Крымская война. Поражение или победа?

Автор: Алексей Селиванов 

18 марта 1856 года завершилась Крымская война России с объединенными силами Франции, Великобритании и Турции. Формально война завершилась поражением России. Но так ли было на самом деле.  

Гуру современных леваков Ноам Хомский в своей книге «Как устроен мир» написал: «Цель реформ (Ельцина) — отбросить бывший Советский Союз обратно в третий мир, где страна пребывала 500 лет до большевистской революции». Эту фразу очень любят как бы между прочим ввернуть ненавистники исторической России. 

Отставим Ельцина в сторону. С ним, типичным выкормышем КПСС, как раз всё ясно. Обратим внимание на как бы второстепенное утверждение о том, что дореволюционная Россия, якобы, была страной третьего мира. Чего тут больше —  обыкновенной западной русофобии или специфической левой ненависти к Исторической России? Именно через такие утверждения, как бы делаемые походя, в массовое сознание внушаются черные мифы об исторической России, якобы «отсталой» и «лапотной».  

Однако, Ноам Хомский не мог не слышать о термине «Большая игра». Большая игра —  это геополитическое соперничество между Россией и Британской империей, длившееся весь XIX век и начало XXРоссия в начале девятнадцатого века победила мирового агрессора —  Наполеона Бонапарта и расширялась во все стороны со скоростью 140 квадратных километров в день. Русская армия спасла Австро-Венгерскую империю от распада и присоединяла к себе земли Южной и Центральной Азии, вплотную подходя к жемчужине британской короны —  Индии. Вот и подумаем —  могла ли «страна третьего мира» на равных соперничать с мировым лидером? По сути, в XIX веке было два главных мировых лидера —  Россия и Великобритания. Так что да отсохнет лживый язык у всех, кто называет царскую Россию отсталой страной третьего мира! 

В царствования Николая I в России активно развивались мануфактуры, открывались фабрики и строились шоссейные и железные дороги. Развивающаяся промышленность и финансовые учреждения получали налоговые льготы. Русские купцы часто выигрывали конкуренцию на мировом рынке. 

Естественно, бурное  развитие России не могло не беспокоить её соперников, прежде всего Британию.  Россия стояла на пороге Балкан и было понятно, что Османской империи жить ровно столько, сколько это будет удобно России. Информационная война, инициированная англичанами, против России началась почти сразу после победы над Наполеоном. Россию и русского императора рисовали в виде медведя или спрута, угрожающего Европе.  В этой войне, кстати, активно участвовали Карл Маркс и Фридрих Энгельс, подобно современным либеральным писакам, не устававшие обвинять Россию в агрессивности. 

В те времена политическая практика России в корне отличалась от практики иных стран. Россия реально была защитницей христианства и православия, строя свою политику в интересах Христовой веры. И это сковывало её свободу маневра по сравнению с европейскими державами, которые давно использовали вопросы веры исключительно для манипуляций. Николай I, император-рыцарь, верил слову, в том числе, слову англичан. Надеялся на благодарность спасённого им австрийского императора Франца-Иосифа. Николай быстро пожалел о своей доверчивости. Австрия не дала нанести удар по Константинополю по суше, освободив Сербию и других балканских славян.  

Британии удалось сколотить против России союз. Тогдашние Французская, Британская и Османская империи занимали половину земного шараА Россия противостояла половине мира в одиночку. Мы называем войну Крымской, однако по территории, подконтрольной воевавшим странам, по широте театра военных действий, Крымскую войну можно смело считать мировой. 

И в Первую Мировую, и во Вторую наша страна входила в союзы со странами, примерно равными по своему потенциалу её противникам. А в Крымскую войну Россия вела войну в условиях практически полной дипломатической изоляции, недружественного нейтралитета соседних Австрии и Пруссии, полного отсутствия союзников и сильнейшей информационной войны против себя. И даже в этих условиях, ведя боевые действия в Европе и Азии, Россия выстояла!  

В Синопском сражении русский флот под командованием адмирала Нахимова одержал блестящую победу. 

На Кавказе русские войска разгромили турок, взяли крепость Карс и стали контролировать обширную область.  

На Балтике сильный англо-французский флот не смог преодолеть наших минных заграждений (иметь развитую военную науку и технику, эффективную тактику применения передовых методов морской войны – это так типично для «отсталой» державы, не так ли?). 

Нападение англо-французского отряда из 28 вымпелов на Одессу закончилось бегством, а новейший пароход «Тигр» со всем экипажем был захвачен русскими. Герой-артиллерист прапорщик Щёголев, командовавший батареей из 4 орудий, был награжден орденом Святого Георгия и произведен сразу в подпоручики, поручики и в штабс-капитаны. 

На Тихоокеанском побережье, у Петропавловска, английская эскадра и десант был разгромлен горсткой русских солдат, моряков и местных ополченцев. Командующий эскадрой, английский адмирал Прайс от стыда застрелился. Наш командующий, генерал-майор Завойко, был награждён. 

Хоть какого-то успеха объединённым силам врага удалось добиться только в Крыму. Враги потратили больше года только для того, чтобы временно захватить один-единственный порт. Русские после 349 дней обороны ненадолго оставили город. Но было ли это поражением? Голоса западных историков и их левых единомышленников в нашем Отечестве хором утверждают, что да. Кивают на устаревшие винтовки, всё ещё находившиеся на вооружении нашей армией в дни войны и традиционно обвиняют нашу страну и армию в «отсталости»… 

Однако, нужно напомнить, что русская армия в Крыму понесла меньшие потери, чем объединенные силы агрессора. Стоит отметить, что болезни унесли намного больше жизней наших солдат, чем пули хвалёных английских и французских ружей (массово захватываемых нашими во время вылазок). Севастополь защищала обыкновенная русская армия и моряки, а атаковали — элитные гвардейские части.  

При этом русские показали такую выучку и боевой дух, что Государь тогда велел засчитывать месяц участия в обороне Севастополя за год воинской службы. 

В итоге, Россия показала колоссальный запас прочности, русский народ продемонстрировал величайший героизм. Оборона в Крымскую войну навсегда сделала Севастополь особенным городом для русских.  

Участник обороны Севастополя, поручик артиллерии граф Лев Толстой позже напишет: «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и, чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…»  

Крымская война и оборона Севастополя дала нам веру в победу. Непоколебимую уверенность в том, что Севастополь останется русским, что проявилось пять лет назад, когда жители города единодушно выступили за возвращение его в состав России. 

И она дала нам оплаченный кровью опыт, который не хотелось бы повторять. Но если нашему Отечеству придётся вновь встать в одиночку против сильнейших вражеских коалиций, мы будем точно знать, что выстоим. Как выстояли наши предки тогда. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *