О генерале, который дважды стоял у края пропасти, но не упал

«…Освобожденный, я очутился в тяжелом положении, не знаю где моя семья, по­терял все, что имел из вещей и нахожусь совершенно без средств, платья и крова. Прошу Вас помочь мне материально и ходатайство­вать о возвращении в РККА»[1].

Трудно поверить в то, что эти строки написаны в 1939 году человеком, который через несколько лет станет генерал-полковником, Героем Советского Союза, и будет даже удостоен Ордена «Легион Почета» Соединенных Штатов Америки.

Процитированный отрывок — из рапорта бывшего комдива Вячеслава Дмитриевича Цветаева, написанного на имя заместителя Наркома обороны СССР Е.А. Щаденко на следующий день после освобождения из лагеря…

В.Д. Цветаев

В.Д. Цветаев

Вячеслав Цветаев родился 17 января 1893 года в городе Малоархангельске (ныне — Орловская область). С 1914 года — в Русской императорской армии, участник Первой мировой войны, воевал на Кавказском фронте, подпоручик — командир роты и батальона.

За боевые отличия был награжден орденами Святого Станислава III степени и Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».

Всего он прошел пять войн. В гражданскую командовал полком, бригадой, 54-й стрелковой дивизией; в советско-польскую – был командиром той же дивизии. В конце 20-х годов, командуя 2-й Туркестанской стрелковой дивизией, около 5 лет воевал с басмачами в Южном Туркестане…

В феврале 1937 года комдива Цветаева назначили командиром 57-й Уральской стрелковой дивизии, дислоцированной в Забайкальском военном округе. А в июле следующего года – арестовали. Причину автор установил, изучив архивное следственное дело.

На параде, проводившемся в Цугулевском гарнизоне Забайкальского военного округа, взорвался фугас. Испуганные лошади понесли. Ранило 11 красноармейцев. Особый отдел НКВД усмотрел в этом контрреволюционный умысел. Арестованному комдиву вменили полный набор 58-й статьи Уголовного кодекса и долго добивались признания в совершении самых тяжких преступлений. В частности, под пытками заставили признаться «в шпионской деятельности в пользу германской разведки», в участии в военно-троцкистской организации и др. Однако, затем подследственный отказался от этих показаний.

Освободили Цветаева только через 14 месяцев. Дело было прекращено в сентябре 1939 года за недоказанностью его участия в совершении контрреволюционных преступлений.

Цветаева выбросили на улицу, в буквальном смысле – без денег и вещей. Поэтому он и вынужден был писать рапорт на имя Щаденко.

Вячеслава Дмитриевича вскоре назначили старшим преподавателем Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, в 1940 году присвоили «генерал-лейтенанта», в 1941 году назначили начальником кафедры в той же академии.

С началом Великой Отечественной войны генерал Цветаев был назначен командующим оперативной группой 7-й армии Северного фронта, которая вела оборонительные бои против финских войск в Карелии. И вскоре вновь оказался на краю пропасти. Но не упал…

История эта практически неизвестная и слабо подтверждена документально.

В первых числах сентября 1941 года финская армия начала операцию по оккупации восточной Карелии, где держали оборону войска 7-й армии.

О генерале, который дважды стоял у края пропасти, но не упал

1 октября противник занял г. Петрозаводск. Для нанесения контрудара в начале декабря в Карелию стало прибывать пополнение.

Многие бойцы были новобранцами, мобилизованными из Средней Азии и Закавказья. Они не умели толком обращаться с оружием, тяжело переносили суровую зиму, а главное – прибывавшие на фронт части не были укомплектованы оружием и боеприпасами, то есть были, по сути, небоеспособны.

Однако 3 января 1942 года контрнаступление все же началось, но успеха не имело.

Историки называют его — Медвежьегорская наступательная операция Карельского фронта. Целью операции был разгром войск противника на Медвежьегорском направлении, во избежание захвата врагом Кировской железной дороги.

Части финской армии под командованием генерала Хейнрихса имели численное превосходство, были хорошо вооружены и к тому же превосходили советские войска по опыту ведения боёв зимой и в лесной местности.

Между тем, несмотря на значительные потери, Ставка настаивала на продолжении контрнаступления. Командующий Карельским фронтом генерал-лейтенант В.А. Фролов обратился в Ставку с просьбой прекратить наступление и 11 января получил такое разрешение.

Со слов дочери Цветаева, известно, что и Вячеслав Дмитриевич этому поспособствовал. Он решился подать по команде рапорт о нецелесообразности наступления, подробно обосновав свое мнение. Рапорт попал на стол к Сталину.

Этот его шаг был равносилен самоубийству, учитывая, что генерал до войны уже провел в тюрьме достаточно долгое время и хорошо знал методы ведения следствия.

Из интервью профессора М.М. Судо, длительное время знавшего дочь Цветаева, известно следующее. Генерала под конвоем доставили в Москву, где поместили не в тюремную камеру, а в гостиницу. Через несколько дней состоялась его встреча со Сталиным. Цветаев объяснил — почему он написал рапорт. Верховный поблагодарил его за честность и завершил аудиенцию словами: «Повидайтесь с близкими – вам будет предоставлен самолет. А затем принимайте командование армией!».

Прямых документальных подтверждений того, что встреча с Верховным состоялась – нет. Но факт того, что Цветаев тогда стоял у края пропасти, косвенно подтверждается его боевой характеристикой, подписанной 4 апреля 1942 года командармом-7 генерал-лейтенантом Ф.Д. Гореленко и членом Военного совета армии дивизионным комиссаром Г.А. Васильевым:

«…Личные качества генерал-лейтенанта Цветаева: нерешительный, боится ответственности, малоинициативен, имеет недостаточные организаторские способности. В сложной обстановке теряется, вследствие чего в ходе боя на рубеже реки Тулокса и последующих боях на олонецком направлении не сумел правильно организовать оборону и взаимодействие частей… В результате части понесли значительные потери. С сентября 1941 г., командуя первой опергруппой на правом фланге армии, не мог добиться успеха в проводимых операциях и, как правило, все неудачи пытается свалить на подчиненных… Генерал-лейтенант Цветаев лично мало руководил операциями, проводимыми командирами дивизий и полков. Вследствие отсутствия у Цветаева твердых волевых качеств и при наличии боязни ответственности Цветаев наступательными операциями руководить не может. По своим личным качествам, знанию и опыту, а также складу характера может быть использован только на преподавательской работе»[2].

Характеристика – крайне необъективная и, не исключено, — составленная с учетом предполагаемого ареста.

Между тем, Цветаев, находившийся тогда в распоряжении Наркома обороны, был в июле 1942 года переведен на должность командующего формирующейся тогда 10-й резервной армии. Затем ее переименовали в 5-ю ударную.

Цветаева назначили заместителем командующего 5-й армией, а через 20 дней – ее командующим.

В.Д. Цветаев

В.Д. Цветаев

В представлении В.Д. Цветаева к ордену Кутузова 1-й степени, которым он был награжден в сентябре 1943 года, говорилось: «Генерал-лейтенант Цветаев активнейший участник Отечественной войны, разработал план уничтожения фашистских полчищ, спешивших на выручку окруженных армий под Сталинградом в декабре 1942 года на реке Н.-Чир, искусно осуществил этот план в жизнь. Лично участвовал и руководил боевыми операциями частей армии, проявив личное мужество и отвагу… В февральских наступательных операциях войска генерала Цветаева проявили исключительное мужество и умение побеждать. Под его руководством войска 5 ударной армии прорвали линию обороны противника на реке Донец, стремительно продвинулись вперед и первыми вступили в город Шахты».

Цветаев успешно руководил 5-й ударной армией до мая 1944 года, после чего был назначен заместителем командующего войсками 1-го Белорусского фронта, а с сентября того же года — командующим 33-й армией.

В.Д. Цветаев с американским генералом после вручения Ордена "Легион Почета". 1945 г.

В.Д. Цветаев с американским генералом после вручения Ордена «Легион Почета». 1945 г.

В апреле 1945 года Цветаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он служил Главнокомандующим Южной группы войск, а в начале 1948 года возглавил Военную академию им. М. В. Фрунзе.

Вячеслав Дмитриевич Цветаев умер 11 августа 1950 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Кобура для пистолета, подаренного В.Д. Цветаеву генерал-лейтенантом Симпсоном, командующим 9-й армией США, в память о встрече на Эльбе в мае 1945 года. Музей современной истории России.

Кобура для пистолета, подаренного В.Д. Цветаеву генерал-лейтенантом Симпсоном, командующим 9-й армией США, в память о встрече на Эльбе в мае 1945 года. Музей современной истории России. 

[1] Надзорное производство ГВП № 17582/38 по делу В.Д. Цветаева.

[2] ЦАМО РФ. Личное дело В.Д. Цветаева. Л. 17—18.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e1583f18f011100ad29add4/o-generale-kotoryi-dvajdy-stoial-u-kraia-propasti-no-ne-upal-6166e27b737e9b1da150c3f0?&

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *