Исповедь монархиста

Автор: Александр Гончаров

В советское время простому обывателю, знающему историю лишь по учебникам, кинофильмам и научно-популярным книгам, никогда не копавшемуся в архивах и не листавшему ломких страниц дореволюционных газет и журналов, стать монархистом было чрезвычайно сложно, да, пожалуй, и невозможно. По-настоящему сбылось предсказание писателя Ивана Алексеевича Бунина: «Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали, – всю эту мощь, сложность, богатство, счастье…»

Меня всегда удивляют люди, родившиеся в СССР после 50-х гг. прошлого века и утверждающие, что с отроческих лет уже любили Государя Николая Александровича и Русскую Монархию. Я не могу ни в чем их упрекнуть. Возможно, в их семьях и сохранялись какие-то традиции и тайно чтились Император и его семейство. Но мне довелось вырасти в семье офицера, захватившего два последних года Великой Отечественной войны и происходившего из казачьего рода, изрядно забывшего обычаи предков.

Правда, отец совсем не хотел вступать в коммунистическую партию, а дедушка его в этом поддерживал. Что мне – ребенку было непонятным совершенно: коммунисты, они ведь хорошие, всегда за народ выступали, тот же Мальчиш-Кибальчиш с буржуинами боролся, Чапаев был героем, а великий Владимир Ленин сам голодал, а в детдом картошечку, присланную крестьянами, отправлял. Из всех же русских царей уважения был достоин только Петр I: сам топором махал на верфях, тугодумным боярам бороды кромсал и приближал к себе людей вне зависимости от происхождения и чина, наследника, как и Иосиф Сталин сына, не пожалел ради государственных надобностей…

Родитель мой все же вступил в КПСС. Уход на пенсию приближался, а ему внятно объяснили, что беспартийному капитану майором не бывать. Дед до этого момента не дожил. Впрочем, майором отец прослужил не долго, подвело сердце, потрепанное войной и жизнью…

Зимой 1980 года, мы с мамой ехали в гости к ее сестре, в город Кимовск Тульской области. И застряли на станции Ряжск. Нам нужен был поезд, отходящий на Тулу или Калугу, по расписанию отправлявшийся два раза в сутки: в 14 часов и 4 часа утра. Мы же добрались до Ряжска в 17. 30. Вот и пришлось куковать на вокзале. Но я не переживал, ибо в сумке лежали две книжки по русской истории.

Что поделать, но историей я заболел еще в первом классе школы, когда «на макулатуре» попались учебники по Средневековью и Древнему миру. Картинки привлекли внимание. Они не были цветными, но весьма выразительными: феодальная лестница, рыцарские доспехи, ассирийские воины и поход Александра Македонского против персов. Учебники то я прочитал. Не очень-то все и понял, сказать по совести. Однако, с тех пор история вошла в мою жизнь…

На Ряжском вокзале было холодно. Люди входили и выходили. Зал ожидания, то наполнялся, то пустел. Читал, читал, да и заснул. Где-то в 2 часа ночи проснулся и обнаружил, что мама беседует со старичком, который присел на свободное место – ему до отправки электрички на Рязань оставалось примерно два часа.

Мама подозвала меня. Оказывается, она похвалилась тем, что ее сын любит историю. Дедулька попросил перечислить всех правителей страны. Я всех и назвал (испытывая в душе великую гордость за свои познания!) от Рюрика и до «дорогого» Леонида Ильича Брежнева. Старик спросил: «А что ты знаешь о Николае II?» А уж тут я выдал на гора, нечто в стиле детской «обзывалки»: «Колька – дурак, спички ворует, дома не ночует!» Рассказал и о «Кровавом воскресенье», не забыл и «Ленский расстрел» и проигранную Первую Мировую войну. Старец улыбнулся. Я уже ожидал, что дождусь хвалебных речей. Но меня он оглоушил: «При Николае, где линия фронта проходила? А где при Сталине во Второй Мировой?»

В моей бедной головушке возникли две карты. Памятью Бог не обидел. И отчего-то стало стыдно. Все же немцы под Ригой (1916) и на Волге (1942) – это серьезные основания задуматься.

А потом старичок достал из внутреннего кармана своего полупальто фотографию Царской семьи. Это была вырезка из журнала, наклеенная на картонку. Изображения Императора и Императрицы я видел и ранее в книгах, но вот всю семью узрил только в первый раз. Старец поведал о том, что он помнит Государя и рассказал о его семье. Меня больше всего поразило то, что Александра Федоровна и великие княжны сами работали в госпитале. Кроме того, я еще получил сведения о жизни Константина Победоносцева, которого рассказчик явно считал великим государственным деятелем.

Я начал упрашивать, чтобы дедушка отдал фотографию мне. Но получил решительный отказ…

С тех пор аз грешный и не мог больше бросаться глупостями в сторону Императора Николая Александровича. Монархистом я, конечно же, не стал, но встреча побудила более критически относится к тому, что писали в учебниках и научных книгах советские историки.

В студенческие годы (после службы в армии) и началось формироваться монархическое мировоззрение. Работа с источниками, с монографиями и даже с обычными хрестоматиями для вузов дали гораздо больше, чем любые учебники. Иной раз поражаешься самому себе: «До какой степени человек может быть не любопытен!» Ведь в хрестоматиях публиковались советскими историками (а не монархистами!) документы, например, по декабристскому движению. Элементарный анализ показывает, что в случае победы декабризма России грозил распад и реки крови. Император Николай Павлович спас страну от катастрофы. Не больше и не меньше. А среди декабристов людей, имевших «души прекрасные порывы», можно по пальцам пересчитать. Основная когорта преследовала свои личные цели и, именно, этим они были «страшно далеки от народа».

Постепенно перед взором сложилась картина оболганной и забытой Российской Империи и ее Императоров, которые трон считали не огромнейшим счастьем, но местом, где они исполняют свой долг.

Сейчас опубликованы тысячи документов по истории Империи, но создается впечатление, что «красные» историки ими даже выборочно всерьез не интересуются. А еще ими практикуется откровенная ложь, сдобренная лицемерием и откровенной пропагандой.

До сих пор простодушным гражданам России навязывается примитивная точка зрения, что Русские Цари ничего не делали, только устраивали балы и маскарады, жрали в три горла и попутно отдавали приказы о периодических расстрелах крестьян и рабочих. И, что самое страшное, многие верят им, не слушая аргументированных возражений. Представления массы о Царе, народе и России находится на уровне мультфильма «Межа» (1967), где правитель (мерзкая карикатура на Императора Николая II) грабит русскую землю точно так же, как и Змей Горыныч.

Русская Монархия в 1917 году пала в неравном бою. Советская пропаганда превратила ее в чудовище, но криворукое и косолапое. А ведь за Русской Монархией и скрывается настоящая, подлинная Россия. И современные монархисты, пришедшие к монархизму не по призывам дяденек и тетенек, а сами собой, продолжают сражение с постсоветской пропагандой. Иного то и не дано. Россия без исторических корней, без Православия и Самодержавия, не мощное древо, а перекати-поле: куда ветер дунет, туда его и понесет. Страна же «шатун» обречена рассеять свои семена в безводных степях истории и исчезнуть за горизонтом событий…

https://rusnasledie.info/ispoved-monarxista/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *