ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ ПЕТРОВСКОЙ ЭПОХИ

Забытый герой петровской эпохи

Григорий Чернышев. Начало Северной войны. II

Первая часть.

Среди выдающихся военных и государственных деятелей правления Петра Великого особое место принадлежит Григорию Петровичу Чернышеву, в 1730-е гг. ставшего генерал-аншефом, кавалером ордена св. Александра Невского и основателем известной графской династии. Начав свою службу в качестве стряпчего Государева Двора в 1688 г., к началу Северной войны Григорий Чернышев имел опыт первого Азовского похода, в котором он состоял есаулом «низовой конницы» боярина и воеводы Бориса Голицына.

Накануне войны со Швецией государев стольник Григорий Петрович Чернышев прошел «солдатское учение» и был назначен адъютантом  дивизионного командира князя А. Репнина. 

Ко времени начала «первой Нарвы» дивизия Репнина не поспела и боевое крещение Г. Чернышева в Северной войне состоялось только в 1701 г. Весной «генеральство» Репнина было отравлено на помощь союзному польско-саксонско-курляндскому войску генерала-фельдмаршала Штейнау, подступившему к Риге. Выступив в поход в мае из Пскова, спустя месяц, солдатские и один стрелецкий полки Репнина встретились с саксонцами, после чего совместно заняли Коккенгаузен и шанцы крепости Дюнамюнде. В последующем неудачном сражении при Спилве 9 июля 1701 г. участвовало только четыре тысячи русских, тогда как основные силы Репнина простояли весь этот день в Коккенгаузене и получив известие о поражении Штейау, отступили в сторону Пскова.

Спустя год дивизия Репнина была двинута к Нотебургу — Орешку, который пал после ожесточенного штурма 12 октября. После этого Г. Чернышев руководил размещением войск на «зимних квартирах» в Москве, Новгороде и во Пскове. В 1703 г. он принимает участие во взятии шведской крепости Ниеншанц (Канцы), к которому русские подступили 30 апреля. 

Следующий год стал судьбоносным в ратном пути Григория Чернышева. Весной и летом он был занят организацией боевой учебы вновь образованного полка, названного по имени командира дивизии — «полком Репнина», позднее переименованного в Тобольский. Полк был нового формирования и только недавно прибыл из Москвы, включая в свои 10 рот столичных посадских и иных «вольных» людей, то есть, добровольцев из неподатных сословий. Годом ранее его комплектованием занимался боярин Тихон Стрешнев, в общем малосведущий в деле подготовки к регулярной войне. 

Нарвский поход для дивизии Репнина начался во второй половине мая 1704 г, когда основные силы русских двигались к границе прежде неизвестным путем — вброд через Лугу, а затем через огромное 40-верстное болото, ведомые местным промысловиком Бутынским. Во главе полка майор Чернышев прибыл под стены Нарвы , где в июне 1704 г. получил ранение в плечо во время перестрелки под стенами шведской твердыни. 

31 началась сильная бомбардировка крепости — спустя неделю наступил звездный час молодого командира. 9 августа при генеральном штурме Нарвы ему было доверено командовать передовым отрядом одной из колонн, составленного из солдат не  только своего, но и нескольких других русских полков. Неожиданный приступ, который шведы ожидали несколько ночей к ряду, пришелся на полуденное время. Майор Чернышев, фактически действуя во главе сводной бригады, находился на острие атаки и вновь участвовал в беспощадном рукопашном бою. Тому свидетельством два ранения — камнем в голову и шпагой в правую руку, полученные им во время штурма. Несмотря на раны, Григорий Чернышев не оставил сражение и во главе своих бойцов прорвался в Верхний город, не дав шведам закрепиться на старых городских стенах — теперь внутренних, расставляя караулы во всех тактически значимых местах крепости. 

Именно ему довелось принимать пленных неприятелей, включая и коменданта Нарвы генерал-майора Горна. По приказу Чернышева последний был препровожден поручиком-семеновцем Яковлевым к фельдмаршалу Г. Огилви. Доказательством заслуг полкового командира стало поручение о принятии им капитуляции Ивангорода, которая состоялась неделей спустя после благодарственного молебна. Показательно, что и в Нарве, и в ивангородской крепости Чернышева в качестве коменданта затем сменял подполковник Преображенского полка Михаил Голицын, ставший позднее самым блистательным полководцем петровской эпохи. Под его началом Григорий Чернышев будет воевать в Финляндии, а спустя полтора десятка лет, при восшествии на престол императрицы Анны Ионанновны, оба героя Северной войны волею судьбы окажутся в противостоящих политических лагерях. Не задерживаясь на отвоеванных балтийских берегах, дивизия А. Репнина уже 23  августа 1704 г. была послана через Псков в Полоцк в пределы тогдашней Речи Посполитой, навстречу армии Карла ХII. В первых числах мая 1705 г. Г.Чернышев был пожалован подполковником и отправлен в Вильно, где принял полк генерала-майора Шарфа, будущий Вятский, с которым до ноября находился в Гродно при главной армии Г. Огилви. Всю зиму 1705-1706 гг. он обучает и готовит к боям вновь созданную воинскую часть — полк графа Головкина, позднее переименованным в Нарвский. В 1707 г. Григорий Чернышев становится полковником. 

Военные действия тем временем смещаются на территорию Гетманщины — Малороссии и Слободской Украины. Сюда направляются наиболее способные и деятельные офицеры русской армии. Среди них был и Г.П. Чернышев, возглавивший Московский пехотный полк в мае 1708 г. Эта воинская часть была образована накануне нарвского похода по наименованием «полка Иваницкого», причем ее костяком стали две сотни чинов 1-го Московского выборного (Лефортова) полка, ведшего свою историю с 1642 г. Остальные солдаты набирались из «вольницы» — выходцев из неподатных сословий, часть из которых могла иметь военный опыт в различных категориях службы «по прибору». В отличие от большинства пехотных частей, полк Иваницкого имел трехбатальонный состав. Во время «первой Нарвы», присоединившись к преображенцам и семеновцам, полк стойко выдержал атаки шведов, хотя и потерял своего командира Карла Иваницкого, который, получив ранение, оказался в плену.

По прошествии восьми лет полк станет именоваться «Московским», причем всего за год, что им будет командовать герой настоящей статьи в армии его в обиходе станут именовать не иначе, как «полком Чернышева». Именно во главе Московского полка Григорий Чернышев выйдет на поле сражения под Полтавой.

http://www.segodnia.ru/content/235894

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *