Большевистский бандитизм под идеологическим соусом

Автор:

Николай Сычев.

         13 (26) июня 1907 года в Тифлисе было совершено раз

бойное нападение на карету казначейства при перевозке денег из почты в отделение Государственного банка, организаторами которого выступили видные деятели большевистской партии В. Ленин, И. Сталин, М. Литвинов и Л. Красин.

         В 1907 году революционная смута потерпела окончательный крах. Энергичные меры верховной власти в наведении внутреннего порядка в стране сделали свое дело. Революционным партиям оставалось только время от времени «огрызаться» и прятаться по заграницам. Разумеется, партийная казна при этом стремительно опустошалась, а новые покровители так и не появлялись «на горизонте». Поэтому, наиболее популярным способом получения финансовых средств стали т.н. «экспроприации». От стандартного ограбления их отличало конечное использование награбленных денег – в теории все они шли на нужды партии, а не для личного обогащения. Одним из самых громких разбойных нападений подобного рода стала «Тифлисская экспроприация», устроенная большевиками 13 (26) июня 1907 года.

«Из ряда террористических актов, имевших в последнее время место в Тифлисе, наиболее выдающимся является экспроприация 250 тысяч казенных денег, совершенная прямо-таки при ужасных обстоятельствах. Для достижения своей цели экспроприаторы не остановились ни пред чем. Нападение их носило характер бойни, вызвавшей массу человеческих жертв» — писали «Пермские губернские ведомости» про то трагическое июньское утро. Надо сказать, что большевики до этого не считались «мастерами» экспроприаций. Гораздо большую известность в этом деле приобрели эсеры – именно онив начале 1906 года в Москве в банке Общества взаимного кредита взяли 875 тысяч рублей, установив абсолютный рекорд по сумме, захваченной в ходе экспроприации. Большевикам до подобных «успехов» было далеко, однако они также не гнушались подобными разбойными нападениями. Более того, вопрос об использовании экспроприаций в качестве борьбы с властью стал «камнем преткновения» на V съезде РСДРП в мае-июне 1907 в Лондоне, поскольку большевики во главе с В. Ульяновым (Лениным) яростно отстаивали продолжение использования грабежей перед меньшевиками, выступавшими за менее радикальный подход к революционной деятельности.

В конечном итоге съезд принял решение о запрещении экспроприаций. Но поглощенные жаркой полемикой, большинство участников Лондонского съезда даже не подозревали, что в это же самое время ведется активная подготовка к дерзкому ограблению банка в Тифлисе. В этом городе действовала крупная боевая организация большевиков, руководителем которой был Симон Тер-Петросян, более известный под партийной кличкой «Камо». Этот «персонаж» занимался организацией подпольных типографий, транспортировкой оружия для боевых партийных групп, организацией побегов из тюрем. Камо сам неоднократно бежал из заключения и искусно выдавал себя за сумасшедшего, чтобы избежать каторги. Именно ему и молодому грузинскому социалисту Иосифу Джугашвили (Сталину) большевики поручили организацию разбойного нападения на банк в Тифлисе.

Симон Тер-Петросян (Камо)

Джугашвили установил связь с двумя лицами, имевшими информацию о проведении банковских операций. Одним из них был его школьный товарищ Вознесенский, работавший в банковской почтовой службе и знавший график перевозки денег. Именно он сообщил Джугашвили, что 13 июня в банк из почты будет доставлена крупная сумма.

В назначенный для ограбления день ранним утром организаторы встретились возле площади Эриванского. Глава группы Камо был одет в мундир кавалерийского капитана, остальные бандиты переоделись крестьянами. На самой площади стояли усиленные наряды полиции – очевидно, местным властям стало известно о готовящемся нападении. Тем временем кассир Государственного банка Курдюмов и счетовод Головня получили на почте сумму не менее 250 000 рублей (по некоторым сведениям — свыше 300 000 рублей) и, сопровождаемые двумя стражниками и пятью казаками на двух фаэтонах, направились в банк. В 10:30 утра экипажи проехали переполненную народом площадь Эриванского и оказались в западне. Налетчики с разных сторон забросали фаэтоны бомбами и затем начали стрельбу по оставшимся в живых охранникам и полицейским. Взрывы были страшной силы – стекла домов вылетали в радиусе около километра, рушились даже дымовые трубы. В суматохе раненая лошадь потащила за собой один из фаэтонов с деньгами – за ним тут же устремились Камо и еще два бандита. Лошадь добили бомбой, забрали деньги и на другом экипаже, которым управлял Камо, скрылись с места преступления. В результате нападения погибли пять человек — двое городовых и трое казаков, ранения получили около 20 человек, из них 16 человек были прохожими, случайно оказавшимися на месте событий, хотя, вполне возможно, что в реальности жертв было гораздо больше. Среди нападавших жертв не было – все бандиты смогли уйти с места преступления.

Полиция незамедлительно перекрыла все выезды из города, однако из-за запутанных показаний свидетелей, не удалось установить не только личности нападавших, но и определить организацию, которая стояла за ограблением. Проверяли в первую очередь эсеров и анархистов, и только значительное время спустя следствие узнало, что нападение совершила боевая организация большевиков.

Тем временем деньги были успешно переправлены в расположение большевистского центра в Финляндию. Но тут возникли серьёзные проблемы — 100 000 рублей из захваченных средств были в крупных 500-рублёвых купюрах, номера которых были известны и переданы в российские и европейские банки. При попытке их размена в зарубежных банках были задержаны несколько большевиков, в том числе будущий министр иностранных дел СССР М. Литвинов, арестованный в Париже в январе 1908 года. Понимая, что деньги легализовать не удастся, партийное руководство решило их уничтожить. Это дело было поручено Якову Житомирскому, входившему в окружение Ленина. Однако Житомирский был по совместительству и агентом царской охранки. Благодаря его помощи в руках властей оказались не только деньги, но и сам руководитель боевой группы большевиков Камо, которого арестовали в Германии с оружием и взрывчаткой.

Конечная неудача экспроприации повергла Ленина в настоящую депрессию. Он очень надеялся не только на финансовый успех экспроприации, но и на то, что вооруженная борьба подвигнет Россию на новую революцию. Однако этим надеждам не суждено было сбыться в столь скорое время – оправившись от революционных потрясений, Россия, ведомая твердой рукой Государя Императора Николая Александровича и его верного помощника Петра Столыпина вступила в эпоху бурного экономического роста. В январе 1908 года Ленин бежал в Женеву после двух лет жизни в России. Лишь в 1912 году он вернулся к активной деятельности, начав издавать партийную газету «Правда». В это же время к нему присоединился Иосиф Джугашвили (Сталин), до этого арестованный и сбежавший из ссылки. Спустя пять лет большевики доберутся до власти в России и зальют нашу страну кровью уже не десятков, а миллионов наших соотечественников.

https://rusorel.info/bolshevistskij-banditizm-pod-ideologicheskim-sousom/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *