Александр Горчаков — выдающийся русский дипломат и канцлер Российской империи

Вчера

11 марта исполняется 140 лет с даты ухода из жизни светлейшего князя Александра Горчакова, видного русского дипломата и политического деятеля Российской империи, по совпадению этот год является вдвойне юбилейным, 15 июня исполнится 225 лет со дня его рождения

Александр Михайлович Горчаков родился 15 июня 1798г в эстонском городке Хаапсалу в семье Михаила Горчакова (1768-1831), генерал-майора императорской армии и баронессы Елены Ферзен, вдовы барона Остен-Сакена, саксонского посланника в Петербурге. Сообразно положению Александр получил блестящее воспитание и образование в знаменитом и элитном Царскосельском лицее вместе с товарищем по учебе А.Пушкиным.

Александр Горчаков отличался тончайшим остроумием и глубоким знанием литературы, что впоследствии сказалось на его красноречивых дипломатических нотах. За его внешность и изысканные манеры он получил кличку «Франт», что отразилось в стихах гения Пушкина в адрес Горчакова: «питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель». Он закончил лицей с 2мя золотыми медалями и получил чин титулярного советника министерства иностранных дел.

Так уж сложились обстоятельства, что молодой дипломат А.Горчаков очень быстро обучился закулисным основам международной политики в самом началеXIX века. В 21 год А.Горчаков был удостоен придворного звания камер-юнкера и начал дипломатическую карьеру. В 1820-22гг он состоял в ближайшем окружении главы российского МИДа графа Нессельрода на конгрессах в Вене, Сербии, Италии. В 1822-25гг он был секретарем посольства в Лондоне, а затем в той же должности при посольстве России в Риме.

Оказавшись в Петербурге зимой 1825г. по случаю присяги на верность императору, Горчаков стал невольным свидетелем восстания декабристов, среди которых были его друзья. Он проведал А.Пушкина в ссылке, и это негативно сказалось на его карьере, он был обвинен в тайной связи с декабристами, его отстранили от службы, пока велось разбирательство.

В итоге для Горчакова всё закончилось без проблем, его даже повысили по службе, он получил звание камергера. Через некоторое время он был назначен советником посольства в Берлине, затем во Флоренции он уже стал временно поверенным, а в 1833г стал советником посольства в Вене. В 1838г временно вышел в отставку в связи с браком, но уже в 1839г он вернулся на службу, сохранив придворное звание камергера. Его отправили в Пруссию с очень ответственным поручением министра, а по его выполнению он остался в должности чрезвычайного посланника в Пруссии на долгие 12 лет.

В годы Крымской войны А.Горчаков был уже в качестве посла России в Вене, это был очень непростой период отношений с Австрией, которая могла стать новым врагом России в крымском противостоянии. Но Горчаков проявил дипломатическую мудрость и сохранил мирные отношения между странами, что сказалось на его дальнейшей карьере. По его возвращению в Россию глава МИДа граф Нессельрод ушел в отставку, а в апреле 1856г министром иностранных дел был назначен почти 58-летний князь А.Горчаков.

Так начался 28-летний период руководства внешней политикой империи Горчакова, когда ему пришлось столкнуться с отчаянной политической враждой Западной Европы и ограничениями, которые были наложены на Россию Парижским мирным договором 1856г. И новому министру пришлось пойти на сближение с Пруссией, соблюдая вынужденный нейтралитет при её войнах с Данией, Австрией и Францией в период 1864-1871гг.

Его расчет с блеском оправдался, когда Пруссия разгромила Францию, а Горчаков воспользовался этим фактом и отказался от лица России соблюдать статьи Парижского договора по ограничению российского суверенитета на Черном море. Высшим достижением Горчакова в политическом сближении России, Пруссии и Австро-Венгрии было образование «Союза 3х императоров» в 1873г. А.Горчаков очень грамотно воспользовался почти приятельскими отношениями с О.Бисмарком, 1м канцлером Германской империи, осуществившим объединение Германии и пожелавшим установить германскую гегемонию в Европе.

Но Горчаков в 1875г добился от Германии отказа от идеи вторичного разгрома Франции, со своей стороны он смог использовать «Союз 3х императоров» для дипломатической подготовки новой войны против Турции. Одновременно он начал переговоры с Британией, и благодаря этим шагам Горчакову удалось обеспечить нейтралитет европейских держав в русско-турецкой войне 1877-78 гг. За столь эффективные действия А.Горчакову присвоили титул светлейшего князя.

Но к моменту военного перевеса Франции в противостоянии с Германией, Бимарк не стал нуждаться в России как союзнике, создав Тройственный союз с Австро-Венгрией. Но в этой ситуации Горчаков уже не принимал участие из-за навалившихся на него недугов, он был вынужден лечиться, и в 1879г. должность главы российского МИДа перешла к Гирсу. Официально политическая карьера князя А.Горчакова завершилась на Берлинском конгрессе, хотя он сохранил почётный титул гос.канцлера, последнего канцлера империи.

В знак его личных заслуг за успешные действия на важнейшем дипломатическом посту князь Горчаков был награжден 25 высшими наградами России, включая Ордена Святых Андрея Первозванного и Александра Невского, а также ордена Св.Владимира 1-2-3-4 степеней, ордена Св.Анны 1-2 степеней, ордена Св.Станислава 1-2 степеней. В 1882г светлейший князь А.Горчаков получил формальную отставку.

Свою личную жизнь Александру Горчакову удалось устроить уже в зрелые 40 лет, он женился на Марии, вдове Ивана Мусина-Пушкина и дочери своего шефа Дмитрия Татищева. В их браке родились 2е сыновей Михаил и Константин, а также Александр принял участие в воспитании детей жены от 1го брака наравне со своими родными. Последние 2 года после ухода с поста министра А.Горчаков длительное время лечился, и смерть его настигла в германском курорте Баден-Бадене 11 марта 1883г на 85 году жизни. А.Горчаков был похоронен в фамильном склепе на кладбище Северной Приморской пустоши, его могила сохранилась до наших дней.

Дипломатическая карьера Александра Горчакова продолжалась ровно 60 лет, на посту министра он прослужил 28 лет и всегда отличался независимым характером, высокой нравственностью и обширными связями среди политических деятелей иностранных государств.

По существу такой выдающийся дипломат, как Александр Горчаков, заложил профессиональную основу российского дипломатического ведомства, которой оно выгодно отличается и в наши дни на фоне подлинной вакханалии и полного отсутствия профессионализма в иностранных дипломатических ведомствах…

Самая светлая память выдающемуся российскому дипломату Александру Михайловичу Горчакову…

Все фото из открытых источников.

Данный пост мною размещен также в ленте блок-чейна ГОЛОС и SEREY.