Орловские землепроходцы, подвижники, мореходы и путешественники.

Орловские землепроходцы, подвижники, мореходы и путешественники.

Традиционно Орловский край считается одной из центральных областей Российского государства, но таковым он стал лишь при Царе Алексее Михайловиче, после присоединения левобережной части Малороссии. До XVII века земли нынешней Орловской области были «медвежьим углом» Киевского, Черниговского, Брянского, Литовского Великих Княжеств, а затем Московского Царства.

Само появление городов Орёл, Болхов, Кромы, Ливны, Елец и др. было обусловлено политикой Московского правительства по обустройству южных границ крепостями, служившими форпостами государства от набегов Крымских татар и других кочевников.

Вплоть до образования Орловской губернии, Орёл и другие близлежащие города входили в состав украинских земель, то есть «украинных» или «окраинных». Без преувеличения первых поселенцев этих мест, служилых и ратных людей, казаков, возводивших опорные пункты Московского государства, можно назвать землепроходцами и путешественниками. Многие из них, после возведения крепостей по Орловской оборонительной линии, шли дальше осваивать новые земли.

Первым воеводой, отправленным в 1583 году Царём Иоанном Васильевичем Грозным вместе с отрядом казачьего атамана Ивана Кольцо в Сибирь на поддержку экспедиции Ермака, был князь Семён Дмитриевич Болховской, происходивший из удельных князей, получивших прозвание от города Болхова отданным во владение его предкам, потомкам Святого Князя Михаила Черниговского после дробления Брянского и Карачевского княжеств. По мнению историка Дмитрия Володихина, присоединение Сибири к Москве произошло не при Царе Иване IV, а при его сыне Царе Фёдоре Иоанновиче и не Ермаком Тимофеевичем, который был убит в 1585 году, а совсем другими малоизвестным и служилыми людьми. По его мнению освоению Сибири Россия должна быть обязана воеводам И.А. Мансурову, В.Б. Сукину, И.Н. Мясному и Д.Д. Чулкову, пришедшим вскоре после ухода последних отрядов Ермака за Урал. Московские воеводы сделали приобретение Сибири необратимым процессом навека. Мансурову принадлежит заслуга возведения Обского городка, Сукину и Мясному – Тюменской крепости с первым в Сибири православным храмом, а Чулкову – строительство Тобольска. Среди первых сибирских конкистадоров особая роль принадлежит Ивану Никитичу Мясному, бывшему до похода в Сибирь Орловским городским головой и вторым воеводой на Орле. Он являлся большим специалистом по строительству и обустройству крепостей. После закладки Тюмени Иван Никитич Мясной построил Елецкую крепость и заложил Старый Оскол. В настоящий момент в Тюмени обсуждается вопрос о возведении памятника основателям города И.Н, Мясному и В.Б. Сукину.

Ещё со времён первых Киевских князей известны походы «из варяг в греки» – на Царьград и «из варяг в персы» – на завоевание Хазарии, Закавказья и Приазовья. В этих походах принимали участие отряды племён вятичей, контролировавших волоки верховьев Оки, на Десну, Днепр, Воронеж и Дон. Своему губернскому статусу Орёл обязан пристанью на Оке, представлявшей собой «огромный амбар», в который свозили зерно с ближайших южных русских земель и Малороссии. Являясь узловым пунктом на Оке, Орёл обеспечивал хлебом Москву, Коломну, Калугу, Нижний Новгород и другие города по Оке, Волге, Каме вплоть до начала XIX века. Тип судов, ходивших по Оке из Орла, назывался «орловскими» или «орловками». Строились они, главным образом, судовладельцами и мастерами из села Дединово, находящегося недалеко от впадения в Оку Москвы-реки. Самым известным родом, осуществлявшим торговлю хлебом из Орла, стал дединовский купеческий клан Шустовых. В Дединово был построен первый военный корабль «Орёл», названный в честь государственного герба (который никоим образом не имеет отношения к городу Орлу и тем более к Царю Петру I о чём недавно было заявлено некоторыми чиновниками в связи с прожектом переноса памятника Петру I из Москвы в Орёл). Косвенным образом к строительству фрегата «Орёл» имел отношение тесть Царя Алексея Михайловича боярин и Орловский землевладелец Илья Данилович Милославский (1595-1668 гг.). Именно он, являясь послом в Голландии, привёз первых иностранцев – голландцев, шотландцев и англичан, завербовав их для русской службы и строительства кораблей на Северной Двине, Оке, Десне. Среди них были Корнелис и Филип Буковены, Патрик Гордон и другие. Отец супруги Царя Алексея Михайловича Царицы Марии Ильиничны И.Д. Милославский, как и многие его родственники, похоронен в Болховском Троицком Оптином монастыре. Здесь же упокоен один из настоятелей монастыря, просветитель народов Алтая и переводчик книг Священного Писания преподобный архимандрит Макарий Глухарев (1792-1847 гг.). Благодаря подвижнической деятельности преп. Макария и миссионеров, проповедовавших свет Христов ненасильственным путём прирастали к России новые земли.

Первым из миссионеров, пришедшим в земли вятичей считается священномученик Кукша (+1113 г.), убитый за христианскую проповедь между Болховом и Мценском. Последователь Кукши, раскаявшийся разбойник Опта, занимавшийся грабежами в этих местах, после покаяния основал несколько монастырей, первым из которых был Болховский Троицкий Оптин монастырь. В 1705 году монастырь получил степень архимандрии – высший церковный монастырский статус. Факт этот объясняется тем обстоятельством, что в это время в Болхове, путешествуя, побывал Царь Пётр I, посетивший усыпальницу своих родственников Милославских, с которыми вёл непримиримую борьбу за престолонаследие. Но многие из рода Милославских служили Царю верой и правдой, например прапрадед писателя Л.Н. Толстого дипломат и путешественник Пётр Андреевич Толстой, происходивший из Милославских по материнской линии. На близкой родственнице Милославских Евдокии Ивановне Ржевской, дочери Болховского воеводы И.И. Ржевского был женат любимец Царя его денщик уроженец села Красное, находившегося недалеко от Болхова, граф Григорий Петрович Чернышев (1672-1745 гг.). Участник Азовских походов, Северной войны, он отличился при взятии Нотебурга, Нарвы, Ниеншанца, Иван-города. Командовал галерным флотом, являлся членом Адмиралтейств-коллегии, губернатором Выборга, Риги, Москвы, сенатором, кавалером высшей государственной награды – ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. Три его сына также стали кавалерами этого ордена за службу на благо Империи. Пётр Григорьевич ( 1712-1773 гг.) – генерал-лейтенант сенатор, дипломат, посол в Дании, Норвегии, Испании, Пруссии, Англии, Франции. Захар Григорьевич (1722-1784 гг.) – генерал-фельдмаршал, Президент Военной Коллегии. В 1761 году, командуя корпусом, взял Берлин. Иван Григорьевич (1726-1797 г.) – генерал-фельдмаршал от флота – Президент Адмиралтейств-коллегии считался выдающимся организатором строительства, вооружения и снаряжения флота. Благодаря его дипломатическим и организаторским способностям, стали возможны победы русского флота в Архипелагских экспедициях, войнах с Турцией и Швецией. При протекции графа И.Г. Чернышова, получил карьерный рост адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков, приходившийся родственником жене его старшего брата Петра – Екатерине Андреевне, урождённой Ушаковой. Чернышевы владели землями в Орловской губернии, основным имением являлось село Тагино Малоархангельского уезда.

Среди первых российских кораблестроителей был так же уроженец Наугорского стана современного Болховского района Филип Петрович Пальчиков (1782-1744 г.). Построивший самый большой для своего времени 100-пушечный корабль Петр Первый и Петр Второй в 1729 году, первый понтонный мост в Санкт-Петербурге и множество кораблей и верфей по всей России.

В селе Скарятино Малоархангельского уезда Орловской губернии родился мореплаватель, учёный, гидрограф, писатель и педагог контр-адмирал Воин Андреевич Римский-Корсаков (1822-1871 гг.) – старший брат известного композитора. В последней кругосветной экспедиции русского парусного флота командовал паровой шхуной «Восток». Исследователь Амура, Сахалина, Курил, Камчатки, Татарского пролива опубликовал статьи о климате, растительном мире, природных богатствах, рельефе местности, характере течений и фарватеров, обычаях местных жителей и перспективах освоения Дальнего Востока.

С 1861 по 1871 годы он являлся директором Морского Корпуса в Санкт-Петербурге. Именем В.А. Римского-Корсакова названа группа островов в проливе Петра Великого.

Выдающимися исследователями Дальнего Востока являются сыновья священника Спасо-Георгиевской церкви г. Орла иерея Матвея Автономовича Позднеева востоковеды Алексей и Дмитрий Позднеевы. Они, как и полярник В.А. Русанов, являлись выпускниками Орловской духовной семинарии. А.М. Позднеев (1851-1920 гг.) путешествуя по Монголии, Манчжурии, Китаю и Калмыкии, собрал богатейшую коллекцию, которая легла в основу музея при Восточном институте во Владивостоке. Пост директора Восточного института после брата занял его брат Д.М. Позднеев (1862-1932 гг.), преуспевший в исследовании Китая и Японии. За мужество при обороне дипломатического квартала в Пекине во время Боксёрского восстания в 1900 г. был награждён орденом Св. Владимира IV степени. Д.М. Позднеев, после работы в Восточном институте, несколько лет провёл в Японии, где плодом его научной деятельности стал выход русско-японского и японско-русского словарей, вышедших вскоре после русско-японской войны.

Известным путешественником, медиком и художником, был выпускник Орловской мужской гимназии Павел Яковлевич Пясецкий (1843-1919 гг.). Путешествуя по Китаю, Дальнему Востоку и Сибири, он оставил большое количество художественных работ. В 1877-78 гг. участвовал врачом в войне на Балканах. По заказу Императора Николая II им была написана грандиозная по масштабам картина «Великий Сибирский путь», экспонировавшаяся на международной выставке в Париже в 1900 г. В поездке по Европе П.Я. Пясецкий сопровождал Императорскую Семью, а в 1903 г. – военного министра Куропаткина. Его акварельные работы хранятся во многих музеях и частных коллекциях.

Выдающимся исследователем Африки был уроженец Орла Александр Ксаверьевич Булатович (1870-1919 гг.), первым из европейцев прошедшим древнюю страну Каффа в составе военной экспедиции Абиссинской армии. Являясь в Эфиопии резидентом Военного министерства и советником негуса (императора) Менелика, А.К. Булатович сделал целый ряд географических открытий во время трёх экспедиций в эту страну, за что был удостоен наград от правительств Абиссинии и России, а также Русского географического общества. Отчёты Булатовича были опубликованы как в Российских, так и в европейских изданиях. В 1900-01 гг. ротмистр Булатович принимал участие в подавлении Боксёрского восстания в Китае. За спасение французского миссионера правительством Франции был награждён орденом Почётного Легиона. В 1903 году ротмистр лейб-гвардии Конного полка А.К. Булатович постригся в монахи. В 1907 году вместе с 5 бывшими гусарами своего эскадрона он уезжает на Святую гору Афон, где принимает схиму с именем Антоний. В 1912 году вновь отправляется в Эфиопию, пытаясь основать Андреевский скит от Пантелеймонова монастыря, но, не получив одобрения Эфиопского правительства, возвращается на Афон, где присоединяется к движению имяславцев. После выдворения монахов-почитателей Имени Божьего с Афона, жил у своей сестры в Санкт-Петербурге, с началом Великой войны получил разрешение на служение, благодаря заступничеству Императора Николая II. В составе санитарного отряда выезжает на фронт, где неоднократно проявляет чудеса мужества с крестом в руках поднимает солдат в атаку. За героизм награждается наперстным крестом на Георгиевской ленте, орденами Св. Георгия и Св. Владимира IV степени. После революции схииеромонах Антоний вновь попадает под запрет. Последние годы жизни проводит в родовом имении Луциковка Харьковской губернии, где он был убит бандитами в 1919 году. В 2003 году по инициативе местных жителей мощи схиеромонаха Антония (Булатовича) были обретены нетленными и перезахоронены. На месте убийства и обретения мощей был установлен православный крест и часовня.

Хотелось бы надеется, что в скором времени, в одном из музеев Орла появится экспозиция, посвящённая орловцам, внесшим вклад в развитие российской географии и в расширении морских и сухопутных границ нашего государства.

Константин Грамматчиков «Просторы России». 03.01.2011.

Сборник 135-лет со дня рождения В. А. Русанова «Вешние воды» 2010г.

Сборник «О вере, долге и чести» К.Б. Грамматчиков журнал «Истории русской провинции» 2011-2012 гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *