Рождённая анархией республика

Автор:

Александр Шарипов.

15 сентября 1917 года Временное правительство провозгласило Россию республикой. Одновременно с этим были приняты акты фактически узаконивавшие разгром аппарата полиции, арест членов Совета министров, упразднены каторга и ссылка, объявлена политическая амнистия. Также было анонсировано  введение политических свобод и созыв Учредительного собрания.

Днём преобразования монархической Российской Империи в республику принято считать 25 октября/7 ноября 1917 г. Кто-то может указать на свержение монархии Февральской революцией.  Однако в действительности Россия была провозглашена республикой в сентябре 1917 года.

* * *

Сформированное после отрешения от власти Императора Николая Александровича Временное Революционное Правительство постоянно заявляло о неопределенности, временности политического устройства России вплоть до созыва Всероссийского Учредительного Собрания. Однако, начиная с первых же дней после Февральской революции, непрестанно проводились радикальные социально-политические преобразования.

Напомним, начавшиеся 23 февраля/8 марта 1917 года беспорядки в Петрограде закончились (в условиях бездействия Правительства, подавшего в отставку) созданием 27 февраля/12 марта нового органа власти — «Комитета членов Государственной думы для водворения порядка в столице и для сношения с лицами и учреждениями» (Временный комитет Государственной думы, далее преобразован во Временное Революционное Правительство).

В тот же день левые радикалы воссоздают по образцу буйного 1905 года Советы рабочих депутатов. Временный исполком Петроградского Совета рабочих депутатов (Петросовет) сразу же обратился к рабочим и солдатам с предложением выбирать своих депутатов в Петросовет и направлять в Таврический дворец. Руководителями Петросовета стали депутаты Госдумы — председатель Николай Чхеидзе, заместители Александр Керенский и Матвей Скобелев. Так на 28 февраля/13 марта в столице оказалось сразу два органа, претендующих на власть в городе и стране. С первых дней началась конкуренция этих двух стремящихся к захвату власти вновь созданных органов. Как известно, первым и самым эффективным средство для привлечения масс всегда являлся популизм. Что мы наглядно видим в вышедшей из берегов революционной российской стихии.

28 февраля назначенный Временным Комитетом Госдумы министр путей сообщения рассылает обращение к железнодорожникам России, в котором уже фиксирует «старая власть, создавшая разруху во всех областях государственной жизни, оказалась бессильной». Так по всей стране распространяется информация о конце «старой власти», хотя отрешения Императора от власти ещё не состоялось.

Петросовет бежит наперегонки с ВРП и старается не отставать. На следующий день срочно издаётся радикальный приказ по армии №1, в котором рушится вся система управления войсками. Прежде всего, всем воинским частям Петрограда указано на необходимость выбора комитетов из нижних чинов (приказ каким-то образом быстро распространился на всю Армию). Именно эти комитеты становились хозяевами положения в частях: под их контроль передавалось оружие в частях, приказы командования должны были исполняться только при согласовании с комитетами. Так одним махом были уничтожены и выведены из строя действовавшие механизмы управления войсками и резервами.

В ходе переговоров Временного комитета Государственной думы и Петроградского Совета было согласовано формирование членов нового правительства из членов Госдумы. На этих же переговорах были приняты решения о немедленной амнистии по политическим, террористическим, религиозным, военным и аграрным преступлениям. Провозглашалась свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек, с распространением политических свобод на военнослужащих. Отменялись сословные и вероисповедные ограничения. Государственная полиция распускалась и формировались милицейские части с выборным руководством. Свобода действий оказывалась почти неограниченной.

В эти же дни было принято решение о подготовке к созыву Учредительного Собрания, которое должно было создать новую конституцию и решить дальнейшую судьбу страны, в т.ч. о форме правления. Причём впервые в мире вводилась выборная система на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, и это при том, что широкого опыта проведения и контроля таких выборов не было. Наблюдавшие несколько месяцев спустя за проходившие выборами отмечали немало случаев формализма во время «голосования»: неграмотный человек входил в избирательный участок, ему показывали где надо поставить отметку. Да и о каком выборе можно говорить при той информационной системе, когда человек попросту не имел возможности разобраться со всем спектром политических сил и проблем. Мы и по сей день в определённой степени можем наблюдать, аналогичные явления, когда избирательная кампания начинается всего за два—три месяца до голосования. Однако сегодня, в век информационных технологий, нам гораздо легче уяснить разумность многоступенчатой и корпоративной системы при выборах всех уровней власти. Системы выборов, эффективно функционировавшей в Российской Империи в начале ХХ века, когда каждый кандидат проходил серьезные и многоступенчатые фильтры определявшие меру способности того или иного кандидата заниматься ответственными вопросами народоправия.

Популизм разливанной демократии привёл к такому разгулу преступности и инфляции, что уже летом 1917 года общество стало тосковать о порядке в старине. На проходившем в августе Демократическом совещании эти настроения о наведении порядка «твёрдой рукою» получили самую серьезную поддержку. Однако, когда главком Корнилов попытался ввести в Петроград еще неразложившиеся под влиянием популистской пропаганды дееспособные части армии для прекращения разгула беззакония, возглавлявший на тот момент уже Временное Революционное Правительство Александр Керенский продолжил игру в популизм и вооружил подчинявшуюся исключительно Петросовету Красную Гвардию. Попытка прекратить развал страны сорвалась. После чего Керенский в условиях нарастающей анархии пропихивает еще одно роковое решение и, не дожидаясь решения и определений будущего Учредительного Собрания, волевым образом провозглашает Россию республикой.

* * *

Очевидец революционной катастрофы России философ-правовед Иван Ильин принимал участие на Демократическом совещании в августе 1917 года. Именно тогда он открыто встал в оппозицию к временной власти и приложил немало усилий, чтобы в своих дальнейших публикациях разоблачить пустые «идеалы Февраля», разрушительные идейки непонимающих русского человека республиканцев.

В своих работах, статьях и выступлениях Ильин неустанно указывал, что «у всякого народа своя особая “душа” и помимо неё его государственная форма непостижима» («О монархии»). У русского человека веками выработалась потребность переживать свою государственность не абстрактно, но в формах живой персонификации, предполагающей во главе государства такого человека, которому прямо делегируется любовь и доверие народа. Естественно, что у такого лидера нации и государства должна быть «религиозно-нравственная пуповина», «духовно-органическая связь» с народом. Так в истории России и было: между царём и народом устанавливалось религиозное, выдержанное в патриархальном духе правосознание, позволявшее на протяжении веков укреплять русскую государственность в самобытной монархической форме («Сущность и своеобразие русской культуры»).

Потому, писал мыслитель-патриот, лозунг «демократия немедленно и во что бы то ни стало» привёл Россию к развалу, а затем тоталитарной диктатуре международных авантюристов. Ильин предупреждал будущих русских политиков: Россия не должна платить «любую цену» за «псевдодемократическое разнуздание, которое доктринёры называют “свободою”», «она должна прежде всего восстать из порабощения и возобновить свою хозяйственную и духовную жизнь. А потом только… думать о своём демократическом облачении». Российское будущее — в «русской народной монархии» («Оптимизм в политике»). Но путь к народной монархии долог и лежит через «национально-государственно-воспитывающую диктатуру» («Что же предстоит в России?»). Именно эта «твёрдая, национально-патриотическая и по идее либеральная диктатура», должна будет помочь народу «выделить кверху свои подлинно–лучшие силы» (народную аристократию) и «воспитать народ к трезвлению, к свободной лояльности, к самоуправлению и к органическому участию в государственном строительстве» («Демократия – немедленно и во что бы то ни стало»). Только при условии, что эта диктатура «станет изнутри», а не из иностранной закулисы, национальный диктатор сможет привести Россию к исконной народной монархии и преодолеть вековой республиканский разрыв с органичной, национальной формой государственности.

https://rusorel.info/rozhdyonnaya-anarxiej-respublika/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *