Строгановы: 400 лет предпринимательства

Автор: Евгений Алексеев

Часть.2 Окончание

В зените могущества и славы 

Барон Александр Сергеевич Строганов — единственный сын барона Сергея Григорьевича Строганова и Софии Кирилловны Нарышкиной. Родился 3 января 1733 г. Получил блестящее домашнее образование. В 1752-м для завершения образования отправился за границу: посетил Берлин, Ганновер, Страсбур, Женеву; в 1754-м переехал в Италию. Знакомился с произведениями западноевропейского искусства. Два года пробыл в Париже, изучая физику, химию, металлургию, посещая фабрики и заводы.

граф А.С. Строганов

Кончина отца барона Сергея Григорьевича заставила Александра вернуться в 1757-м в Санкт-Петербург, где по желанию Императрицы Елизаветы Петровны он вскоре женился на дочери графа и канцлера Империи М.И. Воронцова — Анне Михайловне. В день обручения, на котором присутствовала Императрица, он был пожалован в камер-юнкеры. В октябре 1760 г. барон А.С. Строганов командирован в Вену для принесения приветствия венскому двору по случаю бракосочетания эрцгерцога Иосифа Австрийского. 29 мая 1761 барон А.С. Строганов был возведен в графское достоинство Священной Римской империи германской нации.

Политические события 1762 года после низвержения Государя Петра III его женой Екатериной наложили отпечаток и на семейную жизнь Строгановых. Супруга А.С. Строганова, как и ее отец граф Воронцов, была сторонницей свергнутого Императора, в то время как Строганов оказался в числе приверженцев Екатерины II. Анна Михайловна вернулась в 1764-м в дом отца; начатое вслед за этим дело о разводе тянулось до 1769-го, вплоть до внезапной кончины Анны Михайловны. Екатерина II в первый же год своего царствования пожаловала Строганова в камергеры, в 1770-м — чином тайного, а в 1775-м — действительного тайного советника и сенатором. А.С. Строганов был близок к Екатерине II, являлся ее постоянным собеседником и спутником в путешествиях; отличался остроумием, независимостью и непричастностью к придворным интригам. Кроме того, граф Александр Сергеевич был азартный карточный игрок, и о нём Екатерина Великая говорила: «Барон Строганов единственный из моих карточных партнёров, кто сколько бы не проиграл всё равно не сможет разорится».

В 1771-м Строганов женился во второй раз на княжне Екатерине Петровне Трубецкой. После свадьбы супруги Строгановы уехали в Париж, где пробыли более семи лет, до 1778 г. и где приобрели ценные коллекции картин и предметы прикладного искусства. В Париже родился и их единственный сын Павел Александрович (7.6.1772-10.6.1817). По возвращении в Санкт-Петербург графиня Строганова увлеклась бывшим фаворитом Екатерины II Римским-Корсаковым и уехала с ним в Москву. Граф А.С. Строганов отдал неверной супруге деньги, и подмосковное имение Братцево (находится в районе ст.метро «Сходненская»).

Сам же граф А.С.Строганов оставался при Императорском дворе, занимался воспитанием сына и коллекционированием предметов искусства. Уже в 1793 г. в его галерее находились 87 картин знаменитых художников различных школ, собрание эстампов, камней, медалей и монет. Его библиотека считалась одной из лучших в России того времени. Екатерина II сохраняла с графом А.С. Строгановым дружеские отношения, не изменилось положение Строганова при дворе и с воцарением Императора Павла I, который подверг опале многих любимцев своей Августейшей матери. Барон А.С.Строганов был произведен в обер-камергеры и пожалован орденом Св. Иоанна Иерусалимского. 21 апреля 1798 высочайшим Указом Императора Павла I барон А.С. Строганов был возведен в звание графа Российской Империи, и с тех пор на гербе графов Строгановых был украшен вензелем Императора Павла I. Отдавая должное художественному вкусу А. Строганова Екатерина Великая назначает его президентом Императорской Академии художеств и директором Публичной библиотеки, для которых он составил проекты их Уставов.

Ему же было поручено строительство Казанского собора в Санкт-Петербурге. При Императоре Александре I граф А.С. Строганов был назначен членом Главного управления училищ, ему же поручалось управление Санкт-Петербургским учебным округом во время отсутствия попечителя. С 1784 г. барон А.С. Строганов состоял петербургским предводителем дворянства, т.е. потомок купцов возглавил дворянскую элитарную сословную корпорацию, обойдя на выборах первые и знатнейшие фамилии России.

Граф А.С. Строганов был русским меценатом в полном смысле этого слова. Он покровительствовал русским талантам как в искусстве, так и в литературе: Г.Р. Державин, Д.С. Бортнянский, Н.М. Карамзин, И.А. Крылов пользовались его всегдашним покровительством. Последние 10 лет своей жизни А.С. Строганов почти всецело посвятил постройке Казанского собора. К работам были привлечены русские мастера во главе с архитектором Воронихиным (бывшим его крепостным). Постройка собора, роскошный образ жизни, устройство одной из лучших в России картинных галерей, собирание редкостей (на портрет граф А. Строганов изображён на фоне Казанского собора, а за его спиной стоит «голова Зевса» вывезенная им из Афинского некрополя), это повседневная и многогранная жизнь данного человека. Но даже увлечённый своими коллекциями и архитектурным строительством, он постоянно заботился о своих многочисленных крестьянах — все это значительно расстроило громадное состояние графа Строганова. Сыну его помимо недвижимого имущества достался долг в размере 3 млн. руб. серебром (7,5 млрд. рублей, если считать по курсу 1 к 2500 р. по отношению к рублям РФ — прим.автора), для погашения которого оказалось необходимым обратиться в Дворянский судный банк.

В день освящения построенного Казанского собора 15 сентября 1811 г. А.С. Строганов простудился и 27 сентября умер на 78 году. Отпели его в этом же соборе и похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. В последний путь вельможу трёх царствований провожала вся Императорская Фамилия во главе с Александром I.

Говоря о графе А.С. Строганове нельзя не сказать о том, что это был очень гармоничный человек. Блестяще образованный, эстет, он прошёл духовную эволюцию от вольтерьянца и поклонника Калиостро, до истинного православного христианина, и как символ этого духовного преображения граф А.С. Строганов оставил потомкам Казанский собор в Санкт-Петербурге. Он умел радоваться жизни, и устраивал блестящие и щедрые приёмы, и мало того держал открытый стол для «простых людей». По желанию каждый нуждающийся горожанин Петербурга мог поесть в гостиных дворца Строганова возле Полицейского моста на Невском проспекте, условие для его посещения «стола графа Строганова» было одно: «быть опрятно одетый и благопристойного поведения». Именно кулинарные изыски его родителя Сергея Григорьевича привели к появлению мяса по Строгановски — бефстроганов, мелко порубленное мясо с грибами и луком политым сметанно-сливочным соусом. Но в назидание своему сыну графу П.А. Строганову завещал: «Павел, сын мой милый, я тебе повторял сто раз – и днем, и ночью, во всякое время и всюду нужна вера в единого и истинного Бога. Он на небесах, Он везде, без Него все ничто и все исполнено Им. Он велик, Он добр, я верю в Него, и ты, сын мой, верь в Него. Сверх того, будь добрым русским, подчиняйся требованиям страны, где родились все твои. Будешь ли ты начальником или подчиненным, будешь ли ты при Дворе или не будешь, имей в глубине твоего сердца след, многократно тебе мною говоренные слова: будь добр, будь прям и будь уверен, сын мой, что, когда желаешь только того, что достижимо, достигнешь всего, чего пожелаешь. Мое же самое большое желание, сын мой, чтобы цель твоей жизни заключалась в любви к правде, ко всему возвышенному и прекрасному».

граф П.А. Строганов

Второй граф Строганов — Павел Александрович был не менее одарённым от природы человеком, чем его отец, а его богатство и социальный статус предков сделали его личным другом Наследника Престола Александра Павловича, и хотя в последствии он воевал против Франции в Отечественную войну 1812 года, в юности он был свидетелем штурма Бастилии в 1789 г., и даже состоял в якобинском клубе под псевдонимом Поль Очер. Граф Павел Александрович Строганов входил в узкий кружок друзей Императора Александра Павловича и поддерживал его реформаторские начинания и во многом олицетворял «дней александровых прекрасное начало», наряду с князем Кочубеем, Новосильцевым и князем Чарторижским входил в Негласный кружок Александра I. Вскоре он стал заместителем министра внутренних дел Российской Империи. С началом Отечественной войны 1812 года граф П.А. Строганов на свои деньги укомплектовывает целый полк, со всем обмундированием и вооружением, и это был не единичный случай, также поступали иные богатые семьи России: Демидовы, Шереметевы, Юсуповы и др. Сам граф П.А. Строганов со своим единственным сыном Александром участвовал в битве при Бородино, за что получил звание генерал-лейтенанта, отличился в сражениях при Тарутино, Красном и Малоярославце. В заграничных походах проявил себя в Битве народов при Лейпциге в октябре 1813 года, за что награждён орденом Св. Блг. Александра Невского, но там же под Лейпцигом, его постигла личная трагедия, которую он не смог пережить — на его глазах был убит его единственный сын и наследник молодой граф Александр Павлович Строганов. Через четыре года умер и сам граф Павел Александрович. Огромная торгово-промышленная империя Строгановых перешла к его старшей дочери — графине Наталье Павловне, казалось, что на том род графов Строгановых пресечется, но Бог и Императора Александр Благословенный не оставили эту семью своими милостями. Когда в 1818 году графиня Наталья Павловна вышла замуж за своего четвероюродного брата барона С.Г. Строганова.

граф С.Г. Строганов

Барон С.Г. Строганов был правнуком барона Николая Григорьевича Строганова, который в свою очередь приходился вторым сыном первого барона Г.Д. Строганова — объединителя строгановских владений в один вотчинный майорат. Младшая ветвь рода стала графами ранее старшей линии, которая так и носила титул баронов Строгановых.

Барон С.Г. Строганов получил отличное домашнее образование, также как и его родственники графы Строгановы участвовал в Отечественной войне 1812 года, и вместе с Императором Александром I вошёл в Париж. По возвращении в Россию, барон С.Г. Строганов поселился в Москве, где и жил до 1860 года. В тоже время он исполнял различные административные должности, с 1827 года он был почётный член Петербургской Императорской академии наук, в 1831 году исполняет обязанности Рижского губернатора, с 1835—1847 г. попечитель Московского университета и московского учебного округа, именно он привлёк к работе в нём С.М. Соловьёва, и он же стал заказчиком его огромного труда «История России с древнейших времён». В 1825 г. барон С.Г. Строганов на свои средства открыл в Москве «Школу рисования в отношении к искусствам и ремёслам» (ныне Строгановское училище живописи). Благодаря снаряженным на деньги Строганова экспедициям было найдено золото скифов, которое сейчас экспонируется в Эрмитаже. Кроме всего прочего барон С.Г. Строганов был воспитателем Наследника Цесаревича Николая Александровича — старшего сына Александра II, которому так и не суждено было взойти на Императорский престол.

В 1853 году произошло событие, которое могло пошатнуть дружеские отношения рода Строгановых с Императорским Домом. Племянник барона Сергея Григорьевича — граф Григорий Александрович увлёкся старшей дочерью Императора Николая I, и та ответила ему взаимностью. К этому времени её законный супруг Принц Максимилиан, 3-й герцог Лейхтенбергский скончался. Ничто не препятствовало чувствам Великой Княгини и «графа Жоржа», как она называла своего будущего мужа… кроме непоколебимой воли Императора Николая I, который не потерпел бы такого мезальянса и это грозило опалой и для графа Строганова, и для любимой дочери Императора. Потому брак был заключён тайно от Императора, по просьбе Цесаревича Александра Николаевича. Так, в своём предпоследнем поколение Строгановы стали кровными родственниками российских монархов. Да, и до этого были случае близких браков с Царями, но как правило через родственников и жён Царей (Милославские, Нарышкины, Скавронские), но чтобы жениться на дочери Императора, такого прецедента не было никогда ранее и не будет больше вплоть до 1916 года. От этого брака родилось несколько детей, но сын Григорий Григорьевич Строганов умер в возрасте двух лет, а их дочь графиня Елена Григорьевна Строганова стала супругой представителя другой знатнейшей и богатейшей семьи России — первых графов Империи — Владимира Алексеевича Шереметева, именно сын от этого брака граф Сергей Владимирович Шереметьев претендовал на фамилию Строгановых уже в эмиграции, и умер в 1968 г. в Риме.

Граф С.Г. Строганов был поистине богатейшим человеком Российской Империи, только крепостных числилось за ним более 150 000 душ на момент 1850 г., общие угодья Строгановых также были обширными, и превышали 12 000 кв.км. Он сам управлял своими обширными владениями, чем облегчил жизнь своей супруге Наталье Павловне. Также как его троюродный дядя граф А.С. Строганов, Сергей Григорьевич был коллекционер, меценат и один из немногих в роде Строгановых кавалер всех Орденов Российской Империи.

Последним мужским представителем в роде Строгановых был внук графа Сергея Григорьевича — граф Сергей Александрович. После разделов Строгановских владений, он был богатейшим представителем этого рода, ему принадлежали все известные заводы Строгановых на Урале, и обширные коллекции ценностей собранные Строгановыми за 400 лет их предпринимательской и государственной деятельности. Ему же принадлежал и знаменитый дворец Строгановых, построенный по проекту Б.Расстрели, для барона С.Г.Строганова в 1754 году. Это было первое здание построенной Расстрели в России, затем он создаст величественные императорские резиденции в Петергофе, Царском Селе и наконец Зимний дворец.

Сам граф Сергей Александрович Строганов хоть и не принял большевистский переворот, спокойно вручил ключи от своего дворца наркому Луначарскому и уехал в Италию, где и скончался в 1923 году. С его смертью род Строгановых в мужском поколении закончился. Но память о этих людях, которые принесли столько блага России и прославили своё имя в веках, живо и сопровождает нас по сей день.

Часть 1 по ссылке