Столыпин, аграрная реформа и «народолюбцы»

Автор:

Александр Музафаров

Когда историки обращаются к опыту Столыпинской аграрной реформы, то часто возникает вопрос – а почему она прошла только в начале ХХ века? Иные полагают, что реформа была столь успешной и в экономическом, и в социальном плане, что пройди она на десятилетие раньше, то Россия смогла бы избежать революции. Столыпин писал – «дайте нам двадцать мирных лет, и Вы не узнаете России». В реальной истории двадцать лет мирных лет нашей стране отпущено не было, но если бы реформа была бы начата раньше?

История не знает сослагательного наклонения, поэтому судить могло ли более раннее начало крестьянской реформы предотвратить революцию мы не будем, вместо этого попробуем ответить на вопрос – была ли возможна реформа раньше, и если «да», то что помешало?

Напомним, что ключевым аспектом столыпинской реформы было постепенное уничтожение крестьянской общины как экономической формы обязательного коллективного землепользования и превращение крестьянина в частного собственника на земле.

Точкой отсчета возьмем 1861 года, когда было введено в действие «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» — ключевой юридический документ Крестьянской реформы Александра II. Именно здесь мы впервые увидим крестьянскую общину (сельское общество) не только как низовую структуру местного самоуправления, но и как экономическое сообщество, коллективно владеющее полученной от помещика землей.

Однако, статья 36 этого положения допускала возможность выхода из общины:

Каждый член сельского общества может требовать, чтобы из состава земли, приобретенной в общественную собственность, был ему выделен в частную собственность участок, соразмерный с долею его участия в приобретении сей земли. Если такой выдел окажется неудобным или невозможным, то обществу предоставляется удовлетворить крестьянина, желающего выделиться, деньгами по взаимному соглашению или по оценке.

Конечно, здесь возможность выделения крестьянина поставлена в полную зависимость от общины, но такая возможность все-таки существовала.

Однако, в начале 80-х годов XIX века именно этот пункт Положения был отменен и теперь крестьянин мог выйти из общины только с ее согласия и отказавшись от своей доли общей земли. Чем руководствовалось правительство Императора Александра III, принимая это решение?

Рассмотрение исторического контекста показывает, что в этом вопросе власть оказалась под сильнейшим давлением со стороны как самой прогрессивной, так и самой реакционной части общества.

Реакционеры были уверены, что крестьянин не может хозяйствовать самостоятельно, так как недостаточно развит и требовали усиления административного контроля над крестьянами, уверяя, что мужик свободу себе во вред может использовать.

Прогрессисты были уверены, что русский мужик – природный социалист, и что община – необходимая форма коллективного хозяйства, которая поможет ему стать членом будущего социалистического общества. А главное – они как огня боялись расширения уже появившегося слоя крестьян-собственников, крепких сельских хозяев, которым была совершенно не нужна ни грядущая социалистическая революция, ни сами революционеры. О самих крестьянах либерально-прогрессистская среда имела весьма условное представление. Здесь очень любили рассуждать о «народе», не имея ни малейшего представления о реальной жизни этого самого народа.

В условиях, когда только что была преодолена волна революционного террора, правительству было крайне трудно противостоять натиску общественности как правой, так и левой.

Интересно, что уже в эти годы последовательную позицию в крестьянском вопросе занимал молодой Наследник Российской Престола будущий Император Николай II. Во время рассмотрения Государственным Советом вопроса о расширении прав земских начальников (чиновников, осуществлявших контроль над крестьянством) он решительно выступил против этих мер, что и решило дело. Вступив на престол, молодой Государь уделял самое пристальное внимание крестьянскому вопросу и совершенно не случайно стал продвигать людей подобных Петру Столыпину.

По его воле, в 1902 году Столыпин занимает губернаторский пост, став самым молодым губернатором в Российской Империи. Через пять лет он станет самым молодым министром внутренних дел России.

Столыпин прекрасно знал русского мужика. И как помещик, и как глава местного самоуправления в Виленской губернии, и как губернатор двух крупных сельскохозяйственных регионов. Главная мысль его реформы – ставка на ум и хозяйскую сметку русского человека – блестяще оправдалась на практике.

Так могла ли Столыпинская реформа начаться раньше? Условия для ее реализации сложились уже к 90-м годам XIX века. Главной же помехой стали сложившийся у либерально-прогрессистской среды фантомы коллективизма и природного социализма русского мужика, которого эти прогрессисты и в глаза не видели. Чтобы рассеять этот морок нужны были такие великие люди как Государь Император Николай II и его верный министр Петр Аркадьевич Столыпин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *