Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в селе Жихарево и семья Булоховых.

На фото. Село Жихарево. Создатели храма Булоховы Николай Михайлович и Екатерина Ивановна.

Жихарево — село в Сосковском районе Орловской области России. Входит в состав Рыжковского сельского поселения.

Село находится в западной части Орловской области, в лесостепной зонев пределах восточного склона Среднерусской возвышенности, на берегах реки Кромы, на расстоянии примерно 9 километров (по прямой) к юго-западу от Соскова, административного центра района.

Село Жихарево   в 1711 году было подарено Петром Первым молдавскому господарю Кантемиру как своему союзнику в борьбе с Турцией. В конце XVIII века село перешло в собственность к графу Бобринскому. Тот был внебрачным сыном Екатерины Второй и Григория Орлова. С рождения он был удален из столицы.
Только с приходом к власти Павла Первого жизнь Алексея Бобринского круто изменилась.  Павел присвоил ему графский титул, наградил большими поместьями. В том числе и  село Жихарево было пожаловано ему. В селе был храм. Приходская община при этом храме была одной из старейших в округе. Барская усадьба имела парк, сад, систему декоративных прудов и все это дополнялось декоративными постройками. В конце XVIII века, новый владелец села помещик Свистунов передал кирпич от строений закрытого им сахарного завода крестьянам на строительство нового храма. По воспоминаниям  старожилов, церковь здесь была  большая, каменная. Но потом грянула революция. В 30-е годы прошлого века церковь переделали  в школу, а в итоге и та сгорела. Практически 100 лет село Жихарево в Сосковском районе жило без храма. Но годы шли, поменялась власть, люди снова начали тянуться к Богу.  Весной 2014 года супруги Булоховы по Бжьему промыслу  решили в родном селе  Екатерины Ивановны, в девичестве Ромашиной  построить часовню. Но по ходу работ выяснилось, что получается настоящий храм.

Булохов Николай Михайлович  родился 19 декабря 1956 года в деревне  Новая Лужная Ершичского района Смоленской области. По его словам вырос он возле реки Беседь через которую был построен огромный деревянный мост. Весной взрывали лёд, чтобы ледоход не повредил деревянные сваи. На льдинах иногда плыли бобры. Вода поднималась высоко. Прибрежный луг заливало на три километра. Летом на этом лугу устраивались турниры между местными футбольными командами. Дети всё лето бегали босиком, купались в реке, ловили рыбу. Окружавшая природа наполняла жизнь радостью. Жизнь под эти голубым небосводом казалась была бесконечна. Поэтическое состояние души подвигло к написанию стихов. Но служба в армии отодвинула в прошлое поэтическое занятие.  В городе Рославль в медучилище закончил фельдшерское отделение. Работал на скорой помощи. Затем продолжил учёбу в медицинском институте в городе Тверь по специальности стоматолог. Здесь он познакомился с юной студенткой Екатериной, будушей его супругой. Родилась  Екатерина Ивановна 28 марта 1957 года в селе  Жихарево, Сосковского района Орловской области. Она также училась на фельдшера, только в Орловском медучилище. В городе Тверь Екатерина  продолжила обучение в мединституте на отделении лечебное дело и получила специальность врача- невропатолога.  Женился Николай после армии в мединституте. В студенческие годы на свет Божий родилось двое сыновей. Жену Господь даровал любящую и трудолюбивую. Получив образование, он с семьёй был направлен  в Венгрию, когда служил офицером медслужбы, где уже родилась дочь, в утешение родителей в старости. По прошествии лет, считает Николай Михайлович, Господь никогда не оставлял его  семью. В настоящее время они воспитывают шестерых внуков в православной вере. Все они хотят чтобы их любили. Поэтому старшие стараются наделить их теплом и любовью. Николай Михайлович всем говорит, что с Господом жить лучше, пустите его в своё сердце. Господь позволил им построить храм в селе на родине схиархимандрита Георгия (Давыдова). 

Рассказывает Николай Булохов, строитель храма:  «Как все началось? Как-то приехали мы на Пасху в село, и местные бабушки подарили икону с храма. Почему-то они решили, что нужно именно мне ее отдать, она была сохранена с нашего каменного храма».

А дальше, с Божьей помощью, на свои средства  купили и привезли из-под Калуги сруб, освятили место, и началось строительство.  Строительство храма благословил высокопреосвященнейший Антоний, митрополит Орловский и Болховский, а закладной камень освятил протоиерей Василий Сабов. Он руководит православным приходом Никольского храма в райцентре  Сосково. Отец Василий известен как добрый и отзывчивый священник. Активно участвует в помощи беженцам из Донбасса и воинам российской армии на фронте борьбы с украинскими националистами. Недавно Никольский храм села Сосково отправил очередную посылку для военнослужащих, выполняющих боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции. Настоятель Василий Сабов и прихожане собрали бойцам устройства дальней связи, инструменты и продукты питания, а также, по просьбе солдат одного из подразделений купили и послали им стиральную машину. По словам Николая Михайловича, уже летом 2014-го установили купол и,  спустя два года,  закончили с внутренним убранством. 21 ноября 2016 года состоялось малое освящение нового храма. Иеромонах отец Ефрем (Боенко), во славу Божию пожаловал колокол.

 «Мы построили храм в честь Божией Матери „Утоли моя печали“, чтобы она охраняла это село, чтобы люди обрели снова потерянную веру, и она навсегда оставалась в их душе», — говорит жительница села и строительница храма, врач  Екатерина Булохова.  Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Утоли моя печали» — семейная реликвия семей Булоховых-Ромашиных. Её история прослеживается с середины XIX века, когда, по семейному преданию, прабабушка Екатерины Ивановны  Неонилла благословила этой иконой свою дочь Марию при вступлении в брак, и передала этот образ в ее семью.  Благое дело Екатерины и Николая Булоховых нашло отклик и поддержку среди православного населения. Помогают и словом и делом и «доброхотными даяниями». Как рассказывает Николай Михайлович Булохов: «Первым откликнулся один земляк, он построил гостевой дом из бруса, и при этом, не пожелал открыть своего имени».  Рядом с домом Николай Михайлович своими руками высадил более ста сосновых  саженцев, посадил фруктовые деревья.

 Помогают и другие земляки. Храм стал центром целого комплекса включающего в себя небольшой музей истории и быта села Жихарево, а также источник освященной воды с надкладезной часовней и купелью. Для музея истории села Жихарево многие жители приносят предметы старинного быта: рушники, пряхи и т. д.  

Митрополит Орловский и Болховский Тихон 7 февраля 2020 года  посетил с Архипастырским визитом село Жихарево.  В престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Владыка совершил Божественную литургию. В недавно построенном храме архиерейское богослужение совершалось впервые.

Село Жихарево. Екатерина Булохова встречает митрополита Тихона.

Всего на 1 августа 2023 в селе Жихарево 56 жителей, среди них 25 мужчин и 31 женщина. В том числе несовершеннолетних 4 человека, трудоспособного населения 32 человека, а пенсионеров 19 человек. Высшее образование в селе Жихарево имеют около 12 человек, среднее-профессиональное около 24, а только школьное 20 человек.  Булоховы  уверены, что вслед за ними и другие жители села теперь потянутся в родные места. Пусть не навсегда, а пока только на дачи летом, но дальше — больше, уверены супруги.   Ведь храм — это сердце села. За свои благочестивые труды Екатерина Ивановна награждена архиерейскими грамотами и  всеми степенями медали Орловской епархии преподобного священномученика Кукши. Николай Михайлович Булохов, также награждён церковными наградами, а в 2022 году заочно успешно закончил духовную семинарию в городе Белгород.  Ныне  он продолжает трудиться врачом-стоматологом-ортопедом  и пользуется большим уважением среди пациентов за высокую квалификацию, доброжелательность и справедливость.  

Автор — Перелыгин Анатолий Иванович, кандидат исторических наук, председатель церковного историко-археологического общества.