БЫЛИ ЦАРИ …

Павел : установил ящик, висевший на дворце и ключ от которого был только у него, для жалоб.

Николай : Когда в Париже хотели ставить пьесу, высмеивающую и унижавшую Россию, он послал французскому правительству: «Прошу срочно уведомить меня, когда будет идти пьеса, чтобы я успел к этому времени прислать посмотреть её 30 моих дивизий».

Александр III :

Выдержки из «завета» Императора Александра III своему сыну, будущему Государю Николаю II, сказанного ему за два дня до своей кончины.

«Тебе предстоит взять с плеч моих тяжелый груз государственной власти и нести его до могилы так же, как нес его я и как несли наши предки. Я передаю Тебе царство, Богом мне врученное. Я принял его тринадцать лет тому назад от истекшего кровью Отца… Твой дед с высоты престола провел много важных реформ, направленных на благо русского народа. В награду за все это Он получил от русских революционеров бомбу и смерть… В тот трагический день встал предо мною вопрос: какой дорогой идти? По той ли, на которую меня толкало так называемое «передовое общество», зараженное либеральными идеями Запада, или по той, которую подсказывало мне мое собственное убеждение, мой высший священный долг Государя и моя совесть. Я избрал мой путь. Либералы окрестили его реакционным. Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внутренний и внешний мир, чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, нормально крепнуть, богатеть и благоденствовать. Самодержавие создало историческую индивидуальность России. Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним рухнет и Россия. Падение иконной русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междоусобиц. Я завещаю Тебе любить все, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя при том, что Ты несешь ответственность за судьбу Твоих подданных перед престолом Всевышнего.Вера в Бога и в святость Твоего царского долга да будет для Тебя основой Твоей жизни. Будь тверд и мужественен, не проявляй никогда слабости. Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только Самого Себя и Своей совести. В политике внешней – держись независимой позиции. Помни, — у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внутренней – прежде всего покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годины бед. Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства.»

Николай II :

Армия к началу 1917 г. была блестяще подготовлена: бесчисленное количество снарядов, патронов, гранат, мин, пулеметов и всевозможной артилерии. У солдат сложилась поговорка : «не плюй – попадешь на пушку».

Война была выиграна. Черчиль : «Императорский строй, существовавший к этому времени, выиграл Войну».

Но кому то нужны были великие потрясения[1]. Неудачи на фронте вызывали у некоторых безответственное ликование: «чем хуже – тем лучше». Для врагов монархии победа России означала торжество монархии.

В январе 1917 г. в Петроград приехала союзная комиссия и после совещаний с Гучковым, кн. Львовым, Родзянко, ген. Поливановым, Сазоновым, англ. Послом Бюкененом, Милюковым и другими, предтавила Государю следующие требования:

    1) Введение в штаб Верх. Главнокомандующего союзных представителей с правом решающего голоса,
2) Обновление командного состава всех армий по указаниям держав Согласия,
3) Введение конституции с ответственным министерством.

Ответ Государя Николая ІІ:

1) Излишне введение союзных представителей, ибо своих представителей в союзные армии с правом решающего голоса вводить не предполагаю.
2) Тоже излишне. Мои армии сражаются с большим успехом, чем армии Моих союзников.
3) Акт внутреннего управления подлежит усмотрению монарха и не требует указаний союзников.

И исполнился международный заговор – февраль 1917 г.

После этого в англ. посольстве состоялось заседание при участии приехавшей союзной комиссии и всех вышеупомянутых лиц. На нем было решено «бросить законный путь и выступить на путь революции» при первом же отъезде Государя в ставку (ген. Кириенко).

Потом пошло своим чередом.

В начале 1917 г. ген. Алексеев был тяжело болен и находился в Крыму, но к началу «революции», еще больным вернулся в ставку, изолировал Государя от армии и народа.

«Несколько приличных чинов штаба меня предупредили, что ген. Алексеев и его штаб на установленный мною строгий режим и особенно пение гимна смотрят косо, считая, что, опять таки, не соответствует духу времени» (ген. Кириенко).

Вышел, распространенный Гучковым, приказ №1 – объявление прав солдата и безправия офицера.

Старшие военачальники (ген. Брусилов) стали срывать с себя царские вензеля и топтать их ногами на глазах и в угоду черни; стали разъезжать (ген. Готор) по фронту на грузовиках в обнимку с обозчиками; стали пожимать руки солдатам комитетчикам и перестали подавать руку офицерам; стали говорить митинговые речи.

Денникин, на офицерском съезде: «Вы, бросавшие последнюю горсть земли в могилу брата, друга, шедшего в атаку под редкий гул родной артилерии, изменнически лишенной снарядами, вы ли теперь дрогните?»

Деникин 16 июля 1917 г. в Могилеве в ставке: «Ведите русскую жизнь к правде и свету, под знаменем свободы! Но дайте и нам реальную возможность за эту свободу вести войска в бой под нашими старыми боевыми знаменами, с которых – не бойтесь!- стерто имя Самодержца, стерто прочно и в сердцах наших Его больше нет, но есть Родина!»

Солдаты избили ген. Миллера за его приказание снять красные тряпки.

Ген. Корнилов к им. Александре Феодоровне: «Гражданка Алекс. Феодоровна Романова, встаньте и выслушайте повеление Временного правительства» (из книги Маннергейма).

Корнилова ближайший помощник и лучший друг матрос Баткин, по-видимому, инородец, а поэтому вероятно не Баткин и не матрос, играл странную роль при штабе Корнилова. Этот Баткин немедленно куда то скрылся после смерти Корнилова.

И пошло своим чередом…

[1] Интеллигенция высмеивала офицерство из-за его неучастия в мятеже 1905 г.: бурбон, неуч, опричник, наемник… После поражения в русско-японской войне, русские студенты послали японскому Императору поздравление с победой над русской армией. Микадо написал в ответ, что он благодарит за поздравление, но счастлив, что в его стране нет подобных предателей.

Николай Янофф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *