Архив за месяц: Июль 2024

Русская культура преображения человека

Автор: Виталий Даренский

Второй после святой Православной Церкви основой возрождения русского народа является русская классическая культура. Подавляющее большинство людей сейчас так же далеко от неё, как и от Церкви, хотя очень часто мнят себя «культурными». Классическая культура несет в себе христианский смысл жизни и ведет человека к Богу и Церкви. А русская культура также учит тому, что такое Россия и русский человек.

Русская культура выражает самую подлинную суть русского бытия, сложившуюся и ярко выразившуюся в его самобытных исторических формах жизни народа. И самая суть, сердце и «ядро» русской культуры – это путь преображения человека. Принцип духовного преображения человека, всегда лежащий в основе самобытной цивилизации Русского мира, многообразен в своих проявлениях, охватывая все многообразие жизни.

Читать далее

Выставка к Дню Военно-Морского Флота России

В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165 к.2) начала работу выставка, приуроченная к Дню Военно-Морского Флота России и к 310-летию морской победы у мыса Гангут.

Экспозиция представит свыше 70 изданий из Русского книжного и журнального фондов РНБ XIX-XXI вв. Один из разделов рассказывает о Петре Великом и создании им российского флота. Узнать о биографии первого императора можно в книге историка Николая Павленко «Петр I. Работник на троне», созданной на документальной основе. Автор раскрывает перед читателем все стороны многогранной деятельности царя-реформатора.

Читать далее

«Первая мировая война: эпоха, люди и судьбы» (12+)


С 20 июля по 15 августав зале периодики Областной библиотеки им. И.А.Бунина работает выставка «Первая мировая война: эпоха, люди и судьбы», приуроченная ко Дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне и к 110-летия со дня ее начала.

Первая мировая война стала одной из самых страшных трагедий XX века. Она перевернула все мироустройство, захватила в водоворот боевых действий чуть ли не половину мира, привела к развалу могущественных империй и, как следствие, к волне революций. В 1914 году Россия была вынуждена вступить в войну, войну с применением химического оружия, первым масштабным использованием танков и авиации, войну с огромным количеством человеческих жертв. Долгое время она и ее герои были для нас «забыты».

Читать далее

Плохо иметь англосакса врагом, но еще хуже иметь его другом. К 110-летию начала Первой мировой войны

Александр Щипков, Ректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова, профессор философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор политических наук, кандидат философских наук

Прошло 110 лет с начала Первой мировой войны. Это не просто календарный срок.

В условиях мировой перезагрузки нам так или иначе придется формировать единую картину национальной истории, и Первая мировая — одно из ключевых событий, без которого этот паззл не сложится.

Читать далее

Генерал-лейтенант СВР в отставке Леонид Решетников о том, во что верят агенты и почему Запад против УПЦ

   © из личного архива Л.П.Решетникова

© из личного архива Л.П.Решетникова

Леонид Решетников — один из тех, кто провел в разведке более 30 лет. Был агентом, а закончил службу в Службе внешней разведки руководителем аналитического управления. То есть знает о разведке и внешней политике СССР-России не только с парадной стороны, но и с изнанки

Перед интервью Леонид Петрович пожаловался, что из-за жары у него сел голос. Но в процессе беседы, вспоминая промахи и достижения разведки, голос его становился все более крепким, а мягкий взгляд иногда вдруг становился неприступно твердым.

О том, как работают агенты, в том числе агенты влияния, почему именно православие стало одной из целей Запада на Украине, как влияют наши разведчики и агенты влияния на решения НАТО, он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

Читать далее

240 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕНЕРАЛА Д.В. ДАВЫДОВА

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ» — № 07 2024 Г

ПОЛКОВОДЦЫ И ВОЕНАЧАЛЬНИКИ

«И В БЕЗУМСТВЕ УПОЕННЫЙ ЧАДОМ СЛАВЫ БРАННЫХ ДЕЛ, ПОСРЕДИ ГРОЗЫ ВОЕННОЙ СЧАСТИЕ НАЙТИ ХОТЕЛ!..»
240 лет со дня рождения генерала Д.В. Давыдова

27 (16 по ст.ст.) июля 1784 года в Москве родился Денис Васильевич Давыдов, генерал-лейтенант, партизан, герой Отечественной войны 1812 года, военный писатель и поэт.
Давыдов происходил из старинного дворянского рода. В 1801 году он был зачислен в Кавалергардский полк в Петербурге, но три года спустя за сатирические произведения, затрагивавшие императора Александра I и придворную знать, был переведён в Белорусский гусарский полк. В 1806—1812 гг., будучи адъютантом генерала П.И. Багратиона, Давыдов участвовал в войнах с Францией (1806—1807 гг.), Швецией (1808—1809 гг.) и Турцией (1809—1812 гг.).
В начале Отечественной войны Д.В. Давыдов командовал батальоном Ахтырского гусарского полка. Незадолго до Бородинской битвы с одобрения командующего русской армией М.И. Кутузова он занялся организацией партизанского движения. Сформированный из гусар и казаков летучий отряд Давыдова успешно действовал в тылу французской армии в районе Вязьмы, Гжатска, под Ляховым, Красным.

Портрет Дениса Васильевича Давыдова
Художник Джордж Доу
Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Читать далее

Право на жизнь появится еще до рождения

Парламентарии предложили закрепить такой принцип в законе об охране здоровья граждан

 


Согласно действующему законодательству, право на жизнь возникает у человека после рождения. Но депутаты считают, что охранять права и здоровье ребенка нужно еще когда он находится в утробе матери. На практике так и происходит, когда делают операции еще не родившимся детям. Такой законопроект (есть в распоряжении «Парламентской газеты») парламентарии планируют внести на рассмотрение Госдумы в начале следующей недели.

Читать далее

Памяти друга Подробнее:

Фото: Предоставлены автором
16 июля 2024 года минет уже десятилетие со дня, когда Русский Мир понес тяжкую утрату. В тот день на 45-м году жизни скончался великий художник наших дней Павел Рыженко (11.07.1970 – 16.07.2014). В очередной раз подумаешь – как быстро летит время!

Читать далее

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИЗАВЕТЫ ФЕДОРОВНЫ ВО ВРЕМЯ РУССКО-ЯПОНСКОЙ И ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙН

18 июля отмечается день памяти Великой княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы Варвары. До самого ареста большевиками в 1918 г. Великая Матушка в качестве настоятельницы Марфо-Мариинской обители занималась организацией помощи больным, бедным, нуждающимся в разного рода поддержке людям.

В годы Русско-японской и Первой мировой войн Великая княгиня Елизавета Федоровна принимала деятельное участие в организации помощи фронту и раненым воинам. Не было такой беды, на которую не откликнулось бы сердце Великой княгини. Не ожидая благодарности и не избегая опасностей, она спешила к цели, которую избрала в своей жизни, — помогать страждущим и нуждающимся людям.

Великая княгиня стала одной из ключевых московских персон, координировавших работу по оказанию всесторонней помощи войскам, действовавшим на Дальнем Востоке. В первые месяцы Русско-японской войны был создан Комитет Великой Княгини для проведения многогранной благотворительной работы в помощь вооруженным силам. Она стала ответственной за организацию сбора пожертвований в Москве для Красного Креста.

Читать далее

АННА АЛЕКСАНДРОВНА ТАНЕЕВА (ВЫРУБОВА) – МОНАХИНЯ МАРИЯ (1884 – 1964)

Мария Тоболова

Избави мя от клеветы человеческия,
И сохраню заповеди Твоя.
(Пс. 118,134)

Вырубова… При одном упоминании этой фамилии еще совсем недавно у наших современников возникало чувство брезгливости и отвращения к женщине, по вине которой якобы совершилась катастрофа, приведшая к власти в России безбожников-большевиков. Богоборческая власть оболгала имя православной России, ее устои: Православие, Самодержавие и Народность, не обошла своим недобрым вниманием имена и память всех людей, так или иначе связанных с Царской семьей. Особое место среди этих людей занимает, быть может, более других оболганная Анна Танеева (Вырубова).

Читать далее

Андрей Юрьевич Боголюбский. История святости русского князя

Андрей Боголюбский

В 2024 г. исполняется 850 лет со дня гибели русского князя Андрея Боголюбского. Однако, церковное празднование, 17 июля – вовсе не день кончины, как это чаще всего бывает у канонизированных святых, но именины: память небесного покровителя, свт. Андрея Критского, автора Великого Покаянного Канона, известного всем по службам Великого Поста. Говорят, свт. Андрей создал эти песнопения как покаянный плач о собственных грехопадениях. Непростым был путь к святости и у тезоименитого ему русского князя.

Читать далее

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БИБЛИОТЕКА – К 315-ЛЕТИЮ ПОЛТАВСКОГО СРАЖЕНИЯ. МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ПЕТРЕ I И КАРЛЕ XII

«Превеликой викторией» называл Пётр I победу в Полтавском сражении, в котором Россия «впервые проявила и осознала свою силу, скованную в течение многих веков». 8 июля (27 июля по старому стилю) исполняется 315 лет со дня крупнейшего боя Северной войны, который состоялся в шести верстах от города Полтавы между русскими войсками, возглавляемыми Петром I, и шведскими под предводительством Карла XII.

В честь победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении установлен День воинской славы России, который отмечается 10 июля. 

Читать далее

Искусство ситцевое: 160 лет назад родился создатель уникальной певческой артели

3 июля 1864 года родился Митрофан Пятницкий — музыкант, основатель знаменитого русского народного хора. Русская песня стала основой его жизни: Пятницкий собрал первый в стране коллектив, в состав которого вошли певческие семьи; бережно перенес на сцену традиции народной музыки.

Митрофан Ефимович Пятницкий и Елена Борисовна Третьякова.

Таловский районный историко-краеведческий музей

Митрофан Ефимович Пятницкий и Елена Борисовна Третьякова.

Митрофан Пятницкий родился в слободе Александровке Бобровского уезда Воронежской губернии в семье священнослужителя. Он был девятым ребенком из 12 детей, родившихся у Пятницких. Отец с детства брал Митрофана с собой в церковь: у мальчика был отличный слух и красивый голос, с детства он любил пение крестьян. Близкие пророчили, что Пятницкий пойдет по стопам отца и станет протодьяконом. Митрофан отучился в церковно-приходской школе и поступил в Воронежское духовное училище.

Читать далее

Первый русский город в Сибири, одним из основателем которого был орловский городской голова Иван Мясной.

Автор: Елена Мачульская

29 июня 1586 года московскими воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным был основан город Тюмень, первый русский город в Сибири.

В начале весны 1586 года за Камень — так тогда назывались Уральские горы — был направлен отряд в 300 стрельцов под командованием воевод Василия Сукина и Ивана Мясного. В июле месяце на высоком мысу, образованном берегами реки Туры и Тюменки, вблизи развалин древней татарской столицы Чинги-Тура они начали началось строительство Тюменского острога.

Читать далее

Григорий Шелихов Колумб Русской Америки

Современники нарекли этим титулом сибирского купца-морехода

А мои труды довольно награждены будут тем, когда из сего может последовать польза обществу. Если же и того по каким-нибудь обстоятельствам или замешательствам нашей собратии быть не может, то по крайней мере остается мне и то удовольствие, что жцелал того от искрянняго моего сердца. (Из доношения Г.И. Шелихова иркутскому генерал-губернатору И.В. Якобию)

Неизвестный художник. Портрет Григория Ивановича Шелихова (Шелехова). 1790-1810-е годы.

Неизвестный художник. Портрет Григория Ивановича Шелихова (Шелехова). 1790-1810-е годы.

В этом городе Иркутске, что считался в XVII и XVIII веках далекой окраиной Российской империи, было много удивительного. Ну вот хотя бы это…

Читать далее

Дебижев снимет фильм о русской балерине, благодаря которой затанцевал Болливуд

Крупнейший кинорынок Южной Азии Film Bazaar, который уже давно является неотъемлемой частью Международного Мумбайского кинофестиваля, в этом году взялся за продвижение неигровых проектов.

Виталий Белоусов/РИА НовостиЧто пишут в мире о выходе Байдена из президентской гонкиВучич о подготовке Запада к войне с Россией: Она идет быстрее, чем все думают

Документалисты из десяти стран представляли свои идеи, надеясь найти на их воплощение партнеров и спонсоров. Всего было более двухсот заявок, до финала дошли лишь 16, среди них — идея российской кинокомпании «Два капитана». Пожалуй, именно российский проект вызывал больше всего эмоций у индийских экспертов, главная из которых удивление — и почему наш Болливуд не снял такое кино!

Читать далее

Наши задачи. Изживание социализма

Было время, когда среди русской интеллигенции господствовало воззрение, что «порядочный человек не может не быть социалистом» и что «только социализм осуществит на земле свободу, равенство, братство и справедливость». С тех пор мы много пережили и перестрадали; опыт осуществлен и последовательно проведен в огромном масштабе. Ныне мы должны судить на основании этого опыта. Мы увидели социализм в жизни и поняли, что он осуществим только в форме всепроникающего и всепорабощающего тоталитарного режима.

Читать далее

«Она была великой во всем»: 135 лет назад родилась Анна Ахматова

На долю Анны Андреевны Ахматовой выпало немало испытаний. Она пережила две мировые войны, революцию, репрессии 1930-40-х годов, обрушившиеся на ее родных и близких, сумела выстоять после нападок на ее творчество.

Анна Андреева Ахматова. 1922 г.

Аукционный дом «Литфонд»

Анна Андреева Ахматова. 1922 г.

Неподражаемая Фаина Раневская, которую с Ахматовой связывала крепкая, трогательная дружба, отзывалась об Анне Андреевне с неизменным благоговением: «Никогда не обращалась к ней на «ты». Мы много лет дружили, но я просто не могла обратиться к ней так фамильярно. Она была великой во всем. Я видела ее кроткой, нежной, заботливой. И это в то время, когда ее терзали». Ахматова обладала не только исключительным литературным талантом, но и витальностью, которой позавидовали бы многие. Может быть именно это качество и помогло ей все преодолеть.

Читать далее