Орловский пехотный/мушкетерский полк в боях за Северную Болгарию. 1773-1774 и 1809-1810 гг.

 

Дмитрий Леонидович Цыбаков, доктор политических наук,

профессор кафедры политологии и государственной политики

Среднерусского института управления-филиала

Российской академии народного хозяйства и государственной службы,

г.Орел

 

    В истории борьбы за независимость  Болгарии до недавнего времени не уделялось внимания вкладу, который внес в освобождение братского славянского народа Орловский пехотный/мушкетерский полк первого формирования.  Общественность и ученые всесторонне осведомлены о подвигах 36-го пехотного Орловского генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полка на болгарской земле во время войны 1877-1878 гг. Однако за столетие до героической обороны Шипки другая воинская часть, носившая подобное наименование доблестно сражалась с османскими захватчиками на придунайских просторах.

В отличие пехотного полка, сформированного генерал-майором И.Ф.Паскевичем в начале 1811 г., изначальный Орловский полк ведет свое происхождение с 1727 г. Именно тогда согласно Указу от имени императора Петра II были переименованы все части, составлявшие ландмилицию – гибридный компонент имперских вооруженных сил. Еще с 1713 г. ландмилиция ( от немецкого «земельное войско) комплектовалась потомками служилых людей, населявших прилегающие к Белгородской засечной черте уезды Центрального Черноземья. В эпоху Петра Великого они представляли особое сословие однодворцев – прирожденных воинов с высоким боевым духом и вековыми ратными традициями.

В военном отношении однодворцы  составили костяк вновь учрежденной императором вскоре после Прутского похода ландмилиции, фактически представлявшей собой иррегулярное конное ополчение, несшее службу южнее родных мест – в пределах Малороссии.  После 1727 г. шесть однодворческих полков стали именоваться не по фамилиям своих командиров, а по названиям городов или уездов, откуда набирались призывные контингенты милиционных формирований. Таким образом конный полк Львова был переименован в Орловский конный полк украинской ландмилиции. Впоследствии ландмилицкие части были преобразованы в пешие, а в 1767 г. —  в пехотные полки, образовавшие Украинскую дивизию. Название соединению было дано по наименованию Украинской укрепленной линии, где однодворцы великоросских уездов на протяжении полувека охраняли рубежи империи от вторжений крымских татар и мятежей малороссийского казачества. Орловский пехотный полк, в 1798 г. названный «мушкетерским» носил свое имя до 1810 г., когда его преобразовали в 41-й егерский.

В русско-турецкую войну 1768-1774 гг. весь личный состав бывших ландмилицких частей также был представлен  однодворцами, за короткий срок ставшими ударной силой теперь уже регулярной армии. Впервые на землю Болгарии орловские уроженцы вступили в 1773 г. в составе 1-й русской армии во главе с генерал-аншефом Петром Румянцевым,будучи включен   в состав резервного корпуса генерал-майора, будущего фаворита императрицы Г.А.Потемкина. Командир полка В.фон Рейзен, повышенный в чине до генерал-майора, возглавил всю корпусную пехоту, состоявшую из 4-х полков и двух отдельных батальонов.

Целью кампании 1773 г. было получение плацдарма за Дунаем для организации наступления на Балканский полуостров. Главным опорным пунктом османов считалась крепость, а вернее укрепленный  район, возведенный близи  Силистрии (ныне Силистра в Северной Болгарии). Город, некогда именуемый Доростолом, за 800 лет до этого был прославлен героической обороной князя Святослава Игоревича от войска Византийской империи. Именно в его окрестностях, вблизи стратегической переправы через реку у селения Гуробалы, в конце марта развернулась серия боев и стычек между русскими и турецкими войсками.

21 марта 1773 г. по приказанию Потемкина состоялся поиск во вражеском тылу русского отряда во главе с подполковником Ферзеном. Подчиненные ему незначительные силы гренадеров и запорожских казаков разделись на три группы. Одной из них в составе 100 человек командовал наиболее опытный и боевой офицер Орловского полка премьер-майор Георгиевский кавалер Алексей Никитич Шипилов. Орловцы, выполняя самостоятельную задачу, впервые переправились через Дунай вблизи деревни Еникюль, воспользовавшись лодками запорожских сечевиков.

Русским противостояло более тысячи турок во главе с Мустафой-пашой, которые были застигнуты врасплох внезапным нападением и рассеяны по окрестностям. Группа А.Н. Шипилова стремительно и умело атаковала прикрывавшие дунайский берег шанцы, после короткой схватки  соединившись с основным отрядом. К утру солдаты и казаки Ферзена и Шипилова, отразив натиск подошедшей османской конницы, с минимальными потерями вернулись обратно, на русскую сторону Дуная, выведя с собой христианское население нескольких поселений – то есть болгар и валахов.

Очевидно, что проведенная орловскими гренадерами и запорожцами акция может считаться предвестником т.н. «гуманитарных операций» или «военно-гражданских операций», характерных для современных армий. Гуманитарная составляющая, то есть спасение подневольного христианского населения, если не доминировала, то не уступала собственно военным задачам ночного поиска у селения Еникюль 21 марта 1773 г. Не вызывает сомнения, что операция была тщательно спланирована и имела успех только при надежной связи с болгарским населением придунайских  деревень.

Георгиевский кавалер А. Шипилов был отмечен генералом Потемкиным как один из отличившихся в бою у переправы, что послужило поводом для его повышения до подполковника и перевода на свободную вакансию в  Архангелогородский пехотный полк[1].

При решающем наступлении на Силистрию в июне 1773 г. корпус генерал-поручика П. Потемкина составил левое крыло русской группировки. Командующий П.А.   Румянцев лично осмотрел на запорожской лодке место предстоящей переправы на правый берег реки у местечка Гуробалы. Турок Орловцы утром 7 июня на речных судах скрытно устремились через Дунай. Турок поблизости не было, поскольку их вынудил отойти от береговой черты маневр еще раньше переправившегося через Дунай отряд русского генерала О. фон Вейсмана.

Первой целью наступления должны были стать господствующие высоты, окружающие цитадель. Именно здесь располагался Нагорный редут – ключевой передовой опорный пункт турок. Войскам Потемкина отводилась трудная роль в предстоящем бою, войска готовились к лобовой атаке на мощное укрепление противника. Поддержать ее ударом во фланг и тыл неприятеля должен был отряд неутомимого Вейсмана,  а также колонна под командой генерал-майора Игельстрома.

Утром 18-го июня по общему сигналу выпущенной ракетой войска при поддержке артиллерии пошли на штурм, преодолевая  крутые склоны и глубокие овраги. Впереди орловцев шел новый командир полковник Н.Языков. Пехота была оснащена шанцевым инструментом, фашинами и рогатками Атака не была неожиданной для турок. На самых подступах к редуту вражеским огнем был сражен командир Ярославского пехотного полка полковник Лунин[2].  На смешавшихся русских ударили турецкие пехота и конница  — колонны ярославцев и орловцев откатились назад.

Однако, воспользовавшись отвлечением османского гарнизона Нагорного редута на контратаку, в его расположение с флангов ворвались  кавалеристы из отряда Вейсмана, Кабардинский полк, а также  часть третьей  колонны пьемьер-майора Фаминицына. Остававшиеся здесь турки были перебиты, а 10 захваченных орудий были развернуты против неприятеля. Попав под огонь с тыла, турки одновременно навлекли на себя удар Рижского полка полковника Леонтьева. Командиры противника остановили бегущих, после чего османы несколько раз атаковали занятый русскими редут, но понесли серьезные потери и бежали в крепость.

Пока главные события разворачивались возле Нагорного редута, в тылу армии Румянцева появился 7-тысячный отряд неприятельской конницы налетевший на русский обоз.          К исходу дня было получено известие о появлении вблизи Силистрии нового турецкого корпуса, по численности равного всей армии Румянцева. Ввиду очевидного превосходства противника и недостаточности сил для штурма крепости, командующий принял решение об отходе.

Потеряв за 19-е июня до 300 человек, русские войска уничтожили вдвое больше турок и захватили  14 орудий.  Орловский полка, оказавшегося на самом опасном участке боя, потерял в бою 48 воинов. По количеству выбывших из строя, он оказался третьим среди 23 полков и 4 отдельных батальонов, участвовавших в сражении, следуя  за Харьковским гусарским ( 74 человека) и  Ярославским пехотным (69 человек) полками[3].

22 июня возле селения Кучук-Кайнарджи ценой собственной жизни генерал-майор  О. Вейсман фон Виссенштейн добился победы над турками. Несмотря на панику и ретираду основных османских сил, созванный Румянцевым 24 июня военный совет постановил отступать за Дунай.Неудача атаки Орловского и Ярославского полков на Нагорный редут носила частный характер. Воины этих частей честно выполнили свой долг, сражаясь на самом трудном участке.

Командиром Орловского полка в сражении при Силистрии являлся полковник Николай Данилович Языков, родившийся в 1740 году. Совсем молодым человеком в чине сержанта Н.Д.Языков принял участие в Семилетней войне.  Русско-турецкую войну он встретил  полковником, будучи в 1770-1772 г.г. командирован на грузинский театр под Поти. Орловский полк Языков возглавил накануне похода за Дунай, командуя им до 1777 г., когда по получении звания генерал-майора ему достался высокий пост новороссийского генерал-губернатора[4].

Очередным видным делом Орловского полка стало участие в новой операции против Силистрии, предпринятой по предписанию Румянцева в октябре 1773 г. Намечалось установить вблизи Силистрии, на острове Кегай (Нечай) батарею осадных орудий для бомбардировки крепости. В ночь на 24 октября под общим командованием бригадира Павла Сергеевича Потемкина, троюродного брата Григория Потемкина, на остров переправились два пехотных батальона, были расположены орудия и возведены траншеи. Привлечение  к операции орловцев объясняется  опытом, полученым ими во время прошлых десантных  акциях.

Уже 24 утром октября началась бомбардировка крепости, вызвавшая не только многочисленные пожары в Силистрии, но и вражеский десант на остров. Противник атаковал с двух направлений – на 150 речных лодках и 6 больших судах. Из половины из них высадили десант, который был немедленно уничтожен в яростной штыковой атаке русских воинов. Лишившись плененного предводителя, нескольких лодок и одного т.н.канчебаса, уцелевшие османы спешно ретировалась в Силистрию. Русские потеряли 24 солдата погибшими, ранения получили 3 обер-офицера и 27 рядовых.

Бомбардировка весьма успешно продолжалась несколько суток, несмотря на наличие у осаждающих только одной тяжелой осадной мортиры. Силы турок в крепости оказались скованы, что позволило другим русским отрядам провести операции против Варны и Шумлы. Только после перехода на русскую сторону реки всех отрядов армии Румянцева, гарнизон острова, будучи не замечен неприятелем, без потерь покинул свои укрепления.

В кампанию последнего года войны Орловский полк был включен во 2-ю дивизию. 14 июня 1774 г. основные силы перешли Дунай и знакомых Гуробал, пройдя 4 версты до селения Кольнея. Здесь сутки Румянцев безуспешно ожидал выхода неприятеля из Силистриии, намереваясь дать ему генеральное сражение. 150-ти тысячная группировка турок оказалась отрезана от линий снабжения 50-тью тысячами русских воинов. Такая же участь постигла и другие главные турецкие крепости, ввиду чего неприятель в начале июля запросил мирных переговоров.  3 июля Румянцев прибыл к селению для встречи с уполномоченными турецкой стороны. Заключенный 10 июля прямо на поле недавнего сражения Кучук-Кайнарджийскй мир закрепил победы русского оружия в первой «екатерининской» войне с Османской империей.

Стратегические замыслы по возвращению Святой Софии достигнуты не были и Орловскому полку, именовавшемуся к тому времени мушкетерским, вновь привелось вступить в пределы Северной Болгарии в ходе русско-турецкой войны 1806-1812 гг.

Непосредственно Болгарию она затронула в 1809 г., когда командовавший русской Дунайской армией П.И.Багратион вновь нацелился на Силистрию. Орловский полк, которым взамен переведенного с повышением С.Мещерского фактически руководил вышестоящий начальник – полковой шеф полковник И.И.Палицын, состоял в корпусе уроженца Орла генерал-лейтенанта С.М.Каменского 1-го.

В сентябре 1809 г. орловцы находились в приморской крепости Кистенджи ( ныне –территория Румынии). Отсюда они присоединились к отряду генерала Е.И. Маркова, проведшего рейд от черноморского берега до Силистрии, высылая партии к Базарджику и Варне.  Здесь вновь русские войска проявили заботу о славянских братьях  : собравшиеся в городе Коварна болгары в количестве трех тысяч человек были эвакуированы на левый берег Дуная

В марте следующего года главнокомандующим был назначен генерал от инфантерии Н.М.Каменский 2-й, намеревавшейся занять Рущук и Силистрию. Все весну и лето русские вели тяжелые бои за дунайские крепости. В начале мая корпус Каменского 1-го перешел Дунай, расположившись на Троянском валу у Карасу. Вскоре здесь же сосредоточилась вся Дунайская армия. Распределив армию на отдельные отряды, главнокомандующий  направил их для взятия всех крупных крепостей.

Орловский полк оказался под Базарджиком (ныне Добрич), который должен был взять корпус Каменского 1-го. 24 мая при штурме крепости один батальон орловцев находился в группе генерал-майора Цизарева. Особенностью боя стало его проведение в дневное время, ввиду чего из-за эффекта неожиданности русские относительно свободно вступили в город и завязали напряженные бои на его улицах.  Батальон Орловского полка вновь выступал в привычной для себя роли штурмового отряда, полностью уничтожив отряд янычар, засевших  в одной из городских мечетей.   В плен сдалось более 2000 турок во главе с командующим. Трофеи русских насчитывали 17 орудий, 68 знамен. Потери победителей достигли 833 человека убитыми и ранеными. Все офицеры, участвовавшие в бою, получили Базарджикский крест на георгиевской ленте; солдатам была пожалована георгиевская медаль. Каменский 1-й за одержанную победу был удостоен чина полного генерала.

Вслед за Базарджиком пала Силистрия, после чего замыслы Каменского обратились на взятие крепости Шумла. В начале июля Орловский полк был переведен в корпус генерал-майора Воинова, назначенный прикрывать левый фланг русской армии у Варны и морского побережья.

Решающим сражением кампании стало дело при Батине 27 августа 1810 г. Русская армия, численностью в 21 тысяч штыков и сабель выступила против 30 тысячного войска сераскира Кушакчи. Два батальона Орловского полка находились в колонне старшего брата командующего – произведенного 14 июня в генералы от инфантерии Сергея Каменского 1-го, будучи включены в отряд генерал-лейтенанта  Уварова[5]. Турецкие позиции были весьма удобны для обороны : расположив силы в пяти лагерях на господствующих высотах, неприятель был прикрыт с тыла водами Дуная и находившиеся на реке флотилией.

В сражении колонна вела лобовую атаку на главный турецкий лагерь. Выход в тыл туркам отряда генерал-майора Кульнева, оставил победу за русскими. В течение дня были захвачены все укрепленные лагеря неприятеля. Турецкий командующий был убит, потери противника достигали 10 тысяч человек погибшими, ранеными и пленными. На следующий день остатки турок сдались, русским досталось 78 знамен и 14 орудий. Армия Каменского потеряла 400 убитыми и 1100 ранеными.

Батинская победа имела судьбоносные последствия – через три недели, 15 сентября капитулировали османские крепости Журжа и Рущук, где трофеями победителей стали около 234 орудия и 42 знамени.

Вслед за этим корпус Каменского 1-го выдвинулся для блокады Никополя, гарнизон которого сдался 28 октября, оставив русским 28 знамен и 99 орудий. Двумя неделями ранее, прямо на театре военных действий, Орловский мушкетерский полк в ходе начавшегося переустройства вооруженных сил был преобразован в 41-й егерский полк. Его боевая служба в Северной Болгарии победоносно завершилась, передавая эстафету воинам следующего ХХ столетия, принесших братской стране свободу от многовекового османского ига.

 

 



[1] Список воинскому департаменту и находящимся в штате при войске, в полках, гвардии, в артиллерии и при других должностях генералитету и штаб-офицерам такожде кавалерам Воинского ордена и старшинам в нерегулярных войсках. СПб.: При Государственной Военной коллегии, 1776 С. 282.

[2] П. А. Румянцев. Сборник документов и материалов. — М.: Воениздат, 1953-1959 С.585

С.644

 

[3] Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Т1. 1695-1800 г.г. СПб, Лито-Типография С.-Петербургской тюрьмы, 1908. С.147.

 

[4] Российский биографический словарь. СПб : Тип. Главного управления уделов, 1913, Том 25, С.41

 

[5] Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. 1801-1825. Т 2, СПб : Бережливость, 1909, С.89.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *