ЧУПИКОВ.

С ориентиром в будущее
htmlimage
27 ноября исполняется – 70 лет Николаю Ивановичу Чупикову, человеку, который не только стоял у истоков создания спортивного ориентирования на Орловщине, но и создал одну из лучших в России спортшкол – СДЮСШОР № 10.

Школа, которую Николай Иванович создал фактически с нуля и которой много лет руководил, в этом году отметила свое 30- летие, и хотя сам Чупиков уступил дорогу более молодым, перейдя на инструкторскую работу, его организаторские и тренерские заслуги высоко оценены. Указом Президента России 0т 10.09. 2017 года Николаю Ивановичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

«Зеленая улица».

Признаюсь сразу в некоторой предвзятости в пользу спортивного ориентирования. И хотя сам я ни разу с картой по лесам не бегал, но много лет занимался в секции ориентирования подводного, а это, согласитесь во многом родственные дисциплины. Секция эта вполне благополучно существовала в Орле вплоть до Перестройки, развалившей как страну в целом, так и отдельные ее удачные наработки. Такие, к примеру, как спортивные клубы ДОСААФ.

— Сегодня это поняли и с опозданием спохватились, но систему допризывной подготовки молодежи приходится создавать заново – слишком многое было утеряно, — делится наболевшим мой собеседник Николай Чупиков.

— А, правда, что по этому поводу вы написали письмо Владимиру Путину? — интересуюсь я у Николая Ивановича.

— Да, я предложил нашему президенту включить спортивное ориентирование в комплекс ГТО, к нормативам которого мы сейчас вернулись. Считаю, что это необходимо, прежде всего, сегодняшней молодежи, которая в ущерб своему физическому здоровью, предпочитает проводить время за компьютером. Как спортивная дисциплина ориентирование развивает не только навыки атлета и бойцовский дух. В этом виде спорта как нигде сочетается умственная и физическая нагрузка. Здесь вырабатывается умение быстро осваиваться на незнакомой местности, работать с картой – как раз то, что необходимо не только туристам и путешественникам, но и геологам, штурманам и конечно военным. Есть определенные надежды, что мое предложение будет услышано.

— Вообще, спортом занимался сколько себя помню, — рассказывает Чупиков. — Лыжами, легкой атлетикой, бегом. Очень любил природу и туристические походы. В 60-х годах на турслетах по всей стране стали организовывать соревнования по «ориентированию на местности», вначале по примитивным топографическим картам и схемам. Постепенно состязания эти оформились в спортивную дисциплину, и я стал горячим ее поклонником. Новый вид спорта увлек меня еще и потому, что помимо всего, предполагал работу в команде – вот почему его быстро освоили трудовые коллективы орловских заводов, которые в 60–70-е годы были, что называется на подъеме. Трикотажная фабрика, УВМ, СПЗ , завод Медведева, «Текмаш» , «Протон», «Янтарь», Приборостроительный и Радиоламповый заводы сразу активно «включились в процесс». Чуть позже подключились студенты и школьники, но начиналось все именно с заводских коллективов. Вообще ориентирование в Советском Союзе появилось в 1963 году, а в нашем регионе свою историю оно числит с 1965 года, когда была создана Орловская областная комиссия по слётам и соревнованиям, которую возглавил Николай Зеленин. Он же стал создателем и первый председателем Орловской областной федерации ориентирования.

— После окончания школы я пошел работать на Орловскую трикотажную фабрику, — продолжает рассказ Николай Иванович. Здесь в секции, которой руководил Зеленин я и познакомился с ориентированием. Позже – в 1970-м я перешел на «молодой» завод УВМ. Уже через четыре года стал квалифицированным слесарем 6-го разряда, а уже затем, пройдя обучение в Киеве, и как следует проштудировав соответствующие дисциплины, освоил профессию электронщика.

От себя добавим: параллельно развивалась и тренерская карьера рабочего паренька Николая Чупикова. Найдя понимание и поддержку руководства завода УВМ, молодой специалист сумел воплотить свою мечту – на общественных началах организовать при заводе секцию спортивного ориентирования, которой Николай посвящал все свободное «нерабочее» время. Уже в 1971 году ему удалось провести первенство завода, и если первый слет «ориентировщиков» собрал всего около 20-и человек, то впоследствии такого рода мероприятия с каждым годом набирали все больше желающих принять участие. Заводчане быстро прониклись идеей активно и с пользой для физического развития проводить время на природе.

Уже в 1973 г секция насчитывала более 30-и перворазрдников и почти 60 спортсменов 2-го разряда. Впоследствии, как тренер-общественник, Чупиков подготовил пять мастеров спорта, более тридцати КМС и перворазрядников. Ставший родным завод не раз отправлял Николая в обе столицы на тренерскую учебу. А это в свою очередь повлияло на решение профессионально заняться спортивной деятельностью. В 1980 году он перешел на работу методистом производственной гимнастики и инструктором физкультуры.

Первый директор

— Спорту тогда везде давали «зеленую улицу» — продолжает рассказ Николай Иванович. — Заводы помогали всем необходимым, выделяли для спортсменов транспорт, причем не только для поездок по Орловщине — нам была доступна любая точка Союза. Заводчане впервые приняли участие в международных соревнованиях в Болгарии. В Орле с нашей подачи и при поддержке предприятий стали возникать хоккейные корты, футбольные поля, спортплощадки. Вот как в то время занимались с молодежью! Это был такой подъем, о котором словами не расскажешь – надо было видеть с каким удовольствием люди шли в спорт. Появились и новые соревнования — открытые старты на призы «Орловского комсомольца», массовые старты «Золотые Звезды Орловщины», посвященные памяти героям-орловцам .Эти состязания , кстати, проходят ежегодно весной, собирая от 200 до 250-и участников. В этом году мы провели их в 37-й раз, причем в этом принимают участие уже внуки тех, кто выходил на первый старт в 1980-м «олимпийском» году. Второй год мы проводим «Вектор мужества». Состязания, призванные напомнить о тех событиях, которые проходили на Орловщине в начале Великой Отечественной Войны – боях на подступах к городу, когда горстка его защитников прикрывала отступление советских войск. Молодежь должна знать это!

— Много лет вы посвятили спортивной школе, были инициатором создания спортивного комплекса завода УВМ…

— Руководство предприятия сдержало обещание, и спортшкола на базе завода была открыта в 1987 году, — вспоминает Николай Иванович. — Я к тому времени учился в Смоленском институте физкультуры, и стал ее первым директором, а по совместительству преподавателем. С той поры большую часть своего времени я посвятил школе, отдав ей 30 лет жизни и стараясь все делать для детей, наблюдая, как они растут и взрослеют. Через школу прошли даже не сотни, а тысячи ребят, многие из них достигли выдающихся спортивных результатов. Некоторые теперь сами воспитывают поколение будущих «олимпийцев». Нам удалось объединить не только хороших спортсменов, но и замечательных, талантливых людей, которые сразу вывели школу в лидеры. Хочется отметить добрым словом тренерский коллектив, который удалось подготовить за эти годы. Андрей Столяров, Людмила Ларичкина, Николай Ерохин, Галина Прокашева, Елена Кузнецова — под их руководством орловская школа ориентирования стабильно показывала высокие спортивные результаты, завоевывая медали всех достоинств, как на российских, так и на международных соревнованиях.

— Знаете, хорошую карту нарисовать, это все равно, что книгу издать, — не меньше труда и усилий уходит, — улыбается Николай Иванович. – Мы значительно пополнили базу карт Орловской области, смогли самым подробным образом обрисовать практически все парки, леса и районы нашего города. При этом, всегда старались ничего не просить для себя. Все научились делать сами: разрабатывать маршруты, привлекать к соревнованиям детей…

— Изначально у нас было только три вида спорта – ориентирование, футбол и лыжи. Сегодня в секциях занимается около 900 ребят, а спортивных дисциплин уже девять, добавились такие виды как волейбол, хоккей, полиатлон, пауэрлифтинг, корфбол. В числе прочих к нам пришли яхтсмены. Среди них настоящие энтузиасты – Константин Грамматчиков, Иван Поляков. Таких ребят – фанатов своего дела сегодня мало!

Глядя в будущее

За три десятилетия существования ДЮСШОР №10 все бывало: взлеты и падения. В середине 90-х, когда завод УВМ, (как и многие предприятия нашего города) закрылся, для коллектива спортшколы настали трудные времена. Однако под руководством Николая Чупикова он смог устоять и сохранить традиции. Школа выжила, перейдя под крыло спортивного общества ФСО «Россия». Уже в 1999 году она получила статус школы олимпийского резерва, который носит и по сей день. Перечислять все достижения ДЮСШОР №10 формат статьи вряд ли позволит. Да и есть ли смысл, ведь успехи орловских спортсменов хорошо известны, к тому же имена победителей всегда на слуху. Александр Нелюбин, Антон Ледяев Михаил Тюленев и Николай Савкин, являясь членами сборной России, регулярно занимают призовые места и медали самой высшей пробы. И это только ориентировщики! Однако за всеми спортивными достижениями стоит огромная работа человека, который много лет являлся бессменным руководителем не только школы, но и Орловской федерации спортивного ориентирования, отдавая свое сердце, всю свою энергию своим воспитанникам.

«В тебе поныне бодрости заряд

Не иссякает, трудишься до пота.

Своих спортсменов много лет подряд

Возводишь ты на пьедестал почѐта» — эти строки посвятил своему бывшему ученику «патриарх» орловского ориентирования Николай Зеленин. Сама суть тренерской работы в них отражена очень верно.

Сегодня Николай Иванович скромно живет в родном Орле, он счастливо женат уже более сорока лет. Хотя свое директорское кресло он уступил более молодому руководителю, однако заслуги главного наставника орловских ориентировщиков не остаются забытыми. В этом году коллектив СДЮСШОР № 10 ходатайствовал о присвоении Николаю Чупикову звания «Почетного гражданина Орла» К ходатайству присоединились не только коллеги и воспитанники, но и представителей федерации парусного спорта Орловской области, областной спортивной общественной организации «Спартак», члены федераций спортивного ориентирования из других областей России. Хочется верить, что многолетнюю организаторскую и педагогическую работу Николая Ивановича Чупикова оценят как городские власти, так и члены комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин г.Орла». А самому юбиляру хочется пожелать здоровья и долголетия, оставаться таким же целеустремленным, талантливым, добрым и жизнерадостным человеком, каким он был все эти годы!

Беседовал Андрей ТУРБИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *