ДНИ ДОКТОРА ТУРБИНА

В феврале 2015 года исполнилось 110 лет со дня рождения Владимира Ивановича Турбина, пожалуй, самого известного доктора Орла.

Владимир Иванович родился в дворянской семье 20 февраля 1905 года. Выпускник Харьковского медицинского института, с 1932 года до самой пенсии работал в инфекционном отделении Орловской областной больницы. В 1934 году пострижен в монашество с наречением имени в честь преподобного Никона Печерского. Свое монашеское послушание инок Никон нес в миру.
В годы оккупации Орла Владимир Турбин был одним из организаторов подпольного госпиталя для русских солдат, офицеров, партизан, созданного на территории областной больницы. В 1966 году он был награжден медалью «За отвагу». Однако его имени, как имен некоторых других врачей и медсестер, нет на мемориальной доске, установленной на административном корпусе областной больницы в память о героях-медиках.

НАШИ ДНИ
Все началось с того, что ученик 10 го класса лицея № 18 Станислав Линьков пришел на парад победителей с портретом известного всему Орлу человека — доктора Владимира Ивановича Турбина. Бабушка Станислава — Татьяна Алексеевна Силакова — племянница и крестница знаменитого доктора.
В этом году Станислав вместе с Мариной Самариной, руководителем музея «Зеркало истории» при лицее № 18, занимался поисковой работой, результатом которой стала победа в международном конкурсе «Гренадеры, вперед!». Его сочинение «Мой прадед — доктор Турбин» было удостоено награды.

ПРАВЕДНИК МИРА
Широко известно, что в годы оккупации Орла Владимир Турбин заведовал инфекционным отделением Русской больницы и был одним из тех врачей, которые под носом у немцев, рискуя жизнью, лечили раненых солдат и офицеров, оставшихся здесь с военными госпиталями, мирных граждан, пострадавших во время бомбежек. Его инфекционного барака немцы боялись, как чумы. Тогда Владимир Иванович поручил переписать медицинские карты политработников, офицеров и евреев. На бумаге они становились рядовыми солдатами или мирными жителями. Медперсоналу Русской больницы удалось спасти около тысячи человек. Марина Ивановна Самарина, узнав, что правительство Израиля присваивает людям, спасавшим от фашизма евреев, звание «Праведник народов мира», занялась поиском документов, подтверждающих факты спасения евреев Турбиным.
Читатели, если вы располагаете какими-либо сведениями об этом, то обратитесь в редакцию «Орловской городской».
В Орле еще цел дом Турбиных на углу улиц Розы Люксембург и Маяковского. Живы люди, хорошо знавшие доктора: его родственники, пациенты. Есть возможность познакомиться с их воспоминаниями.

03_44

СТРАННЫЕ ЛЮДИ
— В доме № 19 на улице Розы Люксембург я жила с 1956 по 1958 год, — вспоминает племянница Владимира Турбина — Татьяна Алексеевна.
В этом доме жили сестры Елена и Елизавета Турбины, Владимир Иванович, какое-то время его брат Алексей Иванович (отец Татьяны Алексеевны) и две прислуги. Настя готовила, а Груня убирала. Обе хозяйки дома были совершенно освобождены от стирки-готовки. Вообще, по словам Татьяны Алексеевны, жили в этом доме не так, как все советские люди. Ей, комсомолке, все казалось странным. В комнатах висели иконы в богатых окладах, обитатели дома постоянно молились. Ходили на службу в храм Смоленской иконы Божией Матери, соблюдали посты. Даже радио в доме не имелось. Жили очень замкнуто. В доме бывали только родственники и немногочисленные знакомые. Часто играли в преферанс, читали, беседовали. Друг друга сестры и братья Турбины очень любили. И называли ласково: Лизонька, Володичка, Лёлечка…
— Все Турбины всегда ходили в черном: и Владимир Иванович, и мои тетушки, — рассказывает Татьяна Алексеевна.
Несмотря на то, что доктору благодарные пациенты приносили гостинцы и деньги, в доме вели поистине аскетический образ жизни. Ели самую простую еду из эмалированной посуды, не носили украшений, не делали ценных покупок. Более того, тетушки-дворянки не гнушались носить штопаные чулки.
— И меня научили латать да штопать, — смеется Татьяна Алексеевна. — Я даже переживала, что ношу форму с заплатками. Владимир Иванович все время пропадал в больнице или ходил по вызовам, и разглядывать меня у него просто не было времени. Но однажды он сказал: «Пойдем со мной, я куплю все, что тебе надо». И мы отправились по магазинам. Я выбрала туфли, пальто, шляпу. И была просто счастлива.
Из ценных вещей в доме были только старинные книги на разных языках и иконы. По этим фолиантам с ятями и ерами изучала Тургенева с Толстым советская школьница Таня.

ТЕТУШКИ
Елена Ивановна Турбина до революции преподавала русский язык и литературу в первой мужской гимназии, а в советские годы вела те же предметы в машиностроительном техникуме.
— Я очень благодарна ей, она много занималась со мной по математике, русскому. А по французскому наняла для меня репетитора. Видимо, с годами без практики сама она уже начала забывать язык. Тетя так подтянула меня по всем предметам, дала такие твердые знания, что, даже став мамой, я всегда легко помогала своим дочерям с уроками. Елена Ивановна была очень строгой. А вот моя крестная, Елизавета Ивановна, наоборот, добрая и открытая. Она очень жалела всяких больных животных и птиц, и ей их приносили во двор в большом количестве. Она постоянно кормила каких-то раненых галчат, хромых кошек. Я помогала ей во всех этих увлекательных делах, — вспоминает Татьяна Алексеевна.
— Помню, во дворе дома и в сенях всегда были люди, они стремились попасть к доктору на прием. Когда он только успевал ходить на работу, по вызовам — для меня загадка! — восклицает она. — Моя комнатка была как раз рядом с его зеленым кабинетом. Когда я уходила в школу, его ждали люди. И когда возвращалась домой, посетителей не убавлялось.
Тот самый дом, на улице Розы Люксембург, в котором поселилось большое семейство Турбиных в 20 х годах прошлого века и в котором они жили до самой своей кончины, не отмечен даже мемориальной доской. И его современные жильцы почти не сомневаются, что он будет снесен…
Зато в пяти минутах ходьбы отсюда, на улице Нормадии-Неман, стоит современный дом, на котором висит таб¬личка «Неврологический центр имени В. И. Турбина».

Ирина Самарина
«Орловская городская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *