии был возвращён в лоно Русской Православной Церкви первый храм в г. Орле —  Михаило-Архангельская церковь. В последствии с его участием были возвращены здания церквей: Иверской иконы Божией Матери, Троице – Васильевский храм. Способствовал поиску проекта, закладке и строительству храма  Св. Пантелеимона при Плещеевской больницы Орловского района.

За активное привлечение студентов к работам по восстановлению орловских храмов: Богоявленского собора, Смоленской иконы Божией Матери, Свято – Никольского храма  неоднократно получал благодарности от церковных советов и Епархиального управления Орловско-Ливенской епархии. Некоторые молодые люди, а также советские служащие, врачи, офицеры в годы, когда ещё были гонения на Церковь, доверяя ему, неоднократно обращались к Анатолию Ивановичу с просьбой помочь принять православное крещение или принимали монашеский постриг.

С 1994 г. А. И. Перелыгин являлся членом Епархиального отдела по образованию и катехизации.  С 1995 г. входил в число сотрудников Центра истории религии и церкви Института Российской истории РАН. В апреле 1996 г. был избран Оргсекретарем Орловского отделения международного союза общественных объединений «Всемирный Русский Народный Собор». В феврале 2000 г. назначен заместителем председателя Экспертного Совета при Орловской областной администрации по проведению государственной религиоведческой экспертизы. 29 июля 2002 года на IV Всероссийском духовно-просветительском форуме «Глинские чтения», проходившем в Троице-Сергиевой Лавре, и на XI международных Рождественских образовательных чтениях 27 января 2003 г. в г. Москве историко-патриотическим обществом «Наследники Александра Невского» А. И. Перелыгин был дважды удостоен стипендии имени схиархимандрита Иоанна (Маслова) за развитие и укрепление духовности, благочестия, повышения уровня знаний учащихся в процессе обучения.

С 2002 года он принимает активное участие в работе над изданием «Православной энциклопедии». В настоящее время работает над «Орловской энциклопедией».

Является  экспертом уполномоченного по правам человека по Орловской области, по проведению религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции РФ по Орловской области,  председателем церковного историко-археологического отдела Орловско-Болховской епархии, внештатным  сотрудником церковно-научного центра «Православная энциклопедия» – синодального учреждения Русской Православной Церкви, членом Орловского «Ермоловского общества», членом Орловского отделения «Объединения православных ученых» и Общероссийского общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл».

Перелыгин А.И. участвовал в работе Оргкомитета IV Международной конференции «Православный ученый в современном мире» (12.11.15 г. г. Орел), оказывал организационную помощь в работе музея областной клинической больницы города Орла (сентябрь 2015 года). В настоящее время им  подготовлена и находится в издательстве монография «Страницы истории Русской Православной Церкви Орловской епархии». За многолетнюю и плодотворную трудовую деятельность Анатолий Иванович внесён в «Календарь знаменательных и памятных дат Орловского края на 2018 год»/БУКОО «Библиотека им. Пришвина»; Сост. М. Е. Михеева; ред. А. И. Кондратенко. – Орел: 2017. – С. 27.

Награждён:

1. Орден –«Преподобного Сергия Радонежского III степени» (2004).

2.Медаль – «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» (2015).

1. Памятная медаль – «Христос Воскресе, Радость моя». В честь 100-летнего юбилея храма святого преподобного Серафима Саровского в Санкт-Петербурге при настоятельстве протоиерея Василия Ермакова (2015).

4.Медаль – «За заслуги в культуре и искусстве» (2009).

5.Медаль – «За заслуги в сохранении наследия отечества» (2012).

6.Почетный знак отличия – «Трудовая доблесть. Россия.  I степень» (2011).

7.Юбилейный знак – «70 лет Орловской области» (2007).

8.Юбилейный знак – «80 лет Орловской области» (2017).

1. Грамоты Орловской епархии (2000, 2002 гг.).
  2. Благодарность Макариевского фонда за высокие достижения в конкурсе научных трудов (Москва, 2009 г.);

Кроме того,  награждён грамотами центральных, областных, городских, районных органов власти и общественных организаций.