Архиепископ Даниил (Троицкий)

90 лет со дня кончины

(1887–1934)

В 1917–1921 годах являлся настоятелем Болховского Троицкого Оптина монастыря Орловской епархии.

С сентября 1921 года  – в сане епископа Болховского, викария Орловской епархии.

В 1922 и 1931 годах временно управлял Орловской епархией.

В миру Дмитрий Алексеевич Троицкий, родился 6 октября 1887 года в селе Липицы Каширского уезда Тульской губернии в семье священника. Его родной брат – священномученик Иларион, архиепископ Верейский.

В 1913 году Дмитрий Троицкий окончил в Петербурге духовную академию со степенью кандидата богословия. Одновременно окончил Санкт-Петербургский археологический институт. С 16 августа 1913 года определён в Холмскую духовную семинарию преподавателем гомилетики, литургики и практического руководства для пастырей, состоял классным воспитателем.

28 сентября 1913 года Холмским и Люблинским архиепископом Евлогием (Георгиевским) был пострижен в монашество с наречением имени Даниил. 1 октября рукоположен во иеромонаха. С ноября того же года исполнял обязанности члена Холмской духовной консистории, с января 1914 года был членом Холмского епархиального миссионерского совета.

После начала Первой мировой войны и эвакуации перемещён в августе 1914 года в Тульскую духовную семинарию на кафедру преподавания Священного Писания. Одновременно с января 1916 по май 1917 года состоял членом епархиальной комиссии по испытанию лиц, ищущих священного сана.

В октябре 1917 года по ходатайству Орловского и Севского епископа священномученика Серафима (Остроумова), также прежде служившего на Холмщине, назначен настоятелем Болховского Троицкого Оптина монастыря Орловской епархии.

2 (15) февраля 1918 года участвовал в Орле в общегородском многотысячном крестном ходе, после которого выступил с горячей речью от имени всего епархиального духовенства, поклявшись твёрдо стоять за Церковь.

25 апреля 1918 года возведён в сан архимандрита. С мая по август следующего, 1919 года временно исполнял обязанности члена Орловского епархиального совета.

Отец Даниил стал деятельным помощником епископа Серафима по управлению Орловской епархией. Исполняя архиерейские поручения, а также в связи с угрозами со стороны властей, во время гражданской войны он был вынужден надолго покидать Троицкий монастырь. По возвращении в обитель он обнаружил пропажу монастырских ценностей. В 1920 году в связи с делом «о сокрытии от представителей советской власти драгоценностей монастыря и их хищении» болховским угрозыском у отца Даниила был проведён обыск, взята подписка о невыезде.

30 апреля 1921 года Патриарх Московский и всея Руси святитель Тихон (Белавин) возглавил его хиротонию во епископа Елецкого, викария Орловской епархии. 14 сентября 1921 года владыка назначен епископом Болховским, викарием той же епархии.

Новый архипастырь проявил себя как одарённый проповедник. Своим словом он стремился поддержать христианский дух верующих в трудных условиях разрухи, голода и братоубийственной гражданской войны.

3 ноября 1921 года епископ Даниил был арестован, находился в тюрьме г. Болхова, затем г. Орла, с 7 декабря – в одиночном заключении без права передачи. Обвинялся в «агитации против советской власти и коммунистической партии» во время проповедей, а также в «нелегальном существовании историко-археологического общества», печать которого была обнаружена у владыки во время обыска. После многочисленных обращений верующих 8 апреля 1922 года освобождён под подписку о невыезде из пределов Болховского и Мценского уездов и с запретом присутствовать на богослужениях. В связи с арестом епископа Серафима в мае 1922 года владыка Даниил вступил во временное управление Орловской епархией.

Епископ проявил себя непоколебимым борцом с обновленчеством. В доносах на архиерея местных представителей «Живой церкви» сообщалось, что он категорически отказался благословить организацию ими обновленческого епархиального управления. Приходские общины и монастыри Орловской епархии, отказываясь подчиняться раскольникам, обращались к епископу Даниилу с просьбами принять их под свое архипастырское окормление. В ответ обновленцы развязали против архиерея клеветническую кампанию в местных газетах, выпускали порочащие епископа листки, составляли доносы в государственные органы. Губотдел ГПУ НКВД с беспокойством отмечал, что епископ Даниил «пользуется большой популярностью среди верующих во всей Орловской губернии».

28 октября 1922 года он был вторично арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации и умышленном сокрытии от советской власти церковных ценностей». Виновным себя не признал. 27 декабря того же года Комиссией НКВД по административным высылкам приговорён к двум годам ссылки в Хиву.

Ссылку владыка отбывал в Пенджикенте, где 31 мая 1923 года вместе с Суздальским епископом Василием (Зуммером) тайно совершил хиротонию священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого) во епископа Ташкентского и Туркестанского.

После окончания срока ссылки епископ Даниил проживал в Москве, но вскоре был арестован, с апреля по сентябрь 1926 года находился в Бутырской тюрьме, затем был выслан в город Кинешму Костромской губернии.

В 1927 году был назначен епископом Шадринским, викарием Свердловской епархии. С 1928 года – епископ Рославльский, викарий Смоленской епархии. Был арестован по обвинению в «агитации против колхозов», выслан в Северный край. С августа 1931 года, по возвращении из ссылки, епископ Даниил на короткое время вновь возглавил Орловскую епархию.

В декабре того же года назначен епископом Брянским, с января 1934 года – в сане архиепископа.

Вскоре владыка был опять арестован. 17 марта 1934 года он скончался от тифа в тюрьме г. Брянска. Погребён на кладбище близ Троицкого храма посёлка Бежичи Брянской области.

Комиссия по канонизации святых Брянской епархии подготовила и подала на рассмотрение материалы к прославлению архиепископа Даниила в лике святых новомучеников и исповедников Российских.

Панихидная память: 17 марта.

Анатолий Мищенко