Как гетман Демьян Многогрешный отстоял российскую государственность в Забайкалье

Демьян Игнатьевич Многогрешный — гетман Левобережной Украины с 1669 по 1672 год, преемник гетмана Ивана Брюховецкого.

О происхождении и начале службы Демьяна Многогрешнаго сведений не сохранилось. Первое документальное свидетельство о нем относится к 1649 году, в реестре казацкого войска он записан в должности войсковаго есаула. Он упомянут как «человек простой и неграмотный», но вместе с тем в среде казаков он имел репутацию предводителя.

17 декабря 1668 года «наказной гетман Северский» Демьян Многогрешный был избран гетманом всей Левобережной Украины на казацкой раде в Новгороде-Северском, и от имени всей старшины принёс присягу царю Алексею Михайловичу. 3 марта 1669 года, уже в Глухове, генеральная рада вновь избрала его гетманом. Он подписал с царем Алексеем Михайловичем Глуховские статьи – документ, который после смерти Богдана Хмельницкого положил конец Левобережному восстанию 1668-1669 годов.

Глуховские статьи были призваны заменить заключённые четырьмя годами ранее Московские статьи. Причиной к подписанию нового соглашения стала изменившаяся ситуация на Украине. Глуховские статьи содержали 27 пунктов. Реестр увеличивался до 30 тысяч казаков, помимо этого гетман имел право содержать наёмные войска. Право сбора налогов переходило к казацкой старшине. Гетман, в свою очередь, обязывался отказаться от дипломатических сношений с другими государствами, а также не давать убежище беглым крепостным среди казаков.

Кроме частичного восстановления автономии, утраченной его предшественником, Демьян Многогрешный также взялся за установление на Левобережье правопорядка, опираясь на свои отряды. Он старался не вступать в открытую конфронтацию с гетманом Правобережной Украины Петром Дорошенко, принявшим турецкий вассалитет.

Гетман Демьян Многогрешный

В 1672 году Демьян Многогрешный становится жертвой заговора, когда казацкая старшина устроила мятеж, он был обвинен в связях с Турцией. Во время пленения гетман получил ранение, был закован в кандалы и отправлен в Москву.

После выдвижения обвинения в государственной измене Демьян, также как и его брат, Черниговский полковник Василий Игнатьевич, был приговорён к отсечению головы. В мае того же года, когда на Болотной площади Москвы уже готовилась казнь, он был помилован. Смертную казнь заменили пожизненной ссылкой в Сибирь. Сначала он отбывал заключение в Иркутске, а затем был переведён в Селенгинский острог, второй по величине и значению после Нерчинского в то время.

В 1688 году Демьян Многогрешный руководил успешной обороной Селенгинского острога от войск Тушэту-хана Чихуньдоржа, наемника империи Цини. Первый историк Забайкалья, генерал Владимир Андриевич, написавший в ХIХ веке «Краткий очерк истории Забайкалья от древнейших времён до 1762 года» первым отметил подвиг Демьяна Многогрешного, совершённый бывший гетманом в Забайкалье. «В начале 1688 года большие толпы монголов подступили к Селенгинску, — писал он, — и пытались зажечь оный, пуская стрелы горючими веществами и зажжённые пуки тростника, но были отбиты казаками, которыми начальствовал бывший запорожский гетман Демьян Многогрешный… Понеся урон и убедясь в невозможности сломить русских, монголы удалились и, занятые внутренними распрями, дали возможность посольству Головина спокойно разместиться в Селенгинске и его окрестностях».

Другой забайкальский историк, полковник Афиноген Васильев, написавший до 1917 года трёхтомный труд «Забайкальские казаки», описал те события более подробно: «Во время осады в Селенгинске была одна рота стрельцов (98 человек), 137 селенгинских казаков, 49 мещан и купцов, 10 подьячих, всего 294 человека. Они не только отражали нападение, но даже делали вылазки. В конце осады горсть русских храбрецов сделала вылазку и вступила в решительное сражение в долине, недалеко от Селенгинска. Предводительствовал отрядом бывший гетман малороссийский Демьян Многогрешный, находившийся в ссылке в Селенгинске в казачьей службе. Монголы были разбиты. По множеству убитых, долина, где было сражение, названа «Падью убиенных».

Именно здесь, где в 1688 году Демьян Многогрешный разгромил монголов, в 2016 году и был установлен памятник бывшему гетману. Он находится на пересечении дорог «Улан-Удэ – Кяхта» и «Улан-Удэ – Джида», в пади Убиенной, в 11 км от Новоселенгинска.

Оценивший воинские таланты опального гетмана молодой посол Фёдор Головин взял его с собой в Нерчинск, поручив ему разведку. В 1689 году Демьян Многогрешный участвовал в переговорах, итогом которых стало подписание Нерчинского договора. По оценке Эдуарда Демина, краеведа из Бурятии, «старый гетман отдал всего себя служению забайкальской и селенгинской, в частности, «украйне», становлению здесь российской государственности. Созданный при непосредственном и активном участии Многогрешного военный авторитет русских в районе Забайкалья дал возможность, в том числе, бурятам-табунутам окончательно поверить в надёжность русской защиты и решить вопрос о добровольном вхождении в состав Российского государства». Демьян Многогрешный стал примером беззаветного служения Отечеству, несмотря на понесенное им наказание (справедливое или нет) и ссылку. Поистине, удивительная судьба.

С 1690 года Демьян Многогрешный состоял в должности приказчика Селенгинского острога. В 1696 году он принял монашеский постриг, в 1703 году умер в Селенгинске.

Памятник Демьяну Многогрешному в Бурятии
Памятник Демьяну Многогрешному в Бурятии 1
Памятник Демьяну Многогрешному в Бурятии

Источник фото памятника Демьяну Многогрешному в Бурятии: https://ulan.mk.ru/incident/2022/01/13/v-buryatii-vandaly-oskvernili-pamyatnik-getmanu-spasshemu-selenginsk.html

https://nbfnasledie.ru/return-to-russia/kak-getman-demyan-mnogogreshnyj-otstoyal-rossijskuyu-gosudarstvennost-v-zabajkale/