350 лет Российскому флагу

Евгений ПЧЕЛОВ, кандидат исторических наук

РЕЮЩИЙ СИМВОЛ РОССИИ

 Государственный флаг — наряду с гербом и гимном — является одним из главных символов страны. Когда и при каких обстоятельствах появился ставший уже привычным для нас бело-сине-красный флаг — знаменитый российский триколор?

В России, как и в некоторых других странах, история государственного флага начинается одновременно с историей флота.

«ЧЕРВЧАТЫЙ, БЕЛЫЙ, ЛАЗОРЕВЫЙ»

 Первый российский корабль был по­строен еще при царе Алексее Михайло­виче. В 1667 году в дворцовом селе Дединово на Оке началось строительство корабля, предназначавшегося для пла­вания по Каспийскому морю. Столь важное начинание осуществлялось под контролем известного государственно­го деятеля Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина и при участии гол­ландских мастеров. В мае 1668 года ко­рабль был спущен на воду.

Капитаном судна стал голландец Давид Бутлер. А голландский купец Йохан ван Сведен, родственник Бутле-ра, делавший для корабля необходимые закупки, запросил русское правитель­ство, какой поднять на нем флаг, по­скольку «на кораблях бывает, которого государства корабль, того государства бывает и знамя». 9 апреля (здесь и да­лее даты приводятся по старому стилю) 1668 года для дединовской флотилии (помимо главного корабля было по­строено еще четыре более мелких) было приказано выдать определенное коли­чество материи червчатого (красного), белого и лазоревого (голубого) цветов. Поэтому можно утверждать, что с это­го времени и определилась расцветка русского национального флага. Хотя то, как он точно выглядел, мы не зна­ем. Состояло ли полотнище из трех или большего числа горизонтальных полос либо имело место четырехчастное деле­ние на два красных и два белых поля синим вертикальным крестом (эти ва­рианты известны по петровскому вре­мени) — сказать сложно.

Судьба корабля, получившего на­звание «Орел», сложилась трагически. Бутлер привел его по Волге в Астра­хань, но там судно захватили разинцы, которые, впрочем, воспользоваться им не смогли. Капитану удалось в конеч­ном счете бежать на лодке по Каспию и добраться до Персии. А корабль обвет­шал, и история его завершилась.

Сохранилась голландская гравюра, на которой мы видим первый россий­ский корабль у города Астрахани, но более позднего времени, когда «Орел» в реальности уже не существовал, по­этому достоверность его изображения сомнительна. Тем не менее корабель­ный флаг здесь состоит из трех гори­зонтальных полос, средняя из которых очевидно белая. Само же судно было на­звано «Орел», судя по всему, потому, что на флаге также размещалось изображе­ние двуглавого орла.

Таким образом, 1668-й можно счи­тать годом рождения российского фла­га, а значит, в 2018 году мы будем отме­чать его 350-летний юбилей.

«ФЛАГ ЦАРЯ МОСКОВСКОГО»

 Вскоре российский триколор был возрожден Петром Великим. В годы его царствования окончательно определи­лись три полосы на флаге: белая, синяя и красная. Правда, поначалу русские морские флаги существовали в различ­ных вариантах: многополосном, с четырехчастным делением и т. п. — шел поиск форм. Однако 6 августа 1693 года для ко­рабля «Святой Петр», построенного в Архангельске, был утвержден так на­зываемый «флаг царя Московского»: «Флаг его царского величества Москов­ского разделен натрое. Верхняя полоса белая, средняя — синяя, нижняя — крас­ная. На синей полосе золотой с цар­скою коруною венчан двоеглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо с се­ребряным святым Георгием, без змия».

Цвета полос российского флага вос­ходят к цветам полос флага голландско­го, но их последовательность оказалась иной. По-видимому, она возникла бла­годаря многополосному варианту фла­га, где синий цвет мог соседствовать с красным. Какой смысл вкладывал Петр в эти цвета — доподлинно неизвест­но. Всевозможные позднейшие версии являются не более чем фантазийными попытками объяснить символику каж­дого из цветов и их расположения.

На рубеже XVII-XVIII веков при Петре Великом появился также другой морской флаг — Андреевский, представ­ляющий собой полотнище с иксобразным голубым крестом в белом поле. Культ апостола Андрея Первозванного был значим для Петра. Во-первых, апо­стол считался покровителем России, поскольку еще в «Повести временных лет» зафиксирована легенда о его путе­шествии по территории будущей Руси и благословении этих земель. Апостола Андрея называют первым из призван­ных учеников Христа, а следовательно, Русь обретала таким образом христиан­скую преемственность с самых первых апостольских времен.

Во-вторых, апостол Андрей был ры­баком и считался покровителем моря­ков и мореплавания, чему Петр I при­давал большое значение. Андреевские кресты и сейчас можно увидеть, напри­мер, на гербе Амстердама, одного из важнейших портов Европы. По окон­чании Великого посольства, вернув­шись в Россию, Петр учредил первый русский орден — орден Андрея Перво­званного. Культ апостола пришел тог­да и на русский флот. Именно Андре­евский флаг стал флагом российских военных кораблей.

На гражданских же кораблях подни­мался петровский триколор. 20 января 1705 года царь издал указ: «На торго­вых всяких судах… быть знаменам по образцу, каков нарисовав, послан под сим его великого государя указом». Текст сопровождал рисунок флага с по­лосами трех цветов — белого, синего и красного.

ЦАРСКИЙ ШТАНДАРТ

 Петру I обязан своим рождением и еще один флаг — царский штандарт, в основу которого, в отличие от морских флагов, были положены цвета государ­ственного герба. При Петре Великом появилась новая расцветка российско­го герба — по образцу герба Священ­ной Римской империи германской на­ции, главного государства тогдашней Европы, обладавшего именно импер­ским статусом. Теперь российский герб стал изображением черного двуглавого орла на золотом фоне (как и в западной империи) — тем самым Петр стремился подчеркнуть имперский характер Рос­сии и ее вестернизацию.Официально новая расцветка герба была утверждена в 1726 году указом Екатерины I, однако еще при Петре им­ператорским штандартом стало золотое полотнище с черным двуглавым орлом посередине (разумеется, изображен­ным с регалиями и с московским всад­ником, Георгием Победоносцем, в щите на груди). Штандарт означал «присут­ствие, бодрствование и работу государя императора». Помимо дворцового Петр ввел и судовой штандарт. Двуглавый орел на нем изображался не со скипе­тром и державой, а с картами четырех морей — Белого, Черного, Каспийского и Балтийского. «Без сомнения, — отме­чал один из иностранцев — современни­ков первого российского императо­ра, — тем самым указывается, что его царское величество желает владеть эти­ми четырьмя морями на востоке и запа­де, юге и севере». Петр выполнил три четверти этой программы, остальное довершила Екатерина Великая.

Такое положение в области государ­ственной вексиллологии (так называ­ется наука о флагах и знаменах, от ла­тинского слова vexillum — «штандарт в древнеримском войске») сохранялось и при преемниках Петра, вплоть до се­редины XIX века. Именно бело-сине-красное знамя за рубежом восприни­малось в качестве российского флага. На него ориентировались различные славянские страны, на протяжении XIX столетия разрабатывавшие свои флаги в той же цветовой гамме.

В процессе геральдической рефор­мы, осуществлявшейся видным нумиз­матом и геральдистом бароном Бори­сом Васильевичем Кёне, появился новый государственный флаг — гербо­вых цветов. Под названием «гербового народного» он был утвержден 11 июня 1858 года. Флаг представлял собой по­лотнище с тремя полосами: верхней -черной, средней — желтой (золотой) и нижней — белой (серебряной). В опи­сании говорилось: «Первые полосы со­ответствуют черному государственному орлу в желтом или золотом поле, и ко­карда из сих двух цветов была основа­на императором Павлом I, между тем как знамена и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во вре­мя царствования императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и императрицы Екатерины II; император же Александр I после взятия Парижа в 1814 году соединил правиль­ную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует бело­му или серебряному всаднику (св. Геор­гию) в московском гербе».

Таким образом, основу нового флага составили, с одной стороны, цвета госу­дарственного герба, а с другой — цвета кокарды русской армии. Этот флаг с 1873 года назывался национальным, то есть он являлся собственно государ­ственным, а бело-сине-красный про­должал использоваться на российских гражданских судах, как и Андреев­ский — на военных. Примечательно, что бело-сине-красный флаг не всегда выве­шивался правильно и порой мог быть перевернут. Именно таким мы видим его на знаменитой картине Ильи Репи­на «Бурлаки на Волге» — если только художник, конечно, не вкладывал в это изображение какой-то особый смысл.

ОТ ТРИКОЛОРА К КРАСНОМУ ФЛАГУ

 В 1881 году на престол вступил им­ператор Александр III — сторонник рус­ских национальных традиций. В свя­зи с подготовкой к коронации встал и вопрос о флагах, которые должны были использоваться на торжествах. Высочайшим повелением от 28 апреля 1883 года предписывалось, чтобы «в тех торжественных случаях, когда призна­ется возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем ис­ключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, сред­ней — синего и нижней — красного цве­тов». Так произошло своего рода воз­рождение бело-сине-красного флага в качестве национального.Черно-желто-белая гамма стала вос­приниматься как сугубо монархиче­ская,   «романовская»:  лента  именно таких цветов была, например, у меда­ли «В память 300-летия царствования дома Романовых».

В преддверии новой коронации — Николая II — вопрос о государственном флаге вновь вызвал споры. В 1896 году при Министерстве юстиции работа­ло Особое совещание, которое должно было определить, какой из флагов счи­тать народным, то есть национальным, государственным. Совещание возглав­лял выдающийся флотоводец адмирал Константин Николаевич Посьет. 5 апре­ля 1896 года оно единогласно призна­ло бело-сине-красный флаг «имеющим полное историческое и законное осно­вание к существованию и к наимено­ванию государственным народным для всей империи».

Впрочем, это не помешало опять разгореться спорам перед 300-лети­ем царствования дома Романовых. В 1910 году при том же министерстве вновь было создано Особое совещание для выяснения вопроса о государствен­ных национальных цветах. На этот раз — 9 мая 1912 года — была принята иная концепция. Исходя из принципа соответствия цветов флага цветам гер­ба, совещание большинством голосов государственными цветами определило черный, желтый и белый. Но это мне­ние немногое изменило: петровский триколор остался символом Россий­ской империи.

В связи с началом Первой мировой войны на волне патриотизма был раз­решен для употребления в частных случаях новый вариант флага (так на­зываемый «флаг единения» — царя с на­родом). Петровский триколор дополнил императорский штандарт в крыже — в верхней левой части полотнища. Так в одном флаге белый, синий и красный объединились с «романовски­ми» черным, желтым и бе­лым цветами. Однако этот вариант флага, не являв­шийся официальным го­сударственным, широкого распространения не по­лучил.

Во время Февральской революции новым вексиллологическим симво­лом стал красный флаг. Под красными   флагами   стекались  к Таврическому дворцу признавшие революцию воинские части и группы демонстрантов, красные банты в пет­лицах символизировали единство с ре­волюционным народом. Зачастую от бело-сине-красных полотнищ попро­сту отрезали белые и синие полосы или флаги переворачивали красной поло­сой вверх.

Несмотря на такую популярность красного цвета, государственным сим­волом России до Октября оставал­ся триколор. Юридическое совещание при Временном правительстве, состо­явшее из специалистов в области государственного права, на заседании 25 апреля (8 мая) 1917 года пришло к следующему выводу: «Что же каса­ется вопроса о русском национальном флаге, то совещание, не усматривая в нем никаких признаков монархиче­ских эмблем, полагало сохранить бело-сине-красный флаг и почитать его русским национальным флагом. Таковое свое заключе­ние Юридическое совещание постановило представить на усмотрение Временного пра­вительства». Окончательно решить вопрос о государ­ственных символах долж­но было Учредительное собрание. Но до этого, как известно, дело не дошло, по­скольку Учредительное собрание было распущено захватившими власть большевиками после пер­вого же заседания, оказавшего­ся последним.

При большевиках цветом госу­дарственного флага стал красный, а бело-сине-красный флаг был знаме­нем Белого движения и впоследствии вместе с его представителями вынуж­ден был отправиться в эмиграцию.

И ВНОВЬ ТРИКОЛОР

 Новое возрождение бело-сине-красно­го флага датируется 1991 годом. 22 ав­густа Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном при­знании и использовании национально­го флага РСФСР», которым предписы­валось «до установления специальным законом новой государственной сим­волики Российской Федерации считать исторический флаг России — полотни­ще из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — офици­альным национальным флагом Россий­ской Федерации». Правительственная те­леграмма, разосланная три дня спустя, называла этот флаг государственным. А 1 ноября того же года Съезд народ­ных депутатов России принял поправку к Конституции: «Государственный флаг РСФСР представляет собой прямоуголь­ное полотнище с равновеликими гори­зонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя — лазоревого цве­та и нижняя — алого цвета. Отношение ширины флага к его длине — 1:2». В честь восстановления исторического флага спустя три года именно 22 августа было объявлено Днем государственного флага Российской Федерации. 11 декабря 1993 года, в преддверии принятия новой Конституции, прези­дент России Борис Ельцин подписал указ и положение «О государственном флаге Российской Федерации». Соглас­но этому положению, цветами флага утверждались белый, синий и красный (против лазоревого и алого ранее), а так­же изменялось отношение ширины по­лотнища к его длине — 2:3. Конститу­ция, принятая в 1993 году, определила, что «государственный флаг, герб и гимн, их описание и порядок официального использования устанавливаются феде­ральным конституционным законом».

Соответствующий закон был принят Государственной Думой только 8 дека­бря 2000 года, подписан президентом 25 декабря и опубликован 27 декабря. Описание государственного флага по­вторяло то, что содержалось в положе­нии 1993 года. Тем самым исторический петровский триколор вновь стал госу­дарственным флагом нашей Родины.

Журнал «Историк «1917 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *