ЗАЧЕМ США ИНДУСТРИАЛИЗИРОВАЛИ СССР?

Зачем США индустриализировали СССР?

Заслугу в индустриализации страны и ее спасении часто приписывают Сталину, однако не все так просто

Как свидетельствует недавний опрос «Левада-центра» положительное отношение жителей нашей страны к сфигуре Иосифа Сталина достигло исторического максимума. С «уважением», «восхищением» и «симпатией» к Сталину относятся 46% опрошенных.

Об истинном создателе СССР Иосифе Сталине нередко с восхищением говорят, что «он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», и что это он осознал своим гением аккурат за 10 лет до войны: «Мы отстали от передовых стран на 50 — 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Оставим за скобками, что Ленин «оставил» Сталину страну, «заминированную» национальными республиками, обреченными «взорваться» в тот самый момент, когда ослабнет центральная власть, потому что они были нарезанными по живому из тела исторической России готовыми государствами, в некоторых случаях даже с министерствами иностранных дел. И что Сталин ее так и «не разминировал». Может быть, не успел, а, может, и не слишком хотел: рвануло в 1991 году. Оставим за скобками и то, какими варварскими методами, с какими чудовищными издержками и потерями была достигнута индустриализация СССР, сколько ради этого было совершено преступлений. 

На это могут сказать, что даже если это и так, то все равно история оправдала Сталина: 10 лет до «войны моторов» он предсказал точно, поэтому в любом другом случае нас бы смели. Это многочисленные заводы, возведенные ударными темпами и на костях советского народа, помогли, в конечном счете, выиграть войну и сохранить национальную независимость. С этим поспорить уже труднее, но можно. Дело в том, что индустриализация СССР, проводившаяся вовсе не для того, чтобы советский народ жил счастливо и богато, и Вторая мировая война неразрывно связаны друг с другом. Так же как связано с ней и «немецкое экономическое чудо» при Гитлере. Потому что творцы этих «экономических чудес» — вовсе не Сталин или Гитлер, а … США, которым помогали — в той или иной степени на различных этапах — и другие западные страны. А потребовались эти «чудеса» американским правящим кругам только для того, чтобы втянуть СССР, Германию и Японию, которой они помогали до поры до времени другими способами, в опустошительную мировую войну, на руинах которой должен был воссиять — и на время воссиял, хотя и не до конца — Pax Americana.

Почему зашла речь об индустриализации?   

Внешне все выглядело достаточно естественно. Революции 1917 года и Гражданская война уничтожили промышленность России настолько, что возродить ее после революционного погрома своими силами было практически невозможно. Для этого в стране не было ни капиталов, ни современных технологий, ощущалась острая нехватка инженерных кадров. Коммунистические экономические принципы также мешали нормальной хозяйственной и промышленной деятельности. Все это приводило к тому, что первые советские экономические проекты провалились. Речь идет о первоначальном строительстве Магнитогорского металлургического комбината, строительстве моторного завода в Уфе, Челябинского тракторного, Свирской ГЭС и других проектах. Стало ясно, что без заграницы сделать ничего не удастся. 

Что нужно было европейцам от России? 

Западным странам от России во все времена обычно нужно было в экономической сфере только одно: оставаться сырьевым придатком и покупателем западных промышленных товаров. Даже если русские, купив станки, сами пытались что-то производить, их продавцы были уверены, что их страны все равно будут идти впереди и производить то же самое намного лучше, и поэтому их товары все равно будут покупать, и они будут вне конкуренции. Так немцы демонстрировали советским представителям свои новейшие самолеты и другую военную технику перед войной, будучи уверенными, что СССР скопировать их не сможет и не успеет. 

Американцы хотели большего 

Однако была одна страна, которая действовала совершенно нетипично и включилась в индустриализацию СССР с широчайшим размахом. Если Британия, Германия и Франция преследовали свою экономическую выгоду или примитивно пытались использовать экономическую зависимость СССР в сиюминутных политических целях, то американцы действовали иначе — они построили перед войной в СССР 1,5 тысячи заводов и фабрик, отправили туда десятки тысяч своих инженеров и рабочих, положив им колоссальные зарплаты. До сих пор в различных городах бывшего СССР существуют дома и целые городки, построенные ими для своих специалистов. Квартиры в них ценятся до сих пор. Лишь один американский предприниматель — Альберт Кан, спроектировавший ряд крупнейших предприятий в США, ответственен за появление в СССР 550 промышленных предприятий. Филиал компании Кана в Москве носил для конспирации советское название — «Госпроектстрой» — там американские инженеры передавали советским науку проектирования и строительства крупных промышленных объектов. 

Американское ноу-хау, заокеанские инженеры и техники, русская смекалка и советский практически дармовой труд творили чудеса — как грибы по всему СССР возводились ГЭС, предприятия нефтяной, горнодобывающей, угольной, химической, металлургической, электротехнической промышленности, автомобильные, тракторные, авиационные заводы. 

Что объединяет такие известные советские стройки, как Днепрогэс, Магнитка, Горьковский автозавод, Сталинградский тракторный, московский АЗЛК и сотни других? Не только то, что их строили восторженные комсомольцы и заключенные. Ведь ими руководили до поры до времени американские инженеры и техники. 

Иногда происходили просто чудеса, особенно когда речь шла о тракторах, с выпуска которых было нетрудно переключиться на танки. Сталинградский тракторный, например, был полностью построен в 1930 году в США, размонтирован, перевезен на 100 судах в СССР и вновь собран на Волге под наблюдением американских инженеров. Оборудование для него поставили свыше 80 американских и несколько немецких компаний. В индустриализации СССР спешили принять участие такие знаменитые американские компании как General Electric, Ford Motor, International Harvester, DuРont… Они полностью готовили проекты с полным описанием и спецификациями оборудования, станков и механизмов. СССР передавались технологические секреты, патенты. Они не только посылали на советские стройки своих специалистов и закрывали глаза на то, что след некоторых из них терялся в недрах советской репрессивной системы, но и принимали, обучали советских инженеров и рабочих в США, многие из которых потом на родине плохо кончили, когда дело индустриализации страны раскрутилось. Сколько же можно было терпеть «вредительскую деятельность» «этих американских шпионов»?  

Желание заработать и все?

Основанное в 1924 году как акционерное общество, но существовавшее в структуре госдепа США «Амторг», контролировавший торговлю между обеими странами, завлекал в СССР американских специалистов такого рода рекламными объявлениями: «Интеллектуалы, работники социальных служб, мужчины и женщины, имеющие специальность, от чистого сердца приглашаются в Россию… страну, в которой проводится величайший в мире эксперимент, страну с созвездием живописных народов, чудесной природой, восхитительной архитектурой и экзотическими цивилизациями».   

Консультировал и финансировал эту «подвижническую» структуру по «торговле с людоедами», если воспользоваться выражением Ллойд Джорджа, один из крупнейших банков США — Chase National Bank. И это происходило в стране, не имевшей до 1933 года дипломатических отношений с СССР. Вашингтон официально отказывался признавать Москву из-за массовых репрессий в СССР и подрывной коминтерновской деятельности в глобальном масштабе. И в то же время именно с позволения американских властей СССР разрешалось вывозить из США в единичных экземплярах новейшие образцы военной техники, которые не внедрялись даже в американской армии, уступавшей в то время по численности румынской. Зачем беречь военные секреты, которые к моменту возникновения войны уже устареют? Пусть думают, что мы такие наивные люди. Что мы готовы за деньги делать все, что угодно, даже создавать экономическую базу и вооружать страну, на гербе которой — серп и молот на фоне земного шара — почти как якорь на гербе Морской пехоты США. 

Истинная же причина этой странной, на первый взгляд, позиции заключалась в том, что до появления ЦРУ функции экономического шпионажа возлагались в США на Государственный департамент, где не все сотрудники понимали скрытые пружины политики мыслящего в глобальном масштабе и на перспективу истеблишмента, и они завалили бы в случае более раннего дипломатического признания СССР Вашингтон тоннами алармистских докладов о невероятном экономическом накачивании страны, власти которой уничтожают целые классы и социальные группы, и откуда грозят всему миру мировой революцией. Участия США в индустриализации СССР надо было «не заметить» до той поры, когда советские власти смогут обходиться во многом уже сами. Когда военная экономика будет способна насытить вооруженные силы горами оружия, выпущенного на тракторных, автомобильных, авиационных и других заводах. 

Как «догадалась» примерно в это время армейская разведка США, «настоящей целью» завода по сборке грузовиков, открытого американской компанией Ford в Берлине в 1938 году, было производство «военных транспортных средств для вермахта». А Сталинградского тракторного? 

Чем расплачивался СССР? 

Чем расплачивался СССР за амбиции советского руководства сделать коммунизм новой религией всего мира, принеся его западным и восточным трудящимся на штыках Красной армии, и планы американского истеблишмента использовать Сталина в своих интересах? Коллективизацией, индустриализацией, пещерным жизненным уровнем, элементарным голодом. За океан в качестве оплаты за эти амбиции и проекты уходили золото, отобранные у Русской Церкви ценности, как и изъятые у полуголодных граждан через «Торгсины» (А в «Торгсине»-магазине  — хлеб, масло, колбаса, а у нас в Кооперативе — солнце, воздух и вода»), лес, нефть и, главное, хлеб. Когда в Европе догадались, что сырьевой колонии из СССР не получится, и для чего на самом деле проводится индустриализация страны, там с подачи британцев и французов отказались вначале принимать советское золото, потом лес. Как-то сразу вспомнили, что его добывают узники ГУЛАГа. Это и был предлог. В 1933 году британско-советская торговля сократилась на 80%. 

А еще говорят, что на Западе экономика доминирует над политикой. Обратим внимание: это происходило в разгар Великой депрессии! А вот зерно продолжали покупать, рассчитывая, что голод и поразившая СССР засуха выбьют из рук Сталина это единственное остававшееся у него платежное средство. Тогда за индустриализацию нечем будет платить, она захлебнется. Сталин, однако, проявил «выдержку»: миллионы погибли от голода, но он не сдался. Потом он как-то признался Черчиллю, что даже в 1941 году не чувствовал такого напряжения. Хотя он и его приближенные от голода никак не страдали. Сталин ограничил экспорт зерна за рубеж лишь после двух голодных лет, когда индустриализация была в основном закончена, нужные заводы — построены и были готовы давать продукцию. Ведь работников надо было чем-то кормить. 

Ускоренная индустриализация завершилась не только тогда, когда у СССР кончились деньги, но и когда советские власти осознали, что теперь могут обходиться без иностранцев: они не должны увидеть, что вместо тракторов с конвейеров начинают сходить танки. Вместо них будут трудиться свои инженеры и техники, 2 миллиона из которых были подготовлены в предыдущие годы иностранными специалистами, во многом — американцами. Зарплату им можно платить минимальную, ершистых отправить, кому повезет, в «шаражки», а кому нет — на лесоповал, до лучших времен, если выживут, конечно. Пусть там и бастуют, если осмелятся. Ну а из сельских механизаторов выйдут прекрасные водители-танкисты: управлять трактором и танком это ведь практически одно и то же. Чтобы в час Х по приказу гениального вождя всех народов — вперед.  

Роковой 1933 год 

Именно в 1933 году, когда стало ясно, что СССР создал с экономической, финансовой и технологической помощью США и других западных стран милитаризированную экономику и начал готовиться к войне, Вашингтон удостоил его политического признания. Американских и прочих иностранных специалистов уже убрали с советских заводов — не все из них уехали, обогатившись, на родину, некоторые как «шпионы» отправились по этапам в ГУЛАГ. Но это, как любил говорить Сталин: «Лес рубят, щепки летят». Или, как говорят американцы: приемлемые потери. Теперь экономический шпионаж Госдепа уже был не опасен. К тому же, в США новый президент — Франклин Рузвельт, которого привели к власти именно те силы, которые готовили мир к мировой войне. В Вашингтоне теперь все было под контролем. 

А Британия и Франция сделали из этого свои выводы, которые очень сильно устроили США: в противовес Сталину они привели — с американской же помощью — к власти Гитлера, который начал готовить Германию к войне. В Лондоне и Париже думали, что с СССР, отталкиваясь от антикоммунизма Гитлера и его программы расширения «жизненного пространства» на восток. Ради этого, отгородившись от фюрера на всякий случай «Линией Мажино», они даже решили пожертвовать созданными после Первой мировой войны государствами к востоку от Германии, позволив также Гитлеру без единого выстрела ввести войска за Рейн, аннексировать Австрию, возродить авиацию, ввести всеобщую воинскую повинность, создать огромный вермахт, численность которого за несколько лет превзошла рейхсвер в 42 раза. 

А американцы в это время втайне посмеивались над британцами и французами. Они лучше знали Гитлера, понимали, что он обратится вначале на запад, так как вели его к его новой роли с начала 1920-х годов, подготавливая в Европе войну всех против всех. Им не удалось навязать свою волю Старому континенту после Первой мировой войны, и они почти сразу стали готовить Вторую. Предоставленные ими миллиарды долларов на развитие промышленности, новейшие ноу-хау, позволившие Германии вести современную войну, не имея серьезной сырьевой базы, изощренные способы манипулирования массами — все это вкупе с немецким трудолюбием и дисциплиной позволило подготовить эту страну к глобальной бойне в рекордные сроки. Как это начиналось, можно прочитать в мемуарах старого друга Гитлера и Рузвельта Эрнста Ганфштенгеля «Гитлер. Утраченные годы». 

Марионетки и кукловоды 

Так правящие круги США, прежде всего, группа Рузвельта готовили мировую войну, используя реваншизм гитлеровской Германии, курс Сталина на мировую революцию, но не с помощью демагогии, как предлагал Троцкий, а более надежными, военными методами. Ну а чтобы втравить в это дело Японию, которой США экономически помогали завоевать Китай, оказывая одновременно помощь китайцам, они ввели против Токио в нужный момент экономическое и финансовое эмбарго, лишили поставок нефти, железа, потребовали вывода японских войск из Китая, отвергли все компромиссные варианты, «подставив» японцам свой флот в Перл-Харборе и бомбардировщики — на Филиппинах. Спровоцировав войну в Европе, Рузвельт спровоцировал ее и в Азии, и добился того, чтобы общественное мнение США поддержало вступление страны в мировой конфликт, на подготовку к которому у американского истеблишмента ушло 20 лет. И кем были во всей этой дьявольской комбинации Сталин и Гитлер с их безлики японскими коллегами? Марионетками и никем больше, втравившими свои страны в катастрофу с различными сроками исполнения.

https://tsargrad.tv/articles/zachem-ssha-industrializirovali-sssr_49165