100-летие реформы правописания: как приставка «без-» стала бесовской

Сегодня 10 октября 2018 года ровно 100 лет со дня вступления в силу свердловской реформы русского правописания, тараном красного террора пробившей брешь в нормах русского языка. Брешь, в которую хлынули мутные потоки нововведений и иноязычных заимствований, десять лет засорявших и размывавших наш язык, утопивших русское словообразование, и забурливших с новой силой после 1991 года.

Значение этой реформы сильно недооценено большинством людей, которые мало знают об истории русского языка, ее языковой политике, влиянии на нашу жизнь, идеологию, экономику, науку и наш достаток. Подумаешь, дескать, «бес-» вместо «без-», «они» вместо «оне», «и» вместо «i».

Реформа начала троцкистский период языковой политики. «Троцкистской», потому что завершился он с высылкой Троцкого. С 1991 года главные направления этой политики возобновлены в отношении русского языка с новой силой. Основные направления программы были следующими:

— заимствование иноязычных слов, часто с заменой ими слов русских, и подавление русского словообразования;

— нарушение логики словоприменения, для разрушения связи произносимого слова со здравым смыслом и оглупления речи русских людей;

— вымывание из языка женского рода, сейчас- для продвижения в России ЛГБТ- политики;

— размывание правил языка; например, склоняемости существительных и прилагательных;
— применение суффикса –ирова-;
— попытки перевода русского письма на латиницу;
— слом и смена образов, для достижения целей своей политики; например, введение приставки бес- , замена «отъёма» на «экспроприацию», «казнокрадство»- на «коррупцию», «самоубийство»- на «суицид».

Замена «з» на «с» не упростила, а усложнила русское правописание, став изключением из общего правила написания слов согласно их смыслу и вопреки их звучанию. Судите сами.

В корнях «з» не меняется на «с» перед глухими согласными, как и другие согласные не согласовываются по звонкости со следующей буквой: узкий, близко, обрезка, зубрёжка, ножка.

В конце слов, где согласные звучат глухо, З не меняется на С, как и другие звонкие согласные не меняются на глухие: заказ, обрез, ликбез, чертёж.

В приставках ни одна звонкая согласная кроме З не согласуется по звонкости с последующими буквами: вход, обтесать, подкинуть. Мы не пишем фход, оптесать, поткинуть.

В приставках глухие согласные не меняются на звонкие перед звонкими согласными, включая «с» на «з»: сделать, сбагрить, отдать. Мы не пишем зделать, збагрить, оддать.

Написание согласных по их произношению не соответствует обычаю русского языка. Во многих словах мы читаем буквы не так, как они написаны: корова, молоко, ошибка, петух.

В славянских языках, кроме великорусского и белорусского, «з» не меняется на «с» в приставках перед глухими согласными.

Таким образом, никакого орфографического смысла пункт 5 Новых правил, от 10.10.1918, не имеет.

Реформа коснулась только одной буквы, только в приставках и только в русском и белорусском языках- значит, правописание тут «притянуто за уши» для сокрытия истинной цели изменения написания приставок- создать приставку бес- .

«Бес» является корнем слова и вызывает в сознании образ беса, который сочетается во многих словах с положительными образами: «бес славный», «бес сердечный», «бес сильный» и т.д.

Вадим Рыбин, писатель и публицист

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *