ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ


Георгиевский крестный ход 6 мая 2019 г.
250 лет назад, 26 ноября 1769 г., в Юрьев день, Импера-трица Екатерина Вторая учредила орден Великомученика и Победоносца Георгия, ставший высшей воинской наградой Российской Империи. Учреждение ордена было связано с объявленной годом ранее войной с Османской империей, яв-ляющейся продолжением Русской Реконкисты, начавшейся еще в 1554 г. при Царе Иоанне Грозном и закончившейся полным освобождением православных и славянских народов от турецкого ига в Закавказье и на Балканах. Всего Россия с Турцией воевала тринадцать раз. Итогом этих войн должно было стать освобождение колыбели православия Константи-нополя и Христианских святынь Палестины в 1917 г. Но этим планам не дано было осуществиться из-за отрешения от власти Императора Николая Второго и начавшейся в России революционной смуты.

Среди первых кавалеров ордена Великомученика и По-бедоносца Георгия было немало представителей Орловского края, среди них первые Орловские губернаторы князь Н.В. Репнин, князь А.А. Прозоровский, А.С. Лопухин. В успехе войны 1768–1774 гг. и подписании Кючук-Кайнарджийского мирного договора 10.07.1774 г. значи-тельная заслуга генералов М.Ф. Каменского и А.В. Суворо-ва, разгромивших армию визиря у Базарджика 09.06.1774 г.
Военная династия графов Каменских – единственная в России, где отец, генерал-фельдмаршал граф Михаил Федо-тович, и его два сына, генералы от инфантерии Сергей Ми-хайлович и Николай Михайлович, были удостоены орденов Св. Георгия Победоносца 2, 3 и 4 степеней. Книга «Полково-дец» графа Алексея Николаевича Каменского, рассказываю-щая о младшем представителе этого рода, одном из самых перспективных военачальников своего времени генерале графе Н.М. Каменском 2-м, завершает серию сборников о семье, давшей сразу трех выдающихся военачальников Рос-сийской Империи.

Проект начал реализовываться ещё в 2003 г., в год 1700-летия памяти Великомученика и Победоносца Георгия, изда-нием журналом «Истории русской провинции» и Право-славным молодёжным братством во имя Великомученика и Победоносца Георгия серии сборников и книг о Георгиев-ских кавалерах и воинских частях, имевших Георгиевские штандарты и коллективные награды, сформированных, квартировавших, носивших имена городов Орловской гу-бернии. С того времени проводятся Фестивали православной молодёжи «Святой Георгий», «Георгиевские спортивно-патриотические сборы». Всего было издано 20 сборников, проведено 17 Фестивалей «Святой Георгий», 12 «Георгиев-ских сборов». Организовано по этой тематике более 200 ис-торических выставок, вечеров, кинопоказов, концертов, кон-курсов детских рисунков и фоторабот, спортивных меропри-ятий. Учебным заведениям, школам, библиотекам, музеям Орловской области переданы тиражи изданных сборников, подготовленных А.В. Тихомировым, О.Я. Якубсоном, С.В. Широковым, К.Е. Табачневым, А.К. Мищенко, А.М. Полын-киным


Вице-президент Скобелевского комитета А.Н. Алекаев,
Министр культуры В.Р. Мединский, Георгиевские кавалеры
Н.Д. Ревин и А.Д. Крупчатников.

другими авторами и потомками героев, выявлены и увекове-чены на страницах журнала и газеты «Глубинная Россия» около 2000 известных и забытых фамилий Георгиевских ка-валеров и кавалеров ордена Славы, участников различных войн.
После проведения крестных ходов и мероприятий Фе-стиваля «Святой Георгий» по благословению Орловских Владык и при деятельном участии многих православных ор-ганизаций и мирян были возрождены храмы Великомучени-ка и Победоносца Георгия в г. Болхове и Мценске, других местах. В этом году группой компаний «Орелинвестпром» С.И. Бутова в Орле выкуплен кинотеатр «Победа», где нахо-дился Сретенский, изначально Георгиевский, храм, за алта-рём которого на погосте Егорьевской горы хоронили защит-ников Орловской крепости и умерших от ран в орловских госпиталях воинов. Об этом напоминает установленный на этом месте в 2007 г. поклонный крест к 200-летию утвержде-ния знаков отличия военного ордена – солдатского Георги-евского креста. Всего по области Георгиевским братством установлено около 150 поклонных крестов, памятных знаков и досок. В 2009 г. к 170-летию

со дня рождения единственного в России сенатора Алек-сандра Алексеевича Нарышкина, награждённого солдатским Георгием, и 240-летию ордена Св. Георгия Победоносца на месте его упокоения у храма Великомученика и Победоносца Георгия в селе Георгиевском был установлен поклонный крест. В 2018 г. в память о выдающемся земляке, к 140-летию освобождения православных и славянских народов на Балканах от турецкого владычества в центре п. Нарышкино местной администрацией и спонсорами был открыт бюст графа А.А. Нарышкина.
В 2011 г. к 1060-летию празднования зимнего Егория 9 декабря впервые в России в Орловском Военно-историческом музее Братством Святого Георгия было про-ведено чествование Георгиевских кавалеров Орловской об-ласти нашего времени, у уроженца Ливенского района Нико-лая Дмитриевича Ревина и уроженца г. Мценска Александра Дмитриевича Крупчатникова, удостоенных высокой награды среди других участников Юго-Осетинского конфликта по принуждению Грузии к миру в 2008 г. В 2013 г. Георгиев-ских кавалеров Н.Д. Ревина и А.Д. Крупчатникова чествова-ли в Храме Христа Спасителя среди Героев Советского Сою-за и России на открытии выставки «Георгиевские кавалеры – герои Великой войны» Российского военно-исторического общества.
Председателем «Молодежного братства во имя Велико-мученика и Победоносца Георгия» иереем Николаем Мака-ровым, майором в отставке, ветераном боевых действий вос-становлен храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Го-родище в здании больницы, построенной генералом графом Е.Ф. Комаровским. Георгиевский кавалер, участник Ита-льянского и Швейцарского походов А.В. Суворова, генерал от инфантерии, граф Евграф Федотович Комаровский, осно-воположник Внутренней стражи – Внутренних войск совре-менной Росгвардии, рождённый практически за неделю до учреждения Екатериной Великой ордена Святого Георгия 18.10.1769 г., 250 лет тому назад. Упокоен в склепе разру-шенного в 60-е г. XX века, Успенского храма


На открытии бюста А.А. Нарышкину депутат Орловского обл. Совета
С.Г. Потёмкин, зам. Председателя Правительства Орловской обл.
Д.В. Бутусов, генерал-лейтенант Л.П. Решетников, руководитель Движения «Русофилы» Н.С. Малинов (Болгария).

с. Городище, где Братством в 2016 г. также был установлен поклонный крест.
В 2019 г. по инициативе писателя, краеведа Г.Г. Лазаре-ва и Георгиевского братства, при поддержке наместника Свято-Духова монастыря Новосильского района игумена Александра (Маслова) Обществом развития русского исто-рического просвещения «Двуглавый Орёл» за Никольским храмом Свято-Духова монастыря возрождён памятник Геор-гиевскому кавалеру, губернатору Москвы и Калуги, дирек-тору Тульского оружейного завода, генералу от инфантерии князю Петру Петровичу Долгорукову, вошедшему в первую сотню списка Георгиевских кавалеров, командиру Спартан-ского легиона во время Пелопоннесского восстания в Греции в 1770 г. и участнику 1-й Архипелагской экспедиции графа А.Г. Орлова-Чесменского и адмирала Г.А. Спиридова, 250-летие начала которой было отмечено в этом году


Успенский храм с. Городище. В центре – иерей Николай Макаров (слева от него граф Е.П. Комаровский) с членами Георгиевского братства.

проведением в Орле 8-й студенческой регаты «Регион 57»
3–8.08.2019. А к 320-летию Андреевского флага, 200-летию Георгиевского кормового флага и 110-летию освящения крейсера «Орёл» в Орле прошел чемпионат Орловской об-ласти по парусному спорту. Была организована выставка «Последние гардемарины», рассказывающая о последних гардемаринах Русского Императорского флота Петроград-ского, Владивостокского морских училищ, Севастопольского и Бизерского морских корпусов. Выставка, подготовленная Домом русского зарубежья имени Александра Солженицы-на, дополнена материалами журнала «Истории русской про-винции» о последних походах гардемаринов на крейсере «Орёл», носившем имя г. Орла, среди которых были вы-пускники Орловского Бахтина кадетского корпуса, продол-жившие обучение в Морском училище Наследника Цесаре-вича, впоследствии Георгиевские кавалеры Борис Афроси-мов, Николай Недбаль, Вячеслав Узунов, Иван Малыгин, Сергей Аксаков.


Георгиевские сборы в Сабуровской крепости

Для всех кавалеров разных эпох, награждённых за лич-ное мужество и воинскую доблесть, на Императорском воен-ном ордене был начертан девиз «За службу и храбрость».
В 2000 г. Указом Президента России В.В. Путина орден Св Георгия Победоносца был возрождён, а 9 декабря ( 26 ноября по церковному календарю дата освящения Князем Ярославом Мудрым в 1051 г. первого храма Св. Георгия Победоносца в Киеве) в России отмечается праздник – день Георгиевских кавалеров, Героев Отечества. Георгиевская лента цвета дыма и пламени является обязательным атрибу-том всех Дней воинской славы, Дней Победы, шествий Бес-смертных полков. В возрождении традиций, связанных с ор-деном Святого Георгия, есть толика Георгиевского братства из Орла с момента создания организации в 2001 г., находя-щейся под покровительством Святого Георгия Победоносца.

Константин Грамматчиков,
издатель журнала «Истории русской провинции».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *