Исповедник Георгий Даниловский (Лавров)

                          (90 лет со дня кончины)


       Преподобноисповедник Георгий (Герасим Дмитриевич Лавров) родился 28 февраля 1868 году в деревне Касимовка Ламской волости Елецкого уезда Орловской губернии в крестьянской семье. Из родного дома Герасим вынес глубокую веру в Бога и любовь к Святой Церкви.


      До Данилова монастыря, в течение 24 лет (1890–1914) отец Георгий подвизался в Оптиной пустыни. Напутствие поступать в Оптину он получил в детстве у раки преподобного Сергия Радонежского: мальчик молился, чтобы преподобный даровал ему счастье в жизни, и в ответ услышал в душе слова: «Иди в Оптину».
      В 1890 году Герасим пешком оправился в Оптину. Через месяц он прибыл в обитель и был принят на добровольное послушание. 10 октября 1898 года был определён в число братства монастыря, 23 июня 1899 года пострижен в монашество с наречением имени Георгий (в честь св. вмч.Георгия Победоносца) и 24 октября 1902 года рукоположен во иеродиакона.
      В монастыре отец Георгий исполнял в основном хозяйственные послушания. Внешние труды сочетались с духовным деланием, при всецелом, нерассуждающем послушании старцам.
2 января 1914 года иеродиакон Георгий был переведён в Мещовский Георгиевский монастырь и указом Святейшего Синода от 31 октября 1915 года назначен на должность настоятеля с рукоположением в сан иеромонаха. 3 января того же года он был награждён набедренником.
        Иеромонах Георгий управлял Мещовской обителью в тяжёлое время мировой войны и революции. В этом ему помогали практический опыт и умение рачительно хозяйствовать, приобретенные в Оптиной, доброта и мудрость в отношениях с людьми. 2 ноября 1917 года он был награждён наперсным крестом. В том же году Мещовскому Георгиевскому монастырю было «преподано благословение Святейшего Синода с выдачей о сем грамоты… за заслуги… обители по обстоятельствам военного времени».
         9 декабря 1918 года иеромонаха Георгия арестовали, и 4 июня 1919 года он был приговорён к расстрелу. В ночь перед расстрелом, во время молитвы, ему было видение о том, что он и шесть его соузников, также приговорённых к смерти, останутся живы. Так по милости Божией и случилось. Для исполнения приговора смертников посадили в вагон. На станции Тихонова пустынь, куда прибыл этот вагон, его по ошибке прицепили к поезду, идущему не в Калугу, как предполагалось, а в Москву, где заключённых препроводили в Таганскую тюрьму. Пока шло выяснение обстоятельств, была объявлена амнистия, и все остались живы. По амнистии ВЦИК от 5 ноября 1919 года расстрел был заменён пятью годами заключения, которое отец Георгий отбывал в Бутырской и Таганской тюрьмах.
         Находясь в тюрьме, отец Георгий исполнял должность санитара и был старцем-утешителем для многих узников. В Таганской тюрьме в то время находились сщенномученик митрополит Казанский и Свияжский Кирилл (Смирнов, † 7 ноября 1937) и настоятель Московского Данилова монастыря архиепископ Феодор (Поздеевский, † 10 октября 1937). Добродетели иеромонаха Георгия не утаились от архиереев-исповедников, и это имело большое значение для его дальнейшей жизни. Митрополит Кирилл, заметив в нём благодатный дар рассуждения и любви, благословил отца Георгия на старчество, а архиепископ Феодор в 1922 году принял в Данилов монастырь, взяв старца «на поруки».

Так в 1922 году иеромонах Георгий был освобождён и стал насельником Данилова монастыря, где был назначен на должность братского духовника. Послушанием его было также принимать исповедь прихожан.

Москвичи любили даниловского батюшку, почитали за дар утешения и прозорливость. Среди его духовных детей были как образованные люди, видные учёные, так и простой народ, всегда окружала старца молодёжь.      Посещали архимандрита Георгия и архиереи, жившие в то время в Данилове.      Многие духовные дети старца претерпели гонения за веру. Среди них священномученики митрополит Серафим (Чичагов), протоиерей Владимир Амбарцумов, иеромонах Павел (Троицкий) и другие.

19 мая 1928 года архимандрита Георгия арестовали и отправили в Бутырскую тюрьму. 12 июня 1928 года было составлено обвинительное заключение по ст. 58/10 УК.

В одиночной камере тюрьмы источником духовной крепости была для старца молитва. На допросах он держался спокойно и мужественно.
          15 июня 1928 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ постановило выслать архимандрита Георгия в Казахстан, в Уральск, сроком на 3 года.     Добравшись до Уральска, он получил новое назначение в глушь – в посёлок Кара-Тюбе, находящийся в 100 км от районного центра Джамбейты.
             Изгнанническую долю архимандрита Георгия разделила Татьяна Борисовна Мельникова, сопровождавшая батюшку в ссылку и бывшая с ним до последнего его часа. Спустя некоторое время в Кара-Тюбе приехала Елена Владимировна Чичерина (впоследствии монахиня Екатерина). Время от времени старца навещали его духовные дети. В Джамбейте также поселились духовные чада отца Георгия, молодые специалисты-медики, выбравшие этот далёкий край, чтобы быть рядом со своим старцем.
             В ссылке архимандрит Георгий тяжело заболел. Вызванная из Джамбейты врач Софья Максимовна Тарасова (впоследствии монахиня Агапита) определила рак гортани. Необходимо было возвращаться в Россию; стали ходатайствовать о поездке в Москву. Однако власти затягивали освобождение, и изнуренный болезнью старец вынужден был прожить в Казахстане ещё один лишний и самый тяжёлый из прожитых здесь год.
              15 мая 1932 года были получены, наконец, документы об освобождении без права проживания в Москве и 12 других городах, с прикреплением к определённому месту жительства в течение 3 лет. Из возможных городов отец Георгий выбрал Нижний Новгород, сказав при этом, вспоминая Минина и Пожарского: «Спасение из Нижнего».
               4 июля 1932 года (н.ст.) отец Георгий долго разговаривал со своим духовным сыном архимандритом Сергием (Воскресенским, † 16 апреля 1944), будущим митрополитом, интересовался церковными делами.        Утомившись беседой, он задремал. В комнате осталась только Татьяна Мельникова. Заметив, что дыхание старца изменилось, она позвала отца Сергия.     Он тотчас пришёл со Святыми Дарами. Старец взял Чашу, принял Святые Дары и так, с Чашей в руках, преставился к Богу.
                 Известны многие посмертные свидетельства того, что старец стяжал дерзновение пред Богом. В исполнение своего обещания, он не оставлял и не оставляет ныне благодатной помощью своих духовных детей и всех, кто в молитве с верой обращается к нему.
                 На Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ в 2000 году архимандрит Георгий был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских. 11 октября 2000 года были обретены его честные мощи. Ныне они покоятся в Покровском храме Данилова монастыря. 

                  И теперь есть возможность приложиться к нательному деревянному кресту, иконке-медальону, чёткам, иконе, гвоздям гроба, звонцам от мантии, части кожаной основы клобука, поясу, найденным при обретении честных мощей преподобного Георгия, которые отныне постоянно пребывают в Даниловом монастыре. Здесь также скуфья и епитрахиль, которые были со старцем в ссылке. 

Анатолий Мищенко 

(Кн. «Подвижники веры и благочестия, в Орловском крае просиявшие» ).