Современные Георгиевские кавалеры Орловщины

 

          Первые Георгиевские кавалеры в современной России появились в августе 2008 года. Этому событию предшествовало появление ряда Указов Президента нашего государства.

Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации» было утверждено Положение о государственных наградах. В нём были возрождены главные военные награды дореволюционной России – орден Святого Георгия и знак отличия военного ордена – Георгиевский Крест.

Статут ордена и Положение о знаке отличия  были утверждены Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года. Исходя из этих документов Георгиевские награды  могли вручаться только за заслуги в случае отражения нападения на Российскую Федерацию внешнего противника. До августа 2008 года награждений ими не проводилось.

Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2008 года      № 1205 внесены изменения:

а) в пункт 2 Статута ордена: «Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, а также за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги и которые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях»;

б) в пункт 1 Положения о знаке отличия: «Знаком отличия – Георгиевским Крестом награждаются  военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, младших офицеров за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника, а также за подвиги и отличия в боевых действиях на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства».

Данные изменения были продиктованы  необходимостью  награждения особо отличившихся солдат и офицеров Российской армии, проявивших героизм  во время операции по принуждению иностранного государства к миру за приделами территории нашей страны. Такая операция в новейшей истории Российской Федерации была проведена впервые.

 

Острой болью в сердцах каждого россиянина отозвалась агрессия Грузии против южноосетинского народа, которая началась 8 августа 2008 года массированным артиллерийским обстрелом территории этой непризнанной  тогда республики. На защиту мирного населения встали российские миротворцы из Смешенных сил по поддержанию мира в зоне Грузино-Юго-Осетинском конфликте. На улицах Цхинвала и других населенных пунктов начались тяжелые бои с грузинскими агрессорами, стремившимися захватить неподвластную им территорию республики. На помощь братскому народу Южной Осетии пришла Россия, которая была вынуждена применить против захватчиков военную силу.

 

Указом Президента РФ № 1221 от 14 августа 2008 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе 11 военнослужащих 58-й армии награждены знаком отличия – Георгиевским Крестом IV степени. Это было первое в истории современной России награждение возрождёнными в наградной системе государства Георгиевскими наградами.

Среди награждённых орловцы – Александр Дмитриевич Крупчатников (номер награды 00101) и  Николай Дмитриевич Ревин (номер награды 00012).

 

Крупчатников Александр родился 25 февраля 1988 года в городе Мценск Орловской области. Окончил лицей № 5 г. Мценска.

В 2006 году был призван на действительную службу в ряды Вооруженных сил. После окончания учебного подразделения получил воинскую специальность — механик-водитель БМП. Службу продолжил в 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии Северо-Кавказского военного округа в городе Владикавказе. Через несколько месяцев он заключил контракт и был направлен для дальнейшего прохождения службы в   135-й мотострелковый полк  в город Прохладный  Кабардино-Балкарской Республики.

В мае 2008 года батальон, в котором служил пулемётчик рядовой Александр Крупчатников, прибыл в город Цхинвал и приступил к выполнению миротворческих задач в составе Смешенных сил по поддержанию мира в зоне Грузино-Юго-Осетинского конфликта.

Верхняя база российских миротворцев находилась на окраине Цхинвала в 500-х метрах от грузинской границы. Александр нёс службу на постах между городом и грузинскими сёлами. 7 августа, после замены наш земляк вернулся на базу.

В ночь с 7 на 8 августа, после получения сведений о приближении к городу  живой силы и бронетехники грузинской армии, командир батальона подполковник Константин Тимерман поставил  миротворцам, находящимся на постах задачу – не пропустить противника в город, по которому в это время начала наносить удары грузинская артиллерия. Находящиеся на базе военнослужащие были подняты по тревоге и заняли оборону на опорном пункте вокруг миротворческого городка.

Около шести часов утра 8 августа в направлении базы миротворцев, нарушая все нормы международного права, при поддержке пехоты пошли грузинские танки. На позиции россиян обрушился огонь тяжелой артиллерии и танков. Чуть больше ста человек, многие из которых не имели опыта ведения боевых действий, противостояли батальону грузинских войск. Практически сразу были подбиты две БМП, находившиеся недалеко от огневой позиции  Александра, расположенной в районе контрольно-пропускного пункта. На его глазах погибли товарищи.

В семь часов утра миротворцы с постов были вынуждены отступить в расположение батальона и там занять оборону. Грузинские танки били по  базе  прямой наводкой. Число погибших и раненных росло. Грузинская пехота несколько раз пыталась прорваться через КПП на территорию базы, но получала достойный отпор  и отступала.

В ходе боя Александр Крупчатников получил осколочные ранения в ноги. Был ранен и комбат. Ему удалось эвакуировать  раненных бойцов из окруженной грузинскими подразделениями базы  в тыл в посёлок Джава. Подполковник Тимерман не покинул поле боя и продолжил со своими подчинёнными оборонять  миротворческий городок…

Из Владикавказа, куда привезли раненных миротворцев, Александра доставили в окружной военный клинический госпиталь в городе Ростов-на-Дону, где он длительное время находился на излечении.

После окончания службы в 2009 году орловец вернулся на родину, где в настоящее время  работает прессовщиком на Мценском заводе по обработке цветных металлов. Георгиевский крест ему вручили в военном комиссариате                  города Мценска в мае 2013 года.  Александр женат. Имеет двух детей.

 

Ревин Николай  родился 5 февраля  1987 года в с. Введенское Ливенского района Орловской области. Окончил 11 классов Введенской средней школы и в 2007 году Орловский сельскохозяйственный техникум.

В декабре 2007 года призван на действительную военную службу и попал служить в 135-й мотострелковый полк 19-й мотострелковой дивизии 58 армии Северо-Кавказского военного округа, с местом  дислокации в           городе Прохладный Кабардино-Балкарской Республики.

В августе 2008 года старший стрелок мотострелкового взвода рядовой Ревин принял участие в операции по принуждению к миру грузинских агрессоров напавших на Южную Осетию.

Мотострелковый батальон 135-го мотострелкового полка, выдвинувшийся из Прохладного, 9 августа получил задачу пробиться в городок миротворцев и разблокировать находящиеся в нём подразделения однополчан, ведущих бой в окружении с превосходящими силами грузинских формирований.

На окраине Цхинвала колона батальона попала под миномётный обстрел и понесла первые потери личного состава и техники. За  сутки, что грузинские солдаты провели в практически захваченном ими Цхинвале, они сумели  серьёзно подготовиться к боевым действиям. Ими были отрыты траншеи, оборудованы огневые точки в жилых домах. Даже окна успели заложить  мешками с песком.

После перегруппирования подразделений во главу колонны была поставлена рота старшего лейтенанта Романа Семилетова, в которой находился рядовой Николай Ревин. Три взвода продвигались вперёд по параллельным улицам. Когда до расположения миротворческого батальона осталось не более двух кварталов на перекрёстке мотострелки попали под интенсивный огонь из стрелкового оружия и гранатомётов, который вели грузины из окон зданий домов оборудованных ими под огневые точки. Спешившиеся военнослужащие роты под прикрытием огня из вооружения БМП атаковали позиции грузинских солдат. Одну за другой  уничтожали они стрелковые позиции противника. В ходе боя был контужен командир взвода лейтенант Михаил Мельничук, ранения получили несколько сослуживцев Николая. После тяжелого ранения  командира роты командование подразделением взял на себя командир взвода лейтенант Артём Цинько. Перед этим офицер,  рискуя  жизнью, вынес ротного из-под обстрела, спася его тем самым от неминуемой гибели.

В какой то момент перестрелка стала затихать, но в это время внезапно  появились и атаковали миротворцев грузинские танки. Мотострелки попали в тяжелое положение. В ходе боя рядовой Ревин получил осколочное ранение в голову. Получила повреждения и остановилась БМП его отделения. Лейтенант Цинько бросился помогать выбраться из машины раненному механику-водителю. Разорвавшийся рядом с ним снаряд обрывал жизнь отважного офицера. Сквозь кровь, заливающую лицо, Николай видел гибель своего командира.  Товарищи эвакуировали нашего земляка в тыл. Время  около 16-ти часов. Бой на улицах Цхинвала разгорелся с новой силой.

9 августа в роте старшего лейтенанта Семилетова погибли двое и были ранены десять солдат и офицеров…

Более месяца Николай провёл в госпитале во Владикавказе, где ему была сделана операция. Реабилитацию проходил в г. Ростове на Дону.   После излечения приехал на родину в отпуск.

В октябре 2008 года в г. Прохладном на плацу 135-го  мотострелкового полка рядовому Ревину был вручён Георгиевский крест IV степени.

После возвращения в строй наш земляк продолжил службу номером расчёта самоходного орудия 1-й миномётной батареи 4-й военной базы на территории Республики Южная Осетия.

Демобилизовался Николай в конце июня 2009 года. Вернулся в родное село. В 2017 году женился. Работает ветеринарным фельдшером в сельхозпредприятии «Бараново».

 

Всего один день воевали в Цхинвале Александр и Николай. Но в адской круговерти выстрелов и взрывов этот день показался им вечностью. Потрясения от гибели своих товарищей оставили несгладимые следы в их памяти, заставив их стать взрослыми не по годам.

Сотни российских солдат вступили в бой с грузинскими агрессорами, проявив образцы мужества и отваги, защищая мирное население Южной Осетии, но только 11 из них  первым военным августовским Указом Президента России награждены Георгиевскими крестами. В том числе и наши земляки. А это говорит о многом.

Всего за участие в операции по принуждению Грузии к миру Георгиевские награды получили: — ордена — 8 офицеров и генералов; — знак отличия Георгиевский крест IV степени — 263 военнослужащих Российской армии.

 

9 декабря 2011 года, впервые в современной России, в Орловском военно-историческом музее состоялось чествование  Георгиевских кавалеров – Александра Крупчатникова и Николая Ревина. Мероприятие было организовано председателем Совета Молодёжного братства во имя Великомученика и Победоносца Георгия Константином Борисовичем Грамматчиковым. На нём присутствовали ветераны боевых действий, многочисленные представители общественности, дети – участники Георгиевских сборов, родные и близкие кавалеров, представители духовенства и прессы. К мероприятию была открыта выставка «Георгиевские кавалеры в Орловском крае».  Был проведён молебен. Виновникам торжества были вручены подарки.

Одной из важных традиций  царской России, имевшей серьёзное  военно-патриотическое значение и символизирующей единство всех защитников Отечества независимо от чинов и званий, было чествование в императорских резиденциях Георгиевских кавалеров, проводившееся ежегодно 26 ноября по старому стилю в день учреждения Екатериной II ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Эту традицию, в силу своих возможностей, на Орловщине возродили члены Молодёжного братства во имя Великомученика и Победоносца Георгия.

Конечно же, мероприятие, прошедшее в Орловском военно-историческом музее не было таким помпезным как проводимые в Кремле и на нём  не присутствовали ни  первые лица государства, ни даже представители властей области, что, наверное, привлекло бы к нему большее внимание. Но не это главное. Важно то, что в регионах есть ещё подвижники, способные возрождать исторические традиции, делать это не по указанию сверху, а от души, по собственной инициативе и, как правило, на собственные средства.

9 декабря 2013 года по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Министерство культуры и Российское военно-историческое общество в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в городе Москве провели торжественное мероприятие, посвященное кавалерам ордена Св. Георгия  разных эпох. Зная, что на Орловщине  Молодёжное братство во имя Великомученика и Победоносца Георгия не первый год чествует земляков – Георгиевских кавалеров, на него пригласили Константина Грамматчикова с Александром Крупчатниковым и Николаем Ревиным.

В мероприятии приняли участие министр культуры, руководитель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей  Сергий Привалов, Вице-президент Скобелевского комитета Александр Алекаев и другие общественные деятели.

В рамках состоявшихся торжеств были отмечены и награждены подарками Георгиевские кавалеры Александр Крупчатников и  Николай Ревин, а также два Героя Советского Союза – генералы – лётчик–космонавт Алексей Архипович Леонов и афганец Борис Иннокентьевич Соколов.

 

Ежегодно 9 декабря в нашей стране отмечают День Героев Отечества. Эта Памятная дата  была  утверждена Федеральным законом № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» и впервые официально была отмечена в декабре 2007 года.

Как дань  уважения к историческим традициям отмечают День Героев Отечества  в День Георгиевских кавалеров.

Сегодня в День Героев Отечества в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. В честь этой даты в Москве, в Георгиевском зале Кремля, Президент России проводит торжественный приём с участием представителей Героев Отечества, на который приглашаются члены правительства РФ, члены Совета Федерации и Госдумы, региональные власти, а также представители концессий, общественных объединений, деятели культуры, науки и искусства. Представителей солдатского Георгия на данных мероприятиях замечено не было.

В российских регионах ко Дню Героев Отечества приурочено проведение встреч и чествование ветеранов, праздничные концерты, и другие торжественные мероприятия.

 

В последние годы количество современных Георгиевских кавалеров в России увеличилось. Орденами и знаками отличия были награждены ряд офицеров и нижних чинов за участие  в боевых действиях с международными террористами на территории Сирийской Арабской Республики.

Хочется верить, что когда нибудь в Кремле соберут всех Георгиевских кавалеров современной России независимо от званий и должностей и  материального положения, ведь их всего около трехсот человек и почти все они живы, и почествуют  так, как это было в  Российской империи.

А ещё соберут и отдадут почести оставшимся в живых Героям Социалистического труда и кавалерам орденов Трудовой Славы, кавалерам полководческих и других государственных наград. Ведь понятие «Герой Отечества» слишком обширно и Героев  у нас в стране очень много и мы обязаны их всех помнить и чествовать. И на примерах их боевых и трудовых подвигов во имя сохранения и процветания нашего государства воспитывать наши подрастающие поколения граждан.

 

 

Заведующий Орловским

Военно-историческим музеем                                С.В. Широков

т. 8-906-661-7352

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *