Крестный отец орловской краеведческой прессы Владимир Алексеевич Власов.

К 80-летию подвижника русской истории и культуры В.А. Власова(1936-2007) и 25-летию газеты «Вече».

С Владимиром Алексеевичем Власовым я познакомился почти 30 лет назад. Но более тесный контакт состоялся во время выхода 25 лет назад первой в истории Орловской области историко-краеведческой газеты «Вече». Газета была зарегистрирована в 1990 г. как ежемесячник, но на протяжении 1991 г вышло всего 7 номеров. Газета издавалась в п. Чернь Тульской области. Фонды на бумагу руководство Орловского ВООПИиКа умудрилось отдать одному в те годы известному, а ныне «обанкротившемуся коммерсанту». Так что бумагу пришлось нам покупать по коммерческим ценам, что естественно негативно отразилось на себестоимости издания. Вдобавок ни одна типография в Орловской области не хотела печатать нашу газету, где на логотипе красовался двухглавый орел сидящий на крепости. Было это хоть и на закате СССР, но перестройку в Орловской области тогда мы видели только по телеящику (обкомы, горкомы, КГБ тогда еще функционировали). С моей подачи художник Генадий Бормотов переработал губернский герб, который я нашел в библиотеке у своего приятеля Владимира Гасилова в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Редактор газеты Игорь Жиляев придумал название «Вече». При выходе первого номера в начале января 1991 г. все вражеские радиостанции от «Свободы» до «Голоса Америки» сообщили, что в Орле стала издаваться черносотенная газета «Вече» основанная Царем «Николаем Вторым кровавым». Как оказалось, значительно позже действительно газета такая выходила до 1917 г. в Москве, на средства Московского отделения «Союза русского народа». Но естественно этого мы знать тогда не могли, а наши западные оппоненты были более чем информированы на этот счет.

Владимир Алексеевич входил в редколлегию «Вече». И в отличии от многих уважаемых историков со званиями и степенями, мог дать информацию почти на любой вопрос и в любое время суток. Достаточно ему было позвонить домой, и через какое то время он выдавал нужную информацию и источники, предварительно покопавшись в своей домашней картотеке. Интернета «яндексов и гуглов» тогда и в помине не было, для нас таким ходячим интернетом в области краеведения стал В.А. Власов. Открывшаяся во времена перестройки и гласности информация ставила в тупик самых маститых ученых, забронзовевших в эпоху застоя. Владимир Алексеевич в отличии от них был прост, доступен и очень деликатен. Но при этом не боялся высказываться на злободневные темы нашего недавнего прошлого. И когда в 1991 г. сразу после выхода первых двух номеров у нас с руководством Орловского ВООПИиКа, из за их пристрастий к экуменизму, стали проходить непреодолимые конфликты Владимир Алексеевич еще какое то время умудрялся их гасить. Но последний 7-й номер посвященный 425-летию г. Орла, изданный совместно с журналом «Новь» и ее издателем Генадием Ивановичем Харитоновым (1937-1999) поставил все точки над «и». Газета «Вече» прекратила свое существование, из за нежелание обоих сторон идти на компромиссы. Учредителем газеты являлся Орловское отделение ВООПИиК, а издателем возглавляемый мной «Орловский общественно-культурный центр», являвшийся хоть и юридическим лицом, но структурным подразделением ВООПИиКа. Добавило масла в огонь назначение через головы редакции и редколлегии нового редактора «Вече», всегда занимавшегося демократической и политической деятельностью и никакого отношения ни к авторскому коллективу, ни к краеведению тогда не имевшему. Все попытки В.А. Власова к примирению сторон результатов не дали, а назначение нового редактора после «путча» стало последней каплей в наших отношениях.

Но в последующие 3 года с 1992 по 1995 годы Владимир Алексеевич постоянно приходил ко мне и мягко но твердо задавал один и тот же вопрос-«Когда мы возобновим выпуск краеведческого издания»? И в июне 1995 года вместе с Владом Дорофеевым проработавшем к тому моменту во многих центральных газетах и журналах, сыном известного орловского журналиста и писателя Эдуарда Дмитриевича Дорофеева (1934- 1996) в Москве мы зарегистрировали всероссийское издание историко-просветительский журнал «Истории русской провинции». Журнал стал выходить под эгидой того же «Общественно-культурного центра», в учредителях которого помимо НПО ВООПИиК появилась одна из структур Славянского фонда России, возглавляемая В.Э. Дорофеевым. Так что крестным отцом нашего альманаха можно сказать стал Владимир Алексеевич Власов. Первые выпуски издавались в нашей мини-типографии на резографе. И когда первый редактор журнала «Истории русской провинции» Алексей Иванович Кондратенко (в 1991 г. зам редактора газеты «Вече») предложил выпустить каталог публикаций В.А. Власова за 40 лет его творческой деятельности мы были рады такой чести опубликовать брошюру много уважаемого и любимого нами Владимира Алексеевича Власова. Помню, что презентация этого выпуска проходило в моем кабинете на 3 этаже в к/з Юбилейный ГКПиО, в кругу близких Владимиру Алексеевичу по духу и творчеству людей без лишнего официоза и пафоса.

В.А. Власов был вдохновителем и инициатором многих проектов по возрождению историко-культурного наследия нашей области. Достаточно вспомнить, что несмотря на многочисленные отказы из года в год он писал и напрягал нас писать письма по восстановлению семейного склепа героя Наполеоновских войн, покорителя Кавказа генерала А.П. Ермолова внутри Троицкого храма. Склеп хоть и со скандалами был полностью восстановлен уже после кончины Владимира Алексеевича в 2012-2013 гг. Его всегда деликатная но твердая позиция спасла от разрушения многие памятные места Орла, в частности Дворянское гнездо. Когда в начале 2000-х годов стали сносить брусчатку на Ленинской-Болховской улице одним из немногих кто встал на защиту оставшейся ее части на центральной пешеходной улице нашего города стал Владимир Алексеевич Власов (болтливо-крикливых современных градозащитников тогда не наблюдалось и в помине). Таких примеров подвижнической деятельности В.А. Власова можно приводить много. В.А. Власов открыл для истории и краеведения Орловского края много забытых имен и событий среди которых имена святой Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой Шефа 51-го драгунского Черниговского полка сформированного в Орле, духовного писателя Сергея Александровича Нилуса-помещика Мценского уезда Орловской губернии, пребывания св праведного Иоанна Кронштадтского в Орле и т.д.. Труды Владимира Алексеевича Власова актуальны и по сегодняшний день. Многие его статьи изданные ранее публикуются в журнале «Истории русской провинции», его дайджесте газете «Глубинная Россия» , на сайте «Орел по-русски» во многих других издательствах и изданиях.

Вечная память подвижнику русской истории и культуры Владимиру Алексеевичу Власову.

Константин Борисович Грамматчиков издатель журнала «Истории русской провинции».

Внизу 1. фото .В.А. Власова. 2. На открытии памятной доски, посвященной Петропавловскому кафедральному собору на библиотеке И.А. Бунина 2001 г. Презентация сборника «За Веру и Верность» к 310-летию ВМФ России в Орловском военно-историческом музее 2007 г.
cci22112016

cci22112016_0001

htmlimage-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *