Архив за месяц: Август 2024

В Орле начинает работу творческо-исследовательская студия «Наследники Святой Руси»

В Орле начинает работу творческо-исследовательская студия «Наследники Святой Руси»

По благословения митрополита Орловского и Болховского Тихона, в Орле открывает свои двери творческо-исследовательская студия «Наследники Святой Руси». К участию приглашаются юноши и девушки 13-17 лет. Занятия будут проходит 2 раза в неделю во Дворце пионеров имени Ю.А. Гагарина — ул. Салтыкова-Щедрина, 31. Обучение бесплатное.

В программе занятий: исследование православных традиций Русской культуры, изучение актерского и вокального мастерства, сценической речи, участие в театрально-музыкальных постановках.

Для записи и по интересующим вопросам обращаться по телефону: 89538144647 — Марина Владимировна.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Праздник Собора Орловских святых традиционно пройдет в городе Болхове

Праздник Собора Орловских святых традиционно пройдет в городе Болхове

8 сентября в Болхове состоится праздник Собора святых Орловской митрополии. Торжества начнутся в Спасо-Преображенском соборе, где почивают мощи священноисповедника Георгия Коссова.

В этот день митрополит Орловский и Болховский Тихон возглавит Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе, после которой будет совершен молебен Орловским святым, а затем — для всех участников торжеств состоится большая праздничная трапеза под открытым небом.

Читать далее

Русский голос Михаила Меньшикова

В сентябре 2024 года исполняется 165 лет со дня рождения и 106 лет с момента расстрела на берегу Валдайского озера великого русского публициста Михаила Осиповича Меньшикова. С весны 1901 и вплоть до начала 1917 года он был одним из наиболее влиятельных публицистов в Российской империи, публикуясь несколько раз в неделю в консервативной газете «Новое время».

Нельзя назвать путь, который прошёл М.О. Меньшиков, прямым и простым. Достаточно противоречивыми были и его взгляды, получившие воплощение в записках, дневниках и многочисленных статьях. Однако общий вектор творческого движения Меньшикова, его понимание труда публициста как служения Родине-России и народу не менялись.

Читать далее

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной ЦерквиЗаявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

22 августа 2024 года члены Священного Синода Русской Православной Церкви в дистанционном формате утвердили текст публикуемого ниже заявления (журнал № 102).

20 августа 2024 года Верховной Радой Украины принят во втором чтении законопроект «О защите конституционного строя в сфере деятельности религиозных организаций», позволяющий запретить в судебном порядке деятельность любых религиозных общин на территории Украины в том случае, если они «аффилированы» с какими-либо религиозными организациями в России. Для соответствующего решения суда будет достаточно заключения «религиоведческой экспертизы», которая в условиях «охоты на ведьм» может быть и будет фальсифицироваться.

Читать далее

Календарь памятных дат Орловского края на август 2024 года

Историческая хроника отражает памятные события политической, общественной, экономической, духовной и культурной жизни, а также юбилеи известных людей – деятелей политики, науки, образования и культуры, чья жизнь была связана с Орловским краем.

Перечень событий расположен в хронологическом порядке. Сведения о неустановленных юбилейных датах размещены в начале месяца. События до 1917 года указаны по старому стилю; персональные даты – по новому стилю.

Читать далее

Госпитальные записки

Автор: Агидель Епифанова

Какие «смежные», сколь угодно важные темы ни возьми сегодня, все равно рассуждения о них будут выглядеть неким лукавством, неким отвлечением, уходом от главного, от которого с каждым днем все невозможнее становится укрыться. Война… Она все ближе, она громыхающей поступью вторгается в каждый дом – туда, где ещё вчера наивно казалось, что «это же далеко, это не у нас, до нас не доберется». Увы. Мы не защищены нигде. И война может прийти в дом каждого из нас. Но большинство старается не думать об этом, убаюкивая себя ложными успокаиваниями, упрямо цепляясь за иллюзию мирной жизни, веселясь…

Читать далее

Ностальгия по СССР. По чему именно мы скучаем?

В ностальгии по СССР, которую социологи, не знаю уж с какой целью, обнаруживают у граждан России преимущественно старшего возраста, есть немало двусмысленного.

С одной стороны, мы отлично знаем, что из себя представляет эта ностальгия. Ею забиты все интернет-паблики: «Рожденные в СССР», «Любовь, Комсомол и Весна» и проч., ее пытаются эксплуатировать создатели сериалов про советских гранд-дам и фильмов про отважных чекистов, к ней апеллируют политики не только левой, но и центристской ориентации (а правых у нас, по сути, и нет).

Читать далее

Арбитр искусств. К 200-летию Владимира Стасова, великого промыслителя русской национальной культуры

Владимир Стасов в силу разнообразности своих интересов стал, можно сказать, неофициальным куратором русской культуры XIX, золотого для неё, века. Влияние его, как литературного, музыкального критика и критика в области живописи было велико и всеохватно.

Он был инициатором создания такого прославленного объединения русских композиторов, как «Могучая кучка», название это было придумано им и сразу с интересом подхвачено знаменитейшими русскими творцами музыки, вошедшими в её состав: Милием Балакиревым, Модестом Мусоргским, Александром Бородин​ым, Николаем Римским-Корсаков​ым и Цезарем Кюи. И он же, Стасов, оказал решающее влияние на создание такого грандиозного движения русских художников-живописцев реалистического направления, как знаменитое «Товарищество передвижных художественных выставок».

Читать далее

К 120-летию со дня рождения цесаревича Алексея.

Святой страстотерпец Цесаревич Алексий (1904–1918)

Мария Тоболова

Когда я буду Царем, не будет бедных и несчастных,
​я хочу, чтобы все были счастливы.
Цесаревич Алексей

Царевич Алексей в 1913 году

Царевич Алексей в 1913 году12 августа (30 июля ст. ст.) 1904 года артиллерийским салютом из Петропавловской крепости было возвещено миру рождение у Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны Наследника престола – Цесаревича Алексея.

Царевич Алексей был долгожданным ребенком. Четыре предыдущие беременности Императрицы заканчивались рождением дочерей: Ольги (1895), Татьяны (1897), Марии (1899), Анастасии (1901).

Читать далее

Русский полководец Салтыков. Разгром войск «непобедимого» Фридриха Великого при Кунерсдорфе

265 лет назад, в августе 1759 года, русский полководец генерал Салтыков при Кунерсдорфе разбил войска «непобедимого» прусского короля Фридриха Великого. Русские солдаты полностью разгромили прусскую армию. Пруссия оказалась на грани капитуляции, её спасла только пассивность Австрии, которая бездействовала, опасаясь усиления России.

Читать далее

Государь и Великая война

Автор: Александр Гончаров

Говорят, что историю пишут победители, но гораздо хуже, когда ее сочиняют иуды и вития-прощелыги. Великодушный победитель еще может честно рассказать о побежденном. Древние греки, например, чтили не только мощь Ахилла, но и доблесть Гектора. Иуда никогда не скажет правды, наврет с три короба, а потом сам же и поверит своей лжи.

Читать далее

«Следовать во Владивосток!»

К 120-летию сражения в Желтом море 28 июля (10 августа) 1904 г.

         Промежуток в жизни русской эскадры в Порт-Артуре между началом мая и концом июля 1904 г. можно определить одним словом – «выталкивание». Именно так понимал свою задачу главнокомандующий всеми морскими и сухопутными силами, действовавшими против Японии, адмирал Е.И. Алексеев. Наблюдая за ходом войны из Маньчжурии, как бы «сверху», он полагал, что Порт-Артур, вероятнее всего, отстоять не удастся. С падением же крепости флот неминуемо погибнет, не принеся большой пользы. Более целесообразно крупным кораблям прорваться во Владивосток и тем отвлечь на себя большую часть японского флота. Там, если не удастся наносить удары по транспортным коммуникациям, хотя бы просто дождаться подкреплений с Балтики и, добившись перевеса в силах, разбить флот Х. Того.  

Читать далее

Данилевский клуб набирает обороты

Объединение патриотической молодежи организовало первый межрегиональный съезд. На площадке штаба общественной поддержки Единой России собралось около 50-ти ребят из Тамбова, Липецка, Рязани и других городов. На встрече обсудили историю нашей Родины и ее будущее. Специальным гостем стал журналист Святослав Павлов — автор нескольких фильмов, снятых в зоне спецоперации.

Москвин И.Д. Великая Христолюбица

9 августа 2024 года исполняется 200 лет со дня рождения Государыни Марии Александровны (род. 27 июля ст. ст. 1824,  российская императрица 2 марта 1855 — 3 июня 1880, супруга императора Александра II и мать императора Александра III) – одной из самых возвышенных и притягательных натур русской истории.

Читать далее

ЕВГЕНИЙ КОРМИЛЕВ. РЕДКО ПРОИСХОДЯТ ЧУДЕСА, НО ОНИ СЛУЧАЮТСЯ

Описываемое мною произошло больше 75 лет тому назад, и я остался единственным живым свидетелем. Забыть это невозможно, и я не хочу, чтобы память об этом ушла в могилу вместе со мной. Это ярко врезалось в мою память, и ничто не в состоянии затмить Происшедшее.

Читать далее

Гангут. Как Россия сражалась за господство на Балтике

Гангут. Как Россия сражалась за господство на Балтике

Гангутское сражение. Картина А. Боголюбова
310 лет назад, 7 августа 1714 года, Русский флот под началом Апраксина и царя Петра в яростном бою разгромил шведскую эскадру у мыса Гангут в Финском заливе. Гангутская победа привела к коренному перелому ситуации на Балтике в пользу России.

Читать далее

Орловский священник отслужил заупокойную литию по воинам Первой Мировой войны

Орловский священник отслужил заупокойную литию по воинам Первой Мировой войны

В Орле, в день 110-летия начала Первой мировой войны, почтили память погибших в ней солдат. На месте Братского гарнизонного кладбища иереем Максимом Ерескиным была совершена заупокойная лития, после которой представители Георгиевского братства, Данилевского клуба и воспитанники военно-патриотического клуба 81-го Апширонского полка возложили цветы к мемориальному знаку.

Читать далее

110 лет Первой мировой войне

В Орле в ночь с 31 июля на 1 августа Данилевский клуб провёл акцию, приуроченную к 110-летию со дня вступления Российской империи в Первую мировую войну.

В этот день мы вспоминаем всех российских солдат, погибших в ходе этого страшного мирового конфликта. Эта война была одной из самых кровопролитных в истории человечества, унесшей миллионы жизней. Наша армия сражалась с огромным мужеством и самоотверженностью, а солдаты жертвовали своими жизнями ещё не зная, что та страна, за которую они воюют, прекратит свое существование в конце этой мировой бойни.

Читать далее

Трагедия Николая Поликарпова. Последний самолёт короля истребителей

Николай Поликарпов.

Николай Поликарпов. Public Domain

8 июня 1892 года родился легендарный советский авиаконструктор Николай Николаевич Поликарпов.

Все знают про такие самолёты времён Второй мировой войны, как «Яки», «Лавочкины», «МиГи», каждый хоть что-то слышал о «Туполевых», «Илах» и про компанию «Сухой». О крупнейшем авиаконструкторе СССР начала XX века напоминает сегодня только «небесный тихоход», биплан По-2, который, по странной иронии судьбы, был переименован из У-2 (учебный) уже после смерти конструктора. Ирония состоит в том, что Поликарпова называли «королём истребителей»: в течение более 10 лет в 1930-е годы ВВС СССР вооружались только его самолётами. 

Читать далее

ВГПУ отметил важную дату в истории советской военной авиации, посвященную авиаконструктору Н.Н. Поликарпову

80 лет назад, 30 июля 1944 года преждевременно ушел из жизни выдающийся авиаконструктор, «Король истребителей», разработчик легендарного биплана У-2 Николай Николаевич Поликарпов.

Музей истории ВГПУ по видеосвязи принял участие в Межрегиональной конференции «Золотые страницы народной Памяти: гений авиации Н.Н. Поликарпов», центром проведения которой стал Центральный офицерский клуб Воздушно-космических сил в Москве.

Читать далее

С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!


Российская Империя стала первой страной в мире, где более ста лет назад начались не только теоретические, но и прикладные исследования в области использования энергии атомного ядра, в том числе и для военных целей. Официально, на государственном уровне старт ядерной программе в нашей стране был дан в 1911 году, а научные исследования радиации в ряде российских университетов и академий начались на несколько лет раньше.Ещё в 1874 году Дмитрий Иванович Менделеев первым определил атомный вес урана – 238 г/моль – и поместил этот элемент в самом конце своей знаменитой таблицы.

Читать далее

«Черная Сотня»: проигравшие победители

Автор: Александр Гончаров

В начале XX века перед Россией стоял выбор: развиваться далее путем органическим или же упасть в яму всемирной революции, захлестнувшей другие страны.

Сейчас мы, живущие в XXI столетии, великолепно знаем, что в итоге приключилось. Но вопрос, почему так произошло, до сих пор не имеет удовлетворительного ответа. Все ссылки на то, что Русское Самодержавие отжило свою эпоху, что революционная волна поднялась в Империи из-за плохого экономического положения масс, что народ взалкал свободы и избавления от Царской «тирании», может принять только человек малообразованный и ушибленный экстравагантной по сегодняшним временам леворадикальной идеологией. Думающему гражданину России не подходят шаблонные объяснения, кочующие по школьным и вузовским учебникам истории с 1918 и по 1991 гг.

Читать далее