Анатолий Мищенко «Поклонные кресты»

                                                                   

                                                              Крест – знамение

                                                                      Будущего бессмертия    

                                                                                  Свт. Иоанн Златоуст        

Поклонные кресты
Издавна сложилась традиция устанавливать монументальные кресты вне храма на земле. Они изготавливаются из камня или дерева и имеют высоту до нескольких метров. Такие кресты призывают к молитве и поклонению Спасителю, поэтому часто именуются поклонными. Ставятся они по различным причинам.


Обетные (памятные благодарственные) кресты ставятся по обету (обещанию) в благодарность Господу о каком-либо памятном событии: избавлении от врагов, различных бед, в благодарность за чудесное исцеление, дарование наследника и т. п. Например, недалеко от Переяславля-Залесского до сих пор стоит часовня, построенная как сень над обетным крестом, который, по преданию, в память рождения в 1557 г наследника Феодора установил царь Иоанн Грозный.

Придорожные, межевые кресты устанавливались у дорог, чтобы путники могли помолиться и испросить благословения Божия на дальнюю дорогу. В наше время стало традицией освящать установкой креста опасные участки автодорог. Такими крестами отмечали въезд в город или село, а также границы (межи) сельскохозяйственных угодий. Придорожные кресты в русской традиции часто имели «крышу» из двух дощечек, а иногда и киот с иконой и лампадкой или свечкой внутри и назывались «голубцами».

Поминальные кресты не совпадают с местом захоронения христианина, а ставятся на месте его внезапной гибели, часто их можно видеть вдоль дорог. На поминальном кресте помещают имя того, о чьем упокоении просят помолиться поставившие крест.

Приметные кресты служили ориентиром для мореплавателей, поэтому достигали высоты 10-12 м. Были распространены в северной поморской культуре. Приметный крест недавно был установлен на вершине г. Афон.

Кресты – заместители храма ставятся на месте сгоревшего или разрушенного храма или отмечают место, на котором закладывают камень в основание будущего храма. Известен т. н. Святославов крест, установленный при закладке Георгиевского собора в г. Юрьеве-Польском. Это Распятие с предстоящими, которое является подлинным шедевром древнерусского искусства.
Много таких крестов — заместителей появилось в эпоху возрождения Русского Православия после празднования 1000-летия Христианства на Руси.

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ19 сентября 2006, С 15 по 18 сентября в Орловской области по благословению архиепископа Орловского и Ливенского Паисия возобновилась акция по установлению поклонных крестов в местах массовых захоронений Второй мировой, в местах, где когда-то стояли храмы, и на прилегающих кладбищах, где нашли упокоение русские воины, сложившие головы в различных войнах, передает корреспондент со ссылкой на информационный отдел епархии.

Организацию акции на территории Орловской области взяло на себя Молодежное православное братство во имя святого великомученика и Победоносца Георгия. За май-июль нынешнего года активисты братства, как ранее сообщало ИА REGNUM, установили 10 крестов в Троснянском, Малоарханкельском, Кромском, Корсаковском, Знаменском, Хотынецком, Болховском и Новосильском районах. 15-18 сентября в Знаменском, Троснянском, Новодеревеньковском, Новосильском районах было установлено 27 поклонных крестов 4-х и 6-метровой высоты. 

18 сентября акцию завершила установка в деревне Лепешкино под Орлом 4-х метрового креста на могиле воина Андрея Трусова, в мае 1996 года принявшего мученическую смерть от рук чеченских бандитов вместе с Евгением Родионовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым. Как известно, за отказ снять православный крест и принять ислам Евгений Родионов был обезглавлен, а вместе с ним были убиты трое его товарищей. Свои почести погибшему герою отдали священнослужители, рота Почетного караула, ветераны военных конфликтов, члены военно-патриотических клубов.

Православный крест на Кривцовском мемориале

    

        Кривцовский мемориал является крупнейшим памятником Великой Отечественной войны на северном участке Орловско-Курской битвы. Расположен он в Болховском районе близ села Кривцово. Это место овеяно славой минувших лет. Село связано с именем декабриста Сергея Ивановича Кривцова, которому после ссылки в 1826 году удалось вернуться в родные места лишь через тринадцать лет. Он ещё был полон сил и энергии, чтобы верой и правдой служить Отечеству. Александр II вернул ему потомственное дворянство и Кривцов активно участвовал в комиссии по отмене крепостного права. На родной орловской земле он и похоронен.

          Кривцовский мемориал является крупнейшим памятником Великой Отечественной войны на северном участке Орловско-Курской битвы. Расположен он в Болховском районе близ села Кривцово. Это место овеяно славой минувших лет. Село связано с именем декабриста Сергея Ивановича Кривцова, которому после ссылки в 1826 году удалось вернуться в родные места лишь через тринадцать лет. Он ещё был полон сил и энергии, чтобы верой и правдой служить Отечеству. Александр II вернул ему потомственное дворянство и Кривцов активно участвовал в комиссии по отмене крепостного права. На родной орловской земле он и похоронен.

            В Кривцово покоился прах другого славного сына России – генерала Василия Николаевича Лаврова, участника освободительной войны болгарского народа 1877-1878 гг. Он погиб при штурме турецких укреплений. По указу царя прах его был перевезён на болховскую землю. В наши дни генерал перезахоронен в отдельной могиле на Кривцовском мемориале, где  упокоились участники Великой Отечественной войны. Над братскими могилами возвышается двенадцатиметровый крест, храня покой тысяч павших воинов.

            Мемориал воздвигнут на месте братских захоронений на высоте 196,1. Здесь похоронены воины 3-йи 61-й армий, принимавших участие в наступательных боях зимой 1942 года (февральско-мартовские бои).

            Воинский памятник открыт в сентябре 1970 года, вечный огонь зажжён к 30-летию освобождения Болхова – 29 июля 1973г. Памятник состоит из ряда сооружений. Бетонная пирамида высотой 15 метров. На фасаде пирамиды воин с автоматом высотой 3 метра. Мемориал – дань памяти о тех, кто сражался зимой 1942 года на Орловской земле за свободу нашего Отечества.

            Проектирование и создание Кривцовского мемориала было поручено почётному академику ахитектуры ветерану войны Сергею Ивановичу Фёдорову. Совместная работа была продолжена и осуществлена со скульптором Виктором Петровичем Басаревым и художником Л.И.Курнаковым. Перед братскими захоронениями установлены стелы с указанием воинских частей, сражавшихся на этой высоте.

            С.И.Фёдоров позднее дополнил мемориал и создал проект памятника Скорбящей Матери у православного креста. Высота фигуры Матери 3,5 метра.

Прижав руки к груди, она как бы пронзает своим горестным взглядом всех собравшихся у креста. Торжественное открытие основного памятника 

мемориала состоялось накануне 55-летия Великой Победы  — 5 мая 2000 года.

            В 2012 году был заложен камень на месте, где будет стоять храм в честь погибших воинов.

            В 2016 году памятник вошёл в десятку выдающихся мемориальных комплексов России, возведённых в память о советских воинах, погибших на полях Великой Отечественной войны…

Немного истории
            Болховская наступательная операция, продолжавшаяся с 8 января по 20 апреля 1942 г. была абсолютно безрезультатна. Войска Брянского и левого крыла Западного фронтов в конечном итоге не освободили ни метра оккупированной территории, а их потери составили около ста тысяч человек, из которых треть убитыми и пропавшими без вести. Болховская операция состоит из нескольких циклов сражений проходивших на рубеже рр. Ока и Зуша от Белева до Мценска. Интересующие нас сражение проходило против немецких войск, оборонявшихся по реке Оке на участке Кривцово-Чагодаево-Городище с 16 февраля по 18 марта 1942 г. 
            Ветеран 316-й сд Николай Иванович Анохин, стал одним из инициаторов создания на кривцовской высоте мемориального комплекса воинам 3-й и 61-й армий, погибшим здесь в боях зимой 1942 г. Анохин был командирован в Центральный архив МО г. Подольска, где ему дали ознакомиться с документами Брянского фронта за февраль 1942 г. И 16 сентября 1970 года на склоне кривцовской высоты недалеко от одноименной деревни в торжественной обстановке был открыт мемориал. 

            Здесь же 29 июля 1973 г. генерал-майором в отставке П.М. Давыдовым был зажжен вечный огонь. По поводу количества захороненных в братских могилах встречаются разные сведения. Наиболее радикальные источники называют цифру 20 тыс. человек, мы же назовем 1409, данную в книге Е.Е. Щекотихина «Орловская битва» Орел, Издатель Воробьев, 2006 г. из которой взята и содержательная часть этого описания. Новостные ленты многих Интернет порталов сообщают, что недавно «…на Кривцовском мемориале захоронили останки 641 советского воина, погибшего в Болховской наступательной операции 1942 года и найденные недавно в Болховском районе. Как сообщает PROOREL, останки советских воинов нашли недалеко от села Кривцово Болховского района. По словам председателя Орловской общественной организации ЦПО “Самолет” Александра Коссова, о крупном захоронении поисковикам было известно давно из рассказов местных жителей, ставших свидетелями того, как зимой 1942 года советских солдат хоронили в две огромные ямы. И вот в рамках Вахты памяти в течение четырех дней поисковикам удалось найти останки 641 солдата».

         В наши дни мемориал стали чаще посещать потомки павших воинов и молодёжь разных регионов. У православного креста совершаются молитвы и богослужения.

В Болховском районе установлен поклонный крест

19 сентября 2013г. на повороте в село Спас-Чекряк духовенством Болховского благочиния установлен и освящён поклонный крест. 

Крест высотой 6 метров виден издалека при подъезде к Спас-Чекряку – селу, связанному с жизнью и подвигом священноисповедника Георгия Коссова.

Крест изготовлен на пожертвования граждан г. Болхова в храме Георгия Победоносца Евгением Новиковым и установлен при активном участии жертвователей.

Поклонный крест болховским новомученикам

26 апреля 1918г. в селе Усть-Нугрь Болховского  уезда Орловской губернии священник Иоанн Панков и двое его сыновей были убиты отрядом красноармейцев.

В августе 2000г. они были причислены к лику святых в составе Собора новомучеников и исповедников Российских.

На месте бывшего храма установлен поклонный крест.

Крест села Девять Дубов Хотынецкого района

Существуют старинные предания, связанные с русским богатырем Ильей Муромцем и Соловьем-Разбойником, указывающие на то, что известные всем события происходилиименно на территории села Девять Дубов Хотынецкого района.

12 сентября в Девяти Дубах на том самом месте, где когда-то была церковь Покрова Пресвятой Богородицы, был освящен поклонный крест. Чин освящения совершил настоятель храма Святой Живоначальной Троицы села Льгов иерей Валерий Третьяков. Возвести здесь крест предложила его супруга матушка Марина, которую очень впечатлили сведения об истории этого старинного села.

Как и многие села в прошлые времена, Девять Дубов принадлежали сразу нескольким владельцам. В их числе были и издревле владевшие им помещики Цуриковы. Сейчас в Девяти Дубах еще можно увидеть старинную часовню-усыпальницу, появившуюся здесь более ста лет назад. Пол в часовне сохраняет остатки узорчатой цветной плитки, потолок осеняет белая восьмиугольная Богородичная звезда, изображенная на темно-синем, как ночное небо, фоне. По свидетельству старожилов, ранее вход в часовню украшала художественно окованная железная дверь. Считается, что в склепе (в камере под его полом) был похоронен полковник Андрей Афанасьевич Цуриков. В настоящее время захоронение утрачено, а сама усыпальница находится в состоянии, близком к разрушению.

Благодаря историческим документам до потомков дошло и то, что ранее село Девять Дубов располагалось в другом месте от ныне существующего на две версты, называлось Будогощь. Оно было перенесено в нынешнее место в 40-х годах 18 века вследствие пожара. В том пожаре сгорела деревянная приходская церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. А вообще этот храм был открыт в 1694 году в селе Будогощь.

Новый деревянный храм был построен в Девяти Дубах на средства прихожан в 1759 году. В храме было два придела ‒ во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковь с годами была заменена каменной с тремя приделами. Строительство было начато в 1882 году помещиком Цуриковым. Согласно писцовой книге 16 века в Орловском уезде обитали многочисленные представители фамилии Цуриковых. Земли, которыми владели эти помещики, находились в Урицком, Мценском, Хотынецком и других районах.

Неподалеку от установленного креста находится кладбище, где покоится прах людей, в разные годы живших в этой местности. После завершения чина освящения была отслужена заупокойная лития по усопшим. Затем отец Валерий обратился к собравшимся с пастырским словом:

— Сегодня состоялось важное событие. Когда мы воздвигаем крест, мы проповедуем Божие Спасение и Божию Славу. После крестной смерти Господь наш Иисус Христос воскрес и победил смерть. Тем самым Он призывает нас к вечной жизни и спасению от греха. Важно помнить, что всё то зло, которое происходит в мире: войны, убийства, конфликты и разрушения происходят от утраты веры в Бога. Но не будем отчаиваться, братья и сестры! Будем верить, надеяться, молиться, бодрствовать и благодарить Бога за все милости, которые Он дарует нам, народу нашему, Отечеству, Церкви. Чтение Библии помогает нам понять, что если Он готов был пощадить города Содом и Гоморру даже ради десяти праведников, то он пощадит современную человеческую цивилизацию, погрязшую в грехах, потому что есть некое количество праведников, благодаря которым живет весь мир.

Батюшка пожелал местным жителям, чтобы Господь через Животворящий Крест сохранял их село и даровал силы во всех трудах. Среди присутствующих нашлись и те, кто помнит, как разрушали прежнюю церковь в 60-е годы прошлого века. Рассказывали, что она была такая крепкая, что взрывали ее несколько раз. Селяне поблагодарили отца Валерия и матушку Марину, с радостью пообщались с ними и признались, что искренне хотели бы, чтобы на этом месте построили бы еще и часовенку.

Крест рыцарю без страха и сомнений

Выдающийся государственный деятель Российской Империи, действительный тайный советник, единственный из сенаторов Российского государства, награждённый солдатским Георгиевским крестом Александр Алексеевич Нарышкин  родился 15/28 октября 1839г. в родовом селе Георгиевском (Егорьевском) Орловского уезда Орловской губернии.

28 октября 2009г., в день 170-летия со дня рождения Александра  Алексеевича Нарышкина, на месте разрушенного храма Святого Геогия Победоносца, где находился семейный склеп Нарышкиных, был установлен поклонный крест и отслужена панихида в селе Георгиевском. 

В урочище Липовчик, Ливенского района

По сложившейся традиции в день памяти жертв политических репрессий, в урочище Липовчик, Ливенского района, Орловской области на месте расстрелов в 1937-1938 годах была отслужена панихида. В этом урочище было расстреляно — 425 человек. Панихиду отслужил настоятель Свято-Сергиевского кафедрального собора города Ливны, благочинный Ливенского благочиния митрафорный протоиерей Виктор Яковец. В панихиде также участвовали священнослужители — настоятели храмов города Ливны и Ливенского района, казаки «Станицы Ливенская», члены Ливенского филиала Орловского регионального отделения Общества «Двуглавый орёл», прихожане храмов.

Крест в с.Кунач, Ливенского района Орловской области 

В с.Кунач, Ливенского района Орловской области был проведён Крестный ход с установкой Поклонного Креста при въезде в село. По инициативе казаков «Станицы Ливенская» и Общества «Двуглавый Орёл» был изготовлен Поклонный Крест. Крестный ход начал своё движение от заброшенного храма Покрова Пресвятой Богородицы и прошёл через всё село. В Крестном ходе принимали участие: настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с.Успенское отец Иоанн. 

 Крест на трассе «Орел — Знаменское»

По просьбе местных жителей, которые неоднократно становились свидетелями дорожно-транспортных происшествий на перекрестке в Пахомовском сельском совете, на повороте с трассы «Орел — Знаменское» в сторону поселка Истомино 20 июля митрополит Орловский и Болховский Тихон освятил поклонный крест.

На богослужении собрались жители окрестных поселков разных возрастов. По их словам, появление святыни на опасном участке дороги стало большим событием.

Обращаясь к собравшимся, Архипастырь напомнил, что водители не должны забывать об ответственном управлении автомобилем, должны соблюдать правила дорожного движения.

«Мы должны помнить, что наши предки освящали всё и всегда. Они вообще были людьми решительными; а эта решительность передается и нам; решимость защищать Родину, трудиться, и каяться — если впадали в какие-то прегрешения», — подчеркнул Владыка.

Архипастырь окропил святой водой опасный участок трассы и проезжающие автомобили — их водители благодарили Владыку за такую возможность.

Кресты на территории Урицкого района

Поклонные кресты как своеобразный оберег от аварий установлены по инициативе главы администрации Урицкого района Алексея Романова. С этой просьбой он обратился в УФСИН России по Орловской области.

Рассмотрев данный вопрос, руководство УФСИН пошло навстречу и определило, что изготовлением крестов займутся в исправительной колонии №5, которая дислоцируется на территории Урицкого района.

В работе по изготовлению крестов принимали участие пять осужденных и подошли к этому вопросу очень ответственно. Высота крестов 5м, вес 500 кг. На крестах вырезаны слова: «Спаси Господи люди твоя и благо-слови достояние твое».

Церемонию установки и освящения поклонных крестов открыл Глава администрации Урицкого района Алексей Романов и начальник ИК-5 УФСИН России по Орловской области Юрий Афанасьев.Поклонные кресты освятил протоиерей Олег Сучков, настоятель Казанского храма п.Нарышкино.

Под Орлом в память о члене Госдумы установят поклонный крест

Как сообщили в Орловской митрополии РПЦ, речь идет о Василии Павловиче Шеине, архимандрите Сергие, который в 1992 году был причислен к лику святых как преподобномученик.

Он был представителем старинного дворянского рода. Шеин занимал пост секретаря Поместного Собора в 1917-1918 годов и был членом Государственной Думы IV созыва.

Его родовая усадьба находилась на территории современного Новосильского района Орловской области. Как пояснили в митрополии, в преддверии празднования 150-летнего юбилея со дня рождения святого место, где располагалась усадьба, посетили московские историки и общественные деятели Александр Мраморнов и Алексей Катаев.

Затем встречу с ними провел митрополит Орловский и Болховский Тихон. На ней и была обсуждена идея установки поклонного креста на месте родовой усадьбы Шеина. Кроме того, стороны обсудили вопросы увековечения памяти членов Поместного Собора 1917-1918 гг., новомучеников и подвижников XX века.

По словам гостей, в будущем на месте рождения новомученика планируется установить памятный крест, — уточнили в Орловской митрополии РПЦ. — А пока благочинному Новосильского благочиния протоиерею Василию Сороке была передана мемориальная табличка для креста, а также икона преподобномученика Сергия Шеина для местного храма.

Крест в Медведевском лесу

11 сентября 1941 на северной окраине г.Орла в урочище «Медведевский лес» были расстреляны 157 заключенных Орловской тюрьмы, приговоренных Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания «за террористическую, шпионско-диверсионную и иную контрреволюционную работу». Точное место захоронения установить не удалось. Полный список расстрелянных, составленный по архивным данным, опубликовала в 1991 газета «Орловская правда». Среди казненных видные государственные, партийные и научные деятели. 11 сентября 1990 на окраине Медведевского леса на средства Орловского горисполкома был установлен памятник жертвам репрессий – гранитная стела с надписью: «В память о жертвах репрессий 30-40-х и начала 50-х гг.». В 1993 Орловский горсовет объявил 11 сентября региональным Днем памяти жертв политических репрессий в Орловской области. 

В 2006 у места захоронения основан скит в честь Новомучеников и Исповедников Российских Успенского Орловского монастыря. На месте захоронения установлен поклонный крест.

Поклонный крест у Царева Брода 

4 ноября в праздник Казанской иконы Божией Матери состоялся традиционный крестный ход от поклонного креста у Царева Брода до Знаменской  богатырской заставы. По местам боев Смутного времени, между войсками князя Пожарского и отрядом гетмана Лисовского.

Крест и храм-часовня в селе Высокое

Часовня-храм восстановлена на месте прихода священника местной Покровской церкви Егора Никитича Амфитиатрова, жившего во второй половине 18 века в селе Рай-Высокое. Амфитиатровы дали многих известных священнослужителей и православных писателей, внёсших большой вклад в укрепление духовности России. Село известно видным священническим родом Амфитеатровых, величайшим представителем которого стал святитель Филарет (Амфитеатров), в схиме — Феодосий, митрополит Киевский (+ 1857); знамениты также младший брат святителя, поэт Семён Раич, и приснопамятный московский протоиерей Валентин Амфитеатров (+ 1908).

Поклонный крест установлен и освящен под Нарышкино

27 НОЯБРЯ 2019 года возле храма в честь святителя Николая Чудотворца, что находится на кладбище в деревне Лукьянчиково Урицкого района, совершен чин освящения Поклонного креста.             

Памятный крест Петру Долгорукову

26 октября 2019 года на кладбище Свято-Духова монастыря Новосильского района по благословению игумена Александа установлен памятный крест на месте упокоения Георгиевского кавалера, губернатора Москвы и Калуги, участника восстания греческого народа против османов в 1770 году, директора Тульских оружейных заводов Петра Петровича Долгорукова (1744-1815).  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *