В Орловском областном краеведческом музее открылась выставка, посвящённая Георгиевским кавалерам Орловской губернии

В Орловском областном краеведческом музее ко Дню Георгиевских кавалеров открылась выставка, посвящённая Георгиевским кавалерам Орловской губернии — участникам Отечественной войны 1812 года, на которой представлены более 60 портретов офицеров и генералов, живших, служивших, упокоенных на Орловской земле, а также рассказывается об Орловском, Севском, Брянском, Елецком полках, названных в честь уездных городов Орловской губернии, покрывших свои знамена неувядаемой славой в битвах, сражениях и походах во время Наполеоновских войн, в заграничных походах 1813—1814 гг.

Указом Президента России В.В. Путина от 1 февраля 2007 года дата 9 декабря в нашей стране отмечается как День Героев Отечества. Эта дата была выбрана не случайно. Празднование Дня Героя именно в этот день приурочено к празднику Русской Императорской армии – Юрьева дня (дня Святого Георгия), когда отмечался кавалерский праздник высшего военного ордена России.

26 ноября (9 декабря) 1769 года русская Императрица Екатерина II учредила высшую награду для офицеров и генералов Русской Императорской армии – орден Святого великомученика и победоносца Георгия четырёх степеней. В конце XVIII века также появилась практика награждать офицеров и генералов Золотым оружием с надписью «За храбрость», причём генералы получали оружие, украшенное алмазами и бриллиантами. В 1807 году был учреждён Знак отличия Военного ордена для нижних чинов, известный как Георгиевский крест.

За отличие в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах русской армии 1813 и 1814 гг. большинство русских генералов и многие офицеры были награждены Золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом Святого Георгия. Более 30 000 нижних чинов получили Знак отличия Военного ордена.

Многие уроженцы Орловской губернии внесли вклад в победу над армией Наполеона. Имена Алексея Ермолова, Дениса Давыдова известны орловцам, но были и другие генералы, офицеры и солдаты, награждённые этими почётными знаками воинской доблести…

После возвращения из Заграничных походов ряд частей Русской армии были расквартированы в уездах Орловской губернии. На рубеже 1810—20-х годов в губернии квартировали: штаб 2-го кавалерийского корпуса и входившая в его состав 2-я кирасирская дивизия, 1-я, а затем и 2-я конно-егерские дивизии, в середине 1820-х – 2-я гусарская дивизия, артиллерийские части. Много известных генералов, не уроженцев Орловского края, служили здесь, командовали своими частями, обучали их.

Большинство офицеров Орловского внутреннего губернского батальона были кавалерами солдатского Знака отличия Военного ордена…

К сожалению, фамилии этих людей не известны не только широкому кругу Орловцев, но и большинству краеведов.

Открыть эти новые страницы истории нашего края и Русской армии для жителей Орловщины, краеведов, гостей нашего региона и было целью выставки «За службу и храбрость». Можно надеяться, это благородное начинание даст свои плоды – увековечение незаслуженно забытых героев, многие из которых упокоены в различных районах Орловской области, установление на месте оскверненных усыпальниц памятников, памятных знаков и поклонных крестов, которые в состоянии сделать и местные власти, и представители бизнеса и общественности.

Выставка «За службу и храбрость» подготовлена Орловским областным краеведческим музеем и Молодежным братством во имя Великомученика и Победоносца Георгия. Собранный материал стал плодом работы старшего научного сотрудника краеведческого музея, научного редактора журнала «Истории русской провинции» Алексея Владимировича Тихомирова, более 20 лет занимающегося исследованием истории полков и частей Русской Императорской Армии. 11 декабря в г. Севске администрацией города и брянскими, севскими и орловскими реконструкторами был проведен вечер памяти 34-го Севского пехотного, генерала графа Каменского полка к 200-летию празднования войны 1812 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *