Последнее великое географическое открытие

Автор:

Николай Сычёв.

         28 января 1820 года русская кругосветная военно-морская экспедиция под руководством Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева достигла берегов шестого континента – Антарктиды.

В эпоху великих географических открытий европейцы освоили сразу несколько неизвестных ранее материков, но так и не добрались до т.н. Южного континента. Антарктида лишь манила исследователей своей загадочностью и неизведанностью. Самые первые догадки возникли у участников португальской экспедиции 1501 — 1502 гг., в которой принял участие флорентийский путешественник Америго Веспуччи. Однако экспедиция не смогла продвинуться дальше острова Южная Георгия, лежащего довольно далеко от антарктического континента. Спустя два с лишним столетия до Антарктиды попытался доплыть Джеймс Кук, но и он ограничился лишь предположением о существовании неведомого континента. Он еще не знал, что пройдет всего сорок лет, и таинственный материк предстанет взору русских моряков во всей своей красе.

В начале XIX века Российская Империя достигла небывалых высот в общеевропейской политике. «Победители Наполеона» диктовали свою волю всему континенту – без участия российского Императора не решался ни один политический вопрос. Картины затяжных и кровопролитных наполеоновских войн еще не покинули умы европейских монархов – они пока не решались противостоять России в открытую. В этих условиях русская кругосветная экспедиция наконец-таки открыла тот самый таинственный шестой континент.

В начале XIX в. корабли русского флота совершили ряд кругосветных путешествий. Эти экспедиции обогатили мировую науку крупнейшими географическими открытиями, в особенности в Тихом океане. Однако огромные пространства Южного полушария все еще оставались на карте «белым пятном». Так и не был выяснен вопрос о существовании Южного материка. В 1819 г. Морское министерство Российской империи снарядило экспедицию в высокие широты Южного полушария. Двум хорошо оборудованным кораблям предстояло совершить нелегкое путешествие. Одним из них, шлюпом «Восток», командовал Ф. Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный» — М. Лазарев. Экспедиция началась 16 июля 1819 г. Ей полагалось исследовать Южную Георгию и Землю Сандвича (ныне Южные Сандвичевы острова, открытые некогда Куком) и «продолжать свои изыскания до отдаленной широты, какой только можно достигнуть», употребляя «всевозможное старание и величайшее усилие для достижения сколь можно ближе к полюсу, отыскивая неизвестные земли».

В британском Портсмуте Беллинсгаузен задержался почти на месяц, чтобы пополнить запасы провизии, приобрести хронометры и разные мореходные инструменты. В начале осени, при попутном ветре, корабли взяли курс через Атлантический океан к берегам Бразилии. С первых же дней плавания велись научные наблюдения, которые Беллинсгаузен и его помощники тщательно и подробно заносили в вахтенный журнал. Через 21 день плавания шлюпы подошли к острову Тенерифе. Затем корабли пересекли экватор, и вскоре пришли к Бразилии, где стали на якорь в Рио-де-Жанейро. Запасшись провизией и проверив хронометры, корабли покинули город, взяв курс на юг в неизвестные районы полярного океана. С этого момента началась самая интересная и опасная часть экспедиции.

В конце декабря 1819 года шлюпы подошли к острову Южная Георгия. Корабли медленно продвигались вперед, очень осторожно лавируя среди плавающих льдов. На горизонте уже показались бесконечные ледяные просторы; корабли продолжали путь вдоль их кромки, с запада на восток. 27 января 1820 г. они пересекли Южный полярный круг и на следующий день подошли вплотную к ледяному барьеру Антарктического материка. На судах, совершавших дальние плавания, люди страдали от отсутствия свежей пресной воды. Русские моряки нашли выход из положения, изобретя способ получения пресной воды изо льда айсбергов.

 

Остров Завадовского

В начале января 1820 года моряки открыли неизвестный остров, сплошь покрытый снегом и льдом. На другой день с корабля увидели еще два острова. Их также нанесли на карту, назвав именами участников экспедиции (Лескова и Завадовского). Остров Завадовского оказался действующим вулканом высотой более 350 метров. Продвигаясь все дальше на юг корабли вскоре снова встретили небольшую группу неизвестных скалистых островов, которые назвали островами Сретения. Затем экспедиция подошла к открытым английским исследователем Джемсом Куком Сандвичевым островам. Выяснилось, что Кук принял архипелаг за один большой остров. Эта ошибка была незамедлительно исправлена моряками на карте.

28 января 1820 года русские корабли достигли 69 градуса 25 минуты южной широты. В туманной дымке пасмурного дня путешественники увидели ледяную стену, преградившую дальнейший путь на юг. Двигаясь дальше к востоку и при всякой возможности стараясь отвернуть на юг, исследователи всегда встречали «льдинный материк». Русские путешественники подошли менее чем на 3 км к северо-восточному выступу того участка побережья Антарктиды. В феврале 1820 года шлюпы вышли в Индийский океан. Пытаясь пробиться к югу с этой стороны, они еще два раза подходили к берегам Антарктиды. Но тяжелые ледовые условия вынуждали суда снова отходить к северу и двигаться на восток вдоль кромки льдов.

Еще два раза (2 и 17 февраля) «Восток» и «Мирный» близко подходили к берегам Антарктиды. Инструкция предписывала «отыскивать неизвестные земли», но даже самые решительные из ее составителей не могли предвидеть столь поразительного ее выполнения. 21 марта 1820 года в Индийском океане разыгрался сильнейший шторм, который продолжался несколько суток. Измученная команда, напрягая все силы, боролась со стихией. В середине апреля шлюп «Восток» бросил якорь в австралийской гавани порта Порт-Джексон (ныне Сидней). Спустя семь дней сюда же пришел шлюп «Мирный». Так закончился первый период изысканий.

Теперь уже не оставалось никаких сомнений, что Антарктида — не просто гигантский ледяной массив, не «материк льда», как называл его в своем отчете Беллинсгаузен, а настоящий «земной» материк. Впрочем, сам он ни разу не говорил об открытии материка. Белинсгаузен понимал, что делать окончательные выводы можно, лишь «переступив за борт корабля», проведя исследования на берегу. Ни о размерах, ни об очертаниях континента он не мог составить даже приблизительного представления.

5 августа 1821 года корабли прибыли в Кронштадт, завершив свое второе кругосветное плавание. Участники экспедиции пробыли в плавании 751 день, прошли более 92 тысяч километров, открыли 29 островов и один коралловый риф. Собранные ими научные материалы дали возможность составить первое представление об Антарктиде. Русские моряки не только открыли новый континент, но и совершили первые исследования в абсолютно новой научной отрасли – океанографии.

https://rusorel.info/poslednee-velikoe-geograficheskoe-otkrytie/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *