Днесь земля Радонежская торжествует…

Десять лет минуло с тех пор, как было установлено празднование Собору новомучеников и исповедников Радонежских. За прошедшие годы открыты новые имена и страницы истории подвижничества на Радонежской земле, и сегодня Собор включает 81 святого.

К 10-летию собора новомучеников и исповедников радонежских «Издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры», г.Сергиев Посад выпустил брошюру «Днесь земля Радонежская торжествует…».

Список официального календаря Московской Патриархии Русской Православной Церкви включает несколько святых подвижников, служивших в Орловском крае.

Среди них священноисповедник митрополит Николай (Могилевский). Родился он в день Пасхи Христовой 27 марта 1877 года. Управлял  Орловской епархией с конца 1927 года до своего ареста в 1932 году.

Вместе с владыкой были арестованы и проходили по делу ещё 128 человек. Епископа Николая обвиняли в том, что он, при содействии орловского духовенства, «являлся руководителем и организатором контрреволюционной церковно-монастырской организации «Ревнители Церкви», направлял контрреволюционную деятельность на борьбу против советской власти и колхозного строительства. Для пополнения рядов контрреволюционеров организовал два подпольных монастыря, проводил пострижения в монашество…»

Постановлением коллегии ОГПУ от 7 декабря 1932 года он был осуждён на пять лет лишения свободы. Находился в лагерях Мордовии,Чувашии, Сарова.

После освобождения во время служения в Казахстане владыка сохранял связь с орловской паствой, поддерживал переписку и с любовью хранил подаренные орловцами предметы архиерейского служения. Келейницей его стала бывшая насельница Орловского Введенского монастыря схимонахиня  Аркадия (Костина). Именно она, по просьбе святителя, читала отходную, присутствуя при его кончине. Митрополит Николай отошёл ко Господу 25 октября 1955 года, на 82-м году жизни.

Во время похорон владыки всю дорогу от храма до кладбища (около семи километров) гроб верующие несли на руках. За гробом, по подсчётам милиции, следовало до 40 тысяч человек.

На Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года митрополит Николай был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских как исповедник.

Память: 8 сентября,25 октября.

Священномученик архиепископ Александр Щукин родился в 1891 году. В 1915 году после окончания Московской духовной семинарии поступил в Нижегородскую семинарию на должность преподавателя. В 1917 году для Церкви наступил час испытаний и гонений.  

Александр Щукин в Троице-Сергиевой лавре принимает постриг с именем в честь преподобного Александра Свирского. Он служит вместе с отцом в селе Лысково. В 1923 году иеромонах Александр вызван в Москву для принятия архиерейского сана. 23 августа 1923 года  он стал епископом Лысковским, викарием Нижегородской епархии.

В 1929 году владыку арестовали и на три года отправили в концлагерь на Соловках. После освобождения 31 декабря 1931 года епископ был назначен в Орловскую епархию. Вначале был Болховским выкарным, а затем с июля 1932 по 1935год правящим епископом Орловским.

Шли аресты, архиерейские кафедры пустели. С сентября 1935 года владыка получил четыре назначения архиепископом Курским, Ржевским,Тульским и с сентября 1936 года – Семипалатинским.

В августе 1937 года владыка Александр вновь арестован. Его обвинили в контреволюционной деятельности, но он не подписал ложные показания.

30 октября 1937 года архиепископ Александр был расстрелян.

Архиерейским Собором  в августе 2000 года архиепископ Александр был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских как священномученик.

Память: 30 октября.

Священномученик архиепископ Сергий (Зверев) родился 4 февраля 1870 года.

8 августа 1899года был рукоположен в сан священника и стал  инспектором женского епархиального училища Таврической епархии, а затем председателем училищного совета. С ноября 1921 года настоятель Симферопольского Петропавловского собора.

28 августа 1922 года состоялась хиротония и 21 февраля 1923 года епископ Сергий был утверждён на Мелитопольской кафедре.

11 мая 1023 года последовал первый арест владыки. Он был заключён в Екатеринославе. Позднее ещё несколько раз арестовывался. В августе 1929 года срок очередной ссылки закончился и 25 сентября 1929 года архиепископ Сергий назначен Елецким викарным епископом Орловской епархии.

21 января 1935 года владыка вновь арестован на пять лет лагерей. Расстрелян 20 ноября 1937 года в Карагандинской области.

11 июня 1997года Священный Синод Украинской Православной Церкви прославил архиепископа Мелитопольского Сергия (Зверева) для местного почитания.

В августе 2000 года архиепископ Сергий прославлен на юбилейном Архиерейском Соборе  и причислен к лику новомучеников и исповедников Российских как священномученик.

Память: 20 ноября.

Священномученик архиепископ Серафим (Остроумов) родился в 1880 году в семье пспломщика. Окончил Московское Заиконоспасское духовное училище и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1904год).

14 сентября 1904 года пострижен в монашество. С 28 октября 1904года- исполняющий обязанности доцента Московской духовной академии по кафедре теории и истории проповедничества. С 1906 года иеромонах Серафим наместник Яблочинского Свято- Онуфриевского монастыря Холмской епархии.

С 1908 года – архимандрит, благочинный монастырей Холмской епархии.

3 апреля 1916 года в Москве состоялась хиротония архимандрита Серафима во епископа Бельского, викария Холмской епархии. Через год, 27 мая 1917 года и до 1927 года  владыка стал правящим епископом Орловским и Севским. В этот период архиерей арестовывается, но в мае 1924 освобождён по амнистии. Он вошёл в состав Временного Синода и был возведён в сан архиепископа.

1 ноября 1927 года владыка стал архиепископом Смоленским и Дорогобужским. 11 ноября 1936 года архиепископ Серафим арестован на пять лет лагерей. В ноябре 1937 года дело возобновлено и он отправлен этапом в Смоленск. 8 декабря 1937 года архиепископ Серафим расстрелян в Катынском лесу около Смоленска.

Решением Священного Синода от 17 июля 2001 года имя архиепископа Серафима (Остроумова) включено в Собор святых Российских ХХ века.

Память: 8 декабря.

Дальнейшие исследования выявят новые имена, Список Собора будет дополнен. «Не за конец дела, но и за намерение часто сплетается венец  мученичества», говорил святитель Иоанн Златоуст. Поэтому так важно сохранять память о подвижниках благочестия, беззаветно преданные Христу и отдавших свои жизни за Него и Его Святую Церковь.

Анатолий Мищенко.