«Русский чай» из Китая

Автор: Геннадий Литвинцев

Английские предприниматели не выдерживали конкуренции с российскими

160 лет назад, в 1862 году, правительство России подписало с империей Цин «Китайско-русский устав сухопутной торговли». Впервые русские купцы приобрели права на самостоятельную закупку чайного сырья в южных районах Китая, обработку и перевозку чая водным путем из Ханькоу в Тяньцзинь. О значении нового чайного пути говорит то, что в ходе визита в Китай (в апреле 1891 года) наследник российского престола, будущий Император Николай ІІ на военном корабле посетил Ханькоу, где принял участие в церемонии 25-летия открытия чайной фирмы Синьтай.

Чайная торговля между Россией и Китаем существовала к тому времени более двухсот лет. В XVI веке китайский напиток появился в Европе. С XVII века и в России стал формироваться большой и устойчивый спрос на плиточный чай. В Сибири и тогда говорили: «Без еды еще можно прожить день-два, но без чая не обойдешься». Верблюжьи караваны шли из Китая по монгольскому нагорью до Сибири, а далее товар конными повозками отправлялся в центральную Россию. Этот «чайный путь» составлял более 5 тысяч километров. В 1689-м году Китай и Россия подписали пограничный «Нерчинский договор». В пятой статье договора было определено, что людям двух держав позволяется торговать на границе. В 1692-м году первый российский торговый караван прибыл из Москвы в Китай. На этой торговле вырос и расцвел приграничный город Кяхта. В 1728 году между двумя странами был подписан особый «Кяхтинский договор».

Кяхтинский гостиный двор в начале 20 века

По договору город Кяхта был разделен на две части: старая северная часть города осталась за Россией, а в южной части китайцы построили свой «маймайчэн» («торговый городок»). Так Кяхта стала конечной точкой чайного пути в пределах Китая. А началом был город Ханькоу, ставший центром переработки и торговли чаем к югу от реки Янцзы. Караваны китайских торговцев пересекали более тысячи километров степей и пустыни, довозили товар до контрольно-пропускного пункта в Кяхте и там продавали его русским купцам. Затем чай перепродавался на ярмарках в Иркутске, на Урале, в Тюмени, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

В XIX веке наступил расцвет русско-китайской торговли, чай занял первое место среди предметов китайского экспорта в Россию, оттеснив на вторые места шелк и фарфор. В 1811 году вывоз чая в Россию составил 80 тысяч пудов, в 1820 году – более 100 тысяч, причем закупки чая составили 88 процентов общего объема российско-китайской торговли на то время. С русской стороны в Кяхту шли изделия из металла, хлопчатобумажные ткани, пушнина и кожи. Процветание китайско-русского чайного пути содействовало экономическому и социальному развитию северных степей Китая и районов Сибири. Вдоль чайного пути возникали новые города. Кяхта из простого рынка превратилась в довольно большой город. В конкурентной борьбе с англичанами за сырье плиточного чая, русские предприниматели повысили закупочную цену, наладили на месте переработку, организовали фирмы для последующей отправки продукции в Россию. В 1874 году русскими были открыты в Ханькоутри чайные фабрики – «Шуньфэн», «Синьтай» и «Фучан», а в 1893 году еще одну – «Байчан». При этом соотечественники совершенно изменили технологию изготовления плиточного чая, начали использовать для этого паровые машины и гидравлические прессы. Русские фабрики стали в Китае первыми промышленными предприятиями индустриальной эпохи. Китайцы, занятые на этих фабриках, были первыми квалифицированными рабочими.

В то время китайский чай занимал 86 процентов мирового рынка чая, а чай из Ханькоу составлял 60 экспорта китайского чая. Чайные караваны – теперь уже не из верблюдов, а из речных и морских судов – один за другим выходили из местного порта, растянувшегося по реке Янцзы более чем на пятнадцать километров. Англичанам, не выдержавшим конкуренции с русскими, в конце концов, пришлось совсем уйти с чайного рынка в Ханькоу и отправиться создавать плантации и фабрики в Индии и на Цейлоне. «Что позволило русским предпринимателям монополизировать чайный рынок Китая? Главными образом богатые денежные средства и организаторские способности, – говорит Лю Цзайци, доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению России и Украины при Уханьском государственном университете. — В отличие от английских русские купцы не просто закупали чай у китайских компаний. Они открыли свои фабрики и фирмы, напрямую закупали сырье у крестьян и перерабатывали на своих фабриках, то есть убрали промежуточные звенья и снизили себестоимость. Во-вторых, русские стали использовать передовую технику – паровые машины и гидравлические прессы, тем самым повысили качество продукции и эффективность производства. В-третьих, стали отправлять чай по новым маршрутам, от Ханькоу до Шанхая, Тяньцзиня, во Владивосток и даже в Одессу. Водный путь, сменивший сухопутный маршрут на север до Кяхты, оказался выигрышнее во всех отношениях – сократилось расстояние, снизилась цена перевозки, в результате увеличилась прибыль.Торговый путь из Ханькоу Кяхту отошел в прошлое».

После революционных событий 1917 года чайный бизнес в России пришел в упадок, почти все русские чайные фабрикив Ханькоу закрылись. Например, фабрика «Синьтай» была передана англичанам. Блистательная полувековая монополия русских купцов на чайном рынке закончилась, китайско-русский чайный торговый путь, просуществовавший целых два века, ушел в прошлое.

Почти все памятники старины, оставленные в XIX веке русскими купцами в Ханькоу, связаны с чайной торговлей. На перекрестке улицы Поян с улицей Тяньцзинь до наших дней сохранилась православная церковь, построенная в 1876 году купцом Петкиным. Снаружи церковь выглядит как шестигранник с островерхими крышами в византийском стиле, сводом и арками. Сохранилось и построенное в 1902 году 4-этажное здание русского консульства, сейчас в этом доме по улице Дунтин располагается компания по производству фильмов. В здании бывшего управления промышленности начальная школа. Работает известная со времен русской концессии чайная «Банка», в которой и в наши дни готовят русские блюда. Эти и другие архитектурные сооружения, оставленные русскими купцами, включены правительством города Ухань (Ханькоу теперь только часть этого мегаполиса) в список выдающихся исторических памятников, подлежащихсбережению и защите.

Городок Кяхта в настоящее время является пограничным, только не с Китаем, а с Монголией, на территории Республики Бурятия. Там открыт Музей чая, ставший известным туристическим объектом. Еще в 1999 году открылся туристический маршрут по древнему «чайному пути» от Москвы, через Екатеринбург, Иркутск, Улан-Удэ, Улан-Батор, Хух-Хото до Пекина. Как известно, из-за охлаждения китайско-российских отношений в 60-е годы прошлого века черный чай из Индии и Шри-Ланки почти полностью заменил китайский чай и стал пользоваться популярностью на российском рынке. Множество людей в России скучали в те годы по китайскому чаю. В последнее время зеленый и черный чай из Ханькоу вернулся на российский рынок и стал восстанавливать свои позиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *