Русские полководцы Тринадцатилетней войны

Предлагаем первую часть статьи профессора, доктора философских наук В.Ю. Даренского о забытых сегодня полководцах войны 1654-1667 гг. Эта тринадцатилетняя война стала началом возвращения Малороссии в состав России.

Победа в Тринадцатилетней войне 1654-1667 гг., закончившейся Андрусовским миром, досталась России очень тяжело. Итогом этой долгой войны, шедшей с переменным успехом, стало возвращение Киева и Смоленска. По напряжению всех сил государства она во многом напоминает Великую Отечественную войну, но остается незаслуженно забытой. На самом же деле она очень важна, так как она стала не только переломной в борьбе с Западом,  но опровергла миф об «отсталости» допетровской России. В этой войне допетровская Россия воевала с лучшими европейскими войсками и побеждала их: никакой военной отсталости не было, более того, русская армия часто превосходила европейскую по мастерству.

Нужно помнить лучших русских полководцев той войны.

Царь Алексей Михайлович Романов (1629-1676)

После принятия войска Запорожского и всей Малой Руси в подданство русского государя, царь Алексей Михайлович писал гетману: «И буде польские и литовские люди на наше царского величества черкаскиегороды войною наступать учнут, и тебе б, Богдану Хмельницкому, гетману войска Запорожского, над польскими и литовскими людьми промышлять, сколько милосердный Бог помочи подаст, а на посилок вам против тех неприятелей наших царского величества боярин и воевода и наместник белозерский Василий Борисович Шереметев с товарищи готовы». 18 (28) мая 1654 года из Москвы выступил Государев полк под командованием царя Алексея Михайловича. Перед этим в Москве состоялся торжественный парад войск. Через Кремль парадом прошла армия и артиллерийский наряд. Специально для этого события «Хмельницкий прислал Польское знамя с несколькими парами барабанов и тремя поляками, которых недавно захватил при разъездах».

При выступлении в поход войскам был отдан строгий приказ царя, чтобы «белорусцев Православной христианской веры, которые биться не учнут», в полон не брать и не разорять. Начиная войну с Польско-Литовским государством, Россия поставила своей целью разрешить давно стоявшую перед ней задачу – объединение всех русских земель вокруг Москвы и восстановление Древнерусского государства в его прежних границах.

В песне о взятии Смоленска XVII века пелось:

Крикнул орел белой славной,

Воюет Царь православной,

Царь Алексей Михайлович,

Восточнаго царствия дедич.

Идет Литвы воевати,

Свою землю очищати…

Начало войны в целом было успешным для объединённых царских и гетманских сил. На театре военных действий в 1654 году события развивались следующим образом. После смотра войск 10 мая, 15 мая в Вязьму отправились воеводы передового и караульного полка, на следующий день выступили воеводы большого и сторожевого полка, а 18 мая выступил сам царь. 26 мая он приехал в Можайск, откуда через два дня выступил в сторону Смоленска. Большинство белорусских городов сдавались без боя. Вскоре предводители шляхты этих поветов были допущены «к руке» Государя и пожалованы званиями полковников и ротмистров «Его Царского Величества».

5 июля царь расположился станом недалеко от Смоленска. 2 августа до государя дошла весть о взятии Орши. 16 августа неудачей закончился приступ Смоленска. 12 августа в битве под Шкловом армия Великого Княжества Литовского под командованием гетмана Януша Радзивилла отбросила за реку Шкловку русские войска во главе с Яковом Черкасским. 20 августа князь А.Н. Трубецкой разбил войско под командованием Великого гетмана Радзивилла под Борисовым, и в этот же день наказной гетман Иван Золотаренко сообщил о сдаче литовцами после двухмесячной осады Гомеля. Запорожские казаки И. Золотаренко не выполнили условия капитуляции. В Могилёве горожане отказались впускать войска Януша Радзивилла, заявив, что «мы де все будем битца с Радивилом, пока нам станет, а в Могилев Радивилла не пустим», а 24 августа «могилевцы всех чинов люди встречали честно, со святыми иконами, и пустили в город» русские войска.

10 сентября прошли переговоры о сдаче Смоленска. Город был сдан 23 сентября, а 25 сентября состоялся царский пир с воеводами и сотенными головами Государева полка. К царскому столу была приглашена смоленская шляхта – побеждённые, причисленные к победителям. 5 октября государь выступил из-под Смоленска в Вязьму, где 16 числа в дороге получил весть о взятии Дубровны. 22 ноября (2 декабря) армия В. П. Шереметева взяла после трёхмесячной осады Витебск, а затем отразила попытку польско-литовского отряда С. Коморовского отбить город. В октябре 1654 года русское наступление было остановлено. Одной из причин стала разразившаяся в России эпидемия чумы, принявшая катастрофические масштабы.

Доспехи царя Алексея Михайловича
Государев поход 1654-1655 гг.
Государь Алексей Михайлович на смотре армии в 1664 г.

В 1655 году русское наступление возобновилось. В январе Богдан Хмельницкий вместе с боярином Василием Шереметевым встретили  польские и татарские войска под Охматовым. Здесь русские два дня отбивались от превосходившего их числом противника и отступили к Белой Церкви, где находилось другое русское войско под начальством окольничего Ф.В. Бутурлина. В марте Золотаренко взял Бобруйск, Казимир (Королевскую Слободу) и Глуск. 9 апреля Радзивилл и Гонсевский предприняли неудачную попытку взять штурмом Могилёв. 1 мая гетманы, после ещё одной неудачной атаки, сняли осаду с Могилёва и отошли к Березине. 7 мая Золотаренко начал осаду Старого Быхова, но взять его не смог, город был взят лишь в 1657 году. 29 июля воевода князь Яков Черкасский, соединившись с Золотаренко, у Вильно напал на обоз гетманов Радзивила и Гонсевского. После долгого, упорного боя гетманы потерпели поражение и бежали за реку Вилию, а русские 31 июля 1655 года взяли Вильно, столицу Великого княжества Литвского. 9 августа взято Ковно, 29-го – Гродно. Воевода Матвей Шереметев взял Велиж, а князь Фёдор Хворостинин – Минск.

Фёдор Юрьевич Хворостинин (ум. 22 декабря 1656, Москва) – воевода, окольничий и боярин во времена правления Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича. В походе против польского короля в мае 1654 года был послан в Вязьму (перед Государевым походом) вторым воеводой Передового полка. В 1654-1655 годах в войне с поляками проявил дарования полководца, взяв приступом Минск и принимая деятельное участие в ряде побед над поляками и литовцами. В мае 1655 – он второй воевода Передового полка в походе из Смоленска против польского короля. Вернувшись после взятия Вильны в Москву, Хворостинин, пожалованный в бояре и обласканный царем, но тяжело больной, покинул службу, постригся в монашество с именем Феодосий. Умер в 1656 году, похоронен в Троице-Сергиевой лавре.

Иван Золотаренко, портрет 18 века

Золотаренко Иван Никифорович, полковник Нежинский и «всего севера» (1653–1655 гг.), наказный гетман Малороссийский (1654–1655 гг.), один из сподвижников Богдана Хмельницкого. 23 января 1654 года торжественно, с казаками и знаменами, он встречал близ Нежина великих московских послов, приехавших приводить тамошних жителей к присяге на подданство московскому царю; вслед за тем на его долю выпало в последний раз изгонять поляков из «Северии», присоединенной к Нежинскому полку, а весной того же 1654 года, когда все войско из Северской Украйны пошло походом в Белоруссию, полковник Нежинский был поставлен Хмельницким во главе отряда в 20000 казаков. Лето и начало осени 1654 года было, как известно, временем наибольших успехов московского оружия в войне с Яном-Казимиром. Белорусские города один за другим переходили в руки царя Алексея Михайловича, лично стоявшего во главе войска. В конце августа Золотаренко взял Чечерск, Новый Быхов и Пропойск. Военные подвиги черкасского гетмана сопровождались жестокостями, поэтому царь распорядился послать в Могилевский уезд стрельцов для защиты крестьян от казацких насилий, В начале июня 1655 года Золотаренко ездил к государю в Шклов и оттуда отправлен был за Березину. Отряженный им черниговский полковник Попович взял Свислочь: «неприятелей в нем всех под меч пустили, а самое место и замок огнем сожгли». В награду Золотаренко получил царскую грамоту на город Глухов. Но это была уже его последняя награда: в том же 1655 году он скончался от раны, полученной при осаде Старого Быхова.

Князь Яков Черкасский

Яков Куденетович Черкасский (ум. 8 июля 1666) – ближний боярин (1645) и воевода из рода Черкасских. Сын князя-валия Кабарды Куденета Камбулатовича Черкасского (1616-1624). До крещения носил имя Урускан-мурза. Его причисляют к самым выдающимся полководцам царствования Алексея Михайловича. Назначенный первым воеводой большого полка в войске, при котором находился и сам царь, князь Черкасский 17 мая 1654 года выступил из Москвы к Смоленску. Отсюда царь послал 9 июля князя Черкасского «стоварищи», на литовского гетмана Януша Радзивилла под Оршу и велел им «промышлять над Радзивиллом, сколько милосердый Бог помощи подаст». Взяв Оршу, князь Черкасский двинулся за Радзивиллом к Копыси и занял этот город без сопротивления, так как Радзивилл отступил дальше, а жители Копыси присягнули царю. 7 августа воеводы настигли Радзивилла под Шкловым и разбили его, не прибегая к помощи князя А.Н. Трубецкого, стоявшего в то время за Днепром. Ранней весной 1655 года Государь отправился в Смоленск, где его уже ожидал князь Яков Куденетович, 11 июля государь указал князю с товарищи идти под Вильну вместе с запорожцами под начальством гетмана Ивана Золотаренко. После взятия Вильно он оставался при царе, который уже дал было князю приказ послать походных воевод со значительным количеством ратных людей к Варшаве; туда же двинулся и сам князь Черкасский с главными силами. Но поход этот пришлось остановить потому, что на театре войны готовился выступить ещё один противник – шведский король Карл X, захвативший Варшаву и Краков. Столкновение желали предотвратить переговорами, которые вел князь Черкасский. Через дворянина Лихарева, отправленного 18 августа, князь старался привлечь великого гетмана Литовского князя Радзивилла на сторону царя Алексея Михайловича обещаниями царского жалования и сохранения всех вольностей и веры; но и Радзивилл и гетман Гонсевский дали уклончивые ответы. В сентябре князь Черкасский выразил через дворянина Нестерова шведскому генералу графу Делагарди протест против занятия шведами городов, взятых русскими в 1654 и 1655 годах. При возобновлении войны с Польшей князю Черкасскому велено было 16 июня 1663 года быть на государевой службе в Смоленске первым воеводой. Военные действия против поляков, которыми предводительствовал сам король, начались в конце 1663 года и сопровождались удачей для князя Якова. В июле 1664 года он был отозван царем в Москву под предлогом, что он должен быть дворовым воеводой во время предполагаемого царского похода в Литву; на его место был назначен князь Ю.А. Долгорукий. Последние годы своей жизни князь Яков Куденетович провёл вдали от военной жизни, за все время записан один только случай участия его в церемониях – 9 марта 1665 года он держал осла, которого в Вербное Воскресенье вел сам царь Алексей Михайлович. Похоронен князь в Новоспасском монастыре в Москве.

Продолжение цикла статей:

Часть вторая

Виталий Даренский

https://nbfnasledie.ru/return-to-russia/russkie-polkovodcy-trinadcatiletnej-vojny/