Дата в истории России: 4 декабря 1878 года

В этот день, 140 лет назад, в семье цесаревича Александра Александровича (будущего императора Александра III) родился великий князь Михаил Александрович.

В среду, 4 декабря 1878 года, император Александр II вместе с сыновьями присутствовал на обеде у цесаревича. Цесаревна Мария Федоровна не смогла спуститься к столу по причине плохого самочувствия и все усиливавшихся болей. О событиях того вечера цесаревич Александр Александрович оставил запись в дневнике:

«В ½ 8 все разошлись и разъехались. В ½ 9 я должен был ехать на станцию встретить Д. Мишу и Т. Ольгу, которые приехали из Тифлиса, но конечно не поехал. Около ½ 9 вечера боли еще больше усилились и участились так, что я уговорил Минни лечь в постель. Через час все было кончено и в ½ 10 родился Михаил Александрович.

Минни и я были страшно счастливы и благодарили Господа за Его милость к нам и что Он благословил мою милую душку жену. Эта минута всегда торжественная и оставляет глубокое и сильное впечатление и подобные минуты в жизни не забываются».

Около 11 часов вечера во дворец цесаревича прибыл император Александр II. Новорожденный был назван в честь Архангела Михаила. 5 декабря был издан манифест императора, в котором сообщалось следующее:

«В день 22 сего ноября любезная Наша Невестка Цесаревна Великая Княгиня Мария Федоровна, супруга любезного Сына Нашего Цесаревича Наследника разрешилась от бремени рождением Нам Внука, а Их Императорским Величествам Сына, нареченного Михаилом».

До 1886 года Михаил Александрович именовался Государем Великим Князем с титулом Императорского Высочества. Согласно новой редакции Учреждения об Императорской Фамилии, титул «Государь» стал применяться лишь по отношению к императору и императрице. С 1899 по 1904 гг. Михаил Александрович был наследником престола и титуловался как «Государь Наследник Великий Князь». После рождения Цесаревича Алексея он был определен правителем-регентом на случай кончины Государя до совершеннолетия наследника. Однако впоследствии Михаил лишился этого статуса, поскольку в 1912 году он вступил в морганатический брак с Натальей Сергеевной Вульферт вопреки воле императора. По этой причине вплоть до начала Первой мировой войны Михаил Александрович проживал заграницей. С началом боевых действий обратился к Николаю II с просьбой разрешить ему вернуться в Россию, чтобы служить в действующей армии. Император дал добро и назначил его командиром Кавказской туземной конной дивизии. За личную храбрость, проявленную в боях с врагом, великий князь был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола за себя и за Цесаревича Алексея в пользу Михаила Александровича. На следующий день, под давлением деятелей Февральской революции, великий князь отрекся от престола, объявив, что примет верховную власть только в том случае, если народ выразит на то свою волю через Учредительное собрание. После этих событий Михаил Александрович проживал в Гатчине – 7 марта 1918 года он был арестован большевиками и отправлен в Пермь, где в ночь с 12 на 13 июля был вывезен за город чекистами и убит вместе со своим секретарем Н. Джонсоном.

Автор: Николай Сычев – студент 4–го курса бакалавриата исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Использованная литература:

  1. Мясников А.Л. Александр III. – М.: Молодая гвардия, 2016.
  2. Хрусталев В.М. Великий князь Михаил Александрович. — М.: Вече, 2008.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *