СВЯТОЙ Ф. Ф. УШАКОВ, АДМИРАЛ ФЛОТА РОССИЙСКОГО. К 270 летию со дня рождения

Впервые в истории христианства в лике святых прославлен флотоводец.
4—5 августа 2001 года в Санаксарском Рождества Богородицы монастыре Саранской епархии состоялись торжества, посвященные канонизации святого праведного воина Феодора (Ушакова), адмирала Российского флота.
Ф. Ф. Ушаков — адмирал, не знавший поражений, не потерявший ни одного корабля в морских баталиях. Ни один из его матросов не попал в плен к неприятелю.
Родился святой праведный Федор Ушаков 13 (24) февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода. Его родителей звали Феодор Игнатьевич и Параскева Никитична, и были они людьми благочестивыми и глубоко верующими.
После рождения третьего сына Федор Игнатьевич был уволен от службы с пожалованием сержантского чина лейб-гвардии Преображенского полка. Он сменил царскую службу на хозяйственные хлопоты и воспитание детей.


День рождения будущего адмирала совпал с празднованием памяти воинов великомучеников Феодора Стратилата и Феодора Тирона (память 8 и 17 февраля), а вся жизнь флотоводца прошла под благотворным влиянием родного дяди, преподобного Феодора Санаксарского — великого воина в духовной брани. В юности он служил в лейб-гвардии Преображенском полку, но в 1748 году принял монашеский постриг в Александро-Невском монастыре.
В храме Богоявления-на-Острову, находившемся в трех верстах от Бурнаково, Феодора крестили, здесь же при мужском Островском Богоявленском монастыре была школа для дворянских детей, где он обучался грамоте и счету.
Fedor_UshakovВ феврале 1761 года Феодор Ушаков зачислен в Морской кадетский корпус. После выпуска из Морского корпуса Феодора Ушакова направили на Балтийский флот. Мичман Ушаков успешно прошел первую школу морской практики и был переведен на юг, в Азовскую флотилию.
В конце ХVII — начале ХVIII века выдвинулась государственная задача возвращения России побережья Черного моря. В 1775 году, при Императ¬рице Екатерине II, решено было создать на Черном море линейный флот. В 1778 году, в тридцати верстах выше устья Днепра, недалеко от урочища Глубокая пристань, было устроено адмиралтейство, основаны порт и город Херсон. В августе 1783 года в Херсон прибыл капитан второго ранга Феодор Ушаков. В это время пришла эпидемия чумы, и ему пришлось включиться в борьбу с болезнью. За умелые действия и старания по сохранению жизни моряков Феодор Ушаков был произведен в капитаны первого ранга и награжден орденом Святого Владимира IV степени.
По трактату между Россией и Турцией от 28 декабря 1783 года Крым окончательно был присоединен к России. Екатериной II был издан указ о строительстве крепости Севастополь. В августе 1785 года в Севастополь из Херсона на 66 пушечном линейном корабле «Святой Павел» прибыл капитан первого ранга Ушаков.
11 августа 1787 года Турция объявила войну России. Для ведения боевых действий были развернуты две армии: Екатеринославская под командованием генерал-фельдмаршала Г. А. Потемкина-Таврического и Украинская генерал-фельдмаршала П. А. Ру¬мян¬цева-Задунайского.
За три года (1788—1791) Черное море из подвластного турецкому флоту превратилось в русское. Героем такой перемены был Ушаков.
Чудо флотоводца Ушакова состояло в том, что слабый поначалу русский флот, наскоро построенный, не мог воевать по правилам. В русскую тактику не вошел линейный строй, принятый в то время. Ушаков ввел сближение для артогня на кратчайшем расстоянии. Применялись и свободные маневры вплоть до погони за разбитым неприятелем.
Тактические новации были узаконены в приказе Потемкина — Ушакову. Князь писал Императрице: «Благодаря Бога, и флот и флотилия (Азовская. Прим. — А. Мищенко) наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник». Так характеризовался воин Ушаков.
В начале июля 1790 года недалеко от Керченского пролива произошло очередное сражение, в котором эскад¬ра Ушакова вновь одержала блестящую победу.
В 1791 году русско-турецкая война завершилась внушительной победой Ушакова у мыса Калиакрия. Турки поспешили заключить мир с Россией в Яссах 29 декабря 1791 года. Контр-адмирал Ушаков получил за эту победу орден Святого Александра Невского.
Уже в начале войны Федор Ушаков принял командование над портом и городом Севастополем. Он заботился о благоустройстве города и казарм, о снабжении водой и продуктами. Соборная церковь Святителя Николая, покровителя мореплавателей, была им перестроена и увеличена. Иногда при задержке казенных денег на содержание флота он выдавал из своих, считая строительство главным делом.
В начале 1793 года Ушаков был вызван в Петербург. Екатерина II захотела видеть героя, получившего такую громкую славу. Она «встретила в нем человека прямодушного, скромного, мало знакомого с требованиями светской жизни». За заслуги перед престолом и Отечеством императрица преподнесла ему в дар золотой складень — крест с мощами святых угодников. В том же году Ушакову был присвоен чин вице-адмирала.
В 1796 году на престол вступил Император Павел I.
В это время революционная Франция, переступив все законы и умертвив монарха, «обратилась к завоеванию и порабощению соседних держав». В начале августа 1798 года Ушаков получил приказ вместе с турецким флотом выступить против Франции. Прибыв в Константинополь и «дав туркам опыт неслыханного порядка и дисциплины», российская эскадра снялась с якоря и отправилась к Дарданеллам для соединения с турецким флотом.
!Так началась знаменитая Средиземноморская кампания вице-адмирала Ушакова, в которой он показал себя не только великим флотоводцем, но и мудрым государственным деятелем, милосердным христианином и благодетелем освобожденных им территорий.
Основной задачей эскадры было взятие Ионических островов, расположенных вдоль юго-западного побережья Греции, главный из которых — Корфу считался неприступным. Коренные жители островов были православными греками, а на Корфу находится поныне величайшая христианская святыня — мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Ушаков обратился с письменным призывом содействовать в «низвержении несносного ига» безбожников французов.
В 1799 году Ушаков произведён в адмиралы. В 1800 году эскадра адмирала вернулась в Севастополь.
Последние годы Ф. Ф. Ушаков командовал Балтийским гребным флотом, а с сентября 1804 года являлся начальником флотских команд в С. Петербурге.
В 1807 году уволен в отставку с мундиром и пенсией. В 1810 году поселился в приобретённой им деревне Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии, близ Санаксарского монастыря. Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. Но от дел, связанных с отпором врагу, он не отошёл. Дал деньги на устройство госпиталя для раненых, внёс две тысячи рублей на формирование Тамбовского полка. Все, что имел, отдавал «на воспомоществование ближним, страждущим от разорения злобствующего врага», отмечено в его житии.
В последние годы жизни Ф. Ф. Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительности. «Не отчаивайтесь! — говорил адмирал. — Сии грозные бури обратятся к славе России. Вера, любовь к Отечеству и приверженность к Престолу восторжествуют. Мне немного остаётся жить; не страшусь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!»
Остаток дней своих, по словам иеромонаха Нафанаила, наместника Санаксарской обители, адмирал провёл «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 года октября 2 го дня и погребён по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же».
Отпевали Фёдора Фёдоровича в Спасо-Преображенской церкви города Темникова. Когда гроб с телом усопшего адмирала хотели положить на подводу, народ продолжал нести его до самой Санаксарской обители.
В послереволюционные годы Санаксарский монастырь закрыли, а часовню, построенную над могилой адмирала, разрушили.
В советский период была создана комиссия, и могилу адмирала у стены соборного храма вскрыли. Останки оказались нетленны, что было зафиксировано в документах комиссии. Так и после своей смерти Ушаков послужил частичному сохранению монастыря, который в 1991 году был возвращён Русской Православной Церкви. Адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков был причислен к лику общецерковных святых.
С особым торжеством обретение своего святого покровителя отметили в ВМФ России. На флотах прошли крестные ходы. В крестный ход по Чёрному морю с мощами святого адмирала и его иконами совместно вышли десантные корабли Краснознамённого Черноморского флота России.
О морской службе и заслугах адмирала Ф. Ф. Ушакова широко известно. Имеется обширная литература, сняты художественный и документальные фильмы. В ленте «Корабли штурмуют бастионы» в роли Ушакова снялся наш земляк из Болхова Иван Переверзев.
Образ флотоводца адмирала Ф. Ф. Ушакова является символом славы и победных традиций Российского Военно-Морского Флота.
Именем адмирала названы бухта и мыс, корабли и улицы, бульвары и набережные, площади и скверы. Его имя носит ФГОУ ВПО «Морская Государственная академия» в Новороссийске.
Президиум Верховного Совета СССР 3 марта 1944 года учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль.
В сентябре 2007 года в России прошёл Ушаковский ход под Андреевским флагом. Он шёл из Мурманска по ряду городов. В Орёл прибыл из Курска. На границе нашего города участников хода встречали представители орловского духовенства и региональной общественной организации «Флоту — быть!».
В Успенском (Михаилоархангельском) соборе Орла состоялась торжественная встреча мощей флотоводца и святого. В почётном карауле стояли моряки и военные курсанты Орловского гарнизона. В память об этом событии сохранились знак и вымпел Ушаковского хода, а на реке Оке прошла детская парусная регата.
Подготовил Анатолий Мищенко,
старший мичман в отставке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *