Хранитель единства русского народа: Михаил Николаевич Муравьев (1796 – 1866)


В своей статье доктор исторических наук А.Ю. Минаков рассказывает о графе М.Н. Муравьеве, русском государственном, общественном и военном деятеле эпох Николая I и Александра II. Мало кого из выдающихся русских людей так ненавидели либералы и революционеры, как графа Михаила Николаевича Муравьева, которому они на долгие годы присвоили позорную кличку «Вешатель», и превратили его в одну из самых одиозных фигур русской истории второй половины XIX века. Между тем, в среде патриотов-государственников имя графа всегда пользовалось неизменным почётом и уважением. Он, вплоть до появления П.А. Столыпина на политической сцене, был, пожалуй, самым ярким и известным государственным и военным деятелем русского национально-консервативного лагеря.

Граф Муравьев родился в1796 году в Москве, его отец был представителем древнего дворянского рода. Михаил получил прекрасное домашнее образование, в дальнейшем ему особо хорошо давались точные дисциплины, в частности, математика и геометрия. Юношей Муравьев выбрал военную карьеру, и в 16-летнем возрасте участвовал в Бородинском сражении, получив тяжёлое ранение в ногу. Это не помешало ему после выздоровления принять участие в зарубежных походах русской армии, после которых он был взят на службу в гвардейский Генеральный штаб. Некоторое время он являлся довольно активным членом тайных офицерских обществ, впоследствии получивших название «декабристских», но к 1820 году порвал с заговорщиками. Тем не менее, в начале 1826 года он был арестован по делу «декабристов», но через несколько месяцев был освобождён и зачислен на службу в армию. После того как Муравьев в 1826 году подал императору записку об искоренении взяточничества в государственных учреждениях, он был переведён в Министерство внутренних дел.

В 1827-1828 гг. Муравьев исполнял обязанности витебского вице-губернатора и могилёвского губернатора, активно боролся с польским национализмом и католическим влиянием, в то время чрезвычайно сильными в этом крае (поскольку верхушка состояла из польской шляхты, а белорусы были крестьянами, без своей аристократии и интеллигенции). Именно в это время он начинает разрабатывать систему мер борьбы с поляками, главным образом через русификацию — радикальные ограничения польской системы образования (закрытие Виленского университета) и распространение русского языка и российской системы образования.

Во время сепаратистского польского мятежа 1830-31 гг. Муравьев принимал участие в борьбе с мятежниками в Витебской, Минской и Виленской губерниях. Именно тогда начала складываться его репутация как жесткого и бескомпромиссного борца с инородческой крамолой и коррупцией. При нем открываются гимназии с русскими учителями, оказывается энергическое содействие епископу Иосифу (Семашко) — борцу с униатством в Северо-Западном крае (в результате его деятельности в 1839 году значительная часть крестьян-белорусов порвала с униатством, навязанным в конце XVI в. католиками и вернулась в Православную церковь). При Муравьеве в противовес католическому и униатскому влиянию выросло жалованье православного духовенства края, существенно улучшились его бытовые условия, при этом упразднялись католические монастыри, рассадники польского национализма.

В 1835 году Муравьева переводят военным губернатором в Курск, затем директором Департамента податей и сборов министерства финансов (1839), с 1842 г. он становится сенатором, а с 1850 года — членом Государственного Совета. С 1857 года Муравьев становится министром государственных имуществ. Тем самым он приобретает ценный опыт в самых разных отраслях государственного управления. В 1857 году он подал в Секретный комитет по крестьянскому делу записку «Замечания о порядке освобождения крестьян», где выступил за постепенную отмену крепостного права.

Вскоре после начала либеральных реформ Муравьев вышел в отставку. Однако его административный и военный опыт оказался востребованным в 1863 году, когда на Северо-Западный край распространился националистический мятеж, начавшийся в Польше. Сепаратисты, как и в 1830-31 гг. стремились к воссозданию Речи Посполитой, которая включала бы в себя помимо собственно польских территорий нынешние Украину, Белоруссию и Литву.  Коллективный Запад поддержал мятежных поляков, его основные государства во главе с Англией потребовали от России, угрожая войной, принять требования сепаратистов. При этом подавляющая часть либеральной общественности, в том числе представители высшей бюрократии и пока ещё сравнительно немногочисленные радикалы-социалисты, вроде Герцена и Чернышевского, морально и политически поддержали польский мятеж. Последние фактически заключили революционный союз с поляками и посильно участвовали в мятеже. Герцен, издатель «Колокола», нелегально распространяемого в России, призывал «не подымать оружия против поляков» и воспевал их временные «успехи» против русских войск и администрации. Наряду с этим представители либеральствующей бюрократии — наместник в Царстве Польском великий князь Константин Николаевич и виленский генерал-губернатор Назимов тормозили с введением чрезвычайного положения и применением войск, притом, что мятеж уже распространился по всей Польше и территории Литвы и Белоруссии. Мятежники убивали солдат и офицеров русской армии, пытали и вешали православных священников, белорусских крестьян и тех помещиков, которые не оказывали поддержку сепаратистам. Ситуация всё более обострялась, канцлер А.М. Горчаков и известный консервативный журналист М.Н. Катков рекомендовали Александру II назначить Муравьёва генерал-губернатором взбунтовавшегося Северо-Западного края, что и произошло 1 мая 1863 года.

На этом посту Муравьев отстранил ряд прежних чиновников, показавших свою недееспособность и поставил на их должности своих энергичных выдвиженцев. Большинство чиновников-поляков, сочувствующих сепаратистам, было отправлено в отставку, на их должности приглашались отобранные Муравьевым люди со всей Российской империи и из местного православного населения. Первым делом он обложил высоким налогом, идущим на подавление мятежа, имения поляков, поскольку большинство из них выделяли деньги на поддержку сепаратистов. У помещиков, против которых имелись неопровержимые доказательства их поддержки мятежников, имения конфисковывались. Это лишило польских националистов значительной части их прежней финансовой базы. При оказании русским войскам вооруженного сопротивления имения сжигались. Муравьев демонстративно казнил около 130 и отправил в ссылку и на каторгу около полутора десятка тысяч мятежников. При этом в ходе подавления мятежа было убито или пропало свыше тысячи русских солдат, убито польскими националистами около 2 тысяч человек, преимущественно белорусских крестьян.

Особую роль в ликвидации мятежа сыграла крестьянская реформа, осуществленная Муравьевым в Северо-Западном крае. Имения поляков, поддерживавших мятеж, были секвестрированы, обложены контрибуциями и штрафами. Белорусское крестьянство стало наделяться землёй, конфискованной у мятежников. Полякам было запрещено приобретать земли в Юго-Западном крае, кроме случаев наследования. В итоге наделы белорусских крестьян увеличились почти на четверть, а их подати стали на 65 процентов меньше по сравнению с остальным российским крестьянством.

Были предприняты просветительские меры по русификации края, местное население активно приобщалось к русскому языку и культуре. Запрещались газеты и журналы на польском языке, театральные постановки, использование польского языка в общественных местах, вводились запреты на государственную службу для лиц католического вероисповедания, практиковалось привлечение повышенными окладами чиновников, педагогов, священников из внутренних губерний России. Из библиотек изымались польские антирусские пропагандистские книги и брошюры, в массовом порядке ввозились и издавались на месте православные духовные сочинения, книги по истории и культуре России.

Школьное обучение перешло с польского языка на русский. Среди крестьянства распространялись сотни тысяч православных наперсных крестиков, икон, десятки тысяч православных молитвенников, учебников, портретов императорской семьи, картин духовного содержания, которые должны были заменить изображения из польской истории. Для белорусского населения создавались двухклассные училища с практическим образованием, были открыты уездные училища и гимназии, где преподавание велось на русском языке, причем средства на их содержание поступали от 10-процентного сбора, которым обложили польскую шляхту за участие в мятеже. Местная школа перестала быть польской и католической и превратилась в массовую русскую и православную.  Особое значение Муравьёв придавал усилению влияния православия в Северо-Западном крае. Обновлялись действующие и возводились новые храмы, при них образовывались православные братства, резко увеличилось жалованье православным священникам. Одновременно была закрыта значительная часть католических костелов.

Выполнив свою миссию, в апреле 1865 года, Муравьев подал прошение об отставке с должности генерал-губернатора. Незадолго до своей смерти, последовавшей 31 августа 1866 года, Муравьев возглавил Верховную комиссию по делу о покушении на царя террориста Каракозова.

Великий Тютчев дал замечательную поэтическую характеристику Муравьеву как деятелю, который «… отстоял и спас России целость,
всем жертвуя призванью своему…».

А.Ю. Минаков

https://nbfnasledie.ru/antismuta/xranitel-edinstva-russkogo-naroda-mixail-nikolaevich-muravev-1796-1866/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *