
В наши дни сотрудники различных отечественных министерств пытаются проследить историю их ведомств и увековечить монументально наиболее ярких представителей. МВД и ФСБ не стали исключением, но вот что печально: как знаковую фигуру своих организаций они, порой выбирают красного палача, наркомана и психопата Феликса Дзержинского.
За всю историю существования России органы, обеспечивающие государственную безопасность Империи, насчитывают сотни лет и тысячи известных и неизвестных героев.
Одним из таких героев, наряду с Петром Столыпиным был опытный юрист, знаток крестьянского вопроса Иван Логгинович Горемыкин: министр внутренних дел (1895—1899) и последний действительный тайный советник Первого класса (1916). Горемыкину, к примеру, принадлежит такая фраза, многое говорящая об этом историческом деятеле: «Основной действительной силой государства, какова бы ни была его форма, есть развитая и окрепшая к самостоятельности личность; выработать в народе способность к самоустройству может только привычка к самоуправлению, развитие же бюрократии и правительственной опеки создает лишь обезличенные и бессвязные толпы, людскую пыль».
Убеждённый государственник-монархист Иван Логгинович, предвидя кровавые плоды революций, выступал с критикой политических уступок революционерам, проводившихся правительством Сергея Витте. Он справедливо считал, что Витте подрывает устои монархической государственности.
Горемыкин поддерживал тесные связи с монархическими организациями: в октябрьском (1915) окружном послании Главного Совета Союза Русского Народа (СРН) он назван «маститым, умудренным, честным царским слугою», а Нижегородское Всероссийское Совещание (1915) уполномоченных монархических организаций и правых деятелей направило ему телеграмму с выражением благодарности «за его стойкость в борьбе со стремлением некоторой части политических деятелей страны ограничить власть монарха».
Ничего не скажешь – достойный человек, настоящий русский патриот! Понятно, почему красные и их нынешние последователи, замели под сукно его светлое имя. И всё же, похоже, оно возвращается из тьмы безвестности. Так, в первые дни нового года в Крымское региональное отделение «Двуглавого орла» обратился генеральный директор московского ООО РНТМ «Финикс» Олег Союстов. Он заявил, что его фирма готова отлить бюст Ивана Горемыкина, и даже сделать постамент и установить. Автором данной работы готов стать известный в России и Белоруссии скульптор Игорь Голубев.
«На установление бюста Горемыкина у меня благословение духовника отца Артемия Владимирова. Вот так на исповеди он мне прямо и сказал – «Благословляю на создание бюста Горемыкина», — заметил Олег Иванович.
По мнению Олега Союстова «Горемыкин не менее уважаемый человек и гражданин, чем Столыпин»: «Он много сделал для облегчения жизни крестьян, боролся с воровством чиновников. Он единственный премьер-министр, избранный на эту должность дважды».
«Конечно, для нас важна не только тема Горемыкина, — продолжил руководитель художественной мастерской. — Сейчас занимаюсь восстановлением памятного знака Императрице Елизавете Алексеевне (молчальнице Вере) супруге Благоверного Императора Александра Первого, в городе Белёве. Ранее занимался воссозданием Поклонного креста невинноубиенному Великому князю Сергию Александровичу в Кремле. Лично работал с эскизом Васнецова, фактически заново создали уничтоженный Лениным на субботнике в 1918 году памятник».
По словам Союстова для изготовления бюста Горемыкина «нужен спонсор-меценат, болеющий душой за возрождение исторической памяти».
Примерная смета такова:
- Создание графического и скульптурного эскизов (художник-скульптор), — 30т.р.
- Лепка в мягком материале (скульптурный пластилин), — 70 т.р.
- Литьё в бронзе (высота 80 см), — 170 т.р.
- Изготовление постамента, — решение на местном уровне.
- Доставка и установка. — 50 т.р.