Орловцы — участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Ежегодно, 26 апреля в нашей стране отмечается День памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции.

По масштабам и последствиям эта техногенная катастрофа не имеет себе равных. Радиационному загрязнению подверглись большие территории Украины, Белоруссии и Российской Федерации (тогда ещё в составе Советского Союза), а также  ряда других стран. На загрязнённых территориях нашей страны оказались 7608 населённых пунктов с населением более 2,5 миллионов человек. В 1986 году с этих территорий было эвакуировано 116 тысяч человек.

В числе наиболее пострадавших от этой аварии областей — Брянская, Калужская, Тульская и Орловская области. 22 из 24 районов нашей области, сотни населённых пунктов с общим количеством жителей более 350 тысяч человек попали в зону радиационного загрязнения.

Среди наших земляков  1476 человек принимали непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Большинство из них стали инвалидами. Более 600 ликвидаторов не дожили до сегодняшнего дня. Этот рассказ о некоторых орловцах, выполнивших свой воинский и гражданский долг в зоне Чернобыльской катастрофы.

Одним из тех немногих, кто первым прибыл 26 апреля 1986 года, к месту аварии был Н. С. Мысин. Николай Сергеевич проходил службу в отделе военизированной пожарной охраны Управления пожарной охраны УВД Киевского облисполкома, расположенном в г. Белая Церковь Киевской области. Поднятый по тревоге отряд из 16 пожарных, в котором находился Н. С. Мысин, прибывший к месту аварии, через четыре часа, приступил к подаче пены в помещения разрушенного реактора. Пожарные также занимались дезактивацией техники, дежурили в постоянной готовности выехать на тушение пожаров. В городе Припяти, где они разместились, к тому времени остались только милиционеры, пожарные и медицинский персонал.

С 26 по 30 апреля 1986 года наш земляк выполнял служебные задачи в 30-ти километровой зоне отчуждения в районе Чернобыльской АЭС. 

От имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 30 декабря 1986 года Н. С. Мысин был награждён медалью «За отвагу на пожаре».

С 1992 года Николай Сергеевич проходил службу в гарнизоне Орловской пожарной охраны. Служил в военизированной пожарной части № 6 по охране АО «Сталепрокатный завод». После выхода на заслуженный отдых, подполковник внутренней службы Н. С. Мысин проживал в г. Орле. Умер в 2013 году. Похоронен на Троицком кладбище г. Орла. 

С 1980 года на строительстве Чернобыльской АЭС работали орловцы — супруги Леонид Валентинович и Валентина Ивановна Оксюта, проживавшие в г. Припяти. Начальник участка Управления строительства ЧАЭС Л. В. Оксюта с 26 апреля по август 1986 года занимался вывозом оборудования и документации из зоны аварии. Главный бухгалтер «Союзпечати» г. Припяти В. И. Оксюта в этот же период выполняла работы по вывозу документации из Припятского узла связи, рассчитывала работников узла связи.

В апреле 1987 года супруги Оксюта вернулись в Чернобыль для работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Прораб СМК-1 Управления строительства Чернобыльской АЭС Л. В. Оксюта занимался дезактивацией помещений 3-го энергоблока, работал на строительстве санпропускника и автодороги для перевозки радиоактивных отходов до могильника. Кладовщик СМК-1 УС ЧАЭС В. И. Оксюта переодевала рабочих и военнослужащих, работающих на 3-м и 4-м энергоблоках, вывозила на могильники зараженную спецодежду и инструменты. В 1989 году после гипертонического криза Валентина Ивановна была переведена в бухгалтерию СМУ-3 УС Чернобыльской АЭС, где проработала до выхода на пенсию в 1991 году. Леонид Валентинович проработал на станции до 1993 года. Был уволен в связи с установлением 2-й группы инвалидности вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

С 1993 года супруги проживают в г. Орле. В 2009 году ушел из жизни Леонид Валентинович. Похоронили его на Лужковском кладбище г. Орла.

Указом Президента Российской Федерации от 6 февраля 2010 года за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Валентина Ивановна Оксюта награждена орденом Мужества. Она является единственной женщиной в Орловской области удостоиной этой высокой государственной награды.

В период с 5 по 15 мая 1986 года в составе оперативной группы Белорусского военного округа в Чернобыльской зоне находился уроженец Дмитровского района Валерий Иванович Рачин. Подполковник медицинской службы Рачин руководил развёртыванием медицинских частей и оказывал помощь ликвидаторам аварии и пострадавшему населению в 30-ти километровой зоне отчуждения.

Во время своей работы не допустил в зараженную зону около 400 беременных женщин, а также вышедших замуж незадолго до аварии из медперсонала комплектующихся медицинских частей. Разрабатывал методики и критерии оценки степени поражения пострадавшего населения для направления в лечебные учреждения.

Из 10 человек, входивших в оперативную группу, в настоящее время, остался в живых только Валерий Иванович. Кавалер ордена Мужества В. И. Рачин проживает в настоящее время в Урицком районе Орловской области. Является инициатором создания и первым руководителем областной общественной организации  «Объединение ветеранов военно-медицинской службы». 

С 22 августа по 8 октября 1986 года принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Пётр Николаевич Якунин. Выполнял работы по дезактивации территории и помещений станции. Единственный среди орловцев, дважды выходил на крышу 3-го энергоблока для сброса радиоактивных отходов.

Работал на Московской железной дороге. Имеет звание «Почётный железнодорожник». Пётр Николаевич награждён Орденом Мужества и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Проживает в г. Орле. 

Среди орловцев — чернобыльцев 20 военнослужащих выполнявших интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. 10 из них награждены боевыми орденами и медалями.

С 16 января по 25 марта 1987 года работал в районе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Дмитрий Андреевич Гончарук. Рота под его командованием выполняла задачи по уничтожению «рыжего» леса и вывозу радиоактивного мусора и конструкций с торца 4-го энергоблока. Кавалер ордена Мужества. За подвиги, совершенные в Демократической Республике Афганистан награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». В настоящее время проживает в г. Орле.

Уроженец г. Орла генерал-майор Адольф Николаевич Григорьев руководил работой оперативной группы Одесского военного округа в зоне аварии Чернобыльской АЭС с 4 июля по 4 сентября 1987 года. Инвалид 2-й группы, полученной вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, А. Н. Григорьев, после выхода на пенсию проживал в г. Одессе. За подвиги, совершенные в Демократической Республике Афганистан наш земляк награждён орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени и афганским орденом «Звезда». Умер Адольф Николаевич в 1996 году. Похоронен в г. Одессе.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Александр Семёнович Русак с декабря 1983 по март 1986 года выполнял интернациональный долг в Республике Ангола.

У истоков создания организации Союз «Чернобыль» России и Орловской областной организации стоял Григорий Григорьевич Климович, участвовавший в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1988 году. Григорий Григорьевич — участник создания карты зараженных зон Орловской области. Кавалер ордена Мужества. Первый руководитель Орловской организации чернобыльцев проживает в г. Орле.

Длительное время Орловскую областную организацию Союз «Чернобыль» России возглавлял Виктор Михайлович. Фомичёв.  С августа по октябрь 1986 года старший сержант Фомичёв в должности химика-дозиметриста принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В сентябре 1986 года работал на очистке крыши 3-го энергоблока от радиоактивных отходов. В 2003 году награждён орденом Мужества. Ушел из жизни Виктор Михайлович в 2018 году. Похоронен на Наугорском кладбище г. Орла.

В настоящее время орловской организацией Союз «Чернобыль» России руководит Николай Степанович Гусев. В период с 21 января по 24 марта 1987 года он принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Со своими подчинёнными майор Н.С. Гусев выполнял работы по дезактивации крыши 3-го энергоблока, дорог, техники, населённых пунктов и вырубке «рыжего» леса. Награждён орденом Мужества.

Ежегодно в Орловском Военно-историческом музее в апреле месяце проводится выставка «Память Чернобыля» и Уроки Мужества, посвящённые Героям-чернобыльцам. Это ценой их усилий и здоровья была предотвращена страшнейшая в мире техногенная катастрофа ХХ века. Многие тысячи из них преждевременно ушли из жизни. 

К 35-летию чернобыльской катастрофы сотрудники музея совместно с ГТРК «Орёл» создали видеоряд, включающий в себя имена и фотографии ушедших из жизни ликвидаторов. Пока в нём 267 человек. Работа по поиску информации и фотографий наших героических земляков ведётся постоянно.

Эти люди, хоть и не ходили в штыковую атаку и не смотрели на противника в бою, вели свою войну с невидимым и коварным врагом, понимая, что сознательно подрывают своё здоровье ради жизни будущих поколений в экологически чистой среде. И если когда нибудь по улицам городов нашей станы пройдёт «Бессмертый полк Героев-чернобыльцев», то это будет лучшая память о тех, кто ушёл раньше времени из жизни, ради жизни других.

Вечная им память!    И долгих лет всем живущим и народная Слава!

                                                                                                         С. В. Широков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *