Князь Александр Александрович Трубецкой: Миссия церковной науки в мире и ее отношение к монархии

К созданию Свято-Владимирского Православного университета в Киеве

 

Князь Александр Александрович Трубецкой ответил на вопросы Неониллы Пасичник

 

В этом году мы отметили 1030-летие Крещения Руси Киевской и Новгородской святым равноапостольным князем Владимиром. Хотелось расширить рамки нашего взгляда в Прошлое. Можем ли считать Государыню Екатерину Великую создательницей Новой Руси — Новороссии?

 

Вне сомнения! Все территории от Днестра до Кубани, включая Крымский полуостров, Азовское море и северную Таврию, Россия получила после многих войн и особенно двух войн с Турцией. Первый мир был подписан в городе Кючук-Кайнарджи в 1774 году Потемкиным, второй — в Яссах, уже после его смерти в 1791-м. Крым присоединили к России под именем Тавриды в 1783 году. Тогда же было установлено наместничество и первым наместником назначили князя Потемкина-Таврического.

Все самые большие города этого региона основаны в эпоху Екатерины ІІ. Одесса «родилась» 27 мая 1795 года, когда адмирал Хосе де Рибас — испанец, состоявший на русской службе, — заложил первый камень около татаро-турецкого села Хаджибей. Севастополь появился при Екатерине ІІ в 1783 году на месте татарской деревушки Ахтиар, около развалин античного города Херсонес, являвшегося базой Черноморского Флота. После этого Андреевский флаг всегда развевался над черноморской флотилией, а население было в основном русскоязычное, как и теперь.
Поэтому Государыню принято так же считать продолжательницей дела Петра Первого в создании Российского флота.

 

Памятник русской царице не так давно воссоздан в Крыму. Вам часто задают вопрос о родстве с Государыней? Как и когда появилась эта гипотеза?

Памятник Екатерине стоит в Севастополе напротив морского музея. Этот памятник был установлен еще при украинском режиме. Он очень красивый и отлично вписывается в и так красивый Севастополь. Также в прошлом году воссоздан памятник Государыне и в Симферополе. В этом году я имел счастье быть в Симферополе и попросил, чтобы мне показали этот памятник, воссозданный на том месте, где стоял памятник, разрушенный советской властью.

на фото: князь Александр Александрович Трубецкой у воссозданного памятника Екатерине Великой в Симферополе, 2018 год

Тем не менее ваш вопрос возник не без оснований. Существует то ли легенда, а, скорее даже предположение о том, что отцом Государыни был замечательный деятель русского просвещения 18 века Иван Иванович Бецкой. Этот выдающийся государственный человек, создатель системы образования в России, президент Академии художеств, родился в Стокгольме в 1703 году во время Русско-Шведской войны. Родителями его были князь Иван Юрьевич Трубецкой, взятый в плен под Нарвой и увезенный в Швецию, и шведская баронесса Вреде. Как это было принято в те времена князь Иван Юрьевич по своему уровню, хоть и был в плену, пользовался особым статусом и был почетным гостем при королевском дворце. Это и объясняет его знакомство и, следовательно, роман с матерью незаконного сына Ивана Бецкого. А обвенчаться в Швеции он не мог просто потому, что в России был женат. Вот почему Бецкий или Бецкой оказался незаконным сыном. Русским детям, рожденным в невенчанных браках, часто  давали фамилию, составленную из части отцовской. Так мальчик стал Бецким, а не Трубецким.

Иван Иванович Бецкой добился выдающихся государственных успехов — создал совершенную систему образования. Возможно, ли на основании документов подтвердить русское происхождение Екатерины Великой?

Известно даже, что князь Трубецкой, не имевший в законном браке сыновей, а лишь дочерей, предлагал сыну взять свою фамилию. Но тот не согласился, поскольку добился знатности именно как Бецкой! У меня дома хранится гравюра, на которой изображен Иван Иванович Бецкой, держащим в руках гравюру своей сводной сестры Анастасии Ивановны Гессен-Гомбурской, рожденной Трубецкой.

Князь Александр Александрович Трубецкой у гравюры Ивана Ивановича Бецкого у себя дома

В молодости, после обучения в Копенгагенском кадетском корпусе Бецкой вступил в русскую дипломатическую службу и ездил Курьером в Париж. В 1728 году Иван Иванович посетил Цербст, где, по существующим предположениям, он мог стать отцом Екатерины. Но существует иная легенда о том, что с матерью Екатерины — принцессой Гольштейнской — Бецкой познакомился в Париже и, таким образом, там стал отцом русской императрицы. Вполне логично предположение о том, что с матерью будущей императрицы Екатерины Ивана Ивановича Бецкого познакомила его сводная сестра Анастасия Ивановна в замужестве герцогиня Гессен-Гомбургская. Во всяком случае, легенда это или нет, но исследователи отмечают поразительное портретное сходство Бецкого и Екатерины! Сохранились тоже воспоминания секретаря Бецкого о том, что «входя в комнату к Ивану Ивановичу Государыня целовала у него руку».

В 1974 году в Нью-Йоркской газете «Новое русское слово» была опубликована статья автора Жернаковой-Николаевой, где указано, что в архиве Британского музея хранится письмо Екатерины к Бецкому, из которого следует, что Иван Иванович был отцом Государыни. Про документ, который хранится в Британских архивах у нас в семье это упоминалось, и я с детства знал об этом, хоть сам этот документ не видел. Не удивительно — если действительно это не легенда — что Бецкой стоял во главе многих воспитательных учреждений России. В честь Бецкого была учреждена золотая медаль. После же коронации Екатерины в Москве, возвращаясь в Петербург, Бецкой ехал в третьей карете сразу после Императрицы и великого князя. Иван Иванович числился «чтецом» Екатерины, виделся с ней ежедневно и без «протокола». Исследователи отмечают, что свои письма к Екатерине подписывал, в отличие от остальных, «Вашего императорского Величества Иван Бецкой», без слов «верноподданный» или «слуга», что, в общем-то, является нарушением придворного этикета 18 века. Приписано тоже к свидетельствам того времени то, что в разговоре Императрицы с Бецким иногда проскальзывали слова Отец. В моей семье об этом говорилось, но не знаю из каких источников.

Вот почему ваш вопрос о родстве с Императрицей меня не удивил. Конечно, было бы приятно, если когда-нибудь будет доказано что легенда оказалась не легендой. Но для меня самое главное то, что Россия может гордиться тем, что в ее истории существовала такая замечательная Императрица, и что какая бы не была ее кровь, русская или не русская, Екатерина не даром заслужила название ВЕЛИКОЙ. А Крым может гордиться тем, что в двух главных городах есть памятник русской Императрице.

Александр Евгеньевич  Трубецкой,  портрет написан художником Галиной Недовизий в 2018 г по заказу сына князя Владимира Александровича Трубецкого, ко дню рождения Александра Александровича. Находится в Москве.

Ваш сводный брат протоиерей Михаил Осоргин покинул Константинопольский патриархат и возвратился в Русскую Православную Церковь. Для раздираемой расколом Украины это очень важный пример. Расскажите об этом подробнее.

 

Мой отец князь Александр Евгеньевич Трубецкой был человеком благородным. Он женился на Александре Михайловне Голицыной, вдове своего родственника, однополчанина и друга — офицера лейб-гвардии Конно-гренадерского полка Георгия Михайловича Осоргина, погибшего в Соловецком концлагере. Вдову с двумя детьми — мою маму — благодаря хлопотам жены писателя Горького выпустили в 1931 году и выслали в Париж, где их встретила наша семья, в том числе и мой отец. Все проявили заботу о них. Один из детей — зачатый в Соловках Михаил Осоргин — стал священником, служил в Свято-Никольском храме, устроенном в Риме, в бывшем дворце княжны Елизаветы Чернышевой (в замужестве княгини Барятинской).  Учился в Парижском Свято-Сергиевском богословском институте, где сблизился с видными представителями парижской богословской школы. Его однокурсниками были будущий патриарх Антиохийский Игнатий (Хазим), протопресвитер Александр Шмеман, протопресвитер Иоанн Мейендорф. В парижском Богословском Институте преподавали многие замечательные богословы: Архимандрит Киприан Керн, профессор А.В Карташов, прот. Василий Зеньковский, Михаил М. Осоргин, прот. Георгий Флоровский, прот. Сергий Булгаков, В.Вейдле и многие другие.

В октябре 2000 года на собрании Приходской общины Свято-Николаевского прихода в Риме абсолютным большинством голосов было принято решение просить Его Святейшество Патриарха Московского и Всея Руси принять приход во главе с его настоятелем протоиереем Михаилом Осоргиным в лоно Матери Церкви — РПЦ. Во многом это произошло благодаря убеждению отца Михаила, что будущее русского Православия в Западной Европе — в объединении под омофором Патриарха Московского и всея Руси. Уже в декабре 2000 года решением Священного Синода Свято-Николаевский приход был принят в юрисдикцию Русской Православной Церкви на правах ставропигии.

Мой брат был также владельцем небольшой церкви — домового храма Свв.рвнн. Константина и Елены в пригороде Парижа — Кламар. Эта небольшая наша семейная церковь была построена в 1924 году князем Григорием Николаевичем, братом моего дедушки Евгения Николаевича, в память погибшего в Крыму в Перекопе, сына Константина во время последних сражений Гражданской войны. Этот первый построенный силами эмиграции во Франции храм тоже был возвращен нашей семьёй, и  конечно, благодаря усилиям отца Михаила, в лоно Матери Церкви. Он в настоящее время находится в Корсунской епархии РПЦ, сохраняя при этом статус домовой церкви.

протоиерей Михаил Осоргин в своём домовом храме, г. Кламар, Светлая Седмица, 2009 г

Также, подчеркну, что мой племянник архимандрит Савва Тутунов, хоть и жил и учился в Париже, служит в Москве! А ведь его церковный путь начался когда он мальчиком прислуживал в нашей семейной церкви.

 

Князья Трубецкие всегда были тесно связаны с Украиной и Киевом. Каково Ваше отношение к созданию Православного Свято-Владимирского университета в столице Украины?

 

Я бы сказал даже воссозданию, поскольку университет Святого Владимира существовал в Киеве до переворота 1917 года! Катастрофа семнадцатого года уничтожила возможность получать богословское образование мирянам, как и многое другое. Русская диаспора в рассеянии создала несколько православных Богословских школ в основном в Париже и США. В самой России чудом сохранились в небольшом количестве такие семинарии как в Троице-Сергиевской Лавре. А когда РПЦ вновь обрела свободу, то очень быстро появились множество семинарий, академий и школ, которые готовят образованных церковных служителей. И мы теперь с уверенностью можем сказать: православный  университет в Киеве не просто кем-то придуман, он возник как дело Церкви, нужное Церкви и Церковью оправданное.
Церковная наука, как и всякая другая, нуждается сегодня в центрах, где складывается устойчивая научная среда, где взаимообщение интеллектов приводит к результатам, превышающим возможности ученого-одиночки. Отличает в этом отношении церковную науку, пожалуй, только одно: сознание служения Истине, которую мы обретаем верой. Назначение церковной науки в Церкви — это служение. Это миссия церковной науки в мире. Церковная наука нужна не только духовенству но мирянам.

Хотел бы напомнить и о служении церковной науке моего дедушки религиозного философа князя Евгения Николаевича Трубецкого, принимавшего участие вместе с упомянутым ранее его братом Григорием в Поместном Соборе 1917-18 г.г., на котором они сыграли главнейшую роль в принятии решения о восстановлении патриаршества в РПЦ. Это было результатом убедительнейшей речи, произнесенной Григорием Николаевичем, профессиональным дипломатом.

Князь Евгений Николаевич Трубецкой

С июля 1892 года Евгений Николаевич был назначен на службу в Киевский университет Святого Владимира на должность приват-доцента. Перед этим в Императорском Московском университете защитил магистерскую диссертацию «Религиозно-общественный идеал западного христианства в V в.- Миросозерцание Блаженного Августина». Дедушка в 1897 году после защиты там же работы «Религиозно-общественный идеал западного христианства в XI в. Идея Божеского царства у Григория VII и публицистов — его современников» стал профессором в своём университете.

Да, и мы, потомки эмигрантов во втором, третьем и, даже, четвертом поколении, стараемся выполнять русскую духовную миссию в мире. Эту миссию точно охарактеризовал в своё время Иван Бунин, сказав: “мы не в изгнании, мы в послании”

 В настоящее время все чаще задается вопрос о будущем монархии в России. Каковы, на Ваш взгляд, контуры будущей монархии?
Особенно актуальной, является эта тема в момент столетия варварского убийства Царской семьи в Екатеринбурге, и многих других членов Императорского Дома в тот же период.
Нам необходимо изначально сформулировать чётко, какой должна быть монархия. Самодержавная? Конституционная? И вообще может ли быть восстановлена монархия в России? Готова ли вообще Россия вступить в Монархию? И, наконец, кто может вступить на престол, заслуживая в понятии русского народа, что он помазанник Божий новой или возрождённой династии?
На вопрос о роли рода Романовых в будущей монархии, очень правильно ответил Великий Князь Петр Николаевич Романов Великому Князю Кириллу Владимировичу, когда тот себя провозгласил блюстителем Престола и затем Императором Кириллом первым, не считаясь с мнением других уцелевших представителей Императорского Дома и особенно Вдовствующей Императрицы Марии Федоровной (вдова Императора Александра III, мать Николая II):
«Верно, что Господь укажет во благовремении народу русскому, способ как восстановить закон и порядок Русского Государства, и ему — Народу Русскому судить, а никак не нам, может ли ему сослужить службу Дом Романовых».

Я лично верю, что в России настанет время народного призвания к восстановлению Монархии и убежден, что тогда, Монархия в России должна быть конституционной.
Царь должен быть православным. Это означает, что если он, или его потомки отказываются от Православия в пользу других конфессий, агностики или даже масонства, то они теряют право быть царём.
Будучи Православным царём, он должен тоже быть защитником всех Россиян других вероисповеданий, которые исторически существуют на территории  Российской Империи : православное старообрядчество, католицизм, протестантизм, иудаизм, ислам, буддизм. Но он должен однозначно осуждать другие формы религиозности — секты или псевдо конфессии. А это уже исключает от престолонаследия Ильинских (потомки Великого князя Дмитрия Павловича), среди которых, некоторые принадлежат секте «свидетелей Иеговы» (запрещена на территории РФ.).
Царь должен признавать другие исторически существующие на Руси языки, но сам должен обязательно знать Русский язык. Это исключает право на престолонаследие, например, Ильинских, Куликовских (потомки Великой княгини Ольги Александровны от брака с Н.А. Куликовским.), Юрьевских (потомки Императора Александра II и княжны Е.М. Долгорукой, получившей титул светлейшей княгини Юрьевской).

Возникает ещё один принципиальный вопрос: Новый Царь, как первый из новой линии или вернее династии должен опираться не только на личную порядочность но и на безупречное прошлое своих близких предков.

Ни под каким предлогом мы не можем допускать к праву на Престол тех, предки которых принадлежали партиям, которые сделали революцию или привели к ней, или которые своим поведением оказались изменниками царскому престолу.
Исключается, таким образом, без всяких оговорок, право на престолонаследие ветви Кирилловичей (потомки Великого князя Кирилла Владимировича, внучка которого Мария Владимировна ныне возглавляет так называемый ей Российский Императорский Дом).
Вспомним что Кирилл Владимирович, не смотря на письменный запрет Государя, был женат на Виктории Федоровной, разведенной с первым ее мужем Ernest Louis de Hesse-Darmstadt. Этот брак исключил его от права на престол потому что Православная церковь не одобряла близкородственные браки.

Не говорим даже о поведении Кирилла Владимировича в марте 1917 года. По свидетельству генерала Воейкова, Князя Амилахвари (служил старшим офицером в Императорском конвое), он носил на себе красную ленточку, когда явился в Думу, хотя другие, например,
полковник Энгельгардт, это отрицают. Но неоспоримым фактом остаётся то, что он привёл в Думу взбунтовавшиеся части Гвардейского Экипажа и передал эти части в распоряжение Думы. А это произошло 1-го марта, то есть до отречения Государя, и при том, что, по свидетельству французского посла М.Палеолога, над Думой уже висел красный флаг. Такое выступление Великого князя имеет роковую символику, — часть самих Романовых уже де-факто признала власть Думы, которая требовала отречение Государя.

Даже М.В.Родзянко, председатель думы, роль которого более чем спорная, с возмущением сказал Великому князю, что его появление в Думе совершенно не уместное, (появление в Думе Великого Князя до отречения Государя, подорвала надежду некоторых членов Думы создать конституционную монархию после отречения Государя в пользу сына или брата Николая второго).

Мы должны принципиально осудить тот факт, что после такого поведения, Великий князь Кирилл Владимирович в эмиграции, провозгласил себя императором, сделав это без согласования со всеми остальными Романовыми. Этот поступок особенно непорядочен по отношению к Императрице Марии Фёдоровне, являясь знаком крайнего неуважения и презрения.

В свою очередь, его сын Владимир Кириллович, как мы знаем, по династическому закону уже не имел права называть себя Великим князем. И тем более, это правило распространяется на его потомков — Гогенцоллернов. Напомню, что Владимир Кириллович кроме всего, призвал русскую эмиграцию воевать на стороне нацисткой Германии, а до этого уже поздравлял правительство Финляндии (обращение к генералу Маннергейму) за его борьбу против России в 1939г. (хоть и советской). Также его близость к Гитлеру, также как и его сестры Киры, исключают для него и его потомков право
претендовать на Престол в качестве чистых «белых Царей».
И наконец, как же мы можем допустить на престол России Гогенцолернов, потомков кайзера, который привёл Европу к мировой войне?! И это, несмотря на то, что наш Государь Николай II до последней минуты уговаривал кайзера не совершать этот роковой шаг.

Напомним, наконец, что до сих пор Кирилловичи торговали и торгуют титулами и наградами. Вспомним также, что Владимир Кириллович был женат на разведённой княжне Багратион-Мухранской. А его дочь Мария развелась с принцем Гогенцоллерном. Стало быть, ее сын Георгий вообще никакого права не имеет себя называть Романовым. Он — Prinz von Preussen. Готовы ли мы призвать на Русский трон Гогенцоллернов? Готовы ли мы стать на стороне тех, которые к этому призывают по чисто меркантильным соображениям (за незаконное получение наград, титулов, дворянства)?!
Являясь заместителем Председателя монархического движения «Двуглавый Орёл», я убежден, что русская идея ведёт нас к восстановлению в России Монархии. Мы должны в этом убедить правительство, самого В.В. Путина, Русскую Православную Церковь и — главное — народ.

Но наша задача нелёгкая, она требует от нас много работы, понимания, терпения и молитвы.

Мы должны определить, чего мы сами хотим. Какого Царя, какой монархический режим?

Какое признание от народа, Церкви, правительства, других существующих в мире монархий?

Я верю, что  Россия должна рано или поздно вернуться к монархии. А ведь перед нами стоит духовная ответственность: выбрать для России Помазанника Божия.

 

5 сентября исполняется 100 лет со дня принятия большевиками декрета “О красном терроре” — официального утверждения в России массовых убийств: планомерного уничтожения целых сословно-социальных групп русского народа — дворянства, казачества, духовенства… Декрет “О красном терроре” официально так и не отменён до сего дня.

 

Приведу один пример из текста недавно мною полученного: «Ежегодно, в первое воскресенье после 5 сентября (н.ст.) в Санкт-Петербургской епархии организовывается панихида на Ржевском полигоне – месте расстрела чекистами тысяч человек, в том числе и новомучеников, принявших казнь за Христа. Многие их имена не известны нам сегодня. На Ржевском артиллерийском полигоне (кстати, поныне действующем), наиболее вероятно, покоятся мощи  новомученика митрополита Петроградского Вениамина (Казанского), расстрелянного красными в 1922 г.
Неплохо было бы во всех благочиниях, сохраняя память об убиенных своих братьях, приурочить к 100-летней годовщине объявления красного террора проведение в храмах соответствующих панихид и проповедей. Мы убеждены, что прельстившая в последнее время многих политика избегания и замалчивания «неудобных» тем собственной недавней истории – проблем, которые отнюдь не разрешены до сего дня – может способствовать лишь будущему повторению подобных злодеяний в нашем народе.

Системное, спокойное, правдивое и целостное повествование о злодеяниях большевиков, той части народа, которая поверила в предложенную политическую утопию – это важный воспитательный задел, предотвращающий рецидив социальной болезни, под названием большевизм. Болезни, которая не уврачевана и может обостриться при определенных условиях. Зло должно обличаться, тем более, что большевизм старался и старается скрывать свою истинную личину, не стесняясь никакой лжи и лицемерия.

Поэтому, любое двоякое отношение к большевикам и их людоедской политике, к Ленину, Сталину и прочим мучителям русского народа, попытки их оправдания и обеления, есть не что иное, как подлое или невежественное предательство памяти новомучеников, а вместе с ними и десятков миллионов человек, ставших жертвами преступной государственной политики.»

Хотел бы тоже напомнить о том, что уже существует проект храма-памятника в честь собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Севастополе во имя переосмысления Прошлого и почитания памяти всех погибших в красном терроре.

 

— Каково ваше мнение о десятилетиями планирующихся в Петербурге похоронах «екатеринбургских останков»?

Что касается моего мнения по останкам я только могу повторить что мой подход чисто церковный.
Я не буду разбираться в решениях экспертов, а позиция О.Н. Куликовской-Романовой, которая требует судебное решение, вообще полный бред. Какой суд? Какие судьи?
Для меня самое главное — единый подход к  этому решению Церкви.

Тем более, что все мы уже имели возможность ознакомиться с многими противоречивыми материалами и например  записью конференции, состоявшейся в Сретенском монастыре по этой теме в которой проявляется крайняя осторожность. Если РПЦ решит признать останки — это будет означать, что она будет служить чин обретения мощей и тогда произойдет не перезахоронение, а обретение. В этом случае наш христианский долг — признать решение Церкви и радоваться вместе с ней о том, что можно поклоняться святым мощам.
Если нет —  по любой причине с объяснением или нет,  я с уважением приму решение Церкви.
В Православной церкве существуют миллионы святых от которых нет сохранившихся мощей и это не мешает молиться этим святым.
Если РПЦ вообще не объявит свою позицию  я тоже отнесусь с уважением к ее  решению проявлять осторожность к этому вопросу. Наш христианский долг требует принять решение Церкви как мудрое решение и не заниматься никакой полемикой.

Герб рода князей Трубецких

 

— Вотчина Гедиминовичей — князей Трубецких — на Брянских землях в Трубчевске когда-то была Слобожанщиной, как и Курские земли?

— Род Трубецких происходит от литовского князя Гедимина, у нас на гербе —  гедиминовский всадник и орел польский, потому что тогда Литва охватывала часть Польши. В общем, Большая Литва когда-то доходила где-то до Чернигова. И Чернобыль был бы в Литве, если представить себе те времена.
Впоследствии Трубецкие получили фамилию от города Трубчевск (Брянская земля). Моя бабушка Трубецкая была рожденная княжна Щербатова, а Щербатовы — Рюриковичи. Вообще, можно сказать, что в нашей сложной генеалогии наш род имеет не прямые но многие связи с потомством  Рюрика. Есть легенда, что сам Гедимин происходит от Рюрика согласно записи о роде князей Хованских в “Бархатной книге”. Но, это опровергнуто специалистами по генеалогии поскольку при составлении Бархатной книги допускались вольные ошибки, чтобы  максимально представить самого  Гедимина как Русского князя. Политика уже тогда  вмешивалась и в генеалогию.
Но то, что до принятия католицизма Литва была православной — это бесспорно. Жаль, что сейчас это призабыли.

 

 

— Благодарю за беседу и за очень мудрую, взвешенную позицию которую вы занимаете.

 
Беседовала Неонилла Пасичник, июль-август 2018г
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *