Портретная галерея. Превзошедший Суворова

Генерал-майор Пётр Степанович Котляревский. Портрет из открытых источников
Генерал-майор Пётр Степанович Котляревский. Портрет из открытых источников

Если бы сейчас проводилось голосование за лучшего полководца России всех времен и народов, я отдал бы свой голос именно за генерал-майора Котляревского.

Петр Степанович Котляревский был сыном украинского сельского священника. В раннем детстве много преуспевал в науках.

В результате стечения обстоятельств был записан в солдаты и в 11 лет оказался в Кавказской армии.

С 14 лет юноша уже участвовал в войне с персами, а в 17 за исключительную храбрость был произведен в офицеры.

С 1799 по 1813 год, за 14 лет, Петр Котляревский прошел путь от подпоручика до генерал-майора (соответствует современному званию генерал-лейтенант), благодаря исключительной личной храбрости, суворовской находчивости и полководческому таланту. А в 1826 году Котляревскому было присвоено почетное звание генерала от инфантерии (соврем. генерал армии), которого он был более, чем достоин.

В 1804 году Котляревский с 600 солдатами и 2 орудиями 2 дня отбивался на старом кладбище от 20 000 воинов Аббас-Мирзы. Такое соотношение сил не снилось даже прославленному генералиссимусу Суворову. 257 солдат и почти все офицеры Котляревского погибли. Было много раненых.

Тогда Котляревский, обмотав колеса пушек тряпками, ночью пробрался сквозь лагерь осаждающих, взял штурмом недалекую крепость Шах-Булах, выбив оттуда персидский гарнизон в 400 человек, и засел в ней. 13 дней он отбивался от осаждавшего крепость корпуса в 8000 персов, а затем ночью спустил орудия по стене и ушел с отрядом к крепости Мухрат, которую тоже взял приступом, выбив персов и оттуда, и снова приготовился к обороне.

Чтобы протащить пушки через глубокую канаву во время второго перехода, четверо солдат вызвались заполнить ее своими телами. Двое были раздавлены насмерть, а двое продолжили поход. В Мухрате на выручку батальону Котляревского подошла русская армия. В этой операции и при взятии несколько ранее крепости Ганжа, Котляревский был четырежды ранен, но остался в строю.

В 1806 году в полевом сражении при Хонашине 1644 бойца майора Котляревского разбили 20-тысячную армию Аббас-Мирзы. Котляревский стал подполковником.

В 1810 году Аббас-Мирза вновь выступил с войсками против России. Котляревский взял 400 егерей и 40 конников и выступил навстречу. «По пути» он взял штурмом крепость Мигри, победив 2-тысячный гарнизон, и захватил 5 артиллерийских батарей.

Дождавшись 2 рот подкрепления, полковник принял бой с 10 000 персов шаха и принудил того отступить к реке Аракс. Взяв 460 человек пехоты и 20 конных казаков, полковник уничтожил 10-тысячный отряд Аббас-Мирзы, потеряв убитыми 4 русских солдат.

В 1811 году Котляревский стал генерал-майором, перейдя через неприступный горны хребет с 2 батальонами и сотней казаков и штурмом овладев крепостью Ахалкалак.

Чтобы поддержать боевой дух персов, наши «заклятые друзья» англичане, которым до всего есть дело, прислали им денег в сумме около 3 млн. рублей и оружие и амуницию на 12 000 солдат. Тогда Котляревский отправился в поход и взял штурмом крепость Кара-Ках.

В 1812 году, в полевом сражении при Асландузе 2000 воинов Котляревского при 6 орудиях разбили всю армию Аббас-Мирзы в 30 000 человек.

К 1813 году, англичане, перестроили персам крепость Ленкорань по передовым европейским образцам. Но персам это мало помогло… Котляревский взял крепость штурмом, имея всего 1759 человек против 4-тысячного гарнизона и во время атаки почти полностью уничтожил обороняющихся.

Благодаря этой победе Персия запросила мира. При штурме генерал был тяжело ранен в голову (при операции из раны в черепе было извлечено 40 костей), долго лечился и в итоге был вынужден уйти в отставку по инвалидности.

Петр Котляревский был человеком глубоко верующим, часто посещал богослужения и обязательно молился перед сражениями. Кроме того, он оказался отличным дипломатом. Ему была поручена работа с грузинским царствующим домом, с которой он с блеском справился, укрепив дружеские связи. Именно ему принадлежит заслуга в присоединении Грузии к России.

Такие вот титаны жили в нашей стране! Считаю, что его подвиги ещё более удивительны, чем победы генералиссимуса Александра Суворова или великого князя Александра Невского…

А как думаете вы? В комментариях можете поделиться своим видением величайшего полководца в мире (или в России). Если не затруднит, кратко обоснуйте мнение!

В «портретной галерее» я постараюсь рассказать вам ещё много интересных историй об удивительных людях! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

https://zen.yandex.ru/media/andrey_segeda/portretnaia-galereia-prevzoshedshii-suvorova-5e46738235e95e4cbeeff5a9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *