Майские вспоминания. Елена Благинина

27 мая 2023 года исполняется 120 лет со дня рождения узнаваемой и в то же время незаслуженно подзабытой детской поэтессы ХХ века Елены Благининой. Простые и легко запоминающиеся стихи известны каждому ребенку с детства, как, например, это:
 

Мне букварик подарили
В день рожденья моего.
А даривши, говорили:
«Нет чудесней ничего!»

Елена Александровна Благинина (1903-1989) – поэт и переводчица, родившаяся перевале двух веков и с ходу попавшая в Серебряный век русской поэзии, где царили Анна Ахматова, Эдуард Багрицкий, Николай Гумилев, Борис Пастернак и др.. На пору её взросления пришлись смена экономического и социального строя, война, разруха и восстановление страны на фоне бурных перипетий жизни культурной.
А всё начиналось все в отнюдь не маленьком селении Яковлево Орловской губернии, неподалеку от железнодорожной станции Курск-1 в семье багажного кассира. Папа будущей поэтессы, Александр Благинин, много работал, чтобы прокормить большую семью. Воспитанием детей занимались мама и дедушка, который в то время совмещал должность учителя в церковно-приходской школе и службу священника. Бабушка, знавшая огромное количество народных преданий, сказочных историй, привила одаренной внучке любовь к русскому фольклору. У каждого поэта должна быть своя Арина Родионовна, которая знает обо все на свете.
Первые «настоящие» стихи Аленушка Благинина сочинила в восьмилетнем возрасте: именно с написания их и небольших пьес начался долгий и не всегда успешный путь в такую неизвестную литературу.

Половичок линючий — речка,
А печка — пышный царский дом…
От страха мрет в груди сердечко,
Пылает голова огнем.

Подрастающая Лена отлично учится в железнодорожной школе, а затем в Мариинской казенной гимназии. Деньги на обучение выделил дедушка. При том что домашних хлопот и забот «был полон рот», поскольку больной матери уже было тяжело справляться с хозяйством, девушка успевала «проглатывать» Пушкина, Лермонотова, Гюго и Достоевского и многих других популярных авторов.

1917 год. Революционный переворот кому-то закрыл двери в будущее, а для кого-то заботливо распахнул окна в светлую новую жизнь. Семья Елены Александровны преодолевала невзгоды и бедность со всей страной: как сложится жизнь —  никто не знал. В подростковом возрасте юная Лена определила для себя путь учителя, по примеру дедушки.
Однако, когда в 1921 году в Москве открылся литературный институт, Елена тайком от семьи уезжает в столицу, где после собеседовании с самим Брюсовым становится студенткой. В институте она знакомится со своим будущим мужем, талантливым поэтом Георгием Оболдуевым, жизнь с которым была счастливой, но короткой по причине нелегкой творческой судьбы супруга и его ранней смерти.

После занятий в Литинтституте студентка бежала в Политех, чтобы не пропустить там выступления молодых гениальных прозаиков и поэтов, достаточно известных и обласканных вниманием публики. Там гремели Владимир Маяковский, Борис Пастернак, Павел Антокольский, Анатолий Луначарский. В том же 21 году в сборнике «Начало» было опубликовано первое стихотворение Благининой «Девочка с картинкой» (под псевдонимом Ёлкич).

Уже через год стихи Благининой публикуются в сборниках «Золотое зерно» и «Альманах первый». Тяга к учительству уступает место поэтическому призванию. Среди талантливых поэтов Серебряного века находится ниша и её произведениям, что очень вдохновляет юного автора.

По завершении института в 1925 году молодое дарование по направлению уезжает в экспедицию от газеты «Известия», потом ей предлагают работать в университете радиовещания и во Всесоюзном радиокомитете. В этот период пишет она мало и не публикуется: как-то было не до лирики в ту пору…

Счастливый случай порой меняет многое в жизни. Однажды Елена Александровна сочинила забавный экспромт для маленькой дочери своей подруги. Получилось прелестно, легко, звонко и ладно. Знакомые и приятельницы стали постоянно просить Елену писать для их детей. А детей Благинина очень любила. К сожалению, своих у неё не было. Прекрасно принятые благодарной детской «публикой» рифмованные сказочки-прибаутки указали, по какой сочинительской тропинке необходимо идти с лукошком, полным стихов и стишков, в огромный мир детской литературы. Совсем скоро в детских журналах появились детские стихи поэтессы обо всем вокруг. Тут были речка и лес, радуга и дождик, окружающие предметы, привычные ситуации:

Мама спит, она устала…
Ну и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой.
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.

Благинина печаталась наравне с известными детскими писателями, такими как Сергей Михалков, Агния Барто, Самуил Маршак, Корней Чуковский.
Популярный журнал «Мурзилка» с 1933 года начинает печатать её стихи, и вскоре она становится редактором этого издания и журнала «Затейник». В 1936 выходит сборники стихов «Осень» и «Садко», где мастерство и самобытность поэтического дара молодой поэтессы получает признание у читателей. Всесоюзную известность Елене Александровне принес сборник «Вот какая мама!»:

Мама песню напевала,
Одевала дочку,
Одевала-надевала
Белую сорочку.
Белая сорочка
Тоненькая строчка.

В особенной стихотворной манере Благинина знакомит малышей с людьми разных профессий, которые шили и вязали, строили и рисовали, подметали и шили обувь.

Однажды в наш явился дом
Веселый человек,
И все перевернул вверх дном
Веселый человек.
Он двигал кресла и столы,
Он залезал во все углы,
Он краску на пол проливал
И громко распевал.

Обычные предметы и будничные занятия превращались под пером поэтессы в увлекательнейшее приключение, пробуждающее воображение:

Утюг идет по простыне,
Как лодка по волне,
И оставляет ровный след
На белом полотне.

1950—1960-е годы – период выхода книг, в которых проявляется зрелость мастера-стихотворца: «Гори-гори ясно!», «Огонек», «Хорошо живется», «Осень – спросим», «Аленушка», «Не мешайте мне трудиться» и другие. В эти годы Елена Александровна много переводит украинских поэтов, знакомит русскоязычную публику с творчеством Леси Украинки, И. Франко, Т. Шевченко, М. Конопницкой.
Писала поэтесса и великолепные трагические произведения, так называемые «взрослые» стихи, которые к сожалению мало известны, и на сегодняшний день являются чуть ли не библиографической редкстью. Речь идет о сборниках «Окна в сад» (1966) и «Складень» (1973).  Настоящий поэт не может не писать о своей боли и радостях.
 

Природа Орловского края, где родилась Елена Благинина

Я на земле не праздник жизни правлю,
А скромное подвижничество дня,
И потому не блеск звезды оставлю,
А только отсвет тихого огня.

Но эту песню души поэта Елены Благининой предпочли не услышать. Для советской литературы Благинина устраивала критиков лишь как детский поэт. Таким штампом ёё «наградили» и «постановили»…Она повторила судьбу Бориса Заходера, которому было отказано в публикации философских стихов, аргументируя тем, что «Детский писатель не может писать для взрослых!». Ставились жёсткие рамки и разграничения. Хотя тот же Заходер говорил, что поэтов детских не бывает, есть стихи для детей, но акцент — всегда на слове «стихи», на творчестве и выражении души автора.
Московская область, писательский дом творчества, Кобяковское кладбище — последнее пристанище Елены Александровны Благининой. Её не стало 24 апреля 1989 года. Непростая и не всегда «от слова благо» была жизнь женщины, которая прошла через горе и страдания, репрессии и войну. Её нереализованный потенциал, развивается, верно, где-то в высших мирах — светлый, лиричный с грустинкой:

Ветерки паутину качали
Солнце падало полосой…
И заплакала я от печали
Перед этой милой красой.
И послышался голос летучий,
Неминуемый, будто судьба:
— Не казни ты себя и не мучай,
Человеческой доли раба!

…И все-таки мечта Елены Александровны Благининой стать учителем осуществилась. Она стала учителем доброты для всех поколений детей. Стихи поэтессы это поэтический учебник для малышей по бережному отношению к природе и животным, уважению к старшим и их труду, по воспитанию нравственных качеств.

https://e-spark.ru/majskie-vspominaniya-elena-blaginina/new/?ysclid=lhmura8nd7281296714