Иван Поддубный. 150 лет со дня рождения великого борца.

К этой знаменательной дате предлагаю Вам цикл статей о нашем знаменитом соотечественнике. Иван Максимович Поддубный родился 26 сентября 1871 года в Полтавской губернии. Поддубные были из запорожских казаков. Их предки сражались в войсках Ивана Грозного, защищая Русь от татар, а при Петре I бились со шведами под Полтавой.

Фото: Яндекс Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк

Фото: Яндекс Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк

После первенца у четы Поддубных появились еще трое сыновей и трое дочерей. Иван, как старший из детей в семье, где привыкли считать гроши, к тяжелой крестьянской работе был приучен сызмальства и выполнял ее шутя. Односельчане не удивлялись тому, что мешки с зерном он бросал на телегу так, будто их набили сеном. Яблоко от яблоньки недалеко падает, ведь глава семьи Максим Иванович сам был богатырского роста и силы геркулесовой.

Через много лет, будучи всемирно известным чемпионом, Поддубный скажет, что человек сильнее его — только отец. Максим Поддубный имел колоссальную физическую силу. Мать Ивана Поддубного, Анна Даниловна, происходила из старинной казацкой семьи Науменко, род которых славился своим долголетием. Говорят, дед Ивана по линии матери, бывший солдат, отслужив в армии 25 лет, дожил до 120. 

Рос Иван так же, как и все крестьянские дети. Вот только в 16 лет он легко пригибал к земле корову за рога. Для сына Максим Иванович стал и первым тренером, и первым противником. По праздникам на радость жителям деревни они боролись. Оба силача, окруженные со всех сторон тесной стеной односельчан, брали друг друга за пояса и не отпускали до тех пор, пока кто-нибудь не окажется лежащим на лопатках. 

Иван Поддубный с матерью и отцом (слева) и с младшими братьями (справа).

Иван Поддубный с матерью и отцом (слева) и с младшими братьями (справа).

Когда минуло семнадцать, покинуть родные места Ивана заставила сердечная драма: Аленку, дочку зажиточного хозяина, с которой у него случилась первая любовь, за него, бедняка, не отдали. Иван подался в Севастополь. Здоровенного парня тут же взяли в грузчики. Здесь он впервые удивил окружающих своими незаурядными физическими данными. Однажды потребовалось погрузить на баржу лошадь, но она, боясь воды, всеми силами противилась этому. Ни кнут, ни ласка не помогали. Неожиданно для всех около упрямой лошади оказался крепкий молодец, который подлез под нее и перенес на баржу.

Слухи о необыкновенно сильном грузчике быстро распространились по Крыму. Даже самые бывалые из его коллег разевали рты от изумления, когда он взваливал на плечи громадный ящик, что не под силу было и троим, поднимался во весь свой огромный рост и шагал верх по дрожащим сходням. Четырнадцатичасовой рабочий день, когда Поддубный с пудовыми мешками туда-сюда сновал по трапу, не казался таким изнурительным из-за надежды заработать побольше денег, вернуться в село и отобрать Алену себе.

Однако все сложилось иначе. Переведенный в феодосийский порт Иван поселился на съемной квартире с двумя учениками мореходных классов. Его соседи оказались завзятыми спортсменами, и именно от них Поддубный узнал, что такое физические упражнения и система тренировок.

А тут еще в Феодосию приехал цирк Ивана Бескоровайного. В состав труппы наряду с привычными персонажами: жонглерами, «девушками из каучука» и шпагоглотателями входили известные атлеты и борцы — Лурих, Бороданов, Разумов, итальянец Паппи. Два дня 25-летний грузчик завороженным взглядом следил за их поединками на манеже, портреты которых украшали все городские тумбы. На афишах говорилось, что все желающие могут помериться с ними силой.

Спортивные  награды Ивана Поддубного

Спортивные награды Ивана Поддубного

Посмотрев несколько цирковых представлений, он вызвался на поединок с атлетами-профессионалами и в первом соревновании-поднятии тяжестей — он проиграл. Но в борьбе победил всех участников чемпионата. Это раззадорило будущего героя. Он понял — одной силы мало. Нужна еще и спортивная техника. Осознание этого дорого стоило: отныне и до конца жизни Поддубный не оставит свое тело в покое, не станет полагаться на свои действительно феноменальные данные. 

Сила, как любой дар природы, требует взамен работы, самоограничения, дисциплины. Он установил себе жесточайший спортивный режим: упражнения с 32-килограммовыми гирями, 112-килограммовой штангой. Он обливался холодной водой, по-особому питался, напрочь и навсегда отказался от спиртного и курева. Как он вспоминает в своей автобиографии: 

«Я ежедневно тренировался с тремя борцами: с первым 20 мин., со вторым – 30 мин., и с третьим – 40-50 минут, пока каждый из них не оказывался окончательно изнурённым до такой степени, что не мог уже владеть руками. После чего в продолжении 10-15 минут бегал с пятифунтовыми гантелями в руках, которые вследствие усталости были почти непосильным грузом для кистей моих рук. Далее меня сажали на 15 минут в паровую ванну с температурой до 50 град. По окончании принимал душ; один день полуледяной водой, другой – с температурой около 30 град.. 

Потом закутывали меня в простыню и тёплый халат минут на 30, дабы из организма испарилась лишняя влага и достигалась правильная циркуляция крови, а параллельно с этим – дать отдых организму для предстоящей 10-километровой прогулки, которая проводилась самым быстрым гимнастическим шагом. Так тренировалось «борцовское сердце». В результате создавалась та мощь, которой на борцовском ковре не было равной».

Заслуживает внимания и рацион питания знаменитого борца. Иван Максимович, по воспоминаниям его племянницы Марии Собко, приходил в столовую и первым делом просил наваристого борща. Очень любил борец молочные продукты и яйца. За раз великий русский атлет мог съесть десяток вареных яиц. А ведь это важнейший источник белка. Налегал Поддубный также на каши, мог выпить за день более трех литров молока и совсем не ел мясо. Он не принимал алкоголь и не курил.

В основе великолепной формы и спортивного долголетия Ивана Поддубного лежит жёсткий многолетний режим тренировок и питания

В основе великолепной формы и спортивного долголетия Ивана Поддубного лежит жёсткий многолетний режим тренировок и питания

Спорт стал для Поддубного стержнем жизни. Лучшим местом для демонстрации своих талантов он считал цирк, к тому же выступления на арене могли приносить и неплохие деньги. В начале января 1898 года двадцатисемилетний Иван снова появился в Севастополе. Экс-грузчик стал борцом цирка. Первые же выступления принесли ему известность. Высокий, прекрасно сложенный, с четкими, мужественными чертами лица борец быстро обзаводился поклонниками и поклонницами.

На арене он восхищал всех! Например, трех человек, перевязанных друг с другом, он поднимал вверх на вытянутой руке и носил вокруг арены. Ему клали на плечи телеграфный столб и с обеих сторон повисали человек по десять, пока столб не ломался. За подобной безделицей-разминкой начиналось то, для чего Поддубный выходил на арену — исконно русская борьба на кушаках: соперники забрасывали кожаные ремни друг другу за талию, стараясь повалить. 

Поддубному на его противников хватало пять минут. Газеты печатали портреты новой звезды цирка, барышни вырезали их на память, а на представления шли с букетами цветов для своего кумира. Сердце же кумира оказалось быстро занятым роковой цирковой дивой Эмилией. Дама в возрасте под сорок, но безумно темпераментная венгерка-канатоходка, заставила изрядно потускнеть в памяти Ивана образ Аленки.

Продолжение описания жизненного пути Ивана Поддубного читайте в этой статье.

https://zen.yandex.ru/media/dvigenievozdrav/ivan-poddubnyi-150-let-so-dnia-rojdeniia-velikogo-borca-61516093caf3ad6d79bfddc3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *