Профиль Сталина

Илья Григорьевич Старинов (1900–2000) — известный Советский военачальник, один из основателей минно-диверсионного направления в боевой деятельности партизанских подразделений и войск специальных операций, полковник (1938), профессор Высшей школы КГБ СССР (1984).

Рис. 1. Полковник Старинов Илья Григорьевич
Рис. 1. Полковник Старинов Илья Григорьевич

Родился в селе Войново (ныне село Болховского района Орловской области). С 1929 года работал инструктором по диверсионной подготовке Киевской разведывательно-диверсионной партизанской школы. С декабря 1930 года — служил в 4-м (разведывательном) отделе штаба Украинского военного округа, отвечал за подготовку партизан-диверсантов в спецшколах Киева, Харькова и Купянска. При его непосредственном участии в первой половине 1930-х годов было подготовлено более 80 организаторских и диверсионных групп общей численностью более 600 человек.

Рис. 2. Обучение партизан
Рис. 2. Обучение партизан

Еще до начала Второй Мировой войны Старинов был приверженцем партизанского метода ведения боевых действий и поддерживал оборонительную доктрину Фрунзе-Якира-Уборевича. В 1930-х годах СССР обладал многочисленной профессиональной партизанской армией — в западной части государства имелись склады с боеприпасами и взрывчаткой, и казалось, что страна была готова к любому повороту событий на международной арене. Оборонительная доктрина Красной армии предполагала, что в случае глубокого вторжения вражеских войск на Советскую территорию — в тылу противника в кротчайшие сроки начали бы действовать диверсионные группы и целые партизанские соединения, которые, максимум в полугодичный срок, вынудили б вражескую армию отступить.

Однако, начиная уже с 1934 года, И. Сталиным была провозглашена новая доктрина — Красная армия отказывалась от оборонительной войны и предполагала войну только лишь наступательную «бить врага малой кровью, на чужой территории».

Рис. 3. Иосиф Сталин во время доклада
Рис. 3. Иосиф Сталин во время доклада

В 1937–1938 годах по стране прокатилась волна репрессий, которая в основном затронула старые военные кадры — огромное множество талантливых военачальников, идеологов партизанской войны (Якир, Уборевич, Егоров, Березин, Блюхер, Примаков) было расстреляно или же сослано в лагеря. Илью Григорьевича Старинова лишь чудом не коснулась волна репрессий, и этим чудом оказался Ворошилов, который лично заступился за него.

Рис. 4. Расстрел красноармейца
Рис. 4. Расстрел красноармейца

Рис. 4 (а) К. Ворошилов

В первый, самый трудный год Великой Отечественной войны к Сталину долгое время пробивался на прием полковник Илья Старинов. В его планах было предложить верховному главкому проекты по организации партизанской войны, однако Сталин его так и не принял.

Секретарь ЦК Белорусской ССР Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко ехидно воспользовался идеями Старинова и при первой же возможности предложил их И. В. Сталину. Сам же верховный главнокомандующий, который ранее не верил в успех партизанских методов ведения войны, вынужден был принять данное предложение Пономаренко — Красная армия несла огромные потери на фронтах, и если на Московском направлении все же удалось остановить войска противника, то на юге немцы рвались к Кавказу и Сталинграду.

Рис. 5. Наступление немецких войск
Рис. 5. Наступление немецких войск

Лишь 30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), который возглавил отнюдь не Илья Григорьевич Старинов, а все тот же Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко.

Рис. 6. Партизанской отряд на построении
Рис. 6. Партизанской отряд на построении

По окончанию Великой Отечественной войны, полковник Старинов был награжден целым рядом боевых орденов и медалей. Однако, с медали «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.» Старинов стер напильником барильеф Сталина, так как до последнего дня жизни он считал, что именно Сталин и его окружение было виновно в том, что СССР начал войну не подготовленным, уничтожил в ходе репрессий кадровый потенциал армии.

Рис. 7. Строка в указе ГДУ от 11 августа 1945 года о награждении полковника Старикова медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.»
Рис. 7. Строка в указе ГДУ от 11 августа 1945 года о награждении полковника Старикова медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.»

Рис. 8. Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.»

Рис. 9 Напильник

В конечном итоге правота идеи Старинова подтвердилась историей.

Илья Григорьевич Старинов умер в возрасте 100 лет 18 ноября 2000 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *