Место упокоения отца Василия Ермакова — единственного священника в России, в честь которого названа планета

В феврале 2007 года скончался от инсульта настоятель храма Серафима Саровского на Серафимовском кладбище отец Василий Ермаков. На могилах настоятелей церквей, особенно, если они похоронены рядом с церквями, где служили, всегда лежат свежие цветы. На месте упокоения протоиерея Василия Ермакова их особенно много. К нему на могилу приходят и те, кто его знал лично — а таких людей очень много, ведь численность прихожан, пока отец Василий четверть века был настоятелем этого храма, увеличилась в несколько раз; и те, кто только слышал о нем. Он с 1981-го до самой своей кончины служил своей пастве.

Отец Василий Ермаков. Фото с сайта pravoslavie.ru

Отец Василий числился у властей «неблагонадежным». Ведь еще 1957 году батюшку вызвали в КГБ и предложили стать осведомителем, поехав на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве.

«Я твердо, хотя и без вызова, отказался. После этого меня в течение многих лет не включали ни в одну делегацию священников, отправляющихся за рубеж. Епархия, возможно, и включала, но там вычеркивали», — рассказывал впоследствии сам отец Василий. Еще одним следствием этого отказа стала своеобразная «ссылка» священника в 1976-м году из «престижного» Николо-Богоявленского кафедрального собора сначала в церковь «Кулич и пасха», а затем, в 1981-м — в храм Серафима Саровского на Серафимовском кладбище.

«Он, четверть века прослуживший в Никольском соборе, митрофорный протоиерей, оказался в маленькой церквушке на Серафимовском кладбище. Конечно, это не случайно, хорошо известно, что это назначение было ссылкой», — говорит протоиерей Георгий Митрофанов.

Храм преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Последние годы жизни отец Василий очень тяжело болел. Но он продолжал служить почти до самых последних дней  своей земной жизни, не щадя  сил и всецело отдавая себя Богу и людям. Последнюю литургию в родном храме батюшка отслужил 21 января 2007 года. А третьего февраля ночью он преставился ко Господу. Тело батюшки привезли для прощания в часовню. Она была открыта круглосуточно три дня, и все три дня к батюшке шел народ — и миряне, и священники.

И сегодня прихожане Серафимовского храма до или после службы приходят на могилу к батюшке; многие священники, причем, не только храма Серафима Саровского, но и из других приходов, служат там панихиды. Не бывает ни одного дня, чтобы на могиле батюшки Василия не было ни одного человека.

«Батюшка многих питал собой — своей душой, своей верой… — рассказывал петербургский композитор Вячеслав Римша, бывший двадцать два года духовным чадом отца Василия. — Когда такие личности уходят, брешь образуется, этот пробел заполнить очень трудно, требуются все духовные силы. Многих священников мне довелось повидать: видел умных, видел добрых, а такого, как батюшка, не видел никогда.

Памятник на могиле протоиерея Василия Ермакова

Верная спутница жизни отца Василия матушка Людмила Александровна Ермакова пережила его на несколько лет. Пятьдесят три года они прожили вместе с отцом Василием, из них большая часть выпала на эпоху гонений. Вырастили трёх дочерей, хотя врачи не рекомендовали матушке рожать. Они были очень разными. Людмила Александровна из прежних петербурженок, хотя и родилась в советское время. Отец Василий – из «простых». Но матушка всегда была ангелом-хранителем отца Василия. Она скончалась в ночь на двадцатое ноября 2011 года. Похоронена в одной оградке с отцом Василием.

Отец Василий и матушка Людмила Ермаковы

В честь священника Василия Ермакова малую планету в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера назвали Vasilermakov.

Свидетельство о присвоении имени отца Василия малой планете. Фото с сайта ria.ru

Лампадки на могиле отца Василия