На Шипке все спокойно

Автор:

Александр Музафаров . 

15/26 августа 1877 года победой завершился одно из самых знаменитых сражений Русско-Турецкой войны 1877 – 1878 годов – оборона Шипкинского перевала.

Разрабатывая план войны против Османской империи, русский Генеральный штаб планировал провести ее максимально быстро – на долгую войну не хватало сил и средств, да и благоприятная международная обстановка могла перемениться. План русских генералов был смелым и решительным — форсирование Дуная, с обходом основных турецких крепостей, прорыв к Балканам и занятие горных перевалов. Это позволило бы изолировать театр военных действий, стеснить маневр османских войск и создать потенциальную угрозу Константинополю.

Генералам было чего опасаться – только что, в 1874 году прошла военная реформа, в ходе которой солдат-профессионалов заменили призывники. Только что началось перевооружение с не самых удачных винтовок системы Крнка, на новые скорострельные винтовки Бердана. Да и противник был уже не тем, что в Крымскую войну. «Больной человек Европы», все никак не желал умирать, и сумел неплохо подготовить и перевооружить армию.

К июню 1877 года русская армия, завершив мобилизацию и развертывание, вышла к берегам Дуная. Турецкое командование рассчитывало на прочную оборону этого рубежа, что позволило бы ему сосредоточить на театре военных действий дополнительные силы, и усилить внешнеполитическое давление на Россию т.е. повторить сценарий Крымской войны.

15 июня русские войска под командой генерала Драгомирова форсировали одну самых широких рек Европы и развернули стремительное наступление на юг.

Эта важная задача была возложена на командующего авангардом генерала Иосифа Владимировича Гурко. Его части стремительно прошли через Болгарию и к началу августа овладели Шипкинским перевалом, важнейшей позицией, обеспечивающей действия русских войск в Болгарии и позволявшей в дальнейшем развернуть наступление к Константинополю.

В русской прессе царило ликование – казалось за месяц с небольшим достигнуты все цели войны – Болгария контролируется русскими войсками, турки в панике бегут.

Однако реальность была не столь радужной. Армия одного из лучших полководцев Османской империи Осман Нури Паши выдвинулась на флаг русских сил, заняв небольшой болгарский городок Плевна. (совр. Плевен). Попытки выбить ее оттуда не увенчались успехом, под Плевной начались затяжные позиционные бои, приковавшие к себе главные силы русской армии.

Одновременно другая турецкая армия под командой Сулеймана Паши атаковала балканский рубеж. Туркам удалось сосредоточить здесь крупные силы, а русские полки и немногочисленные болгарские дружины были растянуты тонкой линией по длинному рубежу.

Для обороны Шипкинского перевала был выделен отряд генерал-лейтенанта Николая Григорьевича Столетова, в составе Орловского и Брянского пехотных полков и нескольких дружин болгарского ополчения. Всего около 4000 человек и 27 орудий.

Именно здесь Сулейман Паша и решил нанести свой главный удар, бросив в бой около двадцати тысяч солдат при поддержке многочисленной артиллерии.

Генерал Столетов был опытным военачальником. Студент Императорского московского университета добровольно ушел в армии в годы Крымской войны. Участвовал в сражениях при Инкермане и Черной речке, оборонял Севастополь, грудь юного добровольца украсил знак отличия Военного ордена.

Военная жизнь затянула бывшего студента. Остался в армии, произведен в офицеры, окончил Николаевскую академию генерального штаба, воевал на Кавказе и в Туркестане, совершал разведывательные миссии в Афганистан и Персию, формировал болгарские отряды. И теперь весь свой немалый военный опыт направил на подготовку шипкинской позиции.

Генерал грамотно расставил артиллерию. Обеспечил орудия и стрелков боеприпасами, лично находился в самых опасных местах и умело руководил боем.

Орловский пехотный полк был сформирован еще Императором Петром Великим, а вот воевать, доселе не доводилось. Батальоны стояли гарнизонами в западном крае, в Киеве, в Могилеве, и вот впервые знамена полка оказались под неприятельским огнем.

Брянский пехотный полк был на сотню лет моложе орловцев, но его биография была боевой – война с Наполеоном, русско-турецкая, венгерская, крымская – изрядный перечень боевых кампаний. Георгиевские знамена его батальонов украшала надпись «За Севастополь».

Что могли сделать турки против таких богатырей? Многое. Солдаты Сулейман Паши отчаянно карабкались вверх по склонам. Тысячи падали от картечи и залпового огня русских винтовок. Но остальные упорно шли вперед, не боясь и рукопашной. В дело шли штыки, лопаты, камни. И раз за разом, волны атакующих турок откатывались от неприступных позиций.

Сулейман не спешил. По данным его разведки русские не успевали подвести подкрепления. А силы шипкинского отряда таяли. Турецкий паша знал – еще день атак и русских позиций попросту не останется защитников.

11/23 августа турки нанесли мощный удар в центре русской позиции. Взята одна ключевых точек – боковая горка. Положение шипского гарнизона становится почти безнадежным, но в этот момент свершается чудо. На перевале появляются солдаты с малиновыми погонами русских стрелков. Откуда? 4-я стрелковая бригада генерал-майора Цвецинского за сутки под жарким южным солнцем прошла 60 верст и сходу вступила в бой. Этого удара аскера Сулеймана уже не выдержали и побежали. Стрелки преследовали их и полностью отбили утраченную было позицию, и навсегда закрепилось за 4-й стрелковой бригадой прозвище «Железная».

Через три дня, 15/26 августа Сулейман отвел поредевшие таборы на исходные позиции. План турецкого командования рухнул. Генерал Радецкий отправил главнокомандующему свою знаменитую телеграмму – «На Шипке все спокойно».

 

https://rusorel.info/na-shipke-vse-spokojno/

На Шипке все спокойно: Один комментарий

  1. Knyaz

    «Орловский пехотный полк был сформирован еще Императором Петром Великим, а вот воевать, доселе не доводилось. Батальоны стояли гарнизонами в западном крае, в Киеве, в Могилеве, и вот впервые знамена полка оказались под неприятельским огнем.»

    Интересно, откуда взялись такие умозаключения?
    Рассмотрим факты
    Отечественная война 1812 года.
    Орловский полк участвует в сражениях с отличием при Дашковке и Салтановке 11 июля 1812, за что в 1816 получает императорские вензеля на свои знамёна старого гарнизонного образца — единственная такая награда среди полков русской армии за кампании 1812-1814 гг.
    А первый день обороны Смоленска 4 августа, когда VII корпус генерала Н.Н. Раевского должен был отстоять город, чтобы армии Барклая и Багратиона смогли объединиться? Именно тогда двухбатальонный Орловский полк своей контратакой спас положение в районе Королевского бастиона — центральной позиции обороны, когда контратаковал пятибатальонный 46-й линейный полк французов и отбросил его.
    Или сражение при Бородино 26 августа, когда полк, в составе своей 26-й пехотной дивизии, которой командовал шеф и первый командир новосформированного в 1811 году Орловского полка генерал-майор Иван Фёдорович Паскевич, (впоследствии генерал-фельдмаршал и полный кавалер ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, «вечный шеф» Орловского полка) оборонял батарею Раевского в первые часы битвы, отразив три атаки неприятеля?
    А затем сражения при Малоярославце, Вязьме, Красном в 1812 году, осада европейских городов-крепостей в кампаниях 1813-1814 гг — Модлина, Гамбурга…
    За отличие в Отечественной войне Орловскому полку в марте 1813 были пожалованы серебряные трубы с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года».
    Это что — «полк не воевал»?
    *
    Продолжим…
    Война с Турцией 1828-1829 гг.
    Подавление Польского мятежа 1831 года…
    Война в Венгрии и Трансильвании в 1849 году, где Орловский полк за боевые отличия получает дополнительную надпись на свои серебряные трубы «За усмирение Венгрии в 1849 году»..
    *
    Восточная война 1853-1856 гг, более известная как Крымская, когда полк участвует в сражениях с турками на Дунае и осаде Силистрии в 1854 году, а с марта по август 1855 года воюет в составе гарнизона осаждённого Севастополя. Именно Орловский полк, совместно с полками 15-й пехотной дивизии был на защите Малахова кургана во время штурма 27 августа 1855 года…
    За отличие при обороне Севастополя полк получит свои первые Георгиевские знамёна с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 годах».
    *
    Далее…
    Участие в подавлении мятежа в Польше 1863-1864 гг.
    *
    Затем — русско-турецкая война 1877-1878 гг.
    «автор» данного «текста» совершенно не упоминает о бое при взятии Шипкинского перевала 5 июля 1877 года, когда отличился Орловский полк. На вершине перевала есть памятник воинам этого сражения, в том числе прапорщикам Орловского полка Дмитриеву и Даценко, которые во время боя были захвачены неприятелем в плен и обезглавлены…
    Почитайте Немировича-Данченко.
    Затем другие бои ртв — Елена, Шипка-Шейново.
    За отличие в кампании полк получит дополнительную надпись на свои Георгиевские знамёна — «За Шипку в 1877 году»…
    *
    Если информации о кампаниях, в которых участвовал Орловский полк нет в Википедии, это не значит, что он с 1812 и до 1877 гг не воевал!
    «Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники» ©
    *
    Рекомендую на будущее автору данного «текста» перед написанием очередных «опусов» более
    тщательно изучать «матчасть» (фактологию) — поработать с источниками, мемуарами, документами в архивах…
    *
    Не ожидал, что у Натальи Алексеевны Нарочницкой, которую я глубоко уважаю, работают такие «специалисты» (дилетанты)…
    *
    Может руководителям центральных Московских аналитических и исторических «центров» стоит привлекать к сотрудничеству учёных из провинции — исследователей конкретной тематики, зачастую лучше разбирающихся в том или ином вопросе, нежели чем некоторые столичные «историки» — «кандидаты» или «доктора» с вопросными диссертациями?
    *
    «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество»©

    Тихомиров Алексей Владимирович, военный историк, старший научный сотрудник Орловского краеведческого музея.
    Историограф 34-го пехотного Севского, 36-го пехотного Орловского, 51-го драгунского/17-го гусарского Черниговского полков Российской Императорской армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *