ПОМНИТЬ УРОКИ ПРОШЛОГО

49313 февраля — день памяти протоиерея Василия Ермакова (1927—2007)

Господь мне судил много-много-много лет пройти именно тернистым путем служения Богу и нашему народу. На путь служения я вступил в трудное время, когда после войны народ русский только просыпался, искал потерянные истины, которые сознательно от него были отняты всеми неправдами той страшной эпохи. Несмотря на это, Бог меня хранил и избрал на путь служения в трудное послевоенное время, когда наш народ воочию увидел в годы войны, постиг, что Бог есть, и надо идти к Богу, а не за лживыми идеями, обещаниями власти. Поняли люди, что те, кто имел власть, силу, могущество, ничего не дали русскому народу. И, несмотря на трудности, понимая, осознавая, что горько будет от избранного шага и от окружающих, от тех друзей, мы, воспитанные в недрах отчего дома, шли непреклонно с поднятой головой к Богу, не зная, куда Бог нас призовет. Господь Сам нас избрал, как говорится, от чрева матери своея на службу Святому могущественному имени Божьему. И, действительно, пройдя долгий, трудный путь на службе Богу, я воочию убедился в том, что Бог нами управляет. Бог нам дарует силы для того, чтобы достойно и праведно несли Его Святое имя в наших краях, и во всех краях земного шара. Имея возможность сегодня посещать места зарубежные, русский человек обязан нести имя Божье тем народам, с кем он общается, находясь в тех далеких странах. И, слава Богу, что мы, русские, не только думаем, как отдохнуть, но самое главное — ищем возможность сказать людям, которые привыкли смотреть на Россию, как на какую-то отсталую, безбожную, тупоумную страну, страну дикарей, что мы не дикари, мы люди просвещенные, мы битые жизнью за то, что начиная с XIX столетия постепенно отступали от Бога. Но Бог есть, и слава Богу за то, что мы прошли это страдание и мы воочию увидели Бога во плоти.
И когда нас спрашивают о том, где наш Бог, вот ответ: приди в храм Божий и виждь, приди, посмотри на тот народ Божий, который сегодня молится в храме Божьем, посмотри на душу русского человека, ты увидишь все необъятные духовные силы нашей нации. Почему нас ничего и не берет? Ни обольщение, ни зло, ни лукавство, ни всякие недуги жизни. Желаю, чтобы наш храм, благодатно горел огнем веры, освещая путь человеку, ищущему истину и настоящее поле жизни. «Прииди и виждь», как некогда сказал апостол Филипп Нафанаилу, когда Андрей Первозванный возвестил: «Мы нашли Христа Спасителя». Настоящий истинный путь веры русского человека — храм Божий, путь веры и молитвы.
Я, вспоминая сейчас времена довоенные, войну, послевоенное время, понимаю, что тогда только немножко осознал что к чему, как и зачем, а сегодня, пройдя путь служения Богу и людям, я вижу воочию то, что не напрасна была служба священника, что слова благовестия и проповеди пали на добрую почву ваших сердец. Вы учились, прошли искус, еще застали советские школы до перестройки, вам так же говорили, что Бога нет, но никто вам никогда не сказал правду о том, как мы победили. А почему же, имея могущественную силу власти, денег, образования, не могли они в душе русского человека убить веру в Бога? Почему? Что заставило или заставляет русских людей идти к Богу? А та внутренняя тоска по святости, тоска по идеалу русской жизни, которая отражена очень ярко в наших народных песнях и поговорках, в наших праздниках.
Например Святки, когда русский народ радовался этим дням святым. Они оставляли яркий свет в сердцах детишек, которые ходили и славили Христа Спасителя. Вместе с тем они напоминали взрослым людям, что Бог есть, что надо идти к Богу, надо идти и за Богом. Как этого боялась та система воспитания, которая после революции воспитывала советских людей в насилии, диктаторстве! И мы верили слову партии и тем мировым бандитам, которые стремились уничтожить нашу Мать-Россию. Но Бог-то есть. Ничего не вышло, ничего не получилось. Это лишний раз напоминает сегодняшнему миру Запада о том, что русский народ, россиян трогать не надо. Мы — Богом хранимая нация, потому что нам Бог много даровал: богатейшую 1/6 часть Земли, мы сегодня обогреваем, кормим мир Запада на наши ресурсы России-матери. Но есть у нас люди, забывшие свое извечное назначение и немножко не туда покатившие, но Бог их рассудит. Наш долг, долг всех русских людей — объединиться, стать ближе к Богу, молиться Богу и жить так, как мы вас призываем, призываем на подвиг веры и молитвы, столь необходимый для каждого русского человека.
Где бы ни находился русский человек, он всегда должен полагаться на Бога, а не на свои экономические возможности и власть, которые, как мы знаем и слышим и видим, очень шатки. Полагаясь на силу капитала, на силу своей мощи в житейском направлении, человек думает: это поможет. Никогда не поможет. Мы уже пережили по-настоящему мировых бандитов, с мировыми именами: у нас был Ленин, Сталин, Троцкий, была плеяда мощнейших большевиков, был и Гитлер, Муссолини, все они были. А что осталось в сознании? Воспоминание о том, как они раздирали страны, где правили, и, имея все, не могли ничего сделать хорошего, потому что Бог живо нами управляет. Он нас охраняет, и надо знать каждому из нас, что мы — русский Богом званный народ. Бог нас призвал к Православию, Бог призвал к вере, даровал множество храмов, чудес, подвижников нашей нации, и за ними надо идти. И когда сегодня нас обольщают многие западные советчики, наставники, нам не надо поддаваться этому обману, надо смотреть в прошлое — мы это проходили. И смотрите на примере наших отцов, и на нашем примере состарившихся людей советского образца, которые впитали в себя всю мощь послереволюционного времени. Не вышло, не получилось, не пошло. Поэтому действительно только народ-богомолец, Богом званный народ, он может сохранить свою Отчизну, свою Родину. И поэтому вы смотрите на нас, а нам лет уже много, мы были молодыми, отдали свою жизнь Богу и людям, так и вы служите Богу и людям, несите свет Христовой веры окружающим. Где бы ни находился россиянин, он всегда должен гордиться своим званием: я — русский, я — православный. О чем свидетельствует и говорит крест, не как мода, дань моды в угоду Западу, а как святыня, которая хранит нас, хранит наш великий Богом званный русский народ.

Из проповедей о. Василия Ермакова «Во имя спасения России». С-Пб.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *