«Фанатик морского дела». 220 лет со дня рождения адмирала Нахимова

Адмирал Павел Степанович Нахимов. Источник: История.РФ###https://histrf.ru/read/articles/paviel-nakhimov-zhienatyi-na-morskoi-sluzhbie-admiral

Адмирал Павел Степанович Нахимов. Источник: История.РФ

В истории российского флота имя адмирала Павла Степановича Нахимова вписано золотыми буквами, а в истории Севастополя – кровью, его собственной. Он стал символом героической обороны Севастополя во время Крымской войны 1853 – 1856 гг. Под его руководством город продержался почти год, а упорное сопротивление защитников Севастополя не позволило неприятелю продвинуться вглубь России.

«Служит 24 часа в сутки»

В военной истории России немало имён достойных полководцев, в арсенале которых внушительный перечень побед. Но имя адмирала Павла Степановича Нахимова даже здесь на особом счету. Фраза «отдал жизнь во имя служения Отечеству» – это про него, про Нахимова. О нём говорили: служит 24 часа в сутки. 

«Никогда товарищи не упрекали его в желании выслужиться, а веровали в его призвание и преданность самому делу. Подчинённые его всегда видели, что он работает больше их, а потому исполняли тяжёлую работу без ропота и с уверенностью, что следует им или в чём можно сделать облегчение, командиром не будет забыто», — так писал о нём один из его сослуживцев. А русский историк академик Евгений Тарле писал, что морская служба была для Нахимова его единственным делом: «Никакой жизни, помимо морской службы, он не знал и знать не хотел. Он был фанатиком морского дела, по единодушным отзывам очевидцев и наблюдателей». 

И эта фанатичная преданность своей главной цели жизни – преданному служению Отечеству на военном поприще – роднит его с другим великим русским полководцем – Александром Васильевичем Суворовым. Есть и другие качества, общие для обоих этих ярких личностей. Спартанские привычки и даже аскетизм, презрение к роскоши и комфорту, личная скромность и глубочайшая порядочность. Но главное – его отношение к тем, кто служил с ним рядом и был у него в подчинении. Для своих сослуживцев Павел Степанович был старшим товарищем, для матросов и их семей – «отцом-благодетелем», как они его называли. Но добродушный и скромный в обычной жизни, во время службы на корабле Нахимов был весьма требовательным начальником. Никто из его приятелей не мог рассчитывать на снисхождение за малейшее упущение или недостаточное рвение. Впрочем, самого себя он не жалел вовсе.

И. К. Айвазовский. Смотр Черноморского флота в 1849 году (1886)

И. К. Айвазовский. Смотр Черноморского флота в 1849 году (1886)

Командир корабля в 26 лет

Павел Нахимов родился в семье небогатого помещика в Смоленской губернии, но страсть к морю проявилась в нём довольно рано. Что интересно – все его четверо братьев также оказались связанными с морским делом: трое старших преподавали в Морском кадетском корпусе, младший дослужился до вице-адмирала. Но в русской истории остался именно Павел Степанович. 

Морской кадетский корпус мичман Нахимов окончил в 1818 году. А уже в 1821 он был зачислен на фрегат «Крейсер» под командованием капитана первого ранга, будущего адмирала Михаила Петровича Лазарева. 

Лазарев – культовая фигура своего времени. Участник российско-шведской войны 1808 года, по итогам которой Россия присоединила Финляндию. Первооткрыватель Антарктиды – в 1819 году вместе с Фаддеем Беллинсгаузеном он открыл новый материк. Неудивительно, что в экспедицию к Лазареву буквально стояла очередь из молодых офицеров. Это был и опыт, и прекрасная возможность отличиться, чтобы подняться по карьерной лестнице. То, что опытный мореплаватель Лазарев остановил свой выбор на мичмане Нахимове, говорит о том, что рвение и горячее стремление молодого офицера быть первым в делах службы не осталось им незамеченным. 

Читайте также: «Открытие русскими моряками Антарктиды – это даже круче, чем полёт Гагарина»

В. Волков. Открытие Антарктиды шлюпами «Восток» и «Мирный» (2008)

В. Волков. Открытие Антарктиды шлюпами «Восток» и «Мирный» (2008)

Трёхлетнее кругосветное путешествие стало настоящей школой для Павла Нахимова, позволив приобрести ценный опыт. Неудивительно, что уже в 26 лет Павел Степанович станет командиром корабля. Современник описывал его так: «Большого роста, несколько сутулый и не тучный. Всегда опрятный – наружная чистота соответствовала его высоким нравственным качествам. Скуластое живое лицо выражало всегда состояние духа, а мягкие голубые глаза светились всегда добром и смыслом». 

Репутация Нахимова на флоте была чрезвычайно высока. Корабли, которыми он командовал в разное время — корвет «Наварин», фрегаты «Паллада» и «Силистрия» — считались образцами, которым все стремились подражать. А одобрение, полученное от Нахимова, почиталось за награду. 

Синопская победа

Крымскую войну 1853 – 1856 годов Павел Степанович Нахимов встретил в чине вице-адмирала. В его приказе, составленном по случаю объявления царского манифеста о войне, есть такие строки: «Уведомляю гг. командиров, что в случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает своё дело».

Атаковать противника, «превышающего в силах», возможность вскоре представилась. Турецкий адмирал Осман-паша появился в Чёрном море с эскадрой из 14 военных судов. Тогда как под руководством Нахимова находилось три корабля. Из-за разразившейся бури турецкая эскадра встала на рейде в Синопской бухте. Нахимов с тремя кораблями перекрыл ему выход. Спустя несколько дней к отряду Нахимова присоединились ещё пять русских кораблей, но турецкий флот все равно находился в более выигрышном положении, поскольку его прикрывали шесть береговых батарей. 

И. К. Айвазовский. «Синопский бой» (1853)

И. К. Айвазовский. «Синопский бой» (1853) 

День, когда русские суда под командованием Нахимова пошли в атаку на турецкий флот, был совершенно ужасным с точки зрения погодных условий: дул шквалистый ветер, шёл сильный дождь. Береговые батареи, завидев противника, открыли огонь. Корабль, на котором находился Нахимов, получил 60 пробоин. И всё же свои огнём он заставил выброситься на берег сначала флагманский корабль турок, а потом их пушечный фрегат. К вечеру всё было кончено: весь турецкий флот был уничтожен, береговые батареи разрушены, более 3000 турок погибли. Потери русских ограничились одним офицером и 33 нижними чинами. При этом русские моряки ещё и спасли и раненого турецкого адмирала Османа-пашу, упавшего в море. 

Интересно, что британская пресса уже тогда попыталась максимально принизить победу русского флота, напечатав многочисленные фейки. Русских обвинили в том, что у них было большое преимущество, и даже в том, что они шли… под британским флагом – для обмана противника. 

За блистательную победу в Синопской бухте, которую император Николай I назвал «украшением летописи русского флота», Павел Степанович Нахимов был награждён орденом Святого Георгия второй степени, минуя третью.

«Душа обороны Севастополя»

Но главная его битва была впереди – оборона Севастополя. После разгрома турецкого флота Великобритания и Франция объявили России войну в марте 1854 года. Сначала англо-французская эскадра подвергла бомбардировке Одессу, но огонь береговых батарей не позволил им высадить десант. Тогда основной удар был направлен на Севастополь. Российский флот оказался заблокирован: против 26 судов Черноморского флота противник выставил 89 кораблей. Позднее из Варны подошли ещё 350 судов противника. Вступать в бой в этих условиях был равносильно самоубийству. Вице-адмирал Владимир Корнилов предлагал погибнуть с честью в открытом бою, но тогда город оставался бы вовсе без защиты. На военном совете возобладали менее горячие головы, и этот вариант был отвергнут. Было принято тяжёлое решение – затопить в бухте корабли, чтобы не дать подойти противнику, а весь состав матросов и офицеров отправить на защиту Севастополя.

Франц Рубо. Панорама «Оборона Севастополя», фрагмент (1904)

Франц Рубо. Панорама «Оборона Севастополя», фрагмент (1904) 

Уже в первый день, когда была произведена мощная бомбардировка, вице-адмирал Корнилов, руководивший обороной города, был смертельно ранен. Нахимов также получил лёгкое ранение. Но это не только не остановило его, наоборот, всем своим видом Нахимов демонстрировал бесстрашие и силу духа, что и дало его современникам право считать его «душой обороны Севастополя». 

Его друг – военный инженер Эдуард Иванович Тотлебен – так писал о нём: «Нахимов ежедневно обходил оборонительную линию, презирая все опасности. Своим присутствием и примером он возвышал дух не только в моряках, благоговевших перед ним, но и в сухопутных войсках, также скоро понявших, что такое Нахимов. Всегда заботливый к сохранению жизни людей, адмирал не щадил только себя. Он всегда первым являлся на самые опасные места, где наиболее нужны были присутствие и распорядительность начальника. Раненые офицеры и нижние чины не только находили в нём опору и покровительство, они всегда могли рассчитывать на помощь из его собственного небогатого кармана».

В марте 1855 года Нахимов был назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города, а также произведён в адмиралы. Но уже в июле на Малаховом кургане он был смертельно ранен в голову. 

Нахимов всегда говорил, что будет сражаться за Севастополь до последней капли крови и выражал желание быть похороненным рядом со своим учителем в морском деле – адмиралом Лазаревым. «Так нужно, мой друг, ведь на всё воля Бога! Что бы мы тут ни делали, за что бы ни прятались, чем бы ни укрывались – мы этим показали бы только слабость характера. Чистый душой и благородный человек всегда будет ожидать смерти спокойно и весело, а трус боится смерти, как трус», – такие его слова запомнил адъютант Нахимова в день его смерти.

Севастополь, открытие памятника Нахимову в 1898 г.

Севастополь, открытие памятника Нахимову в 1898 г.

На похороны героя вышел весь город. Никто не боялся обстрелов, но и враги неожиданно притихли – на кораблях противника даже были спущены флаги в честь Нахимова. Впрочем, этого благородства англичанам и французам не хватило, когда они оказались в городе. Могилы Нахимова и Лазарева были разграблены мародёрами. 

Но самую важную задачу почти годовая оборона Севастополя выполнила. Убедившись в решительном сопротивлении русских, отступивших в северную часть Севастополя, противник не решился идти дальше и продолжать сражение – цена победы оказалась слишком высока. И если бы не столь героическая оборона Севастополя, условия мирного соглашения для России могли быть гораздо более болезненными.

Ну а память об адмирале Нахимове увековечена в России – в названии кораблей, улиц и проспектов, военно-морских училищах его имени. Во многих городах стоят памятники адмиралу. А орденом Нахимова, учреждённым в 1944 году, награждаются не только военнослужащие, но и воинские части и корабли. 

https://russkiymir.ru/publications/302686/?ysclid=l5chpch6f7956065368